Текущее время: 02 май 2025, 22:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2015, 19:37  Заголовок сообщения:

Адамыч писал(а):
Мне кажется, менять косину на косину как- то... нерационально чтоли...
35-й скопарь пользую недолго, печатать с него еще не успел, но по сканам- вполне нормальный. У меня по сути, к нему только 2 замечания:
- зайцев он всётаки ловит, и неплохо, я на одном ролике пленки умудрился словить 2 шт., сразу после чего купил к нему родную бленду, больше вроде не было...
- лично мне не очень удобен поводок тем, что он маленький и расположен очень близко к корпусу камеры, причем на скопаре 50/2.5 поводок- просто идеал! После полтинника к эргономике 35-го привыкаю очень долго.
Но за его стоимость (особенно б/у) ему можно всё простить.
Причем стоимость для меня- фактор не жадности, а "не жалкости" :D У нас в клубе есть лингвисты? Не знаю как сформулировать :facepalm:
Если ты на съемке следишь не за происходящим, а за тем, чтобы на технику не попала дождинка/снежинка/комок грязи из под проезжающего Камаза- это не техника для съемки, это на полку.
Имхо, конечно :wait:

Я купил недорогую китайскую коническую бленду для скопаря, без нёё ловит, да.
Пылинки с объективов в районе тысячи долларов я не сдуваю. Но фильтры всегда ставлю и камеру не бросаю как и где попало.

У Скопаря очень маленькая отметка диафрагмы и само кольцо диафрагмы слишком верткое... Когда часто пользуешься привыкаешь, но неделю не попользовал и нужно быть внимательным.
Да и чего уж скрывать, ход геликоида у Скопарей 35, 25 далеко не такой равномерный и сбалансированный как у почти у любого лейковского объектива что у меня были. Старый, очкастый 35 3.5 был на порядок выше по приятности управления. Я просто не мог поверить что диафрагма там где она была. :) Ведёшь поводок и вот оно - масло!

50 2.5 точно такой же как и 35. Чёткость есть, контраст есть, размытость плавная есть, характеру нету.
Чёрный Элмар хоть и без поводка и раза в полтора дороже 50 Скопаря, но своих денег стоит.

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2015, 09:50  Заголовок сообщения:

Для меня Биогон С 35/2.8 стал разочарованием по механической части. Может он еще не разработан но фокусировка не так гладка как в том же Jupiter-8. Колесо конечно вращается гладко но с легким трением и шершанием которое передается и чувствуется пальцем. Это меня напрягает. Берясь за поводок плавность вращения слегка уменьшается, на лицо небольшой перекос. Хотя так, подергав руками никаких люфтов не выявленно. По этой причине и перехотел Sonnar 50/1.5. Никаких зайсев больше... Оптическая схеда да, но сделано должно быть тоже на совесть.

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2015, 10:59  Заголовок сообщения:

abrakadabra_swe писал(а):
Для меня Биогон С 35/2.8 стал разочарованием по механической части... По этой причине и перехотел Sonnar 50/1.5. Никаких зайсев больше...

Разучились делать оправы, экономят :)

Изображение

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2015, 22:14  Заголовок сообщения:

Да, про шуршание косиновских цейсов здесь часто попадается.

Вообщем либо продолжать снимать приятно сделанным, маленьким, ладненьким Скопарём. С остротой, забойным контрастом и ... простотой на негативах.

В два раза дороже Биогон с пипкой вместо поводка и другими размерами фильтров. Картинка выходит лучше чем со Скопаря. По цене достижимо легче, по желанию, только чтобы слезть со Скопаря.

В четыре раза дороже Скопаря выходит Суммарит, который сделан как мне надо и даёт лейковский рисунок, что приятно для меня. Продать всё что не так уж и нужно для фотографирования и даже то что нужно, но не так чтобы без этого нельзя...
Мякишев обленился во Фликре, он по-прежнему на Суммарит снимает?

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2015, 22:27  Заголовок сообщения:

Суммариты вроде всегда ругали все, кому не лень, за качество изготовления.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2015, 22:35  Заголовок сообщения:

Для меня Биогон С 35/2.8 стал разочарованием по механической части. Может он еще не разработан но фокусировка не так гладка как в том же Jupiter-8. Колесо конечно вращается гладко но с легким трением и шершанием которое передается и чувствуется пальцем. Это меня напрягает. Берясь за поводок плавность вращения слегка уменьшается, на лицо небольшой перекос. Хотя так, подергав руками никаких люфтов не выявленно. По этой причине и перехотел Sonnar 50/1.5. Никаких зайсев больше... Оптическая схеда да, но сделано должно быть тоже на совесть.

КоФе писал(а):
Разучились делать оправы, экономят

Соглашусь. Хотя японцы никогда не умели делать оправ, по качеству сопоставимых с Лейкой/Цейссом, но дефекты их оправ на линейке ZM стали общим местом. При цене оптики около 1000 у.е (плюс/минус) за штуку - это именно тот фактор, что в конце концов и убьет хорошую, на бумаге и оптических схемах, линейку. Если уже не убил...

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2015, 22:58  Заголовок сообщения:

Да, но что скажет Дима Д по поводу того что брать?
Помнил его совет про Elmar-M 50 и таки выгадал и взял недорого. Вот теперь и продавать его не хочется совсем. Ибо снимает и свежий, не древнее стекло.

Максим, мне про более дорогие современные лейковские 35мм объективы приходилось читать тоже самое на RFF.
Что делать? Копить пару лет на подержанный, потертый канадский Крон? А Мякишев Суммаритом снимал, если до сих пор не снимает и ЧКД Внуков снимает. На сколько я понял без проблем.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2015, 23:14  Заголовок сообщения:

Dmitriy D писал(а):

КоФе писал(а):
Разучились делать оправы, экономят

Соглашусь. Хотя японцы никогда не умели делать оправ, по качеству сопоставимых с Лейкой/Цейссом, но дефекты их оправ на линейке ZM стали общим местом. При цене оптики около 1000 у.е (плюс/минус) за штуку - это именно тот фактор, что в конце концов и убьет хорошую, на бумаге и оптических схемах, линейку. Если уже не убил...

То, что косина в целом толком не хотела или не умела делать это понятно. Хотя есть же приличного качества Гелиар 50/3.5, при чём и оптика путёвая. Могут, когда захотят! Но вот держу в руках два полтинника - Эльмар-М и резьбовой Гексанон, и первый мягко говоря по качеству изготовления просто уровнем ниже. Немцы уже давно на всём экономят, лейка не исключение. Хотя какой-нибудь лимитед за 30000усд они сделают без нареканий, кто бы сомневался.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 00:35  Заголовок сообщения:

А на моем Эльмаре новом тубус болтается...

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 00:41  Заголовок сообщения:

..так и я про то, у меня тоже Эльмар как новый, и преасферик 50 не исключение, особенно если выкрутить на мин грип и пошатать в разные стороны, покупал новым!(не пользованным), но фокусировка плавная без вопросов.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 00:47  Заголовок сообщения:

А у мене биогон не болтается :roll:

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 00:52  Заголовок сообщения:

А у меня С-Зоннар 50/1.5 не скрипит. Как все в мире относительно...

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 01:36  Заголовок сообщения:

Так... хорошо...

Значит надо идти проверенным вариантом, без мега скачков в цене.
Продам только Скопар 35 и не так чтобы очень нужное. Попробую БС, не пойдёт, тогда уже ближе по деньгам к Суммариту будет.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 01:45  Заголовок сообщения:

Zeiss 28mm 2.8 шкрипит зараза. Но на картинке это не отражается.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 22:41  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):
Да, но что скажет Дима Д по поводу того что брать?

Нужно брать 35/2 Asph. Лучше ничего нет (асферические 35/1.4 нужны только тому, кому нужна именно дырка 1.4, и стоят дорого). Слышал, что Лейка выпустила в этом году новые Суммариты 35/2.4, так те даже с асферикой, несмотря на "простецкое" имя, но стоят едва не больше, чем 35/2 Asph, а механически они все-таки похуже будут.

Если это дорого, то возьмите 35/2.8 ZM, лучше серебристый, они кажется меньше люфтят и скрипят, чем черные. Это все равно будет совсем иное качество изображения, чем у Скопаря 35/2.5.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2015, 06:36  Заголовок сообщения:

Спасибо за чуткость!
Читаю, смотрю с него. Идеален на сканах. Рисует чётко, выделяет сверх-чётко. Контраст на сканах жирен, но не забойный и не примитивный. Должно быть нормально на отпечатках.
На его фоне Summarit 35 2.5 малость по-проще, но хорош. 2.4 acферик не смотрел ещё. Смотрю сканы канадских 35 кронов и ... не тянут до асферика на сканах...

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2015, 13:08  Заголовок сообщения:

У меня черный. Не думаю что от цвета будет зависеть качество изготовления. Вот Nokton 50mm 1.5 тот в серебристом исполнении сделан из латуни. Весит на порядок больше черного. А вот Zeiss они ( насколько я смотрел паспорт обьекта ) весят одинаково, сделаны из одинакового материала, просто обделка по цвету разная.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2015, 16:29  Заголовок сообщения:

Чего-то MTF не могу найти но новый суммарит, специально чтоль не выкладывают, боятся захоронить крон асферик :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа