Текущее время: 03 май 2025, 12:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 дек 2006, 14:57  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

что есть понимать "автоматическая отработка длинных выдержек вплоть до 1 с" :D

СообщениеДобавлено: 01 дек 2006, 14:58  Заголовок сообщения: (no subject)

vital_rf писал(а):
ну если цвет принципиален, то ю-8 есть черный , заводской.

Заводской - в смысле, покрашенный в черный цвет на заводе? Что-то я о таком не слышал... Имеет смысл поискать на барахолках? А Юпитер-12 в черном корпусе бывает?

СообщениеДобавлено: 01 дек 2006, 15:02  Заголовок сообщения: (no subject)

vital_rf писал(а):
что есть понимать "автоматическая отработка длинных выдержек вплоть до 1 с" :D

Это есть "ставишь колесико на 1секунду" - затвор говорит: "...вжииик..." - и АВТОМАТИЧЕСКИ отрабатывает выдержку в 1 секунду :roll:

СообщениеДобавлено: 01 дек 2006, 15:05  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

это диапазон выдержек затвора вплоть до 1с, а есть еще аппараты с автоматической отработкой выдержек по установленной диафрагме, приоритет диафрагмы. А черные есть и ю-8 и ю-12 и ю-9

СообщениеДобавлено: 01 дек 2006, 15:16  Заголовок сообщения: (no subject)

vital_rf писал(а):
это диапазон выдержек затвора вплоть до 1с, а есть еще аппараты с автоматической отработкой выдержек по установленной диафрагме, приоритет диафрагмы. А черные есть и ю-8 и ю-12 и ю-9

1)Конечно, я имел в виду ДИАПАЗОН выдержек до 1сек...

2)Черные объективы, наверное, более редкие?

СообщениеДобавлено: 01 дек 2006, 15:20  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

ю-12 легче черный купить , да и новее они, ю-8 тоже полно, но не значит лучше, ю-9 реже попадаются чем белые

СообщениеДобавлено: 01 дек 2006, 16:05  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

vital_rf писал(а):
QUAsit писал(а):
R2A не тише R и R2. Более тихими считаются R3M и R2M...

35мм объективом можно и без видика снимать - быстро понимаешь где границы кадра после практики.

Особая светосила не нужна - есть ядреные пленки типа Neopan1600

да я на предмет что человек хочет автоматику, что не принципиально. ну видик тоже иметь надо, не всегда же на глазок кадрировать. про неопан , сам щас неопан пробую и дельту 3200 на 1600

Дельта 3200 на 1600 - мне показалась неконтрастной вельми... хотя и снималась пьянка товарищей в полутемном баре на кеноновский 50/1.4, а он сцуко мягок на 1.8 + под конец одолел меня Ивашко Хмельницкий и стали ручонки дрожать)))

Неопан 1600 как 3200 был поюзан в прошедшие выходные на выставке собак с 70-200 и тем же полтосом. Ядерные результаты однако. Ураганный контраст, но зерно меленькое и 15*22 выглядят прекрасно. Хотя и печаталось худшим из возможных способов: цифровая печать на Норицу с ч/б пленки.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2006, 16:14  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

vital_rf писал(а):
Вы описали Бессу Р2А, черную :D , от бедра больше подойдет косина 25/4,21/4. И, с зорким и 35-объективом нужен внешний видоискатель

Полностью согласен :)

СообщениеДобавлено: 01 дек 2006, 21:50  Заголовок сообщения: (no subject)

Для такой съемки (IMHO) хорошо подходит Konica Hexar AF - отличный объектив 2/35 (2 - рабочая), точная экспонометрия, почти бесшумная, неброский внешний вид.

Последний раз редактировалось Shusha 03 дек 2006, 00:14, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2006, 22:32  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Shusha писал(а):
Для такой съемки (IMHO) хорошо подходит Konica Hexar AF - отличный объектив 2/23 (2 - рабочая), точная экспонометрия, почти бесшумная, неброский внешний вид.

Вы бы еще Ломо-компакт (не к ночи будь помянут) вспомнили... тогда уж да кучи Ricoh GR-1 если найдете. его 28/2.8 объектив - один из лучших существующих широкоугольников.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2006, 23:35  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

Shusha писал(а):
Для такой съемки (IMHO) хорошо подходит Konica Hexar AF - отличный объектив 2/23 (2 - рабочая), точная экспонометрия, почти бесшумная, неброский внешний вид.

Описка, фокусное - 35. Действительно, для уличной (и не только) съемки - идеальный вариант.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2006, 10:16  Заголовок сообщения: (no subject)
Хранитель КД

Olympus XA компактнее ! 35/2.8
и он не автофокусный - а с нормальным дальномером.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2006, 10:28  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):
Shusha писал(а):

Вы бы еще Ломо-компакт (не к ночи будь помянут) вспомнили... тогда уж да кучи Ricoh GR-1 если найдете. его 28/2.8 объектив - один из лучших существующих широкоугольников.

Ха, Вы как в воду глядели! Держу в руках Эликон 35СМ производства БелОМО... Объектив Индустар-95 2.8/38. Центральный затвор, совмещенный с диафрагмой прямоугольной формы :shock: , автоматически меряет и отрабатывает выдержки от 1/8 до 1/500 сек. Вот только диафрагму тоже ставит автоматически, зараза... Есть, правда, режим ручной установки диафрагмы, но тогда фиксируется выдержка 1/125 сек... Куплен за бешеные деньги: 100 российских рублей :). Две пальчиковых батарейки в качестве питания. Встроенная вспышка 8) Кондовая автоматическая пленочная мыльница со шкальной наводкой на резкость. Но: чееееееерная - копус чернее ночи! Все детали пластиковые (кроме стекол в объективе и затвора), все скрипит, шкала расстояний вращается с большим трудом, качество литья пластмассы - советсткое в худшем смысле этого слова. Короче, фотик для безумцев или гениев :shock: Хотел было его испытать, вставил аккумуляторы - тут же отвалились все контактные группы питания в батарейном отсеке! Вот это я понимаю - круть! Инструмент для настоящих джедаев :lol:

А если серьезно, то Konica Hexar AF, Olympus XA 35/2.8 или Ricoh GR-1 - конечно, хорошо бы ай-люлю, но где такие раздают? Ответ: нигде. :( Или цена будет огого, проще Зорким воспользоваться...

P.S. Olympus XA 35/2.8 - я что-то не врубился, а как его на резкость наводить - рычажком под объективом? По рисунку выходит, что у него база дальномера миллиметров 15, не более :? Хотя для фокусного 35 мм большая точность дальномера и не потребуется...

СообщениеДобавлено: 02 дек 2006, 20:35  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

Павел Л. писал(а):
P.S. Olympus XA 35/2.8 - я что-то не врубился, а как его на резкость наводить - рычажком под объективом? По рисунку выходит, что у него база дальномера миллиметров 15, не более :? Хотя для фокусного 35 мм большая точность дальномера и не потребуется...

Да, фокусироваться рычажком. Лично я, снимая на него, просто запомнил три стандартных положения: 1) о упор в одну сторону - минимум, 0,85м; 2) по середине - 1,5м (удобная, типичная дистанция фокусировки) и 3) бесконечность. Когда времени на фокус нет, снимаю так.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2006, 14:17  Заголовок сообщения: (no subject)
Хранитель КД

я в XA редко ошибаюсь в фокусе - навожусь 70% по дальномеру,
30% - шкалой.

Напишите Северному Ветру в личку - он вам поможет найти его.
У меня фотоаппарат через него куплен - очень доволен.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2006, 19:38  Заголовок сообщения: (no subject)

Veter писал(а):
я в XA редко ошибаюсь в фокусе - навожусь 70% по дальномеру,
30% - шкалой.

Напишите Северному Ветру в личку - он вам поможет найти его.
У меня фотоаппарат через него куплен - очень доволен.

А как Вы оцениваете объектив у Olympus XA? Говорят, он имеет сильное виньетирование по краям? Например, я видел снимки, сделанные ЛОМО-КОМПАКТ (не к ночи будет упомянут) - камера одного класса с олимпусом, так вот там края снимков НАМНОГО темнее центра, это выглядит как художественный прием, только избавиться от такого приема уже проблематично :?

И еще: как Вы думаете, сколько такой олимпус может сейчас стоить в России?

И еще: затвор олимпуса сильно громкий по сравнению, например с Зорким-4 ?

СообщениеДобавлено: 03 дек 2006, 20:26  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

Павел Л. писал(а):
А как Вы оцениваете объектив у Olympus XA? Говорят, он имеет сильное виньетирование по краям? Например, я видел снимки, сделанные ЛОМО-КОМПАКТ (не к ночи будет упомянут) - камера одного класса с олимпусом, так вот там края снимков НАМНОГО темнее центра, это выглядит как художественный прием, только избавиться от такого приема уже проблематично :?

Не заметил у ХА виньетирование по тому, что видел. Зайдите на фликр и в поиске наберите "Olympus XA", найдёте сообщества, снимающие этой камерой, сами всё оцените. Затвор с зорким сравнивать нельзя, т.к. он в ХА центральный, а не фокальный. Т.е. ни шума, ни отдачи, ни, следовательно, шевеленки. Я продам его за 3000 (сори за рекламу, но раз уж зашла речь о цене). Это дешевле, чем из-за границы с пересылкой. Найдете где продается у нас, скажите (самому интересно) :)

СообщениеДобавлено: 03 дек 2006, 21:45  Заголовок сообщения: (no subject)
Хранитель КД

Павел Л. писал(а):

объектив классный - имеет очень небольшое виньетирование на некоторых диафрагмах. не сравнить с Ломокомпактом.

затвор центральный, межлинзовый - тише любой лейки и зоркого - потому - просто другой принцип действия.

3000 - адекватная цена.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2006, 08:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Северный Ветер писал(а):
Я продам его за 3000 (сори за рекламу, но раз уж зашла речь о цене). Это дешевле, чем из-за границы с пересылкой. Найдете где продается у нас, скажите (самому интересно) :)

Посмотрел снимки, сделанные Olympus XA. Понравились. Хотя небольное виньетирование все же заметил :wink: . Видимо, для аппаратов такого класса это нормально.

Еще два маленьких вопроса по олимпусу XA:

1) Как осуществляется перемотка пленки - мотором или вручную. Из рисунка можно сделать вывод, что мотором. Отсюда вопрос: громко ли работает автоперемотка? Затвор может быть тихим, а мотор жужжать будь здоров...
2) Как снимать на пленку чувствительностью 1600 едениц? У Олимпуса, как я понял, автоматика рассчитана до 800 ISO... Может, какую экспокоррекцию можно ввести?

P.S. Небольшое лирическое отступление. К вопросу о "тихой" работе центрального затвора. Вчера пробывал снимать на улице Эликоном 35СМ (см. мои посты выше). Так вот, в людном и шумном месте все нормально. Но как только уровень общего шума снижается (в магазине, аптеке, в лесу) - народ слышит щелчек затвора, вскидывается и видит камеру. Звук затвора у Эликона высокий и резкий, как будто маленький молоточек ударяет по маленькой наковальне :) Так что, боюсь, с Эликоном нам не по пути...

Короче, если два поставленных выше вопроса решатся положительно, будем брать малютку Олимпус :)

СообщениеДобавлено: 04 дек 2006, 09:30  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

Вот уж не подумал бы, глядя на камеру, что перемотка там мотором :) Его там и всунуть-то некуда. На всех фотографиях ХА кажется размером с обычную плёночную мыльницу, а на самом деле он у мещается на ладони и свободно - в кармане джинс ;)

Вот с 1600 iso да, не получится, и экспокоррекции нет :( Лично для меня потеря одной ступени компенсируется всем остальным. Ктоме того, у ХА хороший видоискатель: он большой и светлый. У лейки СМ хуже, у канонета чуть хуже. В видоискателе видно шкалу выдержек - от 1 до 1/500. Но вот, что я должен отметить. Автоматика камеры замеряет и может отработать и 2, и 4, и 6 секунд, т.е. не только то, что вижно в видоискателе, на длинных выдержках сколько надо! Возможно также и на коротких (короче 1/500), но я не проверял. И еще. Потеря 1600 исо компенсируется в т.ч. центральным затвором - на длинных выдержках нет отдачи.

А насчет звука затвора мне кажется у вас очень высокие требования. Для любой дальномерки у ХА звук нормальный. Уж тише зоркого. По памяти мне кажется, что, возможно, тише будет фокальный затвор у лейки М6... как вариант... ;)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа