Текущее время: 02 май 2025, 21:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2014, 11:56  Заголовок сообщения:
Admin

Dmitriy D писал(а):
vnukov_pk писал(а):
это на штатник. Иногда хочется шире. Но шире стоит сильно дороже.

Купите современный пластмассовый Горизонт, у него стекло 28/2.8. В комбинации с вращающимся механизмом, получается "сильно шире". И дешевле. И без виньетирования/дисторсии по краям кадра.

Для любителей шифта есть Горизонт-205РС, но он более не производится. Так что если кто увидит - немедленно сообщите. (Он тоже будет подешевле Х-пана).

Честно, в стране, производящей Горизонты, покупка X-пана представляется спорным решением...

Дима, по-моему в апреле ты видел мои фотографии с горизонта. И рассказ о моих вопросах к горизонту (выдержки, глюки и тд.) тоже слышал. Я купил хассель именно из-за недовольства горизонтом. Насчет виньетирования/дисторсии вопрос сильно спорный.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2014, 14:44  Заголовок сообщения:

vnukov_pk писал(а):
Dmitriy D писал(а):

Купите современный пластмассовый Горизонт, у него стекло 28/2.8. В комбинации с вращающимся механизмом, получается "сильно шире". И дешевле. И без виньетирования/дисторсии по краям кадра.

Для любителей шифта есть Горизонт-205РС, но он более не производится. Так что если кто увидит - немедленно сообщите. (Он тоже будет подешевле Х-пана).

Честно, в стране, производящей Горизонты, покупка X-пана представляется спорным решением...

Дима, по-моему в апреле ты видел мои фотографии с горизонта. И рассказ о моих вопросах к горизонту (выдержки, глюки и тд.) тоже слышал. Я купил хассель именно из-за недовольства горизонтом. Насчет виньетирования/дисторсии вопрос сильно спорный.

Любая камера имеет свою нишу, не зря создавали Хассель на этот формат. Сравнение с Горизонтом абсолютно не корректно. При всей своей исключительности, он узок в практическом применении. Уж владельцам "hassy xpan" это доподлинно известно.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2014, 16:56  Заголовок сообщения:

Пардон, что не по теме. Павел, если не открывали моё письмо, то удалите, не читайте. :?

Кстати, (чисто из интереса) а чем хороший ширик хуже этих панорамных кадров? Стандартный кадр всегда можно подрезать, а этот... Я про печать/сканирование, конечно. (Если без лишних приседаний) СФ-сканер, СФ-увел, тогда продолжить уже СФ-камерой. Есть и малогабаритными. :?:

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2014, 17:14  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Кстати, (чисто из интереса) а чем хороший ширик хуже этих панорамных кадров? Стандартный кадр всегда можно подрезать, а этот...

Если сравнивать с Х-паном - то ничем не хуже, достаточно взять за 150 долларей Бронику ETRSi, к ней панорамный задник на 135-ю пленку, объектив 45 мм (за еще 150 долларей) - и вуаля, дешевая и надежная замена Х-пану, который по нынешним временам - вчетверо дороже.

А вот Горизонт ничем не заменить, он - уникальный!

Вот не понимаю я Х-пан. Почему не взять ту же Мамию-7, и резать с ее широкой пленки панорамы в любой пропорции, как душе угодно? Да и с той же Техасской лейки?

Вопросы риторические. Но у меня на них для себя ответы есть! К чертям собачим Х-пан, тем более по текущим ценам, которые за него просят....

http://www.kutuzov-photo.ru/index.php?p ... &Itemid=34

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2014, 17:24  Заголовок сообщения:
Чайнег team

Единственная проблема с Броникой - найти панорамный задник.
За приемлемую цену.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2014, 21:02  Заголовок сообщения:

Михалыч писал(а):
Единственная проблема с Броникой - найти панорамный задник.
За приемлемую цену.

единственная проблема с броникой кроме задника — это размер и то, что 45 — самое широкое стекло на неё

а в кутузове есть и второй вариант http://www.kutuzov-photo.ru/index.php?p ... &Itemid=34

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2014, 23:17  Заголовок сообщения:
Admin

11-й номер писал(а):
Пардон, что не по теме. Павел, если не открывали моё письмо, то удалите, не читайте. :?

Кстати, (чисто из интереса) а чем хороший ширик хуже этих панорамных кадров? Стандартный кадр всегда можно подрезать, а этот... Я про печать/сканирование, конечно. (Если без лишних приседаний) СФ-сканер, СФ-увел, тогда продолжить уже СФ-камерой. Есть и малогабаритными. :?:

Роман, сорри, замотался, не ответил. Мои свежие фото - в ссылке в подписи. Что касается кропа из сф - не то, нужно правильное кадрирование под формат, хпан- спец камера для этого. Там оптика рассчитана на панорамный кадр, угол около 24 мм но без искажений и искривления горизонта.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2014, 23:43  Заголовок сообщения:

Оффтоп!
Интересно, а почему никто не выпустил панорамный фотоаппарат с анаморфотной оптикой?
В киносъемочном процессе такие объективы широко используются.
Вроде это проще реализовать, чем вращать объектив в процессе съемке, как это в "горизонте" происходит...
Парадокс!

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2014, 00:35  Заголовок сообщения:

тогда фотопроекторы нужны со специальными объективами? ну и объективы для печати тоже двух сортов?

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2014, 05:47  Заголовок сообщения:

Алексей-У писал(а):
Оффтоп!
Интересно, а почему никто не выпустил панорамный фотоаппарат с анаморфотной оптикой?

Пользую анаморфотную насадку на ц.видеокамере с 2000го года.
У них есть "неприятная" особенность - приемлемая фокусировка и не замыливание на всём диапазоне фокусировки только на безумно дорогих представителях.

В принципе для инженеров что обычную оптику сделать высококлассной, что анаморфотную - одна задача. Но как и с видео господствовал формат у "народа" 4:3, так и в фото широкоформатные картинки считались чем-то специальным.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2014, 13:55  Заголовок сообщения:

Алексей-У писал(а):
Оффтоп!
В киносъемочном процессе такие объективы широко используются.
Вроде это проще реализовать, чем вращать объектив в процессе съемке, как это в "горизонте" происходит...
Парадокс!

А еще вес анаморфотного объектива раза в 4 больше чем простого. Фокусировать анаморф тож отдельно. В целом тяжеленькая система выходит. Если в кино аппарат сам весит прилично, то с лейкой это будет как с зеркалнолинзовым телевиком.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2014, 14:20  Заголовок сообщения:

Алексей-У писал(а):

На байонет F такие есть. Используется функция по растягиванию кадра в горизонтальной плоскости в Lr или ACR. Пользуются спросом, стоят денег.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2014, 14:29  Заголовок сообщения:

И опять же, если морально-религиозно-технических причин не пользовать нет, то можно анаморфотные насадки пользовать.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 14:54  Заголовок сообщения:
Admin

если нет религиозно-этических возражений, то можно и на айфон панорамы снимать. днем неплохо получается. Но на хассель будет как-то получше чуток, чтоли.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 21:24  Заголовок сообщения:

vnukov_pk писал(а):
если нет религиозно-этических возражений, то можно и на айфон панорамы снимать. днем неплохо получается. Но на хассель будет как-то получше чуток, чтоли.

Если такие возражения и есть - то тогда только 6x17 на Линхофе или Фуджике. :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа