Текущее время: 03 май 2025, 19:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 дек 2009, 23:30  Заголовок сообщения: Зоркий: выдержки, их регулировка

Внешне и на слух Зоркий 3М отрабатывает выдержки нормально. Однако при 1/25 вторая шторка стартует, когда первая доходит лишь примерно до середины кадрового окна. Как решить проблему? Как отрегулировать затвор?

СообщениеДобавлено: 03 дек 2009, 23:42  Заголовок сообщения: Зоркий: выдержки, их регулировка
Главный дальномерный механик

DAV писал(а):
Внешне и на слух Зоркий 3М отрабатывает выдержки нормально.

У Вас большой опыт в этом деле?, Поделитесь.
DAV писал(а):
Однако при 1/25 вторая шторка стартует, когда первая доходит лишь примерно до середины кадрового окна.

Это уже похоже на неисправность, можно попробовать подтянуть первую штору, но все это как то кисло, отнесите к специалисту.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2009, 10:10  Заголовок сообщения: Зоркий: выдержки, их регулировка

DAV писал(а):
Как решить проблему? Как отрегулировать затвор?

Почитайте Майзенберга, разберите камеру, почистите, смажьте, соберите обратно, отстройте.
Если не решаетесь - отложите в сторонку и снимайте на другой фотоаппарат.
Ну или к дохтору как посоветовали.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2009, 15:05  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Все же, не советовал бы учится ремонту с Зоркого-3.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2009, 23:39  Заголовок сообщения: Зоркий: выдержки, их регулировка

Товарищ Михельсон писал(а):
...
Это уже похоже на неисправность, можно попробовать подтянуть первую штору, но все это как то кисло, отнесите к специалисту.

- Опыта нет.
К специалисту обращался, рекомендованному на этом форуме пожилому мастеру из московской мастерской на Марксистской, дом 5. Он пощёлкал затвором и сказал, что тот в порядке, а преждевременное соскакивание задней шторки на 1/25 не произвело на него впечатления. Дальномер, однако, отъюстировал.
В перечне обычных поломок затвора моя проблема у Майзенберга не упоминается (он только пишет, что на 1/25 расстояние между шторками около 40мм, то есть кадровое окно открывается полностью), а разобраться в богатом подробностями описании затвора Зорких-ФЭДов мне пока не удалось.
Попробовал оценить работу затвора с помощью цифромыльного видео. На 1/25 он отрабатывает близко к 1/50, хотя по звуку эти выдержки немного отличаются. Длинные выдержки (1/10 - 1 сек) примерно соответствуют номиналу, про короткие не знаю.
В общем, учитывая широту негативных плёнок, можно прожить и без 1/25, но беспокоит то, что не удалось отрегулировать затвор. Поэтому и спросил на этом форуме - вдруг для этого существует простой метод?

Спасибо ответившим.

Дмитрий

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 10:21  Заголовок сообщения: (no subject)

простой метод тут не всегда верный.
Если действительно дорог фотоаппарат и вы хотите на него снимать - разберите его, покупайте гильзы, заново отрегулируйте натяжение пружин в них. Может у вас гадость какая в шестерёнках мешающая нормальной работе механизмов.. В любом случае лучше не гадать а один раз сделать.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 11:29  Заголовок сообщения: Зоркий: выдержки, их регулировка

DAV писал(а):
...

- Опыта нет.
К специалисту обращался, рекомендованному на этом форуме пожилому мастеру из московской мастерской на Марксистской, дом 5. Он пощёлкал затвором и сказал, что тот в порядке, а преждевременное соскакивание задней шторки на 1/25 не произвело на него впечатления. Дальномер, однако, отъюстировал.
В перечне обычных поломок затвора моя проблема у Майзенберга не упоминается (он только пишет, что на 1/25 расстояние между шторками около 40мм, то есть кадровое окно открывается полностью), а разобраться в богатом подробностями описании затвора Зорких-ФЭДов мне пока не удалось.
Попробовал оценить работу затвора с помощью цифромыльного видео. На 1/25 он отрабатывает близко к 1/50, хотя по звуку эти выдержки немного отличаются. Длинные выдержки (1/10 - 1 сек) примерно соответствуют номиналу, про короткие не знаю.
В общем, учитывая широту негативных плёнок, можно прожить и без 1/25, но беспокоит то, что не удалось отрегулировать затвор. Поэтому и спросил на этом форуме - вдруг для этого существует простой метод?

Спасибо ответившим.

Дмитрий

Метод один приводить аппарат в порядок полноценно, все остальные ужимки особого смысла не имеют.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2009, 22:27  Заголовок сообщения: Зоркий: выдержки, их регулировка

Метод один приводить аппарат в порядок полноценно, все остальные ужимки особого смысла не имеют.

Юрий, спасибо, я понял, что простого решения нет. Пока отложу попытки отрегулировать выдержку, так как камера, хотя и не идеально, но работает, можно поснимать для пробы. Вообще Зоркий я приобрёл ради Юпитера-8: разбирал старый домашний фотоархив (отпечатки и сканировал плёнки) и меня удивил рисунок Ю-8, которым снимали родители. Сравню на одной и той же плёнке Ю-8 с полтинниками, что у меня есть для зеркальных камер, и тогда решу, нужен ли Зоркий с Ю-8.

Просто беда с отечественными камерами: смотрел на Молотке, предложений много, но проверенных в работе практически не бывает. Видимо, по мере исчезновения доступного ремонта советские камеры из потребительского товара превращаются в антиквариат - для коллекционеров. :(

Дмитрий

СообщениеДобавлено: 09 дек 2009, 22:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Плохо смотрели значит. :D

СообщениеДобавлено: 10 дек 2009, 00:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Плохо смотрели значит. :D

Смотрел не плохо, но с недоверием :) после ожога на первой покупке - якобы полностью исправной камеры.

На Молотке часто пишут "всё исправно" или "всё работает", но только когда я пару раз спросил таких, готова ли камера к съёмке, честно ответили: "не знаю". :)

Дмитрий

СообщениеДобавлено: 15 дек 2009, 20:34  Заголовок сообщения: (no subject)

Автор, Вы уверены, что вторая шторка стартует до того как первая финиширует?
Что-то я это себе не могу представить 9вернее не представляю неисправность, которая к этому может привести)?
Попробуйте придержать головку установки скоростей, при спуске затвора. Что получится?

СообщениеДобавлено: 15 дек 2009, 20:45  Заголовок сообщения: (no subject)

новую тему не решился создавать...

чтот с механизмом выдержек приключилось... если попает на 15 потом уже не переставить.. и тормозной механизм иногда на 15 не срабатывает...

не сориентируете сколько профилактика обойдется?

ах да,.. и вопрос к автору темы.. во сколько обошлась юстировка?

спасибо..

СообщениеДобавлено: 15 дек 2009, 21:18  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Цитата:
... если попает на 15 потом уже не переставить..

Цитата:
попает

Что за слово?
Фотоаппарат какой?
Выдержки переставляете только при взведенном затворе?

СообщениеДобавлено: 15 дек 2009, 21:24  Заголовок сообщения: (no subject)

ig писал(а):
новую тему не решился создавать...

чтот с механизмом выдержек приключилось... если попает на 15 потом уже не переставить.. и тормозной механизм иногда на 15 не срабатывает...

не сориентируете сколько профилактика обойдется?

ах да,.. и вопрос к автору темы.. во сколько обошлась юстировка?

спасибо..

Да, уж. :D

СообщениеДобавлено: 15 дек 2009, 21:37  Заголовок сообщения: (no subject)

оу... чет не голова не сображает...)
зоркий-4к
когда выдержка 1\15...

СообщениеДобавлено: 16 дек 2009, 03:11  Заголовок сообщения: (no subject)

skyrider писал(а):
...
Попробуйте придержать головку установки скоростей, при спуске затвора. Что получится?

Так и делал, придерживал головку установки выдержек, и было прекрасно видно, что вторая шторка начинает идти, когда первая доходит только до середины.

ig писал(а):

во сколько обошлась юстировка?

Мне делали только юстировку дальномера - 400 рублей, мастерская в Москве на Марксистской улице, доме 5. У меня пятно дальномера не сходилось по вертикали, оно неприятно двоило при любом положении кольца наводки на резкость. А вот настройку пятна по горизонтали легко сделать самому, с помощью книги Майзенберга, часовой отвёртки и матового стекла.

Похоже, что старые дальномерки лучше покупать не с рук или в комиссионке, а у мастеров, которые продают их готовыми к работе - иначе потом всё равно придётся бегать в поисках умельцев, а их мало и не всегда они всё делают. Например, отрегулировать затвор мне в мастерской отказали - мастер пощёлкал, говорит, затвор в порядке, хотя выдержки врут вдвое. В чём причина отказа - трудоёмкая и потому невыгодная работа? Далее, по вертикали дальномер он отъюстировал, а по горизонтали - нет, я потом сам сделал это, благо, легко. Подозреваю, что у пожилого мастера просто плохое зрение (например, из-за катаракты). Знакомая недавно купила старый Зоркий, его тоже надо налаживать, и она сдала камеру для полного обслуживания известному мастеру где-то возле метро Пражской - так про того говорят, что он такой старый, что даже из дома не выходит! (Кстати, за полное обслуживание с наладкой затвора и дальномера он взял тысячу сто рублей. Результат пока неизвестен.)

Как раз сегодня проявил первую плёнку, снятую моим Зорким с Юпитером-8. После мастерской я верно доюстировал дальномер - на портретах, снятых при диафрагме 2, навожу точно на глаза.

Порадовал рисунок объектива. Но после современной оптики удивило, что он совсем не держит контровый свет - вспомнились забытые инструкции времён детства "не снимать против света".

СообщениеДобавлено: 20 дек 2009, 23:42  Заголовок сообщения: (no subject)

DAV писал(а):
ig писал(а):

Мне делали только юстировку дальномера - 400 рублей, мастерская в Москве на Марксистской улице, доме 5. У меня пятно дальномера не сходилось по вертикали, оно неприятно двоило при любом положении кольца наводки на резкость. А вот настройку пятна по горизонтали легко сделать самому, с помощью книги Майзенберга, часовой отвёртки и матового стекла.

Похоже, что старые дальномерки лучше покупать не с рук или в комиссионке, а у мастеров, которые продают их готовыми к работе - иначе потом всё равно придётся бегать в поисках умельцев, а их мало и не всегда они всё делают. Например, отрегулировать затвор мне в мастерской отказали - мастер пощёлкал, говорит, затвор в порядке, хотя выдержки врут вдвое. В чём причина отказа - трудоёмкая и потому невыгодная работа? Далее, по вертикали дальномер он отъюстировал, а по горизонтали - нет, я потом сам сделал это, благо, легко. Подозреваю, что у пожилого мастера просто плохое зрение (например, из-за катаракты). Знакомая недавно купила старый Зоркий, его тоже надо налаживать, и она сдала камеру для полного обслуживания известному мастеру где-то возле метро Пражской - так про того говорят, что он такой старый, что даже из дома не выходит! (Кстати, за полное обслуживание с наладкой затвора и дальномера он взял тысячу сто рублей. Результат пока неизвестен.)

Как раз сегодня проявил первую плёнку, снятую моим Зорким с Юпитером-8. После мастерской я верно доюстировал дальномер - на портретах, снятых при диафрагме 2, навожу точно на глаза.

Порадовал рисунок объектива. Но после современной оптики удивило, что он совсем не держит контровый свет - вспомнились забытые инструкции времён детства "не снимать против света".

спасибо..

СообщениеДобавлено: 20 дек 2009, 23:53  Заголовок сообщения: (no subject)

ig писал(а):
оу... чет не голова не сображает...)
зоркий-4к
когда выдержка 1\15...

Похоже что рычаг переключения выдержек попадает под палец шестерни механизма доп выдержек, обычно это на 1/125. Ну если уж совсем там все криво, то на 1/60 бывает.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2009, 23:54  Заголовок сообщения: (no subject)

DAV писал(а):
skyrider писал(а):
...

Так и делал, придерживал головку установки выдержек, и было прекрасно видно, что вторая шторка начинает идти, когда первая доходит только до середины.

ig писал(а):

:lol:

Часовой пояс: UTC + 3 часа