Текущее время: 02 май 2025, 22:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 мар 2007, 18:09  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

Цитирую с РФФ:
The Carl Zeiss 25 mm 2,8 is possibly One of the Sharpest Lenses in the World. It's ancester is the legendary lense used in the photo recce Dorniers used over Europe during WWII. It's a 'must have' for anyone with a Leica M bayonet compatible camera.

The Biogon 25 mm 2,8 - relates directly to the Hasselblad SWC which again is related to a designed Carl Zeiss lens for a airborn spy camera and was a equipped with multi coating, a military secret patent back in the 30'.

During the winter of 1939-40 - before Norway and Denmark was attacked in April 1940, German Dorniers flew regularly up the west coast of Norway as far as Trondheim and then down to Oslo, along the swedish west coast and over the dansih streights before returning to bases in Northern Germany. They would photograph all the shipping lying in the harbours. This would be vital intelligence for the german u-boat fleet. To be able to identify the different ships they needed a lense with very good resolution and no distortion,- no little job since the Dorniers were - most of the time - flying slightly above 30.000 ft - higher than any norwegian fighter could fly back then. Nor did any of the scandinavian countries have radar. The Dorniers were impossible to intercept. The lense was the legendary Biogon of Carl Zeiss.

The germans attacked Norway the 9.th of April 1940. A few days after the attack a norwegian fighter managed to shoot at one of these Dorniers flying lower than usual, probably due to the weather. Nothing more happened than that the Dornier set course southwards trailing a thin line of white smoke. It later made a forced landing in Småland, Sweden, just south east of Gothenburg. Two crew members were killed, two survived. The swedes were neutral in WWII and would rather not be pulled into the conflict. On german insistance they duly returned all papers on board like code books and order of battle, and the crew - although the swedes had the right to intern them according to international law. But they kept the camera, - the germans forgot to ask for it.

Swedish military soon understood that the Dornier wreak contained a remarkable camera. They showed it to the, then, swedish Kodak importer, Victor Hasselblad, and asked if he could make them a copy. According to tradition he answered; 'Not only that, I can even make you an even better one'.

So, when you buy a Carl Zeiss 25 mm 2,8 you buy a piece of history

Не знаю еще, к какому решению приду в итоге, но для меня удобство применения рамок и поле зрения за их пределами, наверное, важнее резкости. Хотя биогон 25 - ну оочень заманчив.

Но есть еще одна очень интересная вещь. Где-то я читал, что большинство снимков, которые остаются интересны следующим поколениям сняты отнюдь не шириками, а фокусным 35-50.

Так что, имхо, ширики, а тем более суперширики - для произведения эффекта сиюминутного впечатления. Боюсь, что для меня лично интерес в них заканчиватся 28 мм.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2007, 22:29  Заголовок сообщения: (no subject)

andy_v писал(а):
Не знаю еще, к какому решению приду в итоге, но для меня удобство применения рамок и поле зрения за их пределами, наверное, важнее резкости. Хотя биогон 25 - ну оочень заманчив.

уВас, я так понимаю коника? тогда можно и без внешнего ВИ использовать 25мм, просто смотреть "поверх рамок" 28, точность будет не хуже внешнего
а и дальномер в силе и лишнего ничего на камере!
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php/photo/1201/cat/500/ppuser/250 ЛВУ
andy_v писал(а):
Но есть еще одна очень интересная вещь. Где-то я читал, что большинство снимков, которые остаются интересны следующим поколениям сняты отнюдь не шириками, а фокусным 35-50.
...Так что, имхо, ширики, а тем более суперширики - для произведения эффекта сиюминутного впечатления. Боюсь, что для меня лично интерес в них заканчиватся 28 мм.
это ведь сильно засисит от того, что снимаешь и кто снимает, я об интересе потомков, экстраполируя сегодняшний опыт :)

СообщениеДобавлено: 14 мар 2007, 09:57  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

lvan писал(а):
andy_v писал(а):

уВас, я так понимаю коника? тогда можно и без внешнего ВИ использовать 25мм, просто смотреть "поверх рамок" 28, точность будет не хуже внешнего
а и дальномер в силе и лишнего ничего на камере!
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php/photo/1201/cat/500/ppuser/250 ЛВУ
andy_v писал(а):
...Так что, имхо, ширики, а тем более суперширики - для произведения эффекта сиюминутного впечатления. Боюсь, что для меня лично интерес в них заканчиватся 28 мм.
это ведь сильно засисит от того, что снимаешь и кто снимает, я об интересе потомков, экстраполируя сегодняшний опыт :)

Гексар у меня не рф, а аф. Под м-объективы - ZI, у которого, конечно, тоже можно использовать поле за рамками 28, но точно компоновать кадр с легкостью уже не получится.

Согласен, но я снимаю 90% в диапазоне 35-50, иногда (ом) - 28, и ооочень редко - 20. Чаще даже 200 и 135, чем 20.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2007, 10:13  Заголовок сообщения: (no subject)

yoda писал(а):
А не помните случайно где вы видили плохой задник с Биогона ? Я тоже задумался о нем в сравнении с Зуммикронами ASPH и не ASPH, все на что я натыкался пока - хвалебные отзывы и вполне приличные карточки...
И еще: где вы нашли магазин, в котором дают потестировать новые объективы ?

В интернете я плохо ориентируюсь. щас на работе. ссылка есь дома. надеюсь завтра принесу. Я уже гдето писал, но повторюсь. там был тест косины 35/1,2 и 40/1,4, люкс 35/1,4 и CZ35/2. (снято одно и тоже на епсон)
Я дома вслепую спрашивал ребенка и жену(у нее высшее художественное образование) - какая фотка больше нравиться - отвечали, что 40/1,4 - выяснилось, что просто композиционно там было лудше, тогда спросил - а где задний план красивее. получено от обоих независимо 1.люкс затем35/1,2 40/1,4 и CZ. Так как фотографирую я в основном для своих родных то их субъективное мнение оказалось для меня важным при выборе. А объективно - блики на CZ были самые отвратительные - как воробьи нагадили. жаба чуть не победила воробъев. фашистов спас катающийся шарик

а хвалебные отзывы неудивительны - раз купил, то как ругаться. я тоже попробую слаборугнуться. в контровом свете результат у крона не вполне стабилен. возможно из-за светофильтра. но об этом я и раньше читал. посмотрел вчера свои прошлые отпечатки с 35/1,4L. не сильно хуже крона. собственно, на чтоя и надеялся, выиграв в компактности и в жанровости. гдето-так

магазин. в офицальной сивме мне ничего не дали. видно не признали покупателя. а я не признал в них продавцов. в кутузове объектив мб дадут на вашу тушку попробовать. если попросите. с дензалогом. важно чтоб в вас узнали покупателя. наденьте какие-нибудь золотые часы. показывайте отремонтированные зубы/брекеты и проч. трясите ключом от машины. потом проще.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2007, 10:35  Заголовок сообщения: (no subject)

andy_v писал(а):

Так что, имхо, ширики, а тем более суперширики - для произведения эффекта сиюминутного впечатления. Боюсь, что для меня лично интерес в них заканчиватся 28 мм.

Спасибо за аглицкий текст. перевожу-читаю(потом спрошу если что).

А у меня складывается мнение, что основное достоинство-преимущество шириков - эт краевая резкость. чтоб мона было потом фотографию разглядывать. лудше большую
вот этим меня биогон 21/2,8 и удивил. см например фонарь авто в левом нижнем углу. http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... 80/cat/507

соглашусь с Вами во многом о сиюминутности шириков. НО ширики ведь суть основное преимущество дальномерок. собственно эт был один из моих мотивов обращения к ним (или сюда). как же енто не использовать.
к слову. если 25 резок и по краям. то это другие фотографии нежели 35-50. 21/2,8 - более сиюминутен. людей сымать им трудно. а ветки деревьев и гнутые мосты опостылят очень быстро. что сымать им кроме тестов я не придумал. ехать в эту сраную индию. не. пока не дорос наверно.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2007, 11:17  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

21 - замечательный объектив. И если приобрете в будущем цифротушку (я все же думаю, что выбор будет побольше), то 21 будет ох как кстати.
Спасибо за тест ю-9. Он у Вас очень неплох, гораздо контрастнее картинка, чем у моего. Мне сразу тоже захотелось резьбовый :)

СообщениеДобавлено: 14 мар 2007, 14:59  Заголовок сообщения: (no subject)

andy_v писал(а):
Цитирую с РФФ: ...

Спсб. осилил. припал к истокам. Т.е. легендарность буквальная. военная.
значит сымать можнонужно только пейзажи для поледующего рассматривания на больших отпечатках. наверно на ф5,6-8. боке-рисунок побоку. тока краевая резкость и неискажения.
вот кста пример неклассической кирпичной стены на 21/2,8 http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... ppuser/459
25-видимо дб не сильно У`же. но резче.
пока в оптич схемах не силен. как по-Вашему 21 и 25 сходны?

про кроп-цифру сам думал в плане 21. да 35 получится, но рисунка то не прибавится. хотя в одном из обзоров читал, что 21 лейке он не уступает. есть напрягная возможность взять бээушный CZ 21 за 1тыс$. щас сильно не нужен. но уйдет ведь. сверлит

СообщениеДобавлено: 14 мар 2007, 23:02  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

Я в схемах тоже не силен. Думаю, однако, что в обычных условиях, на нормальной, невыдающейся мелкозернистой профпленке я вряд ли найду разницу в резкости на формате а3 между 21, 25 и 28.
А рисунок, он таки есть и у шириков. Я не знаю, это что-то необъяснимое словами. Уже приводил здесь пример, как сразу продал свой кенон 17-40/4 после того, как купил в 14(!) раз более дешевый Zuiko 28/3.5 на ом. И дело не в цифре-пленке, а именно в том, что с него картинки получаются красивые, объемные, живые. А, по отзывам, и современная косиновская оптика CZ обладает собственным красивым рисунком.
Кстати, здесь самые адекватные цены на CZ, приятный продавец и мгновенная доставка с гарантией(сам там брал). Только найти друга в Штатах.
http://www.popflash.com/index.php?p=catalog&parent=31&pg=1

СообщениеДобавлено: 15 мар 2007, 10:00  Заголовок сообщения: (no subject)

yoda писал(а):
А не помните случайно где вы видили плохой задник с Биогона ?

Вот известная мне ссыллка http://luminous-landscape.com/reviews/l ... view.shtml
тк читаю я плохо то скачал полные фаилы снимков девочки с бликами на заднем плане. может там и хвалят

СообщениеДобавлено: 15 мар 2007, 10:32  Заголовок сообщения: (no subject)

andy_v писал(а):
Я в схемах тоже не силен. Думаю, однако, что в обычных условиях, на нормальной, невыдающейся мелкозернистой профпленке я вряд ли найду разницу в резкости на формате а3 между 21, 25 и 28.
А рисунок, он таки есть и у шириков. Я не знаю, это что-то необъяснимое словами. Уже приводил здесь пример, как сразу продал свой кенон 17-40/4 после того, как купил в 14(!) раз более дешевый Zuiko 28/3.5 на ом. И дело не в цифре-пленке, а именно в том, что с него картинки получаются красивые, объемные, живые. А, по отзывам, и современная косиновская оптика CZ обладает собственным красивым рисунком.
Кстати, здесь самые адекватные цены на CZ, приятный продавец и мгновенная доставка с гарантией(сам там брал). Только найти друга в Штатах.
http://www.popflash.com/index.php?p=catalog&parent=31&pg=1

про схемы слыхал следующее, что все вышедшее от военной аэрофотосъемки (вроде тессары) имеет задачи по резкозти-детализации. рисунок там по-боку. если CZ 21,25 это они и есть, то рисунку там взяться на цифрокропе неоткуда. наверно поэтому и хулят 17-40 (не для потретов он на ФФ и вдруг стал штатником на кропе.чудо). я его пропустил в свое время и начал с 24-70 (на пленке). хоть и его ругают, но я им достаточно много сымал и на мой взгляд много удачных потретов осталось. композиционно. надысь жена отдавала свои прежние снимки в ручную печать с него с профоты400. 40*60. я обалдел от неожиданной детализации и беззернистости. потреты на темном фоне. боке-рисунка нет. но зато какой центр. лица крупным планом. хочется рассматривать.

Если схемы 21.25 и 28 одинаковые (типа военные), то смысла в 28 и 21 нет особенного, т.к. 25 самый резкий.

спавсибо за ссылку мгзна. но друзей в америке у меня нет. только враги.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2007, 10:56  Заголовок сообщения: (no subject)

157 писал(а):
yoda писал(а):
А не помните случайно где вы видили плохой задник с Биогона ?

Вот известная мне ссыллка http://luminous-landscape.com/reviews/l ... view.shtml
тк читаю я плохо то скачал полные фаилы снимков девочки с бликами на заднем плане. может там и хвалят

Гмм... это ж тест на полукадровой матрице, задник на маленьком снимке "вполне-себе-задник" ужасов а-ля ноктон-40 я там не увидил, где скачать поные картинки к своему стыду не нашел :(
а пишут там, что биогон резче на краях чем зуммилюкс и хуже в центре на f 2.0, только надо еще помнить, что это края APS матрицы...
а посмотрев карточки в биогоновском пуле на Flickr-е мне показалось, что размывает сложные задники (вертки в контражуре) он точно также как и зуммикрон на вашем снимке в галерее...

P.S. Я ничего не пытаюсь никому доказать или затеять флейм... просто интересно насколько оправдана экономия связанная с покупкой цейса ZM от косины.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2007, 11:56  Заголовок сообщения: (no subject)

yoda писал(а):
Гмм... это ж тест на полукадровой матрице, задник на маленьком снимке "вполне-себе-задник" ужасов а-ля ноктон-40 я там не увидил, где скачать поные картинки к своему стыду не нашел :(
а пишут там, что биогон резче на краях чем зуммилюкс и хуже в центре на f 2.0, только надо еще помнить, что это края APS матрицы...
а посмотрев карточки в биогоновском пуле на Flickr-е мне показалось, что размывает сложные задники (вертки в контражуре) он точно также как и зуммикрон на вашем снимке в галерее...

P.S. Я ничего не пытаюсь никому доказать или затеять флейм... просто интересно насколько оправдана экономия связанная с покупкой цейса ZM от косины.

А какое отношение к рисунку объектива имеет кроп фактор? К краевой резкозти - да. там края другие. а на марках все объективы одинаковые. остается только доверять чъемунибудь тексту.
не знаю как но гдето там я и скачал полные версии файлов и смотрел их на 20мониторе. там все отчетливо видно с характером бликов (файлы дома). конечно надо делать поправку на то, что задний план вдруг попал для биогона на самое невыгодное расстояние. не сказать что блики ужасные, но они дребезжат некруглые с разрывом и с окантовкой. полный набор. как от пернатых друзей. но композиционно этот снимок мне наиболее близок. типовой для меня. возможно в других случаях все по-иному. тем более считается, что CZ лудше держит контровый свет, чем крон. но скока у Вас таких сюжетов. у меня мало. еслиб 35/1,2 не был такой дурой, то он вполне конкурент биогону. биогон дешевле лейки. эт его козырь. жаба или воробьи

если накупите оптики и в мскве можно и встретиться потом сравнтить. тесты тестыми а сымать так сымать

СообщениеДобавлено: 15 мар 2007, 12:30  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

А я накупил оптеки от Козины, фотографирую в полное свое удовольствие и ниипет. Никаких тестов, кроме как на точность попадания.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2007, 12:41  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):
А я накупил оптеки от Козины, фотографирую в полное свое удовольствие и ниипет. Никаких тестов, кроме как на точность попадания.

Да... наверное вы правы - если пойму что нужно что-нибудь кроме 50мм куплю и попробую :)

СообщениеДобавлено: 15 мар 2007, 14:02  Заголовок сообщения: (no subject)

yoda писал(а):
QUAsit писал(а):

Да... наверное вы правы - если пойму что нужно что-нибудь кроме 50мм куплю и попробую :)

to yoda, QUAsit
ВЫЫ щасливые фотохрафы!!! жаль что это щастье пройдет. или не жаль

то автору темы: поменяйте по-возможности название ... +и др линзы

СообщениеДобавлено: 15 мар 2007, 15:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Я могу положить скан сельвии 50 снятый на биогон 25

СообщениеДобавлено: 15 мар 2007, 16:03  Заголовок сообщения: (no subject)

lvan писал(а):
Я могу положить скан сельвии 50 снятый на биогон 25

будьте любезны (с).
а чем Вы руководствовались при выборе. праильно ли мы тут флеймим.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2007, 16:09  Заголовок сообщения: (no subject)

при выборе чего? что б написать еще тут ? :)

СообщениеДобавлено: 15 мар 2007, 16:15  Заголовок сообщения: (no subject)

ну например при выборе скана сельвии 50 снятый на биогон 25

СообщениеДобавлено: 15 мар 2007, 16:19  Заголовок сообщения: (no subject)

я снимаю биогоном и суммикроном на вельвию, так как это иногда прокатывает вместо ср.формата, иногда и со скрипом, но идет в цветоделение и как надо смотрится на каледарях напр.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа