Текущее время: 02 май 2025, 22:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 02:02  Заголовок сообщения: (no subject)

Khalim писал(а):
ed1k писал(а):
Тут не столько разница в кружке конфузии, сколько в том, что, например, портрет по пояс, 80мм обьектив на 35мм кадре делается метров с 4-х, а на 6х4.5см кадре с тем же 80мм обьективом с расстояния 1-1.5м. И ГРИП получается очень разный.

Субъективно, видимо, да, это и вводит народ в заблуждение. Но наводка на 4 метра и на 1,5 - это две большие разницы, а при одинаковой наводке ГРИП будет одинаковой независимо от формата.
Crazy писал(а):
И предположение о том, что при прочих равных условиях для среднего формата можно ожидать меньшего увеличения, логично приводит к тому, что размер кружка нерезкости и, как следствие, величину ГРИП, не стоит априори считать идентичными на узком и среднем формате.
Ошибаюсь?

Нет, скорее мы все путаемся, пытаясь похожими словами говорить о несколько разных вещах. Вот придут наши гуру и разложат все по полочкам.

Так я не знаю фотофорума где бы не спорили о ГРИПе. Вы правы, в формуле нет формата кадра... Но если взять среднеформатную камеру с 60/4 обьективом, то рисунок и тактильные ощущения будут как от умеренного ширика с умеренной светосилой. Формулы могут вас убеждать в одном, а негативы на пленке в совсем другом. С чего все и началось. Я за субьективизм в фотографии - формулами я по работе балуюсь.

А кружки все же немного разные должны быть для разных форматов. С английской википедии есть ссылка на ГРИП калькулятор - можно поиграться. Но это мелочи.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 02:27  Заголовок сообщения: (no subject)

Khalim писал(а):
Вы про фразу "Thus, for a given image format, depth of field is determined by three factors: the focal length of the lens, the f-number of the lens opening (the aperture), and the camera-to-subject distance"?

Я про весь раздел DOF vs. format size.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 02:33  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
Вы правы, в формуле нет формата кадра... Но если взять среднеформатную камеру с 60/4 обьективом, то рисунок и тактильные ощущения будут как от умеренного ширика с умеренной светосилой. Формулы могут вас убеждать в одном, а негативы на пленке в совсем другом.

Если я ничего не путаю, то вывод формулы дается для выбранного формата ("Let f be the lens focal length, N be the lens f-number, and c be the circle of confusion for a given image format"). Т.е. формат -- константа. Поэтому к сравнению ГРИП на разных форматах данная формула не применима. Соответственно, результаты ее применения и расходятся с экспериментом. "По-моему -- так" (с) Винни-Пух

СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 05:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну я же говорил, что будет куча разночтений... :)

В контексте обсуждаемой камеры я говорил именно о ГРИП, а ГРИП у 60/4 больше чем у Гелиоса 77М4 на /4, проверено.... В результате чего при одинаковых масштабах съемки (растояние у 60/4 до объекта съемки при этом значительно меньше) размытие задника получается такоеже или меньше... А я надеялся что будет сильнее размывать, в этом одно из моих разочарований в практической съемке... Если надо могу привести ссылки на сравнение, но боюсь меня забанят.

P.S. Я на этом сайте практически с момента его основания.... По крайней мере читаю, то что у меня здесь мало сообщений, так я просто мало пишу.... На ХОБОТЕ я лет6-7 обитаю, так там у меня тоже не особо много сообщений...

СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 07:14  Заголовок сообщения: (no subject)

geg1974 писал(а):
В контексте обсуждаемой камеры я говорил именно о ГРИП, а ГРИП у 60/4 больше чем у Гелиоса 77М4 на /4, проверено....

Вот уж позволю не согласиться. Устранил пробел в своем невежестве - посмотрел в гугле, что такое Гелиос 77М4. Так вот ГРИП у 60/4 будет уже, чем у 50/4. При прочих равных - т.е. формат кадра, растояние до точки фокусировки, пятно размытия и т.д.
geg1974 писал(а):
В результате чего при одинаковых масштабах съемки (растояние у 60/4 до объекта съемки при этом значительно меньше) размытие задника получается такоеже или меньше...

А вот здесь вы говорите не про ГРИП, а про размытие задника при одинаковом масштабе сьемки. Вот вам и пытаются сказать, что на кадре 6х4.5 см обьектив с фокусным 60мм эквивалентен обьективу с фокусным расстоянием 35 мм на кадре 36х24мм, чтобы обеспечить одинаковый масштаб сьемки. А раз так, то размытие задника на одних и тех же сюжетах у вашей фуджики примерно как у Зенита с Мир-1В, но никак не с Гелиос 52/1.7.
geg1974 писал(а):
А я надеялся что будет сильнее размывать, в этом одно из моих разочарований в практической съемке... Если надо могу привести ссылки на сравнение, но боюсь меня забанят.

Не бойтесь. Если уж я круто себя повел и незаслужено обозвал спамером, так это моя позиция, такого же форумчанина как и вы, и возможно полностью ошибочная. Но когда проверяешь почту и получаешь четыре письма и все от диллера виагры, то примерно такие же чувства, как сегодня утром, когда я открыл 4 топ-дискуссии и все они отправляли в одно место.
То, что вы получили вполне было ожидаемо. Попробуйте ГРИП калькулятором
http://www.dofmaster.com/dofjs.html
Я себе брал Fujica GS645 с Fujinon 75/3.4, именно потому как предпочитаю 50мм в 35мм эквиваленте, она и по ГРИПу более похожа на 50/2 в эквиваленте. Один из тестов
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... ppuser/258
Но возвращаясь к камере - не снимаю я ею. Не могу привыкнуть. ТЛР роднее, что-ли. Проще. И к квадрату прикипел. Хотя вначале именно 6х4.5 и искал, потому как квадрат казался безумием. А на фуджике своей я уже линк затвора повредил. Снимать можно, но с подвыподвертом. Надо узнать сколько починка стоит и починить да продать, или выкинуть подальше.
geg1974 писал(а):
P.S. Я на этом сайте практически с момента его основания.... По крайней мере читаю, то что у меня здесь мало сообщений, так я просто мало пишу.... На ХОБОТЕ я лет6-7 обитаю, так там у меня тоже не особо много сообщений...

Ну добро пожаловать. Пишите, не стесняйтесь.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 07:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо за ссылки!
По ГРИПУ:
Исходя из "почти" одинакового фокусного, одинаковой диафрагмы, и одинакового растояния до объекта съемки, кружок не резкозти должен быть одинаков, не зависимо от формата носителя! Согласны?
Если согласны, то далее:
По теории и размытие должно быть одинаковым, но при этом у 60/4, человек влазиет во весь рост, а на Гелиосе только по пояс. Вот только при этом размытия у 60/4, получается меньше и значительно, чем у Гелиоса при поясном портрете.

По миру 1:
У него так вообще ГРИП огромен, что то размыть при ростовом портрете на нем и на открытой можно совсем слабо.

Не хотел затевать спора, а возвращаться к учебникам что то лень, устал я за последнии пару месяцев тех.литературу читать... Просто по практике, зависимость ГРИП от фокусного и диафрагмы, получается далеко не линейной, и разной в зависимости от стекла.

P.S. Тоже хотел 75/3,4, и честно сказать пожалел, что денег зажал,на тот момент такие были подороже в индентичном состоянии.... Может когда и сменю, если объмен подвернется, а специально покупать не буду.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 10:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Пожалуйста, давайте не будем про ГРИП. Кто хочет, идите, например, сюда - http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:24764 - люди уже больше 1000 сообщений за неделю написали и останавливаться, как видно, не хотят.

Как я понимаю, за ГРИПом потерялся мой вопрос - каковы ваши впечатления от веса/размера Фуджи 645 по сравнению с Киевом, например? В обзоре на вашем сайте подробно вы об этом не пишите

СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 11:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Что касается веса и размера, то я просто в восторге (в отличии от пятна дальномера, тьфу блин). По размерам я уже писал что не больше ФЭДа4, ну разве что слегка повыше, а на вес так вообще можно сказать пушинка... Комплект Минолта Д5Д + Гелиос, весит по более, и по размерам можно сказать также. Главное почему я ее использую как основную при прогулках, это размер кадра, встроенный экспонометр сопряженный с объективом, и вес,размер, плюс неприметность, для вахтерш :D
Киев 4 будет конечно поменьше, а по весу одинаково (субъективно), не взвешивал я их.
Все забываю написать относительно ГРИПа, не будем забывать что у этой камеры центальный затвор, который диафрагментирует в какойто момент, особенно на самых коротких выдержках, к примеру при том же растоянии до объкта как здесь, гелиос 77М4, фон размывает уже очень чувствительно, а здесь, практически от меня и до следующего дуба.http://ugega.ru/foto/gallery/gallery/fuji/scanf3min.html

СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 11:30  Заголовок сообщения: (no subject)

Если не секрет, где брали и скока платили и почему не стали брать АФ

СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 11:38  Заголовок сообщения: (no subject)

billibons писал(а):
Если не секрет, где брали и скока платили и почему не стали брать АФ

Конечно не секрет, брал на инджапане, вышла в 8000р, в состоянии 5-. Если честно, то пожалел что не взял автофокусную, если у АФ такой же объектив, то уж лучше ее, для меня фокусироваться по ее дальномеру, целая пытка (а ведь брал исключительно из за дальномера, думал будет как минимум не хуже киевского).

СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 11:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Давно смотрю на GA 645, тока не разу не сталкивался с зарубежными покупками, жду может в Москве появится, а может и за бугром посмотрть соберусь.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 16:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Открою вам секрет - редкая дальномерка может похвастаться таким же качественным дальномером как у хорошего Киева/Контакса. Так что я от Фуджики ожидал, чтоб не хуже Фед-5, вроде на моей не хуже.
По картинкам - я видел фотки с автофокусной фуджики с зумом. С точки зрения ГРИПа и размытости задников они были гораздо интересней. Но мне АФ не нравится - не умею я с ним жить.
По размеру/весу - мне практически одинаково брать киев-4 со штатником или gs645. К киеву всегда хочется взять еще и юпитеров, хоть парочку, а тогда все это заметно проигрывает фуджике. Могу их рядом сфотографировать.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2008, 07:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Да было бы не плохо посмотреть, выложите пожалуйста картинки.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2008, 16:51  Заголовок сообщения: (no subject)

Вечером сфотаю gs645 гармошку рядом с чем-нибудь узнаваемым, если ничего не помешает (кот заболел).
2 geg1974 - посмотрел ваш пример картинки gs645s. все вроде как я себе и представлял. заодно подумалось, что 75/3.4 может вас разочаровать. Я настаиваю, что фуджика 60/4 дает картинку сравнимую с Мир-1В на полнокадровом Зените, и ваш пример это подтверждает. А вот фуджика 75/3.4 будет давать примерно тоже, что и Индустар-61Л/З на Зените с учетом того, что ближайшая фокусировка будет 1м. Т.е. с размытием задника тоже наверно не то, что вы себе представляете.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2008, 23:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Еще раз про ГРИП. Внимательно все перечитал, снял чалму и надолго задумался.
2 Crazy . Да, очень убедительно.
2 ed1k. Про субъективизм в фотографии - полностью с Вами согласен.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2008, 05:50  Заголовок сообщения: (no subject)

повтор

Последний раз редактировалось geg1974 05 июн 2008, 05:51, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2008, 05:50  Заголовок сообщения: (no subject)

Khalim писал(а):
Еще раз про ГРИП. Внимательно все перечитал, снял чалму и надолго задумался.
2 Crazy . Да, очень убедительно.
2 ed1k. Про субъективизм в фотографии - полностью с Вами согласен.

Реально есть над чем задуматься... Все разночтения официальных формул ИМХО происходят из-за того, такие понятия как относительное отверстие, светосила и диафрагма, для одних спорщиков это одно и тоже, для других это несколько отличающиеся понятия. Мое разочарование ГРИПом у фуджики, связаны с тем что я при выборе в первую очередь не учел центральное исполнение затвора, котоое реально сказывается на ГРИПе при выдержках 1/250 и 1/500. Теоретически решив что ГРИП у фуджики будет как у нормального объектива 60/4 но при угле охвата как у обычного 35мм объектива.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2008, 09:56  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

(вдыхая ароматный дым) Трансцендентальное Влияние типа затвора на трансцендентный ГРИП...

СообщениеДобавлено: 12 июн 2008, 07:49  Заголовок сообщения: Мои впечатления о Fuji GS645S

geg1974 писал(а):
Вот выложил свой опыт общения с этим чудом буржуйской оптики!

http://ugega.ru/foto/foto1.html

Там же есть небольшая галерейка.

невставила эта линза по вашим фотографиям..вообще никак...а вот ю8 у вас в галерее просто прелесть

СообщениеДобавлено: 16 июн 2008, 05:57  Заголовок сообщения: Мои впечатления о Fuji GS645S

Улдыс писал(а):
geg1974 писал(а):
Вот выложил свой опыт общения с этим чудом буржуйской оптики!

http://ugega.ru/foto/foto1.html

Там же есть небольшая галерейка.

невставила эта линза по вашим фотографиям..вообще никак...а вот ю8 у вас в галерее просто прелесть

Рисунка особого даже я не ждал, хать и надеялся... Главное для этой линзы резкозть. Для жанра и пейзажа мимоходом, вполне подходит. С другой стороны, если не печатать больше А4, то УФ с интересным стеклом, будет симпатичнее...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа