Текущее время: 02 май 2025, 20:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 14:43  Заголовок сообщения: Zeiss Ikon + Nokton 50/1.1

Здравствуйте, братья... Пару лет назад, сознательно расставшись с М7 и суммилюксом, сосредоточился на среднем формате и прекрасно обходился пленочными и цифровыми хасселбладами (пленка - для себя, цифра - для работы)

Попалась мне на днях в книжной лавке хорошая большая книжка Брессона - дай думаю в самолете полистаю... Полистал блин! :headbang: Загрустил по дальномерке...

Вчера гуляя по местному фоторынку, чередой каких-то спонтанных иррациональных решений, неожиданно для себя стал обладателем двух коробочек - новенький Цайсс Айкон и к нему Ноктон 50/1.1

Почему Цайсс (сам традиционно относил себя к лейкоснобам) и уж тем более не знаю почему Войхтляндер?...

Привыкнув на 200-ой серии хассела к приоритету диафрагмы, для себя точно решил, что хочу режим "Ае", а за самую потертую М7 барыги на местном рынке просили что-то порядка $2700, при том, что новый черный Цайсс у официального диллера с гарантийным талоном на 3 года, мне обошелся в $1450.

Мой любимый полтинник суммилюкс М43, 2й версии у них же оказался порядка $2500, при том, что новый Ноктон с гарантией - $920.

Очевидно, все это можно было найти дешевле на ебеях и барахолках, но если Великая Сила указала путь - джедай встал и пошел!

Теперь вопрос - в чем собственно подвох? Из очевидных минусов стекла, пока обнаружился только вес/размер - но он и у ногтя дай Боже... Мы же говорим о стекле с дыркой 1.1! По тестовой пленке пока не понял всех ньюансов рисунка, но неужели он настолько хренов, насколько дешево стоит линза?! Почему?! :o

По камере - да, после лейки эргономика кажется странной... Плоской и квадратной. Мгновенной тактильно-фетишисткой привязанности, как к Лейке с первого взгляда/прикосновения не возникло! Думаю купить боковой грип для улучшения хвата... Есть еще ЧКД перешедшие с Лейки на Цайсс? Долго ли занял процесс привыкания? :facepalm:

СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 14:50  Заголовок сообщения:
Администратор
Администратор

Ноктон не хреновый, просто Ноктилюкс 76го года в наши трудные времена можно скопировать задешево.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 15:04  Заголовок сообщения:

Кому на Руси жить хорошо.
Если уж на то пошло, то Цайсс Икон и Фохтлендер. Лучше даже Цейсс :)

СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 09:23  Заголовок сообщения: Ноктон - ты был великолепен! Прощай Ноктон!

Проведя с Ноктоном 4 волшебных недели, поиграв с ним в стрит, боке-фетиш, съемку в темноте и даже в фэшн... отнес его вчера барыгам. Продал, доплатил денег и взял свой любимый полтинник Суммилюкс 2й генерации, 73-го года... У меня уже был когда-то точно такой же... и попробовав разное, я сознательно вернулся к нему.

Ноктон - замечательная линза! Он отлично сделан и отлично решает свои задачи... Но не Лейц - это факт.

Пожалуй, существует момент массового самовнушения... Если бы Козина задрала на него ценник изначально, он стал бы вожделенным, желанным и недоступным для большинства человеков, все бы
непременно восхищались его рисунком.. А пока что я, как все, тоже вижу его суховатым, нервным и :facepalm: бесхарактерным :)

Зато теперь я точно знаю, что совершенно не хочу ноктилюкс! Потенциально это понимание, которое дал мне Ноктон, сэкономит мне гораздо больше бабла, чем стоил он сам :angel:

СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 09:35  Заголовок сообщения:
Admin

Миш, я сменил любимый гексанон на потертый rigid summicron. Потому что на одном написано Лейц, а на другом нет. хотя гексанон лучше. А по большому счету это все фотоонанизм, надо снимать чем есть, на 5.6 все одинаково выходит

СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 11:48  Заголовок сообщения:

vnukov_pk писал(а):
Миш, я сменил любимый гексанон на потертый rigid summicron. Потому что на одном написано Лейц, а на другом нет. хотя гексанон лучше. А по большому счету это все фотоонанизм, надо снимать чем есть, на 5.6 все одинаково выходит

Может, на 5,6 все одинаково... А вот, скажем где-то на f/2-2,8 с Ноктона у меня почти гарантировано будет пролет по фокусу из-за фокус-шифта... Именно по этой причине в свое время так и не смог свыкнуться с C-Sonnar'ом.

Часовой пояс: UTC + 3 часа