Текущее время: 07 май 2025, 11:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 янв 2012, 21:50  Заголовок сообщения:

QUAsit писал(а):
я в IIа глядел одновременно с киевом. Никаких зримых отличий. Ну у Контакса чуть-чуть покрупнее. На уровне погрешности

Пожалуй наоборот. Специально взял Киев 1963г и IIa, яркость примерно одинакова, а увеличение у Киева больше. Собственно, если считать, что Киев имеет такой же видик, что и довоенный Контакс, то так и должно быть. Добавить могу что с очками удобней IIa, наверное вынос зрачка больше.
Увеличение видоискателя и база у Contax IIa 0.66 и 73мм, у Contax II- 0.75 и 90мм http://www.cameraquest.com/conrf.htm

СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 17:01  Заголовок сообщения:

Тогда у послевоенного эфф. база дальномера меньше чем у Лейки-III.Ю-3 на нем использовать рискованно.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 17:15  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Тогда у послевоенного эфф. база дальномера меньше чем у Лейки-III.Ю-3 на нем использовать рискованно.

Про Лейку не знаю. А за чем ему Ю-3, если есть Sonnar 1.5/50 ? Пусть Ю-3 на советских камерах работает :)

СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 23:18  Заголовок сообщения:

У трёшек увеличение дальномера 1.5х,база 39мм.В сумме получаем 58.5мм.У Контакса же выходит 48.18мм.Есть повод для размышлений :)
Мне вообще послевоенный Контакс нравится,хотел такой.Но видик и теперь уже база смущают.Киев тогда ничем не хуже,только чуть больше.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 23:49  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
У трёшек увеличение дальномера 1.5х,база 39мм.В сумме получаем 58.5мм.У Контакса же выходит 48.18мм.Есть повод для размышлений :)

Тогда Вам только этой камерой и снимать, чтобы не было повода для размышлений. Вам так же не подойдут Лейки серии М с 0.72х, имеющие 50 мм, Canon 7-47мм, Зоркий-3 -45 мм, а о Bessa с её 37 мм и речи нет :)

СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 01:00  Заголовок сообщения:

Таки да,М-серия не подходит :)
Я очки хоть и не ношу,но -2 имею.Я и к дальномеркам из-за этого пришел.А с М-2/М-3 в очках неудобно,как я понял.В барнаках хоть немного коррекции есть..

СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 02:00  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Таки да,М-серия не подходит :)
Я очки хоть и не ношу,но -2 имею.Я и к дальномеркам из-за этого пришел.А с М-2/М-3 в очках неудобно,как я понял.В барнаках хоть немного коррекции есть..

Я все время путаю, -2 это близорукость? У меня уже возрастная дальнозоркость. С очками мне удобней, так как без очков плохо вижу мелкие цифры на лимбах(кольцах) выдержек и диафрагм. Поэтому на механических камерах за диоптрийной коррекцией не гонюсь. Но здесь большую роль играет вынос зрачка окуляра видоискателя, который определяет удобство при работе в очках. Обратил внимание, что на Contax IIa он больше, чем на Киеве, может субъективно.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 02:16  Заголовок сообщения:

У меня астигматизм -3/-8. Очки не ношу. Киевом и снимаю без очков. Зеркалками с очками. Специально для них очки купил. Лейки М они все разные. Мне удалось подержать одну с хорошим пятном, но не в магазине. А то может быть и купил бы.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 03:00  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Я все время путаю, -2 это близорукость? У меня уже возрастная дальнозоркость. С очками мне удобней, так как без очков плохо вижу мелкие цифры на лимбах(кольцах) выдержек и диафрагм. Поэтому на механических камерах за диоптрийной коррекцией не гонюсь. Но здесь большую роль играет вынос зрачка окуляра видоискателя, который определяет удобство при работе в очках. Обратил внимание, что на Contax IIa он больше, чем на Киеве, может субъективно.

-2 это таки близорукость.Но у вас скорее дальнозоркость(т.е. +),которая и бывает возрастной.В этом случае лимбы будет видно хуже.
Я Киевом снимаю благодаря одному приему,обхожусь потому без очков.Правда,втулку хочу купить все же.Уже даже нашел.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 00:27  Заголовок сообщения:

Jagdtiger, как раз м3 вам, уверен, наилучшим образом подошла бы..у меня у самого -2 ,в м3 видик с небольшими диоптриями, по умолчанию, без очков хорошо все наводится..вот юпитер-3 с ней не факт, что заработает..по моему скромному опыту при работе со светосильной оптикой 50 мм Киев гораздо удобнее лейки 3с( что-то движущееся, на открытой диафрагме, вблизи.. детей или котэ, например, поснимать) тут он практически на равне с м3..особенно если юпитер-3 на него поставить

СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 20:22  Заголовок сообщения:

О войне, которой не было.
"Киев 2,3,4 против Contax IIa IIIа".

Те, кто снимают на дальномерный Киев говорят, что он мало чем отличается от послевоенного Contaxa
что видоискатель в нем такой-же темный и не имеет рамок, что Сontax не имеет перед Киевом каких-либо значительных преимуществ, и еще многое другое в свою пользу - а значит разницы нет - и в сущности они правы.
Те, кто пользует Contax IIa IIIа говорят, что он компактнее и приятнее в обращении, нежели Киев. Что его удобнее держать в руках, выдержки у него переключаются удобнее, а затвор надежнее, мягче и тише, и присутствует 1 секунда и "Т", и многое другое в свою пользу, а потому Contax лучше Киева - и они тоже правы.
Дело в том что все эти преимущества, все они "...чуть-чуть", но именно из этих "чуть" и складывается плюс в сторону Сontaxа.
Просто "подержав" обе камеры в руках на эти, казалось-бы, незначительные преимущества не обращаешь внимания, потому как, в конечном итоге в схватке "Киев VS Contax", на визирование объекта и результат съемки они влияния не оказывают. Но стоит чуть более плотно познакомится со штутгартским Contaxом, как все эти мелочи начинаешь очень ценить. И мягкий-тихий затвор, и удобный захват, и легкий и мягкий лимб выдержек, все это существенно облегчает жизнь, и кажется, что без этих маленьких, но таких приятных мелочей уже никуда, а как итог, они делают съемку на Contax ..."a" более приятной и легкой, удобной, потому как с Contax-ом все более как-то естественно.
Конечно, все эти преимущества не стоят той разницы в цене, что просят на аукционах за штутгартский Contax против отечественного Киева. Но если вам вдруг выпадет удача взять штугартца в хорошем состоянии в ценовом диапазоне до двух сотен баксов - берите не раздумывая. Не пожалеете.
Мое мнение - Сontax IIa & IIIa - недооцененная в свое время камера с ОГРОМНЫМ потэциаллом, который так и не был реализован. Ему бы рамки, да курковый взвод, (и получился-бы Nikon серии S ) да развитие линейки оптики, пусть и на к тому времени уже морально устаревший байонет - была-бы великолепная камера-прямой конкурент Лейтцу, ком Contax и являлся до определенного времени.
Аминь. :)

СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 22:47  Заголовок сообщения:

Так в Киеве тоже затвор тихий.Только замедлитель жужжит громковато.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 23:52  Заголовок сообщения:

Escopist писал(а):
О войне, которой не было.
"Киев 2,3,4 против Contax IIa IIIа".

Те, кто снимают на дальномерный Киев говорят, что он мало чем отличается от послевоенного Contaxa
что видоискатель в нем такой-же темный и не имеет рамок, что Сontax не имеет перед Киевом каких-либо значительных преимуществ, и еще многое другое в свою пользу - а значит разницы нет - и в сущности они правы.

Собственно отличия те же, что между Contax II, III и Contax IIa, IIIа.
Escopist писал(а):
Но если вам вдруг выпадет удача взять штугартца в хорошем состоянии в ценовом диапазоне до двух сотен баксов - берите не раздумывая. Не пожалеете.

Это за тушку?

СообщениеДобавлено: 21 янв 2012, 00:39  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Так в Киеве тоже затвор тихий.Только замедлитель жужжит громковато.

На Contax IIa(IIIa) затвор отрабатывает абсолютно по-другому. На Киеве, на длинных , вторая шторка закрывает окно с заметным на глаз замедлением. На Contax же, она срабатывает мгновенно(как гильотина :) ), по истечении выдержки. Создается ощущение четкости.
Ещё стоит попробовать установить выдержку хоть до,хоть после взвода, разницу почувствуете сразу .
Ну и пальцы не мешают дальномеру, хотя на сменной оптике это преимущество отпадает.
В технических параметрах дальномера Contax проигрывает, но в удобстве пользования, так и в юстировке, пожалуй нет.
Тема постепенно уходит в оффтоп. Эти разговоры лучше здесь вести viewtopic.php?f=6&t=11080

Часовой пояс: UTC + 3 часа