Текущее время: 03 май 2025, 19:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 501 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 26  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 10:44  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):

А Комсомольский - это вроде Наумыч? Больно отзывы неоднозначны. У Вудента плохо вроде закончилось с контаксом у него.

И в Rollei Baby не смог счетчик осилить :)

Надо окончательно уходить на пенсию и заняться ремонтом :x

СообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 11:20  Заголовок сообщения:

Вот-вот. Контакс мой почистишь. :)

Твои немцы отказались. Не работают с Россией по почте. Никто новый не отписался.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 11:31  Заголовок сообщения:
Admin

Maxx2 писал(а):
InZoom писал(а):
Макс, а писали Henry Scherer в http://www.zeisscamera.com?
Берет он сейчас камеры в ремонт?

Он давно уже не отвечает, а на форумах пишут, что у него очередь на несколько лет.

Интересно, Ганди умеет? Но он не очень-то, как я понимаю, берет по почте.

marsh dweller писал(а):
Я контакса 3А носил на комсомольский прямо рядом с садовым здание, д.6 чтоле. Вроде нормально заклашили

А Комсомольский - это вроде Наумыч? Больно отзывы неоднозначны. У Вудента плохо вроде закончилось с контаксом у него.

ненене! Наумыч мне затвор контакса как раз восстановил до полностью рабочего состояния. Плохо закончилось у меня с Раккордом, которые денег взяли, а потом развели руками, мол, это нормально на самых быстрых глючить. Это не в качестве рекламы Наумыча, потому что меня его качество и, главное, скорость не устраивает, и я вряд ли ему что-то реально ценное понесу. Но справедливости ради с послевоенным контаксом он как раз справился.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 12:37  Заголовок сообщения:

Приношу свои извинения Наумычу за неверную информацию. Денис, так может попробовать ему камеру отнести? Раз он и Маршу сделал... Я за косметику переживаю. Камера девственна. Чтобы не получить расковырянных винтов.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 12:41  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
Приношу свои извинения Наумычу за неверную информацию. Денис, так может попробовать ему камеру отнести? Раз он и Маршу сделал... Я за косметику переживаю. Камера девственна. Чтобы не получить расковырянных винтов.

Я отдавал Наумычу Bronica S2 и Pentacon Six. Все прилично, даже добавил кусочек недостающей обклейки на Pentacon, правда долго всё длилось. Хотя два - три месяца по сравнению с некоторыми "мастерами" это мелочь :)

СообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 12:57  Заголовок сообщения:
Admin

Maxx2 писал(а):

я не всматриваюсь в винты - ты сам знаешь, какая у меня техника обычно :) То есть сделать - сделает, но а) будет долго (я уже год выцарапываю у него пару камер... мне не к спеху, поэтому не могу себя замотивировать звонить ему каждый день, а без этого он тормозит. Заказов сейчас много, а товарищ он... м... не суперорганизованный), и б) с возможностью какого-нибудь личного творчества. Впрочем, если ему специально отдельно громко и несколько раз поставить задачу сделать косметически аккуратно - думаю, справится. Просто будь готов к тому, что это не автоматический сервис, а будет требоваться толика ручного управления :) я, признаться, от такого ручного управления устал, поэтому больше ему не ношу то, чем хочется побыстрее начать снимать.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 14:08  Заголовок сообщения:

Вчера ко мне тоже пришел IIIA с черным диском, в девственном состоянии, с кобурой и инструкцией. Такое впечатление что им не пользовались вообще. Симптомы такие же, выдержки 500 и 1250 не работают, всмысле шторки не расцепляются и два так называемых "цеисс бампа" на задней крышке. Лечить камеру планирую сам.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 14:55  Заголовок сообщения:

В поисквх инфо о ремонте встретил упоминание этой проблемы, что она типична для этих камер, но решается непросто, в отличие от тормозного замедлителя. Типа, нужен опыт.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 16:40  Заголовок сообщения:

Да, я тоже находил такую информацию, но конкретно решения не нашел нигде. Опыт ремонта Киевов у меня есть, сложностей с полной разборкой и сборкой затвора Киева для меня нет, не раз проводил такую процедуру. Но тут конструктив немного другой. Мне лично самому интересно рассмотреть данный аппарат. По ходу дела могу выкладывать фотоотчет :))) надо же разобраться с этим аппаратом.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 17:15  Заголовок сообщения:

Валерий давал ссылки. Я лишь дальномер чуть подправил, поэтому подсказать нечего. Или ждите когда мой Контакс остановится :hihi:

Аксенов В писал(а):
Мои поздравления. можно уже создать ветку ценителей Цейса, ну и творческое объединение заодно :wink:. Спрашивайте, пишите если, что в личку. Дальномер по горизонту юстируется легко. Если надо пришлю ссылки на разборку и что и где крутить. Камера отличная, очень компактна, с выдержками работать на удивление оказалось легко. И видоискатель вполне себе достаточен. Катушку приемную сразу поменял на нашу латунную. При случае загляните под верхнюю крышку, что бы оценить мысли разработчиков Цейса. (по осям можно дать чуть часового масла для профилактики, у Олесона о них и идет речь). Сходу вот -

http://rick_oleson.tripod.com/index-95.html
и сам дальномер и так понятно что крутить (есть картинка)
http://www.rangefinderforum.com/forums/ ... hp?t=95070

СообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 17:30  Заголовок сообщения:

Так может мне и не спешить с отправкой в Лондон? :)

СообщениеДобавлено: 09 сен 2016, 01:39  Заголовок сообщения:

Разобрал аппарат. Ничего мега сложного не заметил. Вся смазка высохла или даже испарилась, осталась только пленка от нее сухая и липкая. Даже в геликоиде. Проблема залипающих выдержек в загустевшей смазке вала первой шторки. На быстрых выдержках она просто не успевает отъезжать и ее тащит вторая шторка. Проблему удалось быстро локализовать благодаря картинкам по ссылкам выше указанным, спасибо за наводку. Осталось все смазать и собрать

СообщениеДобавлено: 09 сен 2016, 08:06  Заголовок сообщения:

Ого, вот это номер. Возможность не расставаться с камерой на 2 месяца и сэкономить меня очень привлекает.
А можно подробнее, что именно пришлось снять для доступа к геликоиду и оси этой шторки? Медленные промывали как на видео, на которое я давал ссылку? Винты нормально откручивались?

Сфотографируйте, пожалуйста, этот вал первой шторки и процесс сборки.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2016, 08:47  Заголовок сообщения:

Мой CONTAX IIIa поставил на ноги местный продаван. Он не фотолюбитель, а купил, продал. За плечами Ленинградский ВУЗ киномехаников.
Мой аппарат был пятым в его практике, потому отдал без всяких опасений.
Всё то что написал Skymonkey было и в моём. Сейчас работает как часы.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2016, 09:44  Заголовок сообщения:

Разобрать пришлось почти весь аппарат, разбирается все логично, блоками. В моем образце уже ковырялись, шлицы винтов немного повреждены, но разбирали не до конца. После снятия верхней и передней крышки, и блока экспонометра, снимается механизм замедлителя длинных выдержек, прямо в сборе, далее снимается фокусировочный механизм в сборе и геликоид. Тут я уже обнаружил на шестернях царапины - метки оставленные предедущим ремонтером, как и что должно стоять, за какой зуб цеплять. Далее вытаскивается затвор в сборе. И тут уже прекрасно видно что, где и за что цепляет, заедает. Вал первой шторки еще не снял, это и есть основная сложность как я понял. Если покрутить шторки отдельно нижнюю и верхнюю, то прекрасно видно как они ходят, и вал первой шторки вращается не свободно, с усилием, а вал второй шторки вращается без каких либо затруднений. Затвор вообще не такой как у Киева. Сильно доработанный, я бы даже сказал созданный с нуля, тесемки также есть, тоньше раза в два, но в этой конструкции они не труться не обо что (в отличии от Киева). Винты откручивались просто, единственный винт который вызвал затруднения, это винт регулировки экспонометра, закис канкретно + спец вилка нужна, пришлось изготовить инструмент, но на IIA его нет. Подробно выложу чуть попозже, с фотографиями как и что делать.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2016, 10:54  Заголовок сообщения:

Skymonkey писал(а):
Разобрал аппарат. Ничего мега сложного не заметил. Вся смазка высохла или даже испарилась, осталась только пленка от нее сухая и липкая. Даже в геликоиде. Проблема залипающих выдержек в загустевшей смазке вала первой шторки. На быстрых выдержках она просто не успевает отъезжать и ее тащит вторая шторка. Проблему удалось быстро локализовать благодаря картинкам по ссылкам выше указанным, спасибо за наводку. Осталось все смазать и собрать

Вот это по-нашему! :wait:

Естественно, что за такой период времени смазка потеряла свои свойства. Это не неисправность, а лишь потребность в замене расходных материалов.
В конце описания по ссылке, есть такая фраза- "
The net result is to be left with two choices in using this very nice camera: Either use it regularly, or service it regularly." Я так понимаю, что автор дает совет "или снимать регулярно, или регулярно обслуживать", т.е. камера должна работать.

Maxx2 писал(а):
Ого, вот это номер. Возможность не расставаться с камерой на 2 месяца и сэкономить меня очень привлекает.

Максим, вы же москвичи, можете и встретиться. :)

СообщениеДобавлено: 11 сен 2016, 01:02  Заголовок сообщения:

В общем, чистка и смазка валов и шестерней ничего не дала, выдержки все равно не стали работать. Пришлось поковырять затвор дальше. Затвор половинится на две части(на верхнюю с валамии шестернями и нижнюю рамку с барабанами и шторками), после чего достаточно просто можно снять шторки. Повертев немного в руках этот узел стало ясно, что вторая шторка натянута очень сильно, а первая вообще не натянута. Механизм натяжения шторок очень удобен, металлическая пластинка и шестерня (работает как храповик), крутим отверткой шестерню и считаем щелчки. Обе шторки натягиваются одновременно. Тут и возникла проблема. Оказалось что при установке барабана вторая шторка уже была накручена и при взводе она оказывалась натянута в два раза сильнее первой(видимо так пытались заставить аппарат работать в предыдущей мастерской). После равномерного натяжения обоих штор и сборки, затвор заработал как надо. При этом достаточно оказалось 15 щелчков шестерни (приблизительно пол оборота барабана). Все выдержки на просвет четко отрабатывают. В понедельник на работе проверю точность отработки затвора, и дальше можно будет перейти к экспонометру, который сейчас показывает погоду на Марсе )))
Очень понравился конструктив аппарата, все логично и понятно и самое главное нет таких моментов что, что то вылетает, выскакивает и т.д. все прекрасно разбирается и собирается обратно.
В общем и целом Киев геморойнее наверное в квадрате ))).
Хотел прикрепить фотки, но сайт ругается "Достигнут максимальный общий размер ваших вложений"

СообщениеДобавлено: 11 сен 2016, 10:29  Заголовок сообщения:

Skymonkey писал(а):
В общем, чистка и смазка валов и шестерней ничего не дала, выдержки все равно не стали работать. Пришлось поковырять затвор дальше. Затвор половинится на две части(на верхнюю с валамии шестернями и нижнюю рамку с барабанами и шторками), после чего достаточно просто можно снять шторки. Повертев немного в руках этот узел стало ясно, что вторая шторка натянута очень сильно, а первая вообще не натянута. Механизм натяжения шторок очень удобен, металлическая пластинка и шестерня (работает как храповик), крутим отверткой шестерню и считаем щелчки. Обе шторки натягиваются одновременно. Тут и возникла проблема. Оказалось что при установке барабана вторая шторка уже была накручена и при взводе она оказывалась натянута в два раза сильнее первой(видимо так пытались заставить аппарат работать в предыдущей мастерской). После равномерного натяжения обоих штор и сборки, затвор заработал как надо. При этом достаточно оказалось 15 щелчков шестерни (приблизительно пол оборота барабана). Все выдержки на просвет четко отрабатывают. В понедельник на работе проверю точность отработки затвора, и дальше можно будет перейти к экспонометру, который сейчас показывает погоду на Марсе )))
Очень понравился конструктив аппарата, все логично и понятно и самое главное нет таких моментов что, что то вылетает, выскакивает и т.д. все прекрасно разбирается и собирается обратно.
В общем и целом Киев геморойнее наверное в квадрате ))).
Хотел прикрепить фотки, но сайт ругается "Достигнут максимальный общий размер ваших вложений"

Аплодисменты! Еще рано лезть в камеру, но ваше сообщение порадовало.

Фото можно прикрепить следуя совету viewtopic.php?f=4&t=14669

СообщениеДобавлено: 11 сен 2016, 14:08  Заголовок сообщения:

Благодарю!

Разбор камеры с нуля думаю выкладывать смысла нет, там нет никаких сложностей, но если комуто понадобится то спрашивайте выложу.

На фото верхняя часть камеры со снятыми крышками:

Изображение

Механизм замедления крепится двумя винтами по диагонали, его можно смело снимать не задумываясь о положении каких либо механизмов.
Также видны верхние части приводов шторок, вот та что отвечает за первую шторку(правая) в моем экземпляре заедала.
После смазки стала свободно вращаться, но короткие выдержки так и не появились.

СообщениеДобавлено: 11 сен 2016, 14:25  Заголовок сообщения:

Далее необходимо располовинить затвор. Для этого откручиваем два винта на верхней части камеры:

Изображение

и два винта на нижней:

Изображение

Все работы выполнять на спущенном затворе!!!

После чего спокойно разъединяем затвор:

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 501 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа