Текущее время: 04 май 2025, 03:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 апр 2008, 16:15  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
Замер есть только начиная с М5. Вы же не сказали сразу - Вам шашечки или ехать :wink:

Тогда M6. Это более-менее бюджетно из Леек с замером.

Вообще-то сказал...

Цитата:
Переформулирую вопрос:

Какая самая дешевая Лейка с замером и рамками 35-50-90? Дело в том, что я много езжу по разным странам третьего мира и хочется надежную и недорогую систему для лоу-лайт.

И замер, по-моему, раньше появился, в М4-2... Но мне не интересны теоретические ответы, почитать камераквест или еще чего я умею сам, вопрос был именно к людям, снимающим Лейками, что подойдет в данном случае больше всего - самый надежный и дешевый вариант, чтобы если что не так сильно на деньги попасть... Или М6 действтельно оптимальна по соотношению надежность/эргономика/цена?

СообщениеДобавлено: 18 апр 2008, 16:18  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Да, про замер не заметил, сорри. Про М6 Streitor пусть говорит - его вотчина.

СообщениеДобавлено: 18 апр 2008, 16:20  Заголовок сообщения: (no subject)

2alex.alex
у вас же есть Минольта СЛЕ да еще с набором линз, поснимайте в начале этим прежде чем продавать, Лейка в пользовании отличается не сильно.

СообщениеДобавлено: 18 апр 2008, 16:43  Заголовок сообщения: (no subject)

BES писал(а):
2alex.alex
у вас же есть Минольта СЛЕ да еще с набором линз, поснимайте в начале этим прежде чем продавать, Лейка в пользовании отличается не сильно.

Наверное так и сделаю, единсвенное, что останавливает, так это состояние - сейчас эта Минольта как новенькая, нет даже микроцарапин, боюсь, что после первой же поездки куда-нибудь типа той же Индии ее кометическое состояние сильно изменится и продать её можно будет уже много дешевле. Да и Лейку давно хочется...

З.Ы. Вспомнилось - иди отсюда, мальчик, ты сам не знаешь, чего хочешь... :)))))))

СообщениеДобавлено: 18 апр 2008, 17:12  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Значит, правильно Вам Стрейтор советовал. Воспользуйтесь. :lol:

СообщениеДобавлено: 18 апр 2008, 18:04  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

alex.alex писал(а):
BES писал(а):
2alex.alex

Наверное так и сделаю, единсвенное, что останавливает, так это состояние - сейчас эта Минольта как новенькая, нет даже микроцарапин, боюсь, что после первой же поездки куда-нибудь типа той же Индии ее кометическое состояние сильно изменится и продать её можно будет уже много дешевле. Да и Лейку давно хочется...

З.Ы. Вспомнилось - иди отсюда, мальчик, ты сам не знаешь, чего хочешь... :)))))))

Почему, как раз таки разумно продать минольту пока она нулевая и, добавив, взять слегка потертую М6 :wink: .
А гексар не продавайте. ИМХО, трудно найти камеру для уличной съемки, менее привлекающую внимание с ТАКОЙ оптикой.
Вообще, гексар уникален, лейка ему не замена (как и он ей), почитайте вот для начала:
http://wiki.silvergrain.org/wiki/index.php?title=Konica_Hexar
http://www.dantestella.com/technical/hexar.html

Вот на этот важный факт как-то мало внимания обращают обычно:
The sperical aberration of Hexanon 35mm f/2.0 is undercorrected to ensure crisp high contrast image from f/2 wide open. This is a very unique point of this lens design. Most rangefinder and SLR cameras fully correct or even overcorrect for sherical aberration so that the plane of focus does not move when the lens is stopped down. Hexar AF, on the other hand, can calculate the focus offset for each aperture value and correct for the focusing error during exposure.

СообщениеДобавлено: 18 апр 2008, 20:28  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

alex.alex писал(а):

И замер, по-моему, раньше появился, в М4-2.

M4-2 была выпущена ПОСЛЕ M5 и замера не имела, как и M4-P

Суммилюксы 35/1.4 на CLE/CL не встают, посему или M6 или одну из Бесс. Например R2M - вполне юзабельна с 35/1.4, сложнее с 90/2.8

СообщениеДобавлено: 18 апр 2008, 22:10  Заголовок сообщения: (no subject)

alex.alex писал(а):
BES писал(а):
2alex.alex

:D Да нет у нее никакой Цены особой..это не скрипка Страдивари,хотя и на них пилят нещадно Железка и есть ЖЕЛЕЗКА.Трястись не стоит.Аккуратность нужна..но без трясучки :D

СообщениеДобавлено: 18 апр 2008, 23:30  Заголовок сообщения: (no subject)

2 andy_v

А Хексар я и не собираюсь продавать, мне карточки с него ОЧЕНЬ нраввятся (если фокус попал), если окажется, что у меня руки кривые - выправим:)... Вещь, тактильно на голову лучше Минольты. Кстати, фразу на английском прочитал, но не понял, хотя языком неплохо владею, видимо матчасть слабо знаю, не разъясните?

2 QUAsit

Спасибо за поправку, получается, что реально с замером брать есть смысл только М6 и М7. Скажите, а разница в цене оправдывается разницей в потребительских качествах?

2 FM

Спасибо за содержательный пост, теперь я знаю, что Минольта - это не скрипка Страдивари...

СообщениеДобавлено: 18 апр 2008, 23:32  Заголовок сообщения: (no subject)

:D пжалста

СообщениеДобавлено: 18 апр 2008, 23:41  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

alex.alex писал(а):
Спасибо за поправку, получается, что реально с замером брать есть смысл только М6 и М7. Скажите, а разница в цене оправдывается разницей в потребительских качествах?

ну MP еще есть из современных. А это вам решать. Разница есть, разница заметная, но неочевидная. Например довод "у M7/MP видоискатель лучше и свободен от засветок пятна" - значителен только для людей, что активно уже на лейко снимают. В принципе M6 вас удовлетворит полностью. А по мне для начала хороши как раз тушки без замера. sancta simplicita так сказать.

СообщениеДобавлено: 19 апр 2008, 00:23  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):
ну MP еще есть из современных. А это вам решать. Разница есть, разница заметная, но неочевидная. Например довод "у M7/MP видоискатель лучше и свободен от засветок пятна" - значителен только для людей, что активно уже на лейко снимают. В принципе M6 вас удовлетворит полностью. А по мне для начала хороши как раз тушки без замера. sancta simplicita так сказать.

Я без замера не могу - Смена-8М была тааак давно... А в сознательном (в смысле не пионерском) возрасте все уже само мерялось, я на глаз не умею:(

Ладно, буду подбирать что-нибудь на КЕХе-еБае...

2 олл: А Минольту-то со стеклышками почем в столице можно продать, есть идеи?

СообщениеДобавлено: 19 апр 2008, 00:36  Заголовок сообщения: (no subject)

alex.alex писал(а):
Кстати, фразу на английском прочитал, но не понял, хотя языком неплохо владею, видимо матчасть слабо знаю, не разъясните?

А эту фразу вменяемо перевести можно только с точки зрения лингвистики, но не фотографии. :D
Речь вот о чём. Сферическая аберрация, как известно, приводит к сдвигу фокуса при диафрагмировании. Но она же даёт красивый портретный рисунок. Поэтому перед разработчиками стоит выбор: или оставить её, или убрать.
Но, используя только сферические стёкла, убрать её полностью можно ТОЛЬКО для какой-то одной дырки, которая и будет рабочей, на других она вылезет. Если использовать асферику, она убьётся, но рисунок будет суше. Поскольку в гексаре автофокус и компьютер, убивать сферичку необязательно: можно и сохранить уникальный портретный рисунок, и учесть уход фокуса при диафрагмировании и программмно дофокусироваться, введя поправку. (Я когда-то хотел сделать такой кулачковый механизм для Ю-3, но это оказалось нереально, для каждой диафрагмы и каждой дистанции своя поправка - а в память всё это забить легко!).
Решение, кстати, гениальное.
Только непонятно, почему будут резкие и контрастные снимки на полной дыре, если они сферичку не убивают до конца, поэтому я и говорю о малой вменяемости фразы...

СообщениеДобавлено: 19 апр 2008, 09:58  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

alex.alex писал(а):
QUAsit писал(а):

Я без замера не могу - Смена-8М была тааак давно... А в сознательном (в смысле не пионерском) возрасте все уже само мерялось, я на глаз не умею:(

Ладно, буду подбирать что-нибудь на КЕХе-еБае...

2 олл: А Минольту-то со стеклышками почем в столице можно продать, есть идеи?

не надо объективы продавать.

СообщениеДобавлено: 19 апр 2008, 11:10  Заголовок сообщения: (no subject)
QUAsit писал(а):

ну MP еще есть из современных. А это вам решать. Разница есть, разница заметная, но неочевидная.

"есть еще один куплет" (с)

М7 более электронна со всеми вытекающими, а М6 более заметна ( надпись leica во всю камеру ;) )

про незаметность хотел бы добавить еще; в Индии не был, не знаю, но вот в Сенегале показ лейки ( или зеркалки ) на улице, ведет к 90% ее исчезновению, без насилия, просто исчезнет ;) А вот на Olympus XA никто даже внимания не обращал ...

СообщениеДобавлено: 30 апр 2008, 00:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Прощу прощения, что долго не отвечал - был в отъезде, заодно отснял 6 разных пленок на Хексар, посмотрим, что там с фокусом - кривые руки или неисправность...

Хочу похвастаться - купил-таки почти новую (со слов продавца) MP.85 на eBay, завтра курьер должен домой привезти - потискаю, отсниму пару пленок и отпишусь. Для интересующихся - цена лота USD2,561, доставка CDN81, таможня зиро - взял на себя все риски и попросил продавца обозвать ее 'used film camera' и оценить в 150 баксов. Вроде все прошло нормально, так как сегодня пытались доставить, но дома не застали... В общем, надежно и недорого не получилось, но зато опять буду снимать Лейкой... Вопрос - в дополнение к 35 и 90 хочется 21 мм, что посоветуете? На еБае есть Leica 21/2.8 в двух вариантах - асферика за 2,600 и нечто e60 pre-ASPH за 1,175, почему такая огромная разница? И как это "пре" по отношению к косиноцайссу тех же параметров за ту же цену?

Еще есть вопросы по Хексару - никто не поможет списком "секретных" команд? А то у Ганди не все, интересно, что там еще зарыто... Также не понимаю, как залочить фокус бес экспозиции. Еще не понимаю следующее - частенько камера фокусируется (горит зеленый огонек в видике), но после донажатия ничего не происходит, т.е. затвор не срабатывает. После нескольких попыток срабатывает. Проявляется редко, но неприятно, т.к. непонятно, что он выкинет в следующий раз. Это неисправность или я что-то не так делаю? Инструкцию скачал и прочитал, вроде все делаю как надо...

Nicolas, спасибо за перевод и объяснения, но я все равно не догоняю смысла, видимо тупой я или гуманитарий - все слова по отдельности понятны, а смысла не улавливаю... Да и бог с ним... :)

QUAsit, не понял насчет не продавать линзы... А нафига они мне, я не коллекционер, пусть лучше ими кто-то снимает, чем они будут на полке сидеть... Комплект опять же...

Еще вопрос - а где в Мск Лейки чинят? Давным-давно у меня была Лейка ЦЛ с 40/2, у которой врал экспонометр, я ее снес в РСУ, там чинить отказались, но отправили к какому-то мастеру на Тульской в доме-корабле. Он ее вроде починил, и экспомометр заработал, но он что-то погнул внутри, это видно через видик снаружи... Я попросил друга-швейцарца снести в Лейковский сервис у них, он снес, вердикт - ремонта на 1300+ евро (они сказали надо на завод отправлять), конечно я отказался . Камера ходила почтой туда-сюда, потом я долго Петера не видел, наконец позавчера забрал назад "блудную тушку" непочиненной после полутора лет отсутствия, вот думаю, что с ней теперь делать...

И последний пока вопрос - ткните плиз носом в "курс молодого бойца" по самостоятельной проявке, как цветной так и Ч/Б, хочется самому попробовать - хобби все-таки. В детстве сам Ч/Б проявлял и печатал, так что должно легко вспомниться.

С дальномерным приветом,

alex.alex

Updated:

andy_v, лишь написав пост дошли руки почитать ваши ссылки... Чтож, вопросы по хексару снимаются, очевидно, что у меня барахлит тот самый switch, сработанный бракоделами из Misaki, грустно, я понимаю так, что его днем с огнем не найти:(
Остается непроясненным лишь вопрос во залочке фокуса...

СообщениеДобавлено: 30 апр 2008, 00:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Беда в том ,что в Москве их нигде не чинят..по-нормальному по крайней мере.У Лейки свои сервис-центры и они саавсем не в Москве.Сам искал где тут чинить М3.

СообщениеДобавлено: 01 май 2008, 16:22  Заголовок сообщения: (no subject)

Похоже я тут сам с собой разговариваю... Ну ладно, что же...

СообщениеДобавлено: 01 май 2008, 16:40  Заголовок сообщения: (no subject)

http://www.leica-russia.ru/forum/showtopic.php?line=279

Часовой пояс: UTC + 3 часа