Текущее время: 19 дек 2025, 09:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 дек 2025, 15:54  Заголовок сообщения: Видоискатели дальномерок. Разновидности, правила пользования

Добрый вечер!

Такая ситуация, раньше немного со скепсисом читал жалобы на параллакс дальномерок. У меня больше было аппаратов с "естественными рамками" - то есть просто железными границами видика (Зоркие, Киева...). Был опыт с авто- и бесфокусными мыльницами с простенькими рамками. Ни с первыми, ни со вторыми проблем в кадрировании не было. Прям на ближней и прям на барнак или Киев если только, и то в пределах творческих допусков (в лабе больше порой отрежут).

Но есть аппарат (и в природе есть похожие варианты), где есть рамка с меткой поправки для МДФ. Не на МДФ всё хорошо. Но не ясно, когда начинается власть поправки?

Я, емнип, посчитал, что ещё рано. Вот, намедни:

Вложение:
пристань 1.jpg
пристань 1.jpg [ 222.22 КБ | Просмотров: 189 ]

Вложение:
пристань 2.jpg
пристань 2.jpg [ 211.6 КБ | Просмотров: 189 ]

И это 40 мм, закрывающие уголок видика (то бишь, сам параллакс-то не очень и большой, де факто).

Есть ещё один момент. Допустим, я решил обратить внимание на поправку. Надо мне камеру, после наводки на резкость, как-то правильно повернуть. Ориентироваться как-то по пятну дальномера, или как? Я думаю, у аппаратов с подвижными рамами суть та же (Лейки, Бессы...). Только там сама камера решает за поправку, а как фотограф, собственно, кадрирует, если надо симметричный снимок сделать, правильно линии вписать?..

Часовой пояс: UTC + 3 часа