Текущее время: 03 май 2025, 23:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 05:22  Заголовок сообщения: Минольта А5 или как я сам себя обманул.

История, которая я хочу поведать многоуважаемым ЧКД скорее всего довольна типична. Как я не уговаривал себя воздержаться от покупки фоторухляди, ан нет не удержался. Зашел я в нашу комиссионку и с удивлением увидел дальномерку Минольта А5. Не самая крутая комплектация, линза Роккор 45/2.8 и максимальная выдержка 500. Состояние можно оценить, косметически вроде как ОК, сойдет бывает наверное лучше, но сойдет для сельской местности.
Изображение

Покрутил-повертел, вроде все выдержки щелкают.

Заплатил я за нее $40 (что несколько дороговато), но и в придачу получил симпатичнейший экспонометр Гёссен-пилот. Забегая вперед сообщу, что экспонометр вполне даже оправдывает все $40 потраченные на весь комплект, поскольку он-то в отличие от камеры работает отлично.
Изображение

Экспонометр очень даже годный, и футлярчик при нем, какой-то модернистский. Информации по этому экспонометру я пока не искал. Но нашел с удивлением для себя, что он довольно точный и в использовании удобный, карман не тянет и вообще весчь. Под категорию "рухлядь" не подходит.

СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 05:31  Заголовок сообщения:

Я хотел такой брать экспонометр. Уже целился, но в мобильном телефоне есть.
Так что, собственно, с камерой?

СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 05:49  Заголовок сообщения:

Ну что же, стал я рассматривать камеру. Сразу, на радостях особых дефектов не заметил. Ну поролон в сгнил, ну 1с выдержка через раз. Объектив чуть пошатывается, если сильно его шатать. Видоискатель яркий, и пятно дальномера контрастное, хотя и не особо выдающееся. В общем схватил я пленку зарядил, взял экспонометр, и пошел фотографировать окрестности.
И тут меня насторожило неясное металлическое позвякивание внутри камеры, вроде, как что-то там внутри что-то довольно большое болтается и бьется от стенки. Ну я решил, что это галлюцинации, поскольку вроде нечему и решил я его в упор проигнорировать. Дальше-больше. При взводе затвора рычаг шел сначала туго но нормально, а потом как бы срывался. Ага, подумал я, дело нечисто. Но героически пленку добил. Пришел домой, проявил, и постигло меня то самое разочарование. 2/3 кадров в нахлест. Даже сканировать остатки не хочется. Одна радость - ничего не светиться и проэкспонированы кадры нормально.
Стал я камеру внимательно проверять еще раз. И обнаружил. Что медленные выдержки работают через раз. То есть все от 8 до 500 по звуку нормально, не факт что аккуратно, но звуки вроде адекватные. Выдщержки 4 и 2 работают в 80-90% случаев, 1 секунда через раз, причем непонятно с чем это связано. Может просто накопилась там грязюка. В - отлично без проблем.
Изображение

А насчет того, что что-то в камере позвякивает и болтается как в погремушке. Обнаружил я металлическую, очень хорошо матированную деталь. Которая расположена между кадровым окном и линзой. По всей видимости она никак не прикрепляется, а на месте удерживается с помощью поролоновой, амортизирующей прокладки. Прокладка та похоже изолирует затвор от корпуса камеры. От старости она развалилась и теперь довольно большая деталь болтается внутри камеры не сказать как карандаш в стакане, но чувствительно.
Короче воросов два.
1. Можно ли все это починить самому?
2. С какого конца начать?

СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 06:32  Заголовок сообщения:

я думаю со стороны объектива, тем более все равно выдержки надо чинить ИМХО

СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 09:26  Заголовок сообщения:

вы получили достойную компенсацию - gussen pilot, пользуюсь 2-3 года,
не подводил никогда.

СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 09:59  Заголовок сообщения:

Очень хорошая камера.
Скорее всего нуждается в чистке и смазке и все нормально будет работать.

Если нет опыта в разборке центральных затворов, то лучше поискать мастера.

СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 14:55  Заголовок сообщения:

Armen писал(а):
вы получили достойную компенсацию - gussen pilot, пользуюсь 2-3 года,
не подводил никогда.

Это да. Гёссен весчь. А вот что делать с Минольтой я не знаю. Самому реально чинить не хочется. Нет инструментов и держащаяся на пополоне деталь не внушает доверия. Чинить - дешевле чем за $120 ее явно не починят, да и камера - не ляйка и даже не советская дальномерка. В общем не знаю, думаю. :?

СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 17:02  Заголовок сообщения:

написал в личку

Часовой пояс: UTC + 3 часа