Текущее время: 02 май 2025, 20:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 23:30  Заголовок сообщения:

Есть стекло: (Carl Zeiss Jena) Biogon 1:2.8 f=3.5 cm T(красная буква) - попа длинная.
Состояние Like New.
Производство скорее послевоенное. Дырка до 22. Могу сказать следующее: это стеко легче, чем аналог, сгандыбаченный в Штутгарте - в етом городе делали оправы из латуни, поэтому скажем 85/2 Messang намного тяжелее йеновского собрата. И к тому же в штутгардском варианте на оправе, чуть повыше защелки есть гравировка - made in Germany или просто Germany. Вроде как присутствует 7-ми линзовая схема. Не разбирал - отошлю Юре на профилактику. Просветление задней линзы прочувствовать и увидеть не удалось. Чернение внутренних объемов - выше всяких похвал. Лепестков диафрагмы - 5 шт. Матовые. Темно-серые (прим. 60% серой шкалы.) При тестовой съемке на Kodak Pro Foto 100 Iso при печати на формат 30*45 - печатал в ИтарТасс - зерна не заметил. Печатали неск. вариантов - ручником, автомат на не помню какой машине-бумаге - разницы не увидел. Спасибо директору маг. на Кутузовском 27(Масква) - у нас совпали интересы - за спонсорскую помощь Тульским Нищебродам. :lol: :rock:

Пы сы: на 2,8 по сравнению с жестким ЗК 2/5см 50 г.в. - порезаться можно. Возможно это особености данного экземпляра.

СообщениеДобавлено: 10 мар 2015, 21:01  Заголовок сообщения:

Присматриваюсь вот к Voigtlander 35 mm f/2.5 Color Skopar по причине малых размеров и поводковости. Никак не могу найти тесты. Интересует что там с дисторсией. Может кто снимал стены кирпичные, отзовитесь! :) хочу маленькое стекло.

СообщениеДобавлено: 10 мар 2015, 21:47  Заголовок сообщения:

а зачем вам полное отсутствие дисторсии?

тоже кирпичные стены будете снимать или архитектуру?

у скопара 35/2.5 есть небольшая дисторсия, я видел картинки
но она меньше, чем у ноктона 35/1.4

СообщениеДобавлено: 10 мар 2015, 22:49  Заголовок сообщения:

Спасибо. Все-таки тогда биогон. Там дисторсии можно сказать почти нет. Дисторсия такая штука что часто ровно ничего не сделать.

СообщениеДобавлено: 10 мар 2015, 22:55  Заголовок сообщения:

abrakadabra_swe писал(а):
Спасибо. Все-таки тогда биогон. Там дисторсии можно сказать почти нет. Дисторсия такая штука что часто ровно ничего не сделать.

так вы реально что ли будете архитектуру снимать? :)

во всех остальных случаях дисторсия не испортила еще ни одну фотографию
впрочем, хозяин - барин

зы
судя по прочитанным мною обзорам - у биогона 35/2 практически нулевая дисторсия
глазом её точно не увидеть.

а в качестве полтинника что берете, интересно?

СообщениеДобавлено: 10 мар 2015, 23:05  Заголовок сообщения:

Самым "бездисторсионным" дальномерным стеклом на РФФ считают суммарон, мое мнение можно считать предвзятым, т.к. недавно купил суммарон 35/3,5, но еще не снимал, отдал на юстировку.

СообщениеДобавлено: 10 мар 2015, 23:42  Заголовок сообщения:

Лейковские стекла брать не буду, денег нет. 35мм беру как раз для сьемок фотографий с элементами города. Важно что бы все максимально ровно выглядело. А полтинник пока не решил. У меня на "Зоркий-4" стоит прекрасный черный "Юпитер-8", с поставленной задачей справляется. А в будущем вероятно будет Voigtlander 50mm 1.5 ASPH. Но я про это пока не думаю. Я себе на цифру ( кроп 1.6 ) купил стекло 24 мм - не ожидал, очень даже интересное фокусное. Раньше зумом терся вокруг да около 24 ми а теперь все, с подлодки как говорится... Мои любимые места в Стокгольме весьма тесные и с полтинником там делать нечего.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2015, 14:38  Заголовок сообщения:

Скорарь заваливает, суммарон 35 3,5 тоже.
То есть на кирпичах не видно особо дисторсии, но архитектуру "завалят".
И Цейс косиновский тоже не особо поможет, скорее всего.
Дальномерки для уличной фотографии, но если нужны фоографии улиц без искажений, то зеркалку с объективом T&S или камеру с двумя двигающимися стандартами, шириком и специальными мехами.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2015, 19:17  Заголовок сообщения:

Константин, я смотрел photozone.de так они Biogon 35mm 2.8 гоняли на Sony Nex. Понятно кроп но дисторсия что-то 0.0285... Думаю отличный результат. Скажем на ФФ будет 0.05, все равно отлично по сравнению с Leica Summicron 35mm f/2 ASPH с барель 0.3% на полном кадре. Конечно это голые цифры но все равно хочется совершенства в пределах возможного. Когда-то фотил Canon 5D mark 2 со стеклом EF 35мм 2.0 ( дисторсия 1.36 Barrel) , так там такое все кривое что аж плеваться хочется. Но вот как то так я рассуждаю. Этот Баррель как-то меня слегка напрягает, его йогуртбездаты!

Часовой пояс: UTC + 3 часа