Текущее время: 02 май 2025, 20:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 фев 2007, 14:25  Заголовок сообщения: (no subject)

Костя Ким писал(а):
но все же думается, что сборка и юстировка дальномера несколько более сложная операция, чем производство зеркалок, а посему приходится выбирать:
- выбрать из десятка и купить за 20000 (бесса)
- выбрать из 3х и купить за 40000 (икона)
- взять не выбирая за 100000 (садовый инвентарь)
:twisted: :roll:

согласен... правда есть еще вариант 0 - юстировка моего текущего аппарата, может в РСУ возьмутся... камера-то в общем и целом меня вполне устраивает, я даже адаптировался к отсутствию АЕ... а вот если не возьмутся, то что дальше ZI или б/у M6 за разумные деньги или МР и М7 за неразумные...

СообщениеДобавлено: 24 фев 2007, 15:07  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

yoda писал(а):

P.S. лейка новая достаточно разорительна, и очень тяжела... б/у брать страшно, так как, насколько я слышал, единственным способом ршения технических проблем с ними в Российском представительстве является отсылка ее на родину... долго и дорого... так что только в магазине с предварительным тестированием и/или небольшой гарантией, а их (М6) в Москве нигде уже нет...

Ноую лейку брать (М7 либо MP) есть смысл только если есть свободные 3-4к$, хотя тут конечно и паспортная гарантия на 3-5 лет....
Сейчас наиболее выгодная покупка в плане б/у леек - это действительно М6. В пределах 1000$-1200$ M6 Classic (не TTL) в отличном состоянии, что у леек означает их ресурс еще лет на 20-30 без проблем.
М6 имеет практически ту-же функциональность что и MP, сделана на совесть - во всех традициях лейки - в отличие от Бессы (в целом по отзывам на форумах весьма неплохая машинка но действительно грешит легкостью сбивания дальномера, наслышан о том что новые камеры нередко приходят со сбитым дальномером в процессе доставки....), статистики сбития дальномера в обычном пользовании либо пересылках - не слышал и не видел. Люди с ними работают весьма жестко и годами - надобность в юстировке дальномера весьма редка вообще, хотя в целом как и у любой профи техники, периодический CLA не вредит....(скажем раз в 2-4 года при интенсивной работе, при умеренной любительской работе может не понадовбиться вообще либо раз в лет 10...)
В общем, если сопоставить Бессу R3A/M новую, с годовой гарантией за 600$ против б/у M6 в отличном состоянии (либо даже в хорошем состоянии - не битую) конца 80х - начала-середины 90х за 1000-1200$ - думаю М6 будет вариантом выигрышным особенно если рассчитано на года надежной работы. Плюс более длинный дальномер (база) - надежно работает с быстрыми 90мм линзами..

Кроме Ибея - насчет Лейки советовал бы смотреть на несколько форумов: RFF (www.rangefinderforum.com), Леейный "отдел" на photo.net, LUG (Leica User Group) - там нередки продажи б/у леек (и не только) по весьма нормальным ценам (нередко сопоставимым с Ибеем), но люди проверенные и надежные, т.е. обычно описание состояния достаточно точное, можно положиться.

Я в свое время после долгих мытарств в выборе дальномера, изучения рынка, форумов, переписок и т.д. почти уж остановился на Бессе (ибо лейка традиционно считалась недостижима в плане цен), но в тайной надежде отслеживая Ибей и форумы в течении 3-4 недель на предмет Лейки (думал либо М6 либо М4) удалось подцепить сделку на М6 последних лет выпуска (1996 год) за чуть менее чем 1000$ на Ибее у надежного продавца. Очень доволен сделкой - камера была в состоянии близком к Mint, все как и было описано продавцом.
Все это я к тому что не так страшен черт ак его малюют - сегодня можно быть Leica shooter за деньги далеко не такие уж заоблачные как кажется для тех кто готов и так выложить 600-700$ за камеру.

Одно НО: я сам весьма далек от советских..., то бишь Российких реалий, посему вполне вероятно не учитываю проблем налога на ввоз
лейко-подобных товаров в страны СНГ..сорри..

СообщениеДобавлено: 24 фев 2007, 15:09  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

yoda писал(а):
согласен... правда есть еще вариант 0 - юстировка моего текущего аппарата, может в РСУ возьмутся... камера-то в общем и целом меня вполне устраивает, я даже адаптировался к отсутствию АЕ... а вот если не возьмутся, то что дальше ZI или б/у M6 за разумные деньги или МР и М7 за неразумные...

Если не в РСУ, то в других местах точно возьмутся. Не такой уж это и бином Ньютона, как говорится.
А кроме перечисленного М3, М2, М4, М4-2, М4-Р за разумные деньги. Правда, без экспонометра, если для вас это критично :)

СообщениеДобавлено: 24 фев 2007, 15:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Северный Ветер писал(а):
yoda писал(а):

Если не в РСУ, то в других местах точно возьмутся. Не такой уж это и бином Ньютона, как говорится.
А кроме перечисленного М3, М2, М4, М4-2, М4-Р за разумные деньги. Правда, без экспонометра, если для вас это критично :)

критично... совсем без экспонометра я не могу... дело в том, что камера на гарантии РСУ, иначе нет никакого смысла платить за нее в полтора раза больше ее действительной стоимости

СообщениеДобавлено: 24 фев 2007, 20:42  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):
ZI в Москве сейчас значительно больше чем "три" и даже чем десять. На Пятницкой к примеру - лежат уже две штуки + ZI SW. На Дубровке есть еще штуки три. В Кутузове их таки да. Ну и т.д.

Произвести произвел, но везли далеко и долго. Дальномер не любит падений и толчков.
Бесса кстати более массовая камера чем Лейка, посему количество жалоб на нее больше.

а где на Пятницкой и на дубровке продают иконы? мне тут попросили чёрный купить с 35ником, хочу чтоб в одном месте,

а по поводу двлеко везли и побили, это врятли,
при пользовании камеры обычно подвернаются куда более страшным испытаниям!
скорее юстировали под 50\2,
а 1,5 уже не вписывается.

СообщениеДобавлено: 24 фев 2007, 21:46  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

На Пятницкой - напротив Граблей - магазин "Мир фото" (Сивма штоле?)
ZI - 42000 рублей
На дубровке - не помню название.

Про юстировку под 50/2 - хрень.
Дальномеры всех Бесс рассчитаны именно точное наведение на 50/1.5, как на сочетание фокусного/дырки с минимальной ГРИП. Сообразно портретники имеют ограничение по светосиле - 75/2.5 и 90/3.5, а ширикам пофиг. Ноктон 50/1.5 на пластмассовой Bessa-R без всякой юстировки наводится точно на f1.5, мой Гелиар так же точен на f2.5

Добавлю про 50/2 - Гелиар50 появился только в 2005м году, тогда же появился 50/3.5.
До того, были только полтосы Скопар 50/2.5 и Ноктон 50/1.5.

СообщениеДобавлено: 24 фев 2007, 22:03  Заголовок сообщения: (no subject)

в Кутузов-фото ZI дешевле чем в Сивмах, и 35 там кажется тоже был...
что касается юстировки, то первая тушка промахивалась сильно больше чем ГРИП у 50/2 на 1м, а во второй сбита вертикальная натройка, это никакого оотношения к допускам по точности фокусировки не имеет... это просто брак

СообщениеДобавлено: 03 мар 2007, 13:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Прочитав всю ветку, у меня сложилось мнение, что в РСУ не стоит приобретать камеру. Интересно, есть альтернатива ?

СообщениеДобавлено: 03 мар 2007, 15:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Итог моего общения с РСУ: камеру юстировать отказались, деньги вернули... НО ! на витрине опять стоит моя первая R3a и, видимо, по моему отбытию из подвала, выставили и R3m, ценник стоит прежний без всяких пометок, так вот.
Я, поискав неделю M6 TTL (спасибо ув. Северному Ветру за консультации и предложенную помощь) и не найдя ничего, что бы мне подошло, устроил очную ставку лейки МР и икона и... купил икон в Сивме на Ленинском.

P.S. Кстати, у черного икона в Сивме на Пятнинской дальномер на бесконечности разъезжается... так что эти камеры нужно тоже тщательно выбирать...

P.P.S. В РСУ камеру можно брать, просто нужно ее тщательно тестировать, а выбирать у них собственного говоря сейчас неисчего... и еще они очень не любят "давать пощелкать" - послушать затвор, в Кутузове и Сивме родавцы гораздо отзывчевее...

P.P.P.S. На "новые" лейки Кутузов-фото почему-то дает свою гарантию на год, а не леечную на 5 лет... правда М7 и МР у них стоят на 10 тыр. дешевле, чем в официальном представительстве, и есть в наличии, а не "должны быть к концу марта"...

СообщениеДобавлено: 03 мар 2007, 20:02  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Пряздравляю! :D
Иконко + Ноктон 50? Милая комбинация, очень милая.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2007, 21:16  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

yoda писал(а):
Я, поискав неделю M6 TTL (спасибо ув. Северному Ветру за консультации и предложенную помощь) и не найдя ничего, что бы мне подошло, устроил очную ставку лейки МР и икона и... купил икон в Сивме на Ленинском.

Если не секрет, было-бы интересно узнать что решило в пользу Ikonа относительно MP, ежели конечно это не цена...

Спасибо, Саша

СообщениеДобавлено: 03 мар 2007, 22:11  Заголовок сообщения: (no subject)

- Видоискатель светлее, пятно дальномера контрастнее и ярче...
- Рамками для 28мм на мой взгляд в ZI проще пользоваться, они проще укладываются в поле зрения
- Рамки для 35мм и 50мм в появляются одни в видоискателе.
- Обратная перемотка и зарядка пленки проще
- ZI весит в полтора раза меньше.
- ZI есть в наличие с гарантией официального дистрибьютера (Сивма), на леечном же складе одни М8, а то что продают в Кутузове идет без фирменной гарантии

Это, конечно, все сильно субъективно... и строго говоря я выбирал между б/у М6 TTL в отличным состоянии и новым ZI

Ну про то чем лейка лучше я писать не буду :)

СообщениеДобавлено: 04 мар 2007, 16:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну про то чем лейка лучше я писать не буду
А все таки... у ZI затвор (шторки) металлические, двигаються вдоль короткой стороны кадра. У Лейки (про новые М6, М7 не знаю) шторки матерчатые, двигаются вдоль длинной стороны. Кто снимал на морозе за -30, на ветру и в горах, когда камера промерзла насквозь, оценит преимущества металлических шторок. Я правда в таких условиях снимал Киевом-4. Зарядка пленки на морозе - отдельная песня.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2007, 16:16  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

kabakov57 писал(а):
А все таки... у ZI затвор (шторки) металлические, двигаються вдоль короткой стороны кадра. У Лейки (про новые М6, М7 не знаю) шторки матерчатые, двигаются вдоль длинной стороны. Кто снимал на морозе за -30, на ветру и в горах, когда камера промерзла насквозь, оценит преимущества металлических шторок. Я правда в таких условиях снимал Киевом-4. Зарядка пленки на морозе - отдельная песня.

всех леек кроме М8 - шторный затвор. На довод про морозоустойчивость, леечник Дмитрий Иванов (Vanya) говорил что снимал на морозе в -35 и все было ок - работа затвора и зарядка пленки.
Емнип, он уточнил, что пленка сломалась раньше замерзания затвора :lol:

СообщениеДобавлено: 04 мар 2007, 16:22  Заголовок сообщения: (no subject)

Лейку серий M заряжать абсолютно не сложно и занимает это действо на 2-3сек больше чем у бессы к примеру 8)

СообщениеДобавлено: 04 мар 2007, 16:24  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

maksofpod писал(а):
Лейку серий M заряжать абсолютно не сложно и занимает это действо на 2-3сек больше чем у бессы к примеру 8)

Я бы сказал, что при сноровке зарядка Лейко побыстрее будет... у меня что-то плехо закрепляется пленка в Бессе :lol:

СообщениеДобавлено: 04 мар 2007, 16:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Я к сожалению Лейкой не снимал, разве что сов. аналогами Зоркий, ФЭД. На морозе наблюдал что шторки теряют элластичность, и выдержки плывут. У Лейки на ихнем сайте написано, что шторки у них матерчатые прорезиненные. Если носить Лейку за пазухой, то проблемм при съемке нет. Но в походах другая ситуация, камера в тепло не заноситься, не можно... Поэтому промерзает сильно, у меня по этому поводу есть подозрения, что все таки шторки у Лейки задубеют. Часто бывало, в горах, когда туристы брали разные камеры, первыми отказывали Зениты, потом ФЭД-ы - Зоркие, рабочими оставались старые 6х9 типа Zeiss Icon, и Киевы-4 (Но смазка должна быть специальная)

СообщениеДобавлено: 04 мар 2007, 17:30  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

yoda спасибо, не было никакого резона начинать сколку Ikon/Leica насчет "у кого длиннее", просто было интересно обективное мнение того кто игрался хоть короткое время обоими.
Новый Ikon - хорошая машинка, безусловно, есть статистика нареканий на RFFе, но в целом, ежели наверно не для экстремальных условий то камера более чем прилична, а видоискатель, по мнению опытных дальномерщиков работающих и сл лейками и другими системами, наилучший.
Лейка конечно осатется лейкой, но если говорить за новые (т.е. покупка в официальном магазине) - тут конечно в 3 раза более дешевый Ikon - на коне. Я в свое время чуть было не клюнул на Ikon (хотя и был готов и на R3A) но на счастье удалось срезать M6 весьма выгодно, не мог пропустить. Думаю если-бы взял Ikon - был бы не менее доволен (ну или почти ... ту чуть ущемленное эго бы играло... :wink: )

Насчет работы Лейки на морозе - на RFFе (и кажется видел ветки на леечном форуме photo.net) - без проблем камеры работают на солидных Канадских и Северо Американских морозах без проблем, тогда как цифра умирает (правда по причине питания, что естесвенно). Говорилось про лейки от M3 до MP. Так что додумки одно а практика - другое. МОжет все-таки сравнение в надежности (и качестве материалов) Зенитов/Зорких и Леек не 1:1 (хотя слышал неплохие отвызы о ФЕДах).
Лично проверить свою M6 нет возможности по причине недосягаемости морозов в наши края... :lol:

СообщениеДобавлено: 04 мар 2007, 18:27  Заголовок сообщения: (no subject)

alexz писал(а):
yoda спасибо, не было никакого резона начинать сколку Ikon/Leica насчет "у кого длиннее"

у меня и в мыслях такого не было, в чем-то икон лучше, в чем-то лейка... просто для меня, в настоящее время, по совокупности качеств и обстоятельств, икон предпочтительней... у МР остается, конечно, иррациональное очарование хороше сделанной вещи и это почти усыпило мою жабу и заставило отказаться от попыток уложится в "разумный" бюджет, но желание получить камеру как можно быстрее и результаты "рационального" сравнительного анализа перевесили,,,

СообщениеДобавлено: 04 мар 2007, 18:37  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

рассуждения лейкофилов о якобы приспособленности леек к экстремальнымусловиям вызывают внутри меня истерический смех

ну вот купил я лейку за 3000, друг купил икон за 1000 а еще один друг - мешок зорких за 100

и поехали мы все вместе в индию
вопрос: кто из нас привезет шедевр? а кто приедет с живой камерой обратно? хехехе

ну допустим лейка выживет после такой поездки. а сколько она при этом потеряет в цене? а сколько потребуется денег на чистку-профилактику? хехехе. по-моему все равно дешевле купить икон на 1 поездку, чем мудохаться со сверх-дорогим гаджетом

не говоря уже о мешке сверх-дешевых зорких, каждый из которых которых гарантируют получение шедевра :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа