Клуб Дальномер https://rangefinder.ru:443/club/ |
|
Сanonet QL19 (или "грабли спортивные") https://rangefinder.ru:443/club/viewtopic.php?f=6&t=11857 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | nightfast [ 24 фев 2011, 19:52 ] |
Заголовок сообщения: | Сanonet QL19 (или "грабли спортивные") |
Не в обиду канонетам, но для меня этот аппарат всё-таки стал тем садово-спортивным инвентарём без которого заказан путь в один из любимых (интер)национальных видов спорта - фигурную ходьбу по граблям. Тренировками занимаюсь с начала зимы, накопились и вопросы, и ответы и разного рода мысли. Немного пред-истории. Как харьковчанин с дальномерками я начал знакомиться, конечно, с ФЭДов. Приобретенные несколько лет назад ФЭД-2+Юпитер-8 неполностью разобрал, промыл, смазал, собрал и был доволен. Но вот в начале декабря прогулявшись на наш фото-базар неожиданно приобрёл Canonet QL19. Аппарат понравился, и денег хватало. Продавал, похоже, хозяин и как мне показалось недорого - 45$. В одном магазине, да и на aukro, видел GIII QL17 за 220$, решил даже дёшево. Сейчас я уже и не уверен дёшево это или дорого, скорей смотрю как на свершившийся факт. Модель мне уже давненько приглянулась, хотел приобрести (ну много чего хочется), и сейчас приятно в руках держать. Признаюсь честно, вмятину на верхней крышке при покупке я не заметил. Фотографии будут дальше по тексту в изобилии (на всякий случай ссылка на весь альбом), вмятину видно здесь. Да, уточню модель. Похоже из ранних, второй половины 60х. Есть номер, но с чем сверять не знаю. Точно без всяких super, GIII и т.п. Не такая как в обзоре, но такая как в статье Евгения Беспальчикова. Фотоаппаратом я был почти доволен в течении пары недель или пары плёнок. Почти - потому что "ничто не совершенно" и казалось мне пятнышко дальномера каким-то размытым, когда смотришь на объект (вот таким) а хотелось его видеть таким же чётким как и когда смотришь на само пятно (глаз как бы фокусируешь ближе). В общем захотелось снять верхнюю крышку, помыть стёкла дальномера и переднее стёклышко заодно болтающееся подклеить. Механизмна меня конечно произвёл впечатление (после ФЭДа) и тёр я стёкла предельно аккуратно. Не скажу, что потом заметил отличия. Решил что с резкостью границ пятна так и надо. Резкость наводилась нормально, просто с непривычки пятно само найти ещё надо было. После этого я вставил плёнку и через день-два кадре на 10том заметил, что как-то не так он щёлкает. Посмотрел - да, затвор не открывается. Снял опять верхнюю крышку, посмотрел, снял нижнюю, посмотрел, пощёлкал... Ничего не понял, понёс в мастерскую на Полтавский Шлях (лучшую, если не единственную, из общедоступных в Харькове, насколько я знаю конечно). Мастер взял на “диагностику”, но ничего не обещал, потом сказал что лезть глубоко, может быть дорого, ну а через 3 дня вернул в первоначальном состоянии (деньги взял только за диагностику), сказал что не получилось, а “червяк выводить из зацепления” не захотел ни он ни товарищ его. К тому моменту я принёс ему схемку разборки QL17 GIII, он схемку оставил, но только посоветовал найти какого-то иногда-пьющего дядьку на фото рынке. Вооружившись отвёрткой я решил что терять нечего и полез сам. Спокойно и методично открутил всё что смог вплоть до механизмов замедлителя и автоспуска. Здравый смысл подсказывал туда не лезть, но больше ничего не откручивалось. С 12 до 2х ночи я безуспешно пробовал собрать замедлитель (на картинке- “Б”), так чтоб все пружинки и шестерёнки стояли правильно. К 4м утра собрал не совсем правильно, чтоб хотябы не забыть что к чему. На следующий день (если б ложку да к обеду...) нашёл упомянутую статью Евгения, приободрился следующим абзацем: ---------- Блок объектива с затвором вынимается из опорной площадки, но для этого нужно открутить задний блок линз и фиксирующее кольцо, которое глубоко утоплено. И кольцо и резьба на корпусе объектива алюминиевые и на моей камере они закисли, простым пинцетом было не взять. Я изготовил специнструмент - нашел на барахолке трубу подходящего диаметра и срезал пару миллиметров с торца, оставив 2 "уса". ----------- Блок объектива мне тоже с площадки снять не удалось. Изготовление специнстумента отложил на после-Нового-Года. Радовало что не одинок в этой вселенной. Специнстумент получился не сильно удачным (из тонкостенной алюминиевой трубы), но после очередной попытки открутил проблемную гайку банальным пинцетом хитро зажатым в тиски. Написал Евгению, он оперативно и понятно помог решить основную проблему - взвести затвор, за что ему конечно же огромное спасибо. Со сборкой механизма задержки помочь было сложней. И всё-таки при помощи петельки из нитки всё-таки получилось собрать этот микро-пазл, поставить всё как надо и зацепить пружинки и шестерёнки. Затвор работал как надо. Казалось теперь всё сделано, осталось собрать, подклеить обшивку и будет как новый. Только к сожалению шкалу объектива я тоже расфиксировал (о всяких там метках и не догадывался), поэтому нужно было ещё его юстировать. Как оказалось - не только. Я таки потерял шарик(около 1-1.5мм) о котором Евгений говорит в самом конце. Даже и не заметил. Назначение его для меня было загадкой до тех пор пока не понял, что в собранном виде экспонометр не работает (режим auto). Оказывается ток бегает там как-то совсем загадочно между одним проводом и корпусом (на многих винтах пластмассовые шайбы явно не просто так), в том числе и по шарику. Пришлось изготовить. Сначала из капли олова - на наждаке подравнял, но быстро стёрся - потом сделал из кусочка медной проволоки (тоже на наждаке напильником). В конце концов заносил плёнку проявляться на Полтавский Шлях, поговорил с Мастером, попросил шарик и винтик, нашлись, подарил. Дополнительный винтик от верхней крышки пришлось позаимствовать для отверстия немного меньшего диаметра, после того как я случайно сорвал резьбу в алюминиевой стойке корпуса прикручивая крышку дальномера. Разбираясь с электричеством решил заодно проблему батарейки. У меня стоял конечно элемент 625U. Простейшая электрическая схема экспонометра намекала на то что всякие там стабилизаторы отсутствуют и подтверждала неадекватность слишком высоких значений диафрагмы предлагаемых при высокой освещённости. Ну скажем в солнечный день показания расходились с другими экспонометрами на 1.5 - 2 ступени. А при комнатном освещении - всё более менее. РЦ-53 и найти сложно здесь и дороговато, если по цене барахолки дальномера. Не спорю, надо попробовать как нибудь, когда с остальным разберусь. Обратил внимание на наличие под верхней крышкой аппарата подстроечного сопротивления, прям на самом стрелочном индикаторе/экспонометре. Неплохо с задачей своей справляется. Позволяет вполне добиться +/- 0.5ступени по сравнению с ТТЛ зеркалкой. Ещё до этих тонкостей с экспонометром как-то выяснилось что не работает счётчик кадров. Хотя после покупки работал. В первых, всё-таки несколько нервных, попытках сборки-разборки я конечно его повредил. Рычаг сброса конечно погнул. Опять-таки помогла статья, пространственное воображение и фантазия на тему того как оно должно работать. Оказалось что автоспуск тут тоже довольно капризный. То есть не сам автоспуск, а механизм его блокировки в зависимости от положения синхроконтакта (не совсем понимаю зачем, т.к. вспышками толком не пользовался вообще). Рычажок переключения синхронизации болтается довольно свободно и если невнимательно взвести автоспуск в промежуточном положении или запустить его, при неправильном положении рычажка, то появятся неправильные усилия в механизме, автоспуска и спуска затвора что может привести к его перекосу и заклиниванию во взведённом положении. Что собственно я и получил. Но чтоб понять в чём дело именно пришлось всё снова разобрать, теперь уже до лепестков затвора. И собрать. Заодно устранил появившееся ощущение затирания, при наводке на резкость. Когда поначалу пытался открутить злополучную гайку (снять блок объектива с площадки) немного погнул крепления внутренней бленды. Так что пришлось подровнять. На тестовой плёнке прояснилось, что в этот раз я неправильно установил блок объектива на площадке с остальным механизмом, хотя процесс подробно описан Евгением в статье. Точнее неправильно расположил рычаг установки диафрагмы ("Б" на соответствуюющей картинке в статье). В результате ра режиме "auto" диафрагма оставалась открытой вне зависимости от стрелки экспонометра. Снова разборка-сборка с отклеиванием/наклеиванием обшивки. С юстировкой всё оказалось тоже сложней, чем я думал. Матовое стекло 7х7см мне досталось от увеличителя Ленинград 6у. Поскольку летом перепал Крокус, ленинград оказался неактуален, а стекло было нежалко порезать. После приблизительной настройки (с лупой) на бесконечность и на 0.8м результатына плёнке получились несколько мыльные. По фотографиям пытался вычислять эти 0.8м, результаты сравнивая с зеркалкой, паралельно пристреливаясь и на бесконечность. Довольно скоро понял, что по 0.8 оценивать что-то сложно. Между 0.8 и 1м около сантиметра по шкале, глубина резкости на снимках получается 25-30мм, а это где-то 1-1.5мм поворота шкалы... А около бесконечности тот же 1мм поворота лимба это разниза между фокусом на 15м и за бесконечность. Не знаю как понятней объяснить... Но с плёнкой всё дольше и более нервно. Пока отснимешь, пока проявят... А тут и ещё белое всё, диафрагму сильно не откроешь... Потренировался ещё с тем же матовым стеклом, но вместо лупы снимал цыфромылом на макро режиме. Да, матовое стёклышко страшноватое, наверное, хорошо б помельче, но даже так неплохо всё видно. Опять-таки есть возможность сравнивать с картинкой другого аппарата. В общем, как-то так постепенно пришёл к тому положению лимба и бесконечности которое двигать что-то не хочется. Винт горизотнальной регулировки дальномера вроде нашёлся, вертикальной - не нашёл, но вроде и не требуется. Хотелось уже более вдумчиво/творчески поснимать, посмотреть на резкость, на экспозицию, послушать что умные люди, дальномерщики со стажем скажут... Но как назло вот мелкая, но неприятная проблемка случилась. В понедельник собрался прогуляться по отмороженному городу, зарядил плёнку, снял верхнюю часть кожанного чехла, повесил на плечо и пошёл. Где-то через километр-полтора решил щёлкнуть, смотрю - нехватает чего-то. Посеял рукоятку перемотки плёнки. Видимо закрутил слабо, когда плёнку заряжал открутил немного, а пока фотоаппарат на плече болтался она окончательно отвинтилась. Прогулялся тем же маршрутом туда-сюда, не нашёл. Дома временно установил вот такое уродство. Резьба 4мм, не уверен, что метрическая. Нормальные гайки накручиваются не до конца. Ручки от имеющихся у меня камер не подходят (3мм), предвкушаю поход в воскресенье на фото-рынок. Что посоветуете? Спасибо всем, кто осилил сей опус. Понимаю что нудновато немного, но вдруг какому-нибудь такому же как я неофиту пригодится. Вообще у вас замечательный форум. И это не просто дежурная фраза первого поста. Совковая душевность сочетается с современными и-нет иреалиями и получается не просто монумент- памятник коллекционерству, а что-то вполне даже с признаками живого ![]() |
Автор: | Amirko [ 24 фев 2011, 21:31 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
Несчастный! У меня кажется есть такая неработающая (заевшая, такой была куплена из-за чехла). Или может у меня QL17? Дома посмотрю. Могу прислать за символическую плату + пересылка. Пересылка из штатов будет...долларов $20. QL17 GIII другая камера, лучше. Эта тоже есть и я ей изредка снимаю. Рисунок грубоват-резковат, но для моих целей обычно годится. |
Автор: | Peter [ 25 фев 2011, 00:06 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
Да-аа!! ![]() ............................ Я ремонтировал парочку Канонетов QL17 ( 2-й серии, не GIII ) и просто первые Канонеты и хорошо представляю Ваши приключения. Автоспуск и замедлитель разбирали зря... обычно если грязи нет, оси точечно смазывают и затвор пошел. Копал- затворы достаточно надежные,но время берет свое- иногда надо чистить и смазывать... ![]() Про юстировку: Насколько я помню- Вам нужно выставить геликоид так,чтобы при повороте поводка до упора бесонечность была резкой. Поэтому начните с матового стекла- найдите бесконечность и подгоняйте геликоид так что бы он стал и по шкале.. ( ослабить наружние винты у основания блока затвор-объектив) выставить,подтянуть ,повернуть поводок туда-сюда и опять проверить. так,пока выставите объектив на бесконечность по шкале- она действительно резкая по мат.стеклу. Далее -выставить дальномер на бесконечность ( сверху) потом- на коротких расстояниях фокусируйтесь по мат.стеклу и проверяйте,чтобы не двоил.... Он регулируется просто.( но нудно..) где-то так... |
Автор: | BES [ 25 фев 2011, 00:20 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
даже не знаю - поздравлять или нет ![]() в принципе без рулетки обратной перемотки можно жить, в детстве я постоянно заряжал кассеты пленкой в самодельном рукаве из куртки, тогда пленка продавалась в рулончиках. А смотать обратно еще проще. Канонеты вообще довольно сложные камеры, при этом изготовление на высшем уровне, даже удивительно для массовых камер того времени, хотя может они стоили и немало, я вроде читал, что значительно дешевле Лейки в 50-60х годах. |
Автор: | nightfast [ 25 фев 2011, 11:46 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
Рассматриваю всё это как своеобразный урок по фотомеханике. Так что конечно поздравлять, подопытный мне достался что надо ![]() Спасибо за сочувствие. Стараюсь смотреть на вещи позитивно. Попробую найти замену ручке перемотки на рынке. На практиках что-то похожее внешне, посмотрим какая резьба. Ну или придумаю какой-нибудь хэнд мейд посимпатичней ручки от тумбочки. Кажется коллекционерством канонетов я пока не заразился. В своей саге я забыл сказать в чём собственно была проблема. Насколько я понял - самопроизвольно открутился винтик рычага обозначеного здесь как "Г". Рычаг соответственно слетел со шлицов и затвор не взводился. Так что да, замедлитель разбирал совершенно зря. А автоспуск и не разбирал вообще, но вот всё вокруг... Все эти колечки... С юстировкой где-то так и поступал. Хотелось бы какое-нибудь более-менее подробное руководство с хорошими картинками типа "делай раз, делай два". А то проблемы возникают мелкие, но неожиданные. Например: как лучше закрепить матовое стекло? И где взять третью руку чтоб наводить резкость, если одной нужно держать кнопку спуска, а другой лупу? И всё-таки что скажете о пятне дальномера? Всё нормально или должно быть чётче? |
Автор: | BES [ 25 фев 2011, 12:06 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
у меня сейчас нет 19, есть первый канонет, там пятно нечеткое, лишь чуть четче чем на Зорком-4 |
Автор: | Amirko [ 25 фев 2011, 15:51 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
У меня их три. Первый (о котором я говорю выше, нерабочий) QL17 -- ![]() у него пятно серое, слабоконтрастное, края пятна размыты. Вероятно такое как у вас. Два других -- маленькие QL17 GIII, вот один из них: ![]() У них пятна разные по контрасту, оба лучше первого, у обоих края пятна размыты, и у обоих пятно жёлтое. |
Автор: | nightfast [ 26 фев 2011, 12:33 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
ага, понял, значит с пятном наверное всё ок. После таких классных снимков решил немного скромней сформулировать свои впечатления в заголовке темы. Да, первый сanonet штучка оригинальная. Если б выбирал, то наверное тоже его б оставил. Хотя и GIII с 40мм и прочими мелкими, но приятными усовершенствованиями достоен внимания. Amirko, как-то даже тронут Вашей готовностью помочь. Пока не уверен что мне нужна ещё одна такая морока (я ж захочу его починить конечно) пусть даже за 20$. Честно говоря так и не заказывал ещё ничего через и-нет и слабо приедстставляю как перевести эту символическую плату. Может тогда набраться наглости и ещё чего-нибудь у Вас спросить, чтоб зря лошадей не гонять, может у меня (вряд-ли конечно) что-то интересное найдётся? Ну, если таки решусь, буду слать ЛС. Может напомните ещё насчёт синхроконтакта? Что за положения "Х" и "М"? И почему в положении "М" нельзя автостпуском пользоваться? |
Автор: | QUAsit [ 26 фев 2011, 12:48 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
Х - для ламп-вспышек М - для старых магниевых |
Автор: | nightfast [ 26 фев 2011, 15:32 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
QUAsit писал(а): Х - для ламп-вспышек
М - для старых магниевых так, что-то такое вспоминается. "М" наверно уже тогда выходила из моды? Логика подсказывает, что "М" должно срабатывает чуть раньше, а "Х" - одновременно с открытием затвора. Дальше моя мысль останавливается и чем "М" мешает автоспуску - неясно. |
Автор: | Леонидович [ 26 фев 2011, 18:53 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
nightfast писал(а): QUAsit писал(а): Х - для ламп-вспышек М - для старых магниевых так, что-то такое вспоминается. "М" наверно уже тогда выходила из моды? Логика подсказывает, что "М" должно срабатывает чуть раньше, а "Х" - одновременно с открытием затвора. Дальше моя мысль останавливается и чем "М" мешает автоспуску - неясно. Это может быть связано с работой механизма синхроконтакта. Возможно "М" срабатывает сразу при нажатии на кнопку спуска - иначе непонятно как сделать упреждение в центральном затворе. То есть при работе автоспуса всышка сработает сразу, а затвор - после срабатывания автоспуска. В темноте. Синхроконтакт никак автоспуску не мешает - просто проку от него в этом случае нет. В шторных затворах это решается по-другому - "М" срабатывает когда шторки начали движение, а "Х" - в момент полного открытия. |
Автор: | sem238 [ 07 май 2011, 08:46 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
Подскажите, как экспонометр подрегулировать? Ибо врет на ступень мой canonet ql-19 |
Автор: | Peter [ 07 май 2011, 16:25 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
Лучше не трогать, а просто учесть поправку.. ( ИМХО) |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |