Текущее время: 06 ноя 2025, 22:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 окт 2025, 22:14  Заголовок сообщения: Canon iv sb и Юпитер-11 (проблема)

Добрый день уважаемое сообщество! Проблема вот какая - есть аппарат Canon iv sb. К нему есть Юпитер 8, 12, 11, Индустар 22 и 50. Все объективы, кроме Ю-11 (135 мм) прекрасно накручиваются, наводятся на бесконечность. Замерял наводку на 4 метра - все точны, кроме Ю-11. Он показывает 3,5. На бесконечности мажет - проскакивает ее, т.е изображения совмещаются и снова расходятся... Поставил этот Ю-11 на Зоркий 4 - и никаких проблем! Все четко - 4 метра строго наводка на цель, бесконечность наводит четко! Далее на Зоркий 4 поставил все указанные объективы - никаких проблем, наводятся отлично! К тому же этот Ю-11 на Кэнон накручивается туго на последних витках, а на Зоркий 4 - без всякого сопротивления! Подскажите, что это за мистика и как исправить? Я плохо в этом разбираюсь...

СообщениеДобавлено: 15 окт 2025, 22:31  Заголовок сообщения:

Это не мистика. И это не исправить. Причина - в разных стандартах резьб (диаметр один, а шаг резьбы чуточку другой). Поэтому наши объективы с фокусным до 50 мм. на дальномерках советского и иностранного производства работают нормально, а с большим ФР - нет. Эту особенность нужно просто помнить и учитывать...

СообщениеДобавлено: 16 окт 2025, 10:35  Заголовок сообщения:

имхо, фокусное не влияет на кривизну рук токаря (и японского, в том числе). Ю-12 не вкручивался в первый Зоркий. В конце концов, я пошкурил фланец наждачной бумагой. Теперь всё хорошо.
Ну, почти хорошо. И-22 с этого Зоркого на 4К тоже как-то странно накручивается, хотя остальные стёкла все взаимозаменяемы.

Где-то есть неточность изготовления: у Канона или Ю-11. Мне, кстати, его юстировали в мастерской.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2025, 11:46  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Где-то есть неточность изготовления: у Канона или Ю-11. Мне, кстати, его юстировали в мастерской.

Старая, известная истина:
Присоединительный размер резьбы "Лейки" - M39×26tpi, т.е. диаметр метрический - 39 мм., а шаг - дюймовый, что даёт 0,9769 мм.
Присоединительный размер советских резьбовых дальномерок - М39х1.
Разница невелика и в бОльшей части случаев попадает в зону допуска изготовления объективов, выпущенных в СССР. Но не всегда, что мы и видим на данном примере.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2025, 12:20  Заголовок сообщения:

извиняюсь за глупый может вопрос, но разве установка на резкость не кольцом-толкателем (или как оно правильно называется) определяется?

Не может быть с ними что-то не так?

СообщениеДобавлено: 16 окт 2025, 13:37  Заголовок сообщения:

Именно кольцом, как я это вижу... Но этот Ю-11 на нашем каноничном Зорком-4 работает на отлично, никаких проблем с резьбой нет. И на Зорком-6 тоже. Все в нем хорошо. А мне то нужно подружить его с Canon iv sb, и тут такая засада... Вот думаю, может подложить под хвостовик прокладки, чтобы он чуть недокручивался на камеру, и фокус тогда переезжать на бесконечности не будет. Но чувствую раскритикуют меня за это здешние спецы). Думал соберу парк оптики, буду снимать, а тут такие нюансы всплывают!

СообщениеДобавлено: 16 окт 2025, 14:37  Заголовок сообщения:

А вы снимать с ним пробовали?
ну то есть навестись на контрастную протяженную цель по дальномеру на дистанции метра 4 - сделать кадр, потом перефокусироваться на 4м по шкале - ещё кадр. Аналогично для бесконечности. И посмотреть на плёнке, где будет резкость.
Дальше уже можно обсуждать - толи проблема с самим объективом, он неправильно сидит в камере; толи проблема в дальномере - а объектив и шкала работают нормально.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2025, 15:05  Заголовок сообщения:

Снимать пока не пробовал. Чуть позже попробую. Вообще есть...ну ОК, были стандарты, исходником для которых была Лейка. И все её "дети", по идее, должны были унаследовать материнские черты - точность и допуски, в т.ч. шаг резьбы на объективах и камерах. Но, видимо, есть в семье.... И на камеру я тут грешу меньше, ибо японцы очень серьезно отнеслись именно к этой модели, улучшив качество даже относительно третьей Лейки.

В пути еще Юпитер-9. Когда он приедет, опробую его на своих камерах, в т.ч. на Canon. Тогда заодно и этот протестирую.

Вообще должен быть способ его отъюстировать, там вроде под блок линз подкладываются какие то проставочные кольца. Я не спец, к сожалению, но знать бы хотелось.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2025, 09:52  Заголовок сообщения:

Наверное, чтобы не запутаться, надо по Михельсону перепроверять:
1) Рабочий отрезок;
2) Дальномер камеры;
3) Объектив по матовому стеклу.

МДФ и бесконечность. Возможно, придётся решить какое стекло под какую камеру заюстировать.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2025, 11:24  Заголовок сообщения:

Leonid1982 писал(а):
Снимать пока не пробовал. Чуть позже попробую. Вообще есть...ну ОК, были стандарты, исходником для которых была Лейка. И все её "дети", по идее, должны были унаследовать материнские черты - точность и допуски, в т.ч. шаг резьбы на объективах и камерах. Но, видимо, есть в семье.... И на камеру я тут грешу меньше, ибо японцы очень серьезно отнеслись именно к этой модели, улучшив качество даже относительно третьей Лейки.

В пути еще Юпитер-9. Когда он приедет, опробую его на своих камерах, в т.ч. на Canon. Тогда заодно и этот протестирую.

Вообще должен быть способ его отъюстировать, там вроде под блок линз подкладываются какие то проставочные кольца. Я не спец, к сожалению, но знать бы хотелось.

Посмотрите описание проблемы здесь:
https://www.rangefinder.ru/club/viewtop ... f=5&t=8568
и здесь
https://www.dantestella.com/technical/compat.html
Правда, по первой ссылке нужно флуд отфильтровать.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2025, 13:03  Заголовок сообщения:

pimial писал(а):
Leonid1982 писал(а):

Посмотрите описание проблемы здесь:
https://www.rangefinder.ru/club/viewtop ... f=5&t=8568
и здесь
https://www.dantestella.com/technical/compat.html
Правда, по первой ссылке нужно флуд отфильтровать.

Печально. Очень печально. Советское стремление к унификации губит творческие порывы потомков). Значит придется покупать для Кэнон 135 мм. Гектор... Примерно по цене самого Кэнона. Затратно, однако)

СообщениеДобавлено: 17 окт 2025, 18:54  Заголовок сообщения:

... или отъюстировать Ю-11 под Кэнан, на рабочие дистанции, а луну по шкале снимать.

СообщениеДобавлено: 28 окт 2025, 14:46  Заголовок сообщения:

Протестировал, на бесконечности полет нормальный у 135-го.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2025, 15:22  Заголовок сообщения:

Это просто не исправить, здесь конфликт двух стандартов. Советские резьбовые дальномерки – гибрид двух систем, крепление и рабочий отрезок от Лейки (только резьба метрическая, максимально близкая по размеру), а вот выход толкателя дальномера – под условный "полтинник" Контакс. Это 52.3мм, против 51.6мм у Лейки.

Поэтому, советский полтинник при изменении дистанции фокусировки по шкале на ту же величину, что леечный, будет давать разное изменение выхода толкателя, а следовательно, разные показания дальномера.

Так что на деле врут все объективы, просто условный "коэффициент передачи" тем выше, чем больше фокусное расстояние объектива, поэтому на короткофокусных объективах эффект малозаметен, тем более, они обычно менее светосильные. А вот чем больше фокусное и меньше ГРИП (т.е. больше максимальная величина открытия диафрагмы и ближе дистанция фокусировки), тем сильнее эффект расхождения фактической дистанции и дистанции, определяемой дальномером по длине выхода толкателя.

Варианты решения проблемы:
1. Использовать "родные" системы: кэноны, лейки-барнаки, и прочие с объективами под стандарт Лейки, советские камеры - с парком советской оптики.
2. Пользоваться шкалой (да, не удобно и "недальномерно")
3.1 Откалибровать объективы под аппарат для бесконечности, либо минимальной дистанции фокусировки: пилить толкатели, менять число шайб, постоянно контролируя точность наведения по матовому стеклу,прижатому к плоскости пленки заведомо точно откалиброванного аппарата с верным рабочим отрезком
3.2 Ряд советских объективов можно привести к "империалистическому" стандарту (ранние Юпитер-3, к примеру), сблизив передние и задние группы линз. Требуется аккуратно, защитив стекла, спилить площадку по которой они соприкасаются при свинчивании, примерно на 0.4мм. В обратную сторону правится, подкладыванием узкой, специально изготовленной шайбы той же толщины.

Ну, и убедиться, что этот самый "врущий" объектив закручивается до касания плоскости резьбового фланца фотоаппарата.
Если из-за немного разной резьбы он не закручивается до упора, тогда и будет значительный "перелет" дальномера на бесконечности объектива.

В этом случае можно притереть резьбу объектива, чтобы начал садиться до касания плоскостей. Например, с небольшим объемом любой абразивной пасты нанесенной на резьбу ненужного фланца (от неисправной камеры, либо любого отверстия с резьбой М39х1, а если изготавливать такое изделие специально, то с шагом резьбы примерно 0.977мм).

Только без фанатизма, по чуть-чуть и обязательно защитив стекла объектива, и тщательно (!) вычищая остатки пасты из резьбы перед примеркой (незачем есть резьбу камеры, сама со временем сожрется).

Часовой пояс: UTC + 3 часа