Текущее время: 04 май 2025, 02:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 янв 2012, 21:18  Заголовок сообщения: Работа диафрагмы в Canonet 17QL

Здравствуйте!

Обнаружил, что в указанной камере при "закрытии" диафрагма срабатывает сразу же при повороте ее кольца. При движении же в более "светлую" сторону, диафрагма остается на месте, открываясь лишь при нажатии кнопки спуска затвора, при этом делает это весьма "лениво" и плавно.

Это дефект конкретной камеры или особенность, продиктованная наличием автоматики?

Спасибо.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2012, 13:46  Заголовок сообщения:

Канонет такой у вас? http://www.mattdentonphoto.com/cameras/ ... _QL17.html
Там вроде как отдельно диафрагма и отдельно затвор. В ручном режиме диафрагма должна сразу выставляться на то значение на которое вы ее ставите. Хоть 1.7, хоть 22.
В момент спуска открывается только затвор на заданную выдержку и происходит снимок с выставленным вами отверстием диафрагмы.
В автомате - выставляете только выдержку и диафрагма подбирается сама - если она вяло открывается или закрывается -
она у вас залипает, надо разбирать и промывать.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2012, 20:43  Заголовок сообщения: Работа диафрагмы в Canonet 17QL

thepf писал(а):
Здравствуйте!

Обнаружил, что в указанной камере при "закрытии" диафрагма срабатывает сразу же при повороте ее кольца. При движении же в более "светлую" сторону, диафрагма остается на месте, открываясь лишь при нажатии кнопки спуска затвора, при этом делает это весьма "лениво" и плавно.

Это дефект конкретной камеры или особенность, продиктованная наличием автоматики?

Спасибо.

Если бы у меня не было когда-то такой камеры, не понял бы о чем речь )
Да, так и должно быть. Пока вы давите на кнопку спуска, диафрагма плавно занимает рабочее положение.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2012, 22:39  Заголовок сообщения:

vorobaz писал(а):
Канонет такой у вас? http://www.mattdentonphoto.com/cameras/ ... _QL17.html
Там вроде как отдельно диафрагма и отдельно затвор. В ручном режиме диафрагма должна сразу выставляться на то значение на которое вы ее ставите. Хоть 1.7, хоть 22.
В момент спуска открывается только затвор на заданную выдержку и происходит снимок с выставленным вами отверстием диафрагмы.
В автомате - выставляете только выдержку и диафрагма подбирается сама - если она вяло открывается или закрывается -
она у вас залипает, надо разбирать и промывать.

Это сложно? Лучше самому или в ремонт отнести? Мне просто тут сказали, что их ОЧЕНЬ сложно разбирать и мало кто возьмется, а кто возьмется, тот кучу денег попросит.

Алексей, если быстро переключить-взвести-нажать (или взвести-переключить-нажать), затвор срабатывает при прикрытой диафрагме, хотя выставлено 1.7.
Кроме того, мне показалось, что эффект усиливается после холода, что, как мне кажется, также указывает на застывшую смазку или ослабшие пружины

СообщениеДобавлено: 17 янв 2012, 22:43  Заголовок сообщения:

thepf писал(а):

Алексей, если быстро переключить-взвести-нажать (или взвести-переключить-нажать), затвор срабатывает при прикрытой диафрагме, хотя выставлено 1.7.
Кроме того, мне показалось, что эффект усиливается после холода, что, как мне кажется, также указывает на застывшую смазку или ослабшие пружины

Тогда в чистку. И лучше к мастеру. Затвор там достаточно сложный для домашнего ремонта

PS несколько лет назад в Полибуре (Москва) В.Наумыч подобную операцию делал. Стоило это 1800 руб. Но я бы не рекомендовал его, т.к. мне самому пришлось исправлять сделанный им косяк с электроникой (хотя до него электроника работала хорошо) :x

СообщениеДобавлено: 17 янв 2012, 22:53  Заголовок сообщения:

Мне сказали, что сейчас это будет тысяч 5 стоить и, соответственно, не очень рентабельно выходит.
Кроме того, есть мнение, что сейчас эти аппараты все приобретают подобные дефекты, т.к. они являются следствием возраста

СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 04:45  Заголовок сообщения:

Вот Евгений статью полезную выкладывал http://rangefinder.ru/stat/rf_service_r ... canon_ql19
У меня был не такой, просто Канонет 19, без QL. - залипали поочередно то затвор, то диафрагма. Перебирал основываясь именно на эту статью. Или к самому Жене обратитесь.

Часовой пояс: UTC + 3 часа