Текущее время: 02 май 2025, 20:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 643 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 33  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 сен 2013, 18:13  Заголовок сообщения:

Ну и главный тогда ресурс - цикл статей и обзоров Степана Ганди
http://www.cameraquest.com/classics.htm

Гена, а этот S2: http://injapan.ru/auction/u54983614.html

за 275 ушел

СообщениеДобавлено: 06 сен 2013, 18:28  Заголовок сообщения:

А SP реально дорогой даже в Японии. Вот тушка уже достигла 900:

http://injapan.ru/auction/k169074875.html

Подумаю.

СообщениеДобавлено: 06 сен 2013, 18:45  Заголовок сообщения:

Читал вроде бы на англоязычном дальномере, что кто-то скупает SP где только не увидит и остановиться не может. Мол хорошее вложение денег, они только дорожают. Интересно, сколько этому коллекционеру надо Никонов SP скупить, чтобы ему полегчало? :D А камера действительно хорошая, но трудно найти за приемлемую цену.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 23:48  Заголовок сообщения:

S2 в очень хорошем состоянии, но какие-то проблемы с дальномером, дешево: http://injapan.ru/auction/u55909820.html
Никкор 35/2.5 с йены, неплохо бы почистить: http://injapan.ru/auction/u55964148.html

Гена, наборчик для тебя, правда пока в режиме шкальника.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 00:44  Заголовок сообщения:

"Пленки Фукеты" (продолжение) Роберт Ротолони

Первый прототип Никона S2 имел головочный взвод затвора. Но было решено заменить его на курковый взвод после того как мы увидели Лейку М3 на Фотокине в 1954 году. Это задержало выпуск S2. Вместо двойного куркового взвода как на Лейке М3 мы сконструировали собственный взвод с храповиком, который взводился один раз. Мы также добавили курок, конструкцию которого мы уже использовали на прототипе для специального заказа.

Конструкция 50/f2 объектива изменялась несколько раз в связи с улучшением качества оптического стекла. Не существует никаких записей, которые бы отображали с какого серийного номера были произведены те или иные улучшения. Я помню, что f3.5 объектив продавался очень плохо.

Да, Юн Мики и Дэвид Дуглас Дункан посещали нашу фабрику. В то время я встретил мистера Дункана и присутствовал при его осмотре объективов. Карл Миданс из Лайф использовал Контаксы, но иногда они не работали как следует, поэтому он решил взять линзы вместе с никоновской тушкой в Корею. Я объяснил ему разницу в том, как работает Никон и Контакс. По дороге назад из Кореи он нас посетил еще один раз и сказал, что он очень высоко оценил камеру Никон, которая превосходно работала в очень холодную погоду в Корее. Он сказал, что его Контакс не смог перенести холод, и он больше им не пользовался.

Первый прототип (Никона Один) был сделан вручную. Передняя декоративная панель была изготовлена из массивного куска железа толщиной в 1/4 инча, поэтому окошки дальномера выглядят по-другому.

Мы покупали ткань для шторок у разных производителей. Некоторые материалы были взяты ими с довоенных запасов! Мы покупали их у фирм, которые шили обувь. Мы также покупали ткань у компании, которая изготовляла дождевики и штурмовки.

В ранние годы у нас было много проблем с нанесением хромового покрытия, но проблемы были не с хромом, а с латунными панелями. Мы изменяли процесс нанесения хрома много раз и даже пробовали покрытие никелем. Поэтому многие отделки камер отличаются друг от друга.

Во время войны часть оптического стекла привозилось в Японию из Германии и обменивалось на резину, жесть и вольфрам. Товар часто доставляла подводная лодка.

Причинами, по которым задние крышки приходилось нумеровать в ранние годы производства, были засветки. Светозадерживающая канавка, находившаяся по периметру корпуса, изготовлялась вручную и не была идеальной. Поэтому каждая задняя крышка доводилась и подганялась под определенную камеру тоже вручную. Вид канавки и процесс ее изготовления мы поменяли в эру Никона S2 и ручная подгонка стала излишней. В то время, когда мы поняли, что проблема с засветками исчезла, мы убрали серийные номера с задней крышки.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 20:31  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
S2 в очень хорошем состоянии, но какие-то проблемы с дальномером, дешево: http://injapan.ru/auction/u55909820.html
Никкор 35/2.5 с йены, неплохо бы почистить: http://injapan.ru/auction/u55964148.html

Заманчиво,но неясно ещё на чём торги закончатся.Кроме того,ножно,чтобы мне кто-то это взял-сыграл для меня...или мастер-класс(Пошаговый инструктаж под запись) по покупкам на е-бее-Инджапане,заведению Пелпалов,снайперу...что ещё там нужно?Какие кнопки не нажимать-а то у меня ТОЧНО какая нибудь не та кнопка нажмётся и будет за меня автомат до астрономической цены ставки повышать

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 23:48  Заголовок сообщения:

Genn писал(а):
Maxx2 писал(а):

Заманчиво,но неясно ещё на чём торги закончатся.Кроме того,ножно,чтобы мне кто-то это взял-сыграл для меня...или мастер-класс(Пошаговый инструктаж под запись) по покупкам на е-бее-Инджапане,заведению Пелпалов,снайперу...что ещё там нужно?Какие кнопки не нажимать-а то у меня ТОЧНО какая нибудь не та кнопка нажмётся и будет за меня автомат до астрономической цены ставки повышать

Genn, на самом деле все очень просто. Помнится, 5 лет назад мне очень захотелось купить Бессу Р2А: были варианты на Бережковской за 25500 или у Степана Ганди за 14500. Я выбрал второе, завел акк на РР (по инструкции которая там есть) и купил у Степана. Дальше больше, завел акк на еБее (по инструкции, которая там есть :)) и сразу купил M-Hexanon 50/2.0 у Нориаки, ссылку на которого нашел на данном форуме, за $450, по Москве они в то время продавались за 18000-20000 при курсе 30. С тех пор всю фототехнику (и не только) покупаю через интернет, в основном в заграницах, можно еще у стационарных продов что-то интересное подыскать, можно на барахолке РФФ и т.д. Главное - правильно выполнить инструкции при регистрации на том или ином ресурсе :). По поводу ссылок от ув. Maxx2 - учитывая, что иена за последний год просела к баксу процентов на 30-40, InJapan сейчас лучший вариант для покупки японской техники, да и леечную всякую хрень у них сейчас довольно выгодно покупать. Я там зарегистрировался пару месяцев назад (по инструкции, которая там есть, еще и на русском языке) и этот ресурс мне нравится все больше и больше.

П.С. Если все таки инструкцию прочитать по тем или иным причинам не получается, подождите немного, тема с дальномерным Никоном сейчас раскручивается, значит скоро всякие "лекарства" на местной барахолке их начнут выкладывать. Ну переплатите %%30, зато не придется парится ;).

СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 00:09  Заголовок сообщения:

Вопрос к владельцам S3, реально ли объектив 28мм без внешнего ВИ использовать? На РФФ совершенно противоположные мнения встретились. Кто-то пишет, что по полю в видике порядка 25мм, кто-то рамки на на 35 с трудом видит :(, не понятно...

СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 00:31  Заголовок сообщения:

Интересный вариант: http://injapan.ru/auction/m112282190.html
S-50/2.0 в оч. хорошем состоянии. Прод. его ошибочно выставил в леечном разделе и назвал "Nikon NIKKOR H. C 50 F2 L mount", хотя по картинке это "S". Имхо леечники видят фото и не берут...
Выставляет повторно: http://injapan.ru/auction/u55831979.html . Не разобрался с тонкостями работы аукциона, но вроде за 8000 иен его не купили и он снизил стартовую цену. Сам бы взял, но планирую зайти в систему через S3-2000 с планаром :).

СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 08:07  Заголовок сообщения:

SergeVlad писал(а):
Вопрос к владельцам S3, реально ли объектив 28мм без внешнего ВИ использовать? На РФФ совершенно противоположные мнения встретились. Кто-то пишет, что по полю в видике порядка 25мм, кто-то рамки на на 35 с трудом видит :(, не понятно...

Специально заглянул без очков. Второй вариант гораздо ближе к истине. Под 28 берите SP, у нее отдельный видоискатель под 28 и 35.

SergeVlad писал(а):
Интересный вариант: http://injapan.ru/auction/m112282190.html
S-50/2.0 в оч. хорошем состоянии. Прод. его ошибочно выставил в леечном разделе и назвал "Nikon NIKKOR H. C 50 F2 L mount", хотя по картинке это "S". Имхо леечники видят фото и не берут...
Выставляет повторно: http://injapan.ru/auction/u55831979.html . Не разобрался с тонкостями работы аукциона, но вроде за 8000 иен его не купили и он снизил стартовую цену. Сам бы взял, но планирую зайти в систему через S3-2000 с планаром :).

За первый вариант спасибо. Попробую взять. Давно пытаюсь собрать комплект из этого объектива и S2.

Почему S3 2000? Спрашиваю, как человек, долго о ней мечтавший, однажды подержавший в руках и избавившийся от этих мыслей навсегда. :)

СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 11:13  Заголовок сообщения:

Эх,я бы тоже взял такой:)Макс,бери таких парочку-один мне отдашь(продашь) :))) В общем,если увидишь что-то уходит уже за очень хорошую цену?в рабочем состоянии и чистыми линзочками-бери.Я у тебя потом заберу.Ну,ты знаешь,какое состояние меня устраивает.35мм,50мм,105 или 85,и S.Или звякни на моб,прежде,чем кнопку "Купить" нажимать.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 22:18  Заголовок сообщения:

"Пленки Фукеты" (окончание) Роберт Ротолони

Да, мистер Ватанабе требовал и добился сто процентной проверки объективов.

После появления Никон F в 1959 году, мы продолжали изготовлять SР. Но спрос на "F" резко возрос, а на дальномерные камеры снизился. Для нас стало затруднительно изготовлять SР с экономической точки зрения. Мы решили прекратить выпуск SР в апреле 1963 года. Но из-за спроса клиентов и прессы мы изготовили последнюю партию Никонов S3 во время проведения Олимпийских игр в 1964 году.

Оба объектива Никкор f1.1 с внешним и внутренним байонетным креплением одинаковы. Мы сначала спректировали объектив в качестве обычного штатного объектива с внутренним креплением. Но мы вскоре узнали, что из-за веса оптики фокусировочное колесико не справляется со своими функциями и большинство владельцев фокусируют вращением оправы объектива. Поэтому мы переделали линзу под внешнее крепление, что сделало фокусировку простой без использования колесика.

1000мм объектив для зеркального Никона изначально имел черное оформление. Но он часто использовался на улице в солнечную погоду. Температура оправы объектива возрастала из-за поглощения солнечного света. Поэтому мы изменили цвет оправы на белый и серый. У нас не сохранилось записей сколько черных объективов мы успели изготовить.

Чертежи SР и F лежали на чертежных досках в одно и то же время. Вот почему они имеют большую схожесть между собой. На самом деле они состоят на 80 процентов из идентичных деталей. Однако, бугалтерия требовала, чтобы мы использовали одинаковые корпуса для зеркальной и дальномерной камеры! Они хотели сэкономить деньги. Нам пытались переубедить их, что корпус зеркальной камеры должен быть немного шире дальномерной, чтобы оставалось место для зеркала. Споры велись все время, пока мы продолжали констуировать эти новые модели. Но мы никак не могли создать зеркальный фотоаппарат в маленьком корпусе. Наконец, после многих месяцев, они согласились на изготовление практически идентичного корпуса, который у F был на пол инча длиннее. Однако, это задержало выпуск зеркалки, так как нам надо было все пересчитать с учетом удлиненного корпуса. Из-за этого Никон SР был уже готов к середине 1957 года, но выпуск Никона F был задержан до начала 1959. Если бы они не задерживали нас, то Никон F вышел бы одновременно с Никон SР в 1957 году.

Масахико Фукета умер 24 февраля 2001, но его наследие будет жить многие и многие годы. Я буду вечно признателен судьбе, за то что она свела меня с этим человеком.

Изображение
Автор записывает слова Масахико Фукеты во время второго дня интервьюирования в Токио в июне 1991. В общей сложности я провел 12 часов на протяжении двух дней разговаривая с ним, записывая его воспоминания и просто наслаждаясь его компанией. Огромное количество вопросов получило ответы во время этих интервью, и еще больше получило разъяснение в последующее десятиление нашей с ним переписки.

Изображение
Изображение
Вместе с мистером Фукетой и мистером Фукуокой сидит третий джентельмен, который был вовлечен в создание дальномерной системы Никон. Показан мистер Такатеру Коакимото сидящий рядом с Фукуокой. Не кажется ли вам знакомым это имя? Это его подпись стоит на всех проверочных талонах к вашим дальномерным тушкам. Ватанабе инспектировал объективы, Коакимото - тушки, начиная с Никон Один! На столе находится прототип "SPX". Мистер Коакимото скончался 20 декабря 2004 года в возрасте 91 год. Теперь всех их не стало.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 23:04  Заголовок сообщения:
Admin

а между тем приехал 35/1.8... вот он, рядом с 35/2.5. Ооооогромный ход наведения на резкость. Это хорошо для съемки стрита в режиме шкальника. А из-за толстой трубки заднего элемента его нельзя ставить через переходник на лейки :( (35/2.5 еще как можно!)

Изображение

СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 23:35  Заголовок сообщения:

Давай, тестируй. Поснимай на открытой. Больно хвалят его. Хочется увидеть.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 00:55  Заголовок сообщения:

В отличной сохранности Никон С2 со светосильным штатником. Осталось два часа, пока недорого

http://www.ebay.com/itm/Nikon-S2-EP-Chrome-Dial-Rangefinder-Vintage-35mm-Camera-Black-Nikkor-1-1-4-5cm-/151114533791?pt=US_Vintage_Cameras&hash=item232f20cb9f

СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 10:00  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
...

Почему S3 2000? Спрашиваю, как человек, долго о ней мечтавший, однажды подержавший в руках и избавившийся от этих мыслей навсегда. :)

Наверное, потому что я его еще не подержал в руках :).
На самом деле подкупает возможность купить практически новый комплект за более-менее вменяемые деньги.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 21:56  Заголовок сообщения:

Woodent писал(а):
а между тем приехал 35/1.8...

Раз пошла такая пьянка, то как и обещал :beer:

35 мм f1.8 W-Nikkor (начало) Роберт Ротолони

Изображение

Как это бывает в случае систем с огромным парком оптики, существуют объективы, которые выделяются на фоне остальных своей светосилой, редкостью или уникальными свойствами. Один из таких объективов - 35 мм f1.8 W-Nikkor, который затмевает остальные объективы на 35мм и 28мм фокусного. Этот объектив нстолько же желанен, как и более редкие 25мм и 21 мм. Это был наиболее светосильным широкоугольным объективом на протяжении всех пятидесятых годов. Расчет объектива закончился в январе 1956 года и продажи начались в июне. Это поистине современная линза по своим оптическим и механическим качествам, которая выиграла от использования лантанового стекла, которое позволило устранить в большой мере дисторсию и скорректировать линзу не смотря на огромную ее светосилу. Ее оптическая формула состоит из 7 элементов с достаточно большой задней группой и большим передним элементом, достаточным чтобы покрыть f1.4! Все эти особенности способствовали понижения виньетирования по сравнению с другими формулами широкоугольников той эпохи. 35 мм f1.8 W-Nikkor был наиболее светосильным широкоугольным объективом массового производства когда-либо созданным Никоном в дальномерную эпоху.

Серийные номера объективов начинаются с 351801 с наибольшим задокументированным номером 360079. То есть в общей сложности было изготовленно 8300 объективов. В записях фабрики стоит 6901 объектив с никоновским креплением, так что в серийных номерах могут быть пробелы. Объектив упомянут в никоновском прайс-листе вплоть до 1964 года с предположительной продолжительностью изготовления 8 лет по 1000 экземпляров в год. Сравните эти цифры с тиражами остальных 35мм и 28 мм линз, и вы поймете, что f1.8 довольно редкий объектив, который трудно встретить в наши дни. В дополнение, профессионалы, которые ожидали светосильный широкоугольный объектив, быстро его раскупали, и сегодня объективы имеют обычно следы сильной эксплуатации.

Изображение
35 мм f1.8 W-Nikkor существует двух разных типов, один из которых достаточно редок. На фотографии объектив 351847, по счету 46-ая изготовленная линза. Это идин из первых 74 объектива с окрашенным в черное ободком диафрагмы.

Изображение
У линзы 351875 это кольцо было навсегда изменено на хромовое покрытие, как это видно на фото (линза 357453). Так что меньше процента объективов этого типа существует с черным ободком. Почему он был изменен так быстро? Возможно черное покрытие быстро снашивалось или они посчитали, что с хромовым ободком объектив выглядит лучше.

Изображение

Последний раз редактировалось altix 11 сен 2013, 11:48, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 22:02  Заголовок сообщения:

Сегодня снимал на Никон С. Тяжелый, в руках очень хорошо лежит. Я ему пошил кожанный получехол, теперь не так страшно его по улице таскать. Фотографировать - сплошное удовольствие. Показал немецкому коллеге далекому от фотографии, он с восхищением пару минут крутил-вертел в руках.

Кадрировать довольно забавно. Из-за иного размера кадра в силу привычки никак не могу освоиться с видоискателем дальномера:)

СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 22:53  Заголовок сообщения:

Кстати о 35/1.8 : http://www.ebay.com/itm/261283644138?ss ... 1438.l2649
Всего $600, но в РФ доставка через посредника и, судя по описанию, нужна небольшая чистка.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 22:57  Заголовок сообщения:

There are numerous marks on the front glass.

Плохо это.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 643 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 33  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа