Текущее время: 02 май 2025, 22:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 янв 2013, 07:28  Заголовок сообщения:

billibons писал(а):
Спасибо Сергей, как обычно интересно и познавательно, третья с низу карточка, на открытых? Размытие необычное.

Сергей, камера ещё не отюстирована, на 1:1.5 не снимал. Здесь, наверное, на 1:4 и так получилось с учетом фронтфокуса.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2013, 10:20  Заголовок сообщения:

обещал дополнить историю парой своих картинок Voigtlander Nokton 1.5/50 Prominent. покупал в свое время этот объектив под Contax IIa. нарисовал адаптер, который и стоит на объективе.

Изображение

Voigtlander Nokton 1.5/50 Prominent Voigt-Contax adapter C (c)

Изображение

Contax IIa Voigtlander Nokton 1.5/50 Prominent

это снимки с рисунком самого объектива (здесь не всё в фокусе, если что. Объектив достаточно резкий, если это необходимо. фантастический акварельный зафокус с проводкой по линии контраста белое-черное. Это видно хорошо на первом снимке)

Изображение
Black and white. Nevsky Singer House St Petersburg 2010 by axenov.valery, on Flickr

Изображение
(с) Elvio Dominges. Elvio in black hat. Petersburg 2011 (To Frank Dituri. Elvio's hat. Italy 1992) by axenov.valery, on Flickr

Изображение
Unplugged in ... Petersburg 2010 by axenov.valery, on Flickr

Изображение
Stranger Then Paradise Petersburg 2012 by axenov.valery, on Flickr

Изображение
Complex Presentiment Petersburg 2012 by axenov.valery, on Flickr

Изображение
Man and woman with umbrela Petersburg 2011 by axenov.valery, on Flickr

Изображение
Autumn rain sunshine. Nevsky Prospect Petersburg 2010 by axenov.valery, on Flickr

http://axenovv.wixsite.com/valeryaxenov

Последний раз редактировалось Аксенов В 18 янв 2013, 19:03, всего редактировалось 5 раз(а).

СообщениеДобавлено: 18 янв 2013, 10:32  Заголовок сообщения:

Аксенов В писал(а):
обещал дополнить историю парой своих картинок Voigtlander Nokton 1.5/50 Prominent. покупал в свое время этот объектив под Contax IIa. нарисовал адаптер, который и стоит на объективе.

Спасибо.
Валера, подскажи какие на твоём объективе диаметр и резьба для насадок? У меня ещё старый с 47 и М45. Читал, что позже перешли на М49.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2013, 10:47  Заголовок сообщения:

Сергей у меня ранняя версии О47мм. На поздних я видел было второе внешнее кольцо с насечкой (как под диафрагму).

http://axenovv.wixsite.com/valeryaxenov

СообщениеДобавлено: 18 янв 2013, 11:06  Заголовок сообщения: может быть резким и графичным (при желании)

http://www.flickr.com/photos/eclair57/7 ... otostream/

СообщениеДобавлено: 21 янв 2013, 00:39  Заголовок сообщения:

Сегодня продолжил знакомство с камерой. Выполнил юстировку, так как первая пленка обнаружила фронтфокус примерно 5 см на МДФ, а в видоискателе наблюдалось двоение по вертикали.
В сети по этой процедуре ничего не нашел, поэтому вздохнул и взял в руки инструмент. На деле оказалось довольно просто и глвное удобно, надо отдать должное немецким конструкторам. Понравилось, что всё вышло за один подход. На МДФ настроился по матовому стеклу, совместил эксцентриком дальномер. Винтом вертикальной настройки выровнил смещение. При этом настройка горизонтали не сбилась. Возможно благодаря тому, что оправа первой неподвижной (по горизонтали) линзы при юстировке перемещается строго вертикально в пазах, как каретка. Ослабил винты головки фокусировки и установил по индексу шкалы. И всё. Показания дальномера совпали на всех дистанциях.

Изображение

Это полдела, надо проверить на пленке. (ILFORD HP5 Plus 400, D-76 1+3)

Изображение

Изображение

Полный порядок, но я об этом ещё не знал и продолжил тесты.

Я уже писал, что камера без объектива весит около 1 кг. На зарубежном сайте, некий фотограф писал, что такой вес этой камеры позволяет ему снимать на 1/8. Странно, но на моей этой выдержки нет. Попробовал на 1/5 и 1/2, вроде терпимо.

Изображение

Изображение

Дабы доснять пленку фотографировал всех, кто подвернется.
Собачек, при F=1:8

Изображение

100% кропы (3600 dpi)

Изображение

Внучек, при F=1:1,5

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 04 дек 2013, 22:19  Заголовок сообщения:

Приехал "новый" Проминент II.

На деле очень мало пользованный, но с упаковкой и бирочками. Кое-где ржавчинка и налет на хроме, но легко чистится. Все работает отлично, за исключением большой левой крутилки. Насколько я понимаю, именно она ведает фокусировкой. Так вот она практически не движется, так загустела смазка под этой ручкой. Сергей, Вы не разбирали этот узел? Сам не хочу пока ковырять, боюсь дальномер сбить.

Изображение

СообщениеДобавлено: 04 дек 2013, 23:31  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):

На деле очень мало пользованный, но с упаковкой и бирочками. Кое-где ржавчинка и налет на хроме, но легко чистится. Все работает отлично, за исключением большой левой крутилки. Насколько я понимаю, именно она ведает фокусировкой. Так вот она практически не движется, так загустела смазка под этой ручкой. Сергей, Вы не разбирали этот узел? Сам не хочу пока ковырять, боюсь дальномер сбить.

Максим, поздравляю с "обновкой" :)
Разбирал конечно. Писал в первом сообщении"Заодно почистил детали механизма фокусировки. Интересная конструкция. Особенно понравилась система смазки эксцентрических поверхностей, по которым скользят рычаг дальномера и стержень толкателя тубуса затвора. На подпружиненном рычажке закреплен полый цилиндрик заполненный чем-то вроде войлока, пропитанного маслом. Часть боковой поверхности цилиндрика срезана, и войлок касается трущейся поверхности, смазывая её маслом.
Капнул туда капельку масла. Также в узле есть шайба с круговой канавкой заполненной смазкой.
Смазки было достаточно, но вид не внушал доверия-промыл и заменил."

Поискал, фотографий более разобранного узла, кроме этой не сделал, как-то и не подумал, что пригодиться. Я обычно разбираю, не делая для себя памяток в виде фото (лень через каждую минуту тянуться за D300), потом, уже в процессе сборки, додумываю как должен работать механизм :)

Изображение

Под ручкой фокусировки диск-эксцентрик(он постоянно контактирует с войлочной набивкой, не знаю как правильно назвать, типа сальника для смазки), по которому скользит рычаг, толкающий тубус объектива. Там схема довольно сложная, вглубь к тубусу объектива не лез, не было необходимости. Дело может быть не в узле самой ручки, а дальше в системе выдвижения тубуса. Сам диск эксцентрик, скорее можно назвать втулкой, так как состоит из двух дисков. По одному скользит толкатель тубуса объектива, по другому толкатель дальномера.

Где-то читал, что недостатком механизма является сползание фокуса в сторону бесконечности, видимо в системе действуют усилия поворачивающие эксцентрик. Т.е., если отпускаете ручку, то фокус может сбиться. Но вроде на вашей модели недостаток устранен.

Проверьте как вращается ручка обратной перемотки, если загустела смазка, то и она должна туго вращаться.

P.S. Вспомнил, чем намучился, полностью разобрав узел. Если будете разбирать , то постарайтесь не снимать с оси диск(втулку)-эксцентрик и всё с чем он контактирует(может просто чем-то разбавить смазку по оси), трудно потом установить на место, мешают другие детали, в основном рычаги. Пружина еще какая-то всё время выскакивала. Давно было, год без месяца.

Да, взвод должен быть легким на всех выдержках, за исключением 1/500. Чтобы не нагружать систему передачи, желательно эту выдержку взводить рычажком на затворе.

Есть в продаже инструкция http://www.ebay.com/itm/Repair-Instruct ... 5401a9cf94

СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 12:39  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):

Изображение

Макс,ты меня так всё-таки совратишь на регистрацию на ебее.В таком состоянии я таких конфеточек дажжж...и не видел вь Раше,да и стоить они здесь будут...
Кажется я тоже начинаю Заболевать вирусом Лайк-Вью или как у вас там это называется :facepalm:

СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 13:15  Заголовок сообщения:

Гена, я думаю, что я доведу эту камеру до идеала и буду продавать. Так что у тебя будет шанс. :)

СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 22:38  Заголовок сообщения:

Пока камера со мной, добавлю пару слов к обзору Сергея, но уже про следующую модель - Проминент II. Насколько я понимаю, все примерно то же, за исключением двух вылеченных серьезных болячек.

1. Огромный светлый видоискатель 1:1 с 4 рамками - 35, 50, 100, 150. Окошки что спереди, что сзади необычно большие. Смотреть одно удовольствие, но мне не хватает диоптрийной коррекции.

Изображение

Изображение

2. Появился курковый взвод (правда за два раза).

По мелочи - как я вижу, пропали винты с верхней крышки. Похоже, юстировка ушла под крышку совсем.

Изображение

Но мой экземпляр оказался отъюстированным отлично, что в купе с потрясающим ультроном дало сразу отличныйй результат. Такой резкости на открытых на бесконечности давно не видел.

Примеры загружу попозже.

СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 23:50  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):

По мелочи - как я вижу, пропали винты с верхней крышки. Похоже, юстировка ушла под крышку совсем.

Изображение

Там, где на старом регулировочные винты, на вашем видоискатель. Возможно отверстия спрятаны под скобой.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2013, 00:19  Заголовок сообщения:

Похоже что диоптрийная коррекция не предусмотрена совсем? Нос смотреть не мешает? :)

СообщениеДобавлено: 21 сен 2014, 14:21  Заголовок сообщения:

Хочу купить,поиграться, но видоискатель справа? Левый глаз видит существенно хуже, практически нерабочий для таких целей. Может вообще не браться? )))

СообщениеДобавлено: 21 сен 2014, 14:35  Заголовок сообщения:

seniza писал(а):
Хочу купить,поиграться, но видоискатель справа? Левый глаз видит существенно хуже, практически нерабочий для таких целей. Может вообще не браться? )))

Не это главное в съемке, я, например, во все видоискатели смотрю левым. Главное, чтобы камера была рабочая, а если нет, то готовы ли вы к затратам по CLA.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2014, 14:41  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
seniza писал(а):

Не это главное в съемке, я, например во все видоискатели смотрю левым. Главное, чтобы камера была рабочая, а если нет, то готовы ли вы к затратам по CLA.

Готов конечно. Понял уже что в другом виде не получится. Давно мониторю, видимо куплю отдельно тушку, благо их распатроненные много продают, ну а на объективы снайпер поставлю.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2014, 14:47  Заголовок сообщения:

seniza писал(а):
svk писал(а):
seniza писал(а):

Не это главное в съемке, я, например во все видоискатели смотрю левым. Главное, чтобы камера была рабочая, а если нет, то готовы ли вы к затратам по CLA.

Готов конечно. Понял уже что в другом виде не получится. Давно мониторю, видимо куплю отдельно тушку, благо их распатроненные много продают, ну а на объективы снайпер поставлю.

Тушек много дешевых, так как объективы отдельно распродают.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2014, 15:32  Заголовок сообщения:

Тушек много дешевых, так как объективы отдельно распродают.[/quote]

Да, так оно и есть. Вы же и писали раньше. )))

Часовой пояс: UTC + 3 часа