Текущее время: 02 май 2025, 23:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 18:55  Заголовок сообщения: Koni-Omega rapid проблема с дальномером

Потихоньку довожу до ума эту самую камеру:

Изображение

В частности, оказалось необходимо подьюстировать дальномер. Камера очень грамотно синженерена, доступ к дальномеру прост и удобен (гораздо удобнее и проще, чем в том же Зорком, скажем). Ну, вставил матовое стекло, съюстировал на 1.5 метра. Начал проверать

На бесконечности дальномер сузщественно двоит, хотя по матовому стеклу и на 30 метрах нормально на резкость наводит. Бесконечность на матовом стекле вроде тоже присутсвует, когда ваыкручиваешь колесо наводки до конца.

Камера правда когда-то падала, и колесо наводки несколько покривилось. Я его правил, оно перестал затирать, хотя всё ещё и сидит криво.

Как такое может быть - на практически всех дистанциях дальномер нормально наводит, а на бесконечности двоит?

СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 22:23  Заголовок сообщения: (no subject)

А он через нее не перескакивает? Через бесконечность.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 22:59  Заголовок сообщения: (no subject)

sisterman писал(а):
А он через нее не перескакивает? Через бесконечность.

Перескакивает. В смысле - дальномер. Объектив вроде не перескакивает. Какое-то время даже подозревал что не дотягивает.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 23:42  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Обычно дальномер имеет регулировку бесконечности и линейности. Судя по всему вы подкрутили одну из них не скомпенсировав другую.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2008, 01:44  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):
Обычно дальномер имеет регулировку бесконечности и линейности. Судя по всему вы подкрутили одну из них не скомпенсировав другую.

НУ, у того же Зоркого только один винтик на всё про всё. Я знаю, что есть регулировка по горизонтали, и по вертикали. А такие термины первый раз в жизни слышу

СообщениеДобавлено: 30 окт 2008, 02:05  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

CreativeMan писал(а):
НУ, у того же Зоркого только один винтик на всё про всё. Я знаю, что есть регулировка по горизонтали, и по вертикали. А такие термины первый раз в жизни слышу

На Зорком бесконечность юстируется винтом, а линейность - наклоном клина на поводке.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2008, 03:09  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):
На Зорком бесконечность юстируется винтом, а линейность - наклоном клина на поводке.

Второе, вообще-то, юстировка по вертикали. И влиет не собственно на замер дистанци, а на параллельность двух изображений, насколько мне помнится.

У данного же аппарата свои особенности. У него сменные объективы садятся не через геликоид, а прямо на объективную доску, а значение фокусного передаётся штырём к дальномеру. Т.е. тут компенсация за разное фокусное вносится где-то в самом дальномере. А вот как это контролировать - большой вопрос.

На который я хотел бы получить ответ, если кто его здесь случаем знает.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2008, 22:30  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

CreativeMan писал(а):
varjag писал(а):

Второе, вообще-то, юстировка по вертикали. И влиет не собственно на замер дистанци, а на параллельность двух изображений, насколько мне помнится.

На первом Зорком один винт регулирует бесконечность, другой - вертикаль, а клин (это вероятно на всех советских клонах кроме Друга) - линейность. За каждую вариацию зоркого я естественно вам не скажу, но такой набор для дальномерок типичен, хотя не хотите - не верьте.

СообщениеДобавлено: 31 окт 2008, 00:18  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):
но такой набор для дальномерок типичен, хотя не хотите - не верьте.

На веру принимать не буду, но в литературе покопаюсь. А вдруг вы чего знаете. А вдруг я чего не знаю :)

Но всё равно, меня сейчас больше интересует конкретика, нежели чем общая теория. Во всяком случа в этой камере я пока никакого клина не увидел. Может, плохо искал?

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2008, 21:19  Заголовок сообщения: (no subject)

Я кстати отснял тестовую плёночку. Пробовал точность юстировки дальномера. Наводил на предмет в 1.5 метрах приблизительно от кмеры.Дырка была 3.5 Резкость прошла чуть за предметом, но лежит на самом краю глубины резкости. Поскольку по матовому стеклу дальномер был отюстирован точно, думаю проблема в прогибе плёнки. Видимо она слегка "выпячивается." ННо это ерунда, это можно учесть при следующей юстировке.

Ту есть ещё одна проблема. Я заглянул в объектив. спереди. и там есть три отверстия под маленькие винты. Видимо какой-то умелец не положил назал какую-то детаь, прикрывающую затвор, которая ему показалась сугубо декоративной. И теперь меня мучат некоторые сомнения.

Там передний линзоблок (положительная-отрицательная линза в спарке - объектив тессароподобный) сейчас садится прямо на блок затвора. Но не садилась ли она раньше на эту утеряную деталь, как на прокладку? И если да, то какое влияние это может оказать на юстировку объектива? В смысле - задний элемент теперь возможно чуть ближе чем надо к этой спарке. Если б найти того, кто знает конструкцию. Или инструкцию по ремонту. :(

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008, 09:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Несколько замечаний по поводу юстировки дальномера.

1. Вот так выглядит центр фотографии. Наводка производилась по баночке. Видно, что центр плоскости резкости лежит где-то между "розчини" и "пiноблоки" (слева от баночки):

Изображение

2. На матовом стекле (десять раз сличалось) плоскость наводки проходит именно по баночке.

3. Объяснить можно только "выгибом" плёнки в направлении объектива.

4. Сколько ни юстировал камер 6 на 6 (в частности Киев 6С), там всегда резкость на матовом стекле в видоискателе и в фильмовом канале была адекватной. То же относится и к "раскладушкам".

5. Вызвано это наверное тем, что у Koni-Omega очень специфическая лентопротяжка. Там в момент начала протяжки прижимной столик "уходит" назад, и плёнка протягивается не соприкасаясь со столиком. Когда процесс закончен, столик возвращается назад, и прижимает плёнку максимально возможным образом. Т.е. при экспозиции столик "давит" на плёнку гораздо сильнее, чем в любой иной камере. Отсюда необычайная равномерность прижима плёнки в фильмовом канале, которой эта камера славится. Но как побочное явление - лёгкое выпячивание плёнки практически по всему полю. Хоть и очень равномерное.

6. Отсюда вывод - в этой камере юстировка дальномера нуждается в компенсации. Не знаю как там в абсолютных величинах. Я просто воссоздал условия, навёлся на баночку по дальномеру, после чего переместил баночку в точку между "розчини" и "пiноблоки", и не трогая наводки объектива юстировочным винтом свёл дальномер на баночке в её новой позиции. Посмотрим, что это даст, но думаю, что теперь дальномер должен отрабатывать точно в любой позиции.

7. На бесконечности ситуация не исправилась, как я надеялся, а ещё более усугубилась. Причины этого буду изучать, но в принципе лишь бы камера наводилась на резкость по дальномеру точно, а это уже особого значения не имеет. Возможно, прийдётся покрутить шкалы и стопор бесконечности на колесе наводки. В зависимости от результатов тестовой съёмки и буду решать, что делать дальше.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2009, 22:37  Заголовок сообщения: (no subject)

Интересно , как Ваши успехи в настройке камеры, а то я поглядываю в сторону Кони- Омега и думаю приобрести себе такую.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2009, 22:38  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Рекомендую этого говномага и Солнечного жреца поискать на просторах сети, ибо тут он уже с полгода забанен.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2009, 23:09  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):
Рекомендую этого говномага и Солнечного жреца поискать на просторах сети, ибо тут он уже с полгода забанен.

Вах!.. Вах.. ! Не знал.

Часовой пояс: UTC + 3 часа