Текущее время: 02 май 2025, 22:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 май 2012, 21:33  Заголовок сообщения: David White Stereo Realist Camera

Вот буквально на днях приобрел такое чудо технической мысли(моя первая дальномерка, раньше все как-то шкальники да зеркалки):
Изображение
Изображение
камера очень даже любопытная и нестандартная, если будет интерес - спрашивайте, с удовольствием отвечу! :)
но:
отснял пробную пленку и не обошлось без ложищи дегтя: дурацкий засвет, который совсем не способствует рассмотрению стереоэффектов. :(
Изображение
на скане отрезка пленки видно расположение и периодичность засветов(кликабельно):
Изображение
может кто подскажет где светить может?! поиск курил, в одной из тем подобная борода, говорят, что если засвет и по перфорации идет(как и в моем случае), то это крышка светит когда пленка уже на принимающей катушке. как это проверить не знаю, но уплотнителей никаких нет, фонариком пробовал светить везде - ничего. и еще не очень понятно: засвет примерно на краю каждого второго кадра, а ведь отматывает по одному кадру и по идее в случае засветов на приемной кутушке(могу заблуждаться) должно быть на каждом кадре?
буду признателен за советы и очень надеюсь что вылечить можно! :)

Последний раз редактировалось egor_post 25 май 2012, 23:29, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 май 2012, 21:56  Заголовок сообщения:

Теперь можно уже определять где светит.
Я бы проверил эти три зоны, отмеченные красным.
Каждый второй кадр стереопары останавливается на этих участках, при этом зона засветки оказывается в этих местах.
Изображение

СообщениеДобавлено: 16 май 2012, 22:35  Заголовок сообщения:

на каждую стереопару один неполный поворот перематывающей головки.
средняя крайняя линия рядом с видоискателями наводки и кадрирования - может как раз там пробивает.
думаю теперь попроклеить крышку, но вроде изначально не было ничего - вдруг закрываться не будет! ;)

СообщениеДобавлено: 16 май 2012, 22:45  Заголовок сообщения:

egor_post писал(а):
на каждую стереопару один неполный поворот перематывающей головки.
средняя крайняя линия рядом с видоискателями наводки и кадрирования - может как раз там пробивает.
думаю теперь попроклеить крышку, но вроде изначально не было ничего - вдруг закрываться не будет! ;)

Можно временно любым клеем приклеить в места куда заходят края крышки, шерстяную нитку, для толщины сложив в несколько раз.
Засветка довольно четкая, явная, надо внимательно посмотреть в этих трех местах корпус и крышку. Посмотрите также правую зону перед приемной катушкой.
А где окуляр видоискателя? Интересная конструкция :)

СообщениеДобавлено: 16 май 2012, 22:51  Заголовок сообщения:

svk, благодарю, попробую все внимательней рассмотреть(круг поиска сузился).
а про конструкцию завтра(пора уже на боковую) подробно опишу что и где - очень необычно и оригинально! :)

СообщениеДобавлено: 16 май 2012, 22:55  Заголовок сообщения:

egor_post писал(а):
svk, благодарю, попробую все внимательней рассмотреть(круг поиска сузился).
а про конструкцию завтра(пора уже на боковую) подробно опишу что и где - очень необычно и оригинально! :)

Буду рад за Вас, если поможет. Удачи.
Прочитал про камеру, понял где видоискатель :)

Кстати, здесь про засветку тоже написано, но правого кадра. http://www.stereoscopy.com/cameras/realist-repairs.html

СообщениеДобавлено: 17 май 2012, 20:44  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Буду рад за Вас, если поможет. Удачи.
Кстати, здесь про засветку тоже написано, но правого кадра. http://www.stereoscopy.com/cameras/realist-repairs.html

благодарю за добрые слова и интересную ссылку!
пару слов о работе камеры:
Изображение
Изображение
Объективы 35мм F:3.5? диафрагма устанавливается вращением кольца 1 - значение синхронно изменяется на обоих объективах. Видоискатель 2, вокруг него кольцо установки выдержек: Т, В, 1, 1/2, 1/5, 1/10, 1/25, 1/50, 1/100 и 1/150. Понравилась выдержа Т: первое нажатие кнопки спуска - затвор открывается, второе нажатие - закрывается.
Вращением колесика 3 осуществляется наводка на резкость, минимальная дистанция фокусировки 2 с половиной фута(76,2 см), там же и шкала глубин резкости. Окошки 4 - система наводки дальномера: в одном закрыта нижняя половина, в другом верхняя, задача наведения сводится в совмещении половинок.
5 - рычаг взвода затвора, напомнил мне смену-8м! :)
6 кнопка спуска затвора, а вот кнопка 7 в выдвинутом положении позволяет мультиэкспозицию: можно ломографировать, а можно поочередно закрывая объективы получать нестерео снимки с размером кадра 24х24мм.
если же мультиэкспозиция не нужна, то для перемотки кадра, необходимо нажать кнопку 8(иначе колесо перемотки блокируется).
Самое необычное(на мой взгляд): для кадрирования необходимо смотреть через окуляр 9, а для наводки через окуляр 10, таким образом при съемке камера закрывает голову(лоб), а не лицо.

СообщениеДобавлено: 18 май 2012, 00:15  Заголовок сообщения:

egor_post, спасибо, интересно.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 00:00  Заголовок сообщения:

где светило я так и не разобрался, но по совету крышку по периметру нитками обклеил, получилось толсто - крышка с трудом закрылась. я половину пленки так отснял, половину потом для надежности еще и изолентой все заклеив.
вся пленка без засветов. svk, благодарю!
Изображение
а чем можно нитки заменить, а то не очень все-таки удобно!? ))

СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 03:33  Заголовок сообщения:

Так и не научился совмещать стерео картинки без сподручных средств. Склеил 2 ваших кадра в один под сине-красные очки - поглядел, прикольно :)

Изображение

СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 08:38  Заголовок сообщения:

я тоже не сразу научился стереокартинки смотреть: еще в школе ломали глаза на копиях альбома со стереокартинками, потом этот опыт и для стереофотографий пригодился.
описание различных способов просмотра стереоизображений
Buchosgracias, благодарю - вот разживусь сине-красными очками, обязательно заценю! ))

СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 09:01  Заголовок сообщения:

egor_post писал(а):
где светило я так и не разобрался, но по совету крышку по периметру нитками обклеил, получилось толсто - крышка с трудом закрылась. я половину пленки так отснял, половину потом для надежности еще и изолентой все заклеив.
вся пленка без засветов. svk, благодарю!

Не за что, главное результат. Я бы попробовал снаружи последовательно закрыть те места, которые примерно определены, затем, после пробы, только это место изнутри защитить.
Не знаю как Вы нитки на крышку клеили, обычно нитку закладывают в пазы корпуса. Крышку можно проклеить вдоль буртиков тонкими полосками подходящего материала, например нарезать бархотки от использованных кассет.
Стереоочки конечно выручают, но лучший вариант слайд. Формат этой камеры идеально подойдет под ГДРовские стереоскопы советских времен.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 11:36  Заголовок сообщения:

Цитата:

Посмотрите где продают всякие брелки, сувениры...Мне недавно отдали им не нужные шнурки на которых висят брелки - идеально для этих целей подошли. Тонко нарезаные полосочки из кожи или велюра ...

СообщениеДобавлено: 05 авг 2012, 13:33  Заголовок сообщения:

Buchosgracias писал(а):
Так и не научился совмещать стерео картинки без сподручных средств

Для этого есть хорошая программа - StereoPhoto Maker (и StereoMovie Maker для видео).

Часовой пояс: UTC + 3 часа