Клуб Дальномер
https://rangefinder.ru:443/club/

Каталог-класификатор "1200 фотоаппаратов из СССР"
https://rangefinder.ru:443/club/viewtopic.php?f=5&t=6760
Страница 1 из 13

Автор:  Aidas [ 10 авг 2009, 17:36 ]
Заголовок сообщения:  Каталог-класификатор "1200 фотоаппаратов из СССР"

Здравствуйте,

Виктор Суглоб, автор книги "1200 фотоаппаратов из СССР" попросил меня на КД поместить информацию про то, как создавалась данная книга, каторая будет доступна уже с Сентября. Я постараюсь поместить несколько фотографий из этого каталога-класификатора в Галерию.

С уважением,
Айдас


Волею судьбы эта уникальная книга, посвященная фотоаппаратостроению в СССР, появилась в Беларуси. Ее авторы – Сергей Кочергин, Виктор Суглоб и Григорий Шатерник. Душой творческого коллектива стал Виктор Суглоб – профессиональный фотограф и коллекционер. Вместе с Григорием Шатерником он создал единственный в Беларуси частный музей-галерею «Мир фото». Уникальная личная коллекция Виктора Суглоба составляет более 1000 фотокамер, из них редчайшие – экспериментальный фотоаппарат «Зенит-ЕТм», «Визит», исключительно редкая камера «Алмаз-2-250», а также «Зенит-АМ» (БЕЛОМО), «Зенит-11» (из серии 4, 5, 6, 11), «Фотоснайпер» (БЕЛОМО).

***
Авторы посвятили почти 10 лет поиску и описанию советской фототехники. Это было время поездок и встреч с коллекционерами из Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Харькова, знакомств с конструкторами и людьми, собиравшими фототехнику.
Так разыскивался материал для книги и пополнялась одна из самых крупных коллекций советских и российских фотоаппаратов на территории СНГ, а может быть, и всей Европы.

***
Еще в 1990-е годы Виктор Суглоб познакомился с французским фотографом Valia Ouvrier. Впервые встретились они на лыжном курорте в Минеральных Водах. Когда-то Valia Ouvrier учился в СССР, и по-русски говорил прекрасно. Он рассказал Виктору о своем друге и единомышленнике Jean Loup Princelle и посвятил в грандиозные планы. Французы готовили к выходу книгу «300 Leica copies». Виктор, человек отзывчивый и увлекающийся, предложил свою помощь. Как итог – в книгу, появившуюся на свет в 1990 году, включен ряд материалов, предоставленных Виктором Суглобом.
Когда он в следующий раз встретился с Jean Loup Princelle в Париже, тот рассказал об очередном замысле: готовился к изданию каталог «MADE IN USSR. The authentic guide to Russian and soviet cameras» («СДЕЛАНО В СССР. Достоверный справочник по русским и советским камерам»). Виктор снова предложил свое содействие.
Порой поиск материалов в СНГ напоминал детектив. Так, только благодаря своему другу Виктору Сирошу Суглоб смог попасть на харьковский завод, выпускающий «ФЭДы». С руководством о посещении предприятия договорились, а охрану почему-то предупредить не успели. И вот идет Виктор по территории завода и несет два фотоаппарата для пересъемки. Ни дать ни взять – шпион. На него набросилась охрана. Избила, заломала руки, и только потом поступил звонок «сверху». Что ж, бывает – производство-то секретное.
Это знаменитое в советское время предприятие было основано на базе колонии беспризорников известным педагогом Антоном Макаренко. Виктору Суглобу удалось познакомиться с одним из бывших воспитанников колонии, впоследствии конструктором фотоаппаратов «ФЭД-2», «ФЭД-2 стерео», «Заря» (1, 2, 3) Дмитрием Умрихиным. Конструктор поделился воспоминаниями. Во время войны завод был эвакуирован в сибирский город Бердск. Среди заводчан находились и такие, которые не хотели идти на фронт. Чтобы откупиться от военкомата, они предлагали высокому начальству взятку в виде кабаньего или лосиного мяса, а в придачу – фотоаппарат, вынесенный с производства. Часто на нём гравировалась дарственная надпись.
Один из таких фотоаппаратов Дмитрий Умрихин подарил музею «Мир фото». Это «ФЭД» 1943 года выпуска с литерами «МИК». Возможно, камера предназначалась председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Ивановичу Калинину.
В 1995 году книга Jean Loup Princelle была издана и имела мировой успех у коллекционеров и любителей фотографии. Во втором издании, вышедшем в 2004 году, автор написал, что книга посвящается «…моим русским друзьям, помогавшим мне не щадя сил…».
«Если этим занимаются в Париже, почему бы и нам в Минске не издать свой каталог для коллекционеров? – подумал Виктор. – Тем более что когда-то в Белоруссии производился каждый четвертый фотоаппарат СССР». Дело оставалось за малым – нужны были единомышленники. И такие люди вскоре нашлись.
Вторым членом будущего авторского коллектива стал партнер Виктора по бизнесу Григорий Шатерник, который вначале сомневался в успехе предстоящей работы. Но случай, произошедший в Москве на Новом Арбате, убедил его. В небольшом киоске, где продавались раритетные фотоаппараты, лежала и книга Jean Loup Princelle. Продавец бойко сообщил, что прекрасно знает авторов, в том числе и Суглоба. Виктор достал паспорт. Продавец оплошал. Но на Григория наличие книги на Новом Арбате произвело сильное впечатление.
Состоявшееся в 1998 году знакомство с Сергеем Кочергиным, серьезно увлеченным историей фотоаппаратостроения в СССР обладателем крупной коллекции советских фотоаппаратов, стало отправной точкой в принятии решения о создании подробного каталога.
Вот что сказал Виктор о Сергее Кочергине: «Он словно золотоискатель просеивает тонны непроверенной информации, чтобы найти золотую крупицу объективного факта». Без его педантичной и скрупулезной работы могло и не быть данного каталога.
Так сформировался авторский коллектив. С этого момента начались активный сбор информации и поиск малосерийных и редких моделей.
В 2007 году при очередной встрече с Jean Loup Princelle и Valia Ouvrier Виктор сообщил им о собранном материале и планируемом к изданию каталоге фототехники советского периода (1929–1991 гг.). Французы поддержали этот проект и отказались от третьего издания своей книги.

***
Интересен эпизод поиска редкой белорусской камеры «Ракурс-670». Виктор обзванивал людей, которые хоть что-то могли знать о ней. И вот на 13-й день нашелся человек, участвовавший когда-то в сборке фотоаппарата, были у него и фотографии данной модели. Удачное пополнение коллекции состоялось в Санкт-Петербурге, где Виктор познакомился с Александром Афанасьевым. Минчане не только отсняли материал Александра, но и приобрели у него редчайшие фотоаппараты.
Известнейший офтальмолог Леонид Балашевич предоставил свою коллекцию, в которой есть такие редкие камеры, как «Момент-20», «Компакта»…
В Москве живет загадочный коллекционер, скрывающийся под псевдонимом Игорь Москвин. Его отец работал на Красногорском механическом заводе с заслуженным изобретателем РСФСР Маренковым. У Игоря были первые экземпляры моделей, сошедших с конвейера КМЗ. Впоследствии Москвин начал распродавать коллекцию. Но случилась неприятность: Игоря якобы обманули, и часть его фотоаппаратов исчезла. С тех пор он общается с коллекционерами только через посредников. Первый раз Игорь Москвин предоставил Виктору Суглобу фотографии своей коллекции, сделанные «мыльницей». Качество снимков было ужасное. Попросили найти профессионального фотографа, но тот выполнил пересъемку с помощью широкоугольной оптики. Искажения пришлось выравнивать на компьютере. Тем не менее, это был уникальнейший материал, содержавший информацию о фотоаппаратах, про которые не слышали не только авторы данного каталога, но – про отдельные камеры – даже ветераны фотоаппаратостроения. Это не удивительно, достаточно вспомнить историю, рассказанную Анатолием Падалко, конструктором КМЗ.
В начале1980-х генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева во время одной из поездок за рубеж сфотографировали поляроидом и тут же подарили фото. Вернувшись в Союз, Брежнев вызвал Дмитрия Устинова, министра обороны СССР, и поставил перед ним задачу: «В Советском Союзе такая развитая фотопромышленность, а поляроидов не производит?! Срочно создать!» Министр обороны, в свою очередь, вызвал Анатолия Падалко, с которым был дружен, и объяснил ему создавшуюся ситуацию. Сказано – сделано. Новоизобретенный фотоаппарат работал исправно, но советская химическая промышленность не смогла сделать к нему комплекты. На вопрос, как называлась эта камера, сам конструктор так и не смог ответить – забыл. Однако, узнав о существовании в Минске фотомузея, Анатолий Падалко подарил авторам книги другую интересную камеру – «Фотон-супер-1» («Зенит») № 0001.
Хочется сказать еще об одном конструкторе из Беларуси. Это замечательный человек Адам Андреевич Зыль. В 1980 году под его руководством был создан уникальный по тем временам фотоаппарат «Автоликон-645», авторский экземпляр которого теперь хранится в музее «Мир фото».

***
Распался Советский Союз, но не исчезли фотоаппараты, произведенные в СССР. Благодаря энтузиастам советские камеры знают и коллекционируют в Беларуси, Украине, Литве, Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Англии, Австралии, Бразилии, Китае и многих других странах.
Авторский коллектив и лично Виктор Суглоб выражают глубокую признательность своим друзьям, неутомимым энтузиастам коллекционирования советских фотокамер, и зарубежным авторам книг о советской и российской фототехнике Jean Loup Princelle и Valia Ouvrier. Их издания по сей день являются настольными книгами Виктора Суглоба. Этих людей он считает своими учителями.
Авторский коллектив также искренне благодарит за оказанную помощь москвичей Игоря Бажана и его команду «РСУ-мастерские», Юрия Крылова, Александра Камынина, Игоря Москвина, питерцев Александра Афанасьева, Леонида Балашевича, киевлянина Юрия Давыденко, которые внесли большой вклад в создание каталога. Особая благодарность – Айдасу Пикиотасу из Вильнюса.

Авторы надеются, что первое издание «1200 фотоаппаратов из СССР» будет интересным не только профессиональным фотографам и коллекционерам, но и широкому кругу читателей во всех уголках планеты. Им предоставляется возможность ознакомиться с интереснейшим каталогом советской фотоаппаратуры и приобщиться к многообразному миру фотографии.

Александр Сушков

Автор:  Peter [ 10 авг 2009, 20:25 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Спасибо Айдас!
Будем ждать книгу.
:)

Я думаю,что выражу общее мнение,что
часть тиража надо закупить и переправить
кому-нибудь в Москву( для НАС!)
При этом я прекрасно понимаю,ЧТО такое
эти все хлопоты по закупке и дальнейшему
продвижению каждой книги к ЧКД...
собрать бы списочек и деньги....
И КТО-бы ВЗЯЛСЯ из ЧКД в Москве????
Нужен доброволец или группа добровольцев!
Жил -бы в Москве,взялся-бы сам,но увы...
:)
КАКИЕ МНЕНИЯ ??

Автор:  Кузнецов Сергей [ 10 авг 2009, 20:43 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Спасибо за ценную информацию. Будет жалко если большая часть тиража окажется у перекупщиков и вздерут цену, а то бы и мне очень её хотелось иметь.

Автор:  svk [ 10 авг 2009, 20:50 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Интересно. Информация уже промелькнула в СМИ. Теперь, наверное, можно озвучить тираж и условия распространения.

Автор:  yurrix [ 11 авг 2009, 09:37 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Киев тоже не против получить часть тиража для распространения :!:

Автор:  Urai [ 11 авг 2009, 10:26 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Купил бы с удовольсвием,но у кого и где.

Автор:  risk_2000 [ 11 авг 2009, 12:46 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Жду с нетерпением. Очень интересно... Особенно интересно узнать про ФЭД-Атлас. :)
Вот тока братья белорусы что то (судя по предложенному аннонсу) про украинцев(Бронштейн) и русских(Абрамов, Рышков), про сайт zenitcamera не вспомнили, ... батька чтоль не велел? Такое впечатление, что историей фотоаппаратостроения в СССР до французов ваще никто не занимался....

Автор:  xalmaz [ 11 авг 2009, 14:57 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

risk_2000 писал(а):
Вот тока братья белорусы что то (судя по предложенному аннонсу) про украинцев(Бронштейн) и русских(Абрамов, Рышков), про сайт zenitcamera не вспомнили, ... батька чтоль не велел? Такое впечатление, что историей фотоаппаратостроения в СССР до французов ваще никто не занимался....


Неизвестно, что и кто там полностью в благодарностях присутствует. У французов многим советским людям спасибо сказано.
Надеюсь, людей, которые считают, что эта книга безошибочна, нет. Потому как историю в принципе до полной прозрачности восстановить не возможно. В часности по этой части книги http://www.ussrphoto.com/UserContent/2272009_1032.jpg написал что знаю автору(без ответа, естественно, да и поздно что-то менять уже, я понимаю).

Автор:  asblv [ 11 авг 2009, 15:05 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

xalmaz, на примере ФЭДа убедился, что "показания" 2-х одновременно работавших конструкторов могут кардинально отличаться. Важна философия предприятия и направление развития - остальное детали, в большинстве своем не восстановимые детали.
Книгу куплю чего бы мне это не стояло.

Автор:  xalmaz [ 11 авг 2009, 15:29 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

asblv писал(а):
xalmaz, на примере ФЭДа убедился, что "показания" 2-х одновременно работавших конструкторов могут кардинально отличаться. Важна философия предприятия и направление развития - остальное детали, в большинстве своем не восстановимые детали.
Книгу куплю чего бы мне это не стояло.


Ни в коем случае не отговариваю от приобретения, сам куплю, если будет возможность.
Вот Вы понимаете, о чем я. А есть большое количество(молодых или начинающих, как правило) коллекционеров, которые сначала возводят книгу(Принселя или кого-то другого - не принципиально) в идола, а после некоторого времени видят нестыковки и начинают нервно отписываться в форумах. Вот для них и предостережение. Не более того.

Автор:  risk_2000 [ 11 авг 2009, 15:31 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

to xalmas. Не обращайте внимания. Это не более чем мое ИМХО.

Книга в любом случае очень нужна. Информации реально мало. Если будет создаваться список членов клуба меня впишите плз.

Автор:  Nicolas [ 12 авг 2009, 00:18 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Я бы тоже приобрёл. Айдасу отдельное спасибо!

Автор:  Peter [ 12 авг 2009, 05:34 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

risk_2000 писал(а):

Книга в любом случае очень нужна. Информации реально мало. Если будет создаваться список членов клуба меня впишите плз.


Я смотрю НИКТО из москвичей в добровольцы ПОКА не
вызвался...Хлопоты, однако... :)
А что нам скажут товарищи из Минска???

Автор:  electraice [ 12 авг 2009, 09:39 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

С удовольствием бы приобрёл данное издание!

Автор:  risk_2000 [ 12 авг 2009, 14:10 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Peter писал(а):
risk_2000 писал(а):

Книга в любом случае очень нужна. Информации реально мало. Если будет создаваться список членов клуба меня впишите плз.


Я смотрю НИКТО из москвичей в добровольцы ПОКА не
вызвался...Хлопоты, однако... :)
А что нам скажут товарищи из Минска???


Если Вы подразумеваете меня, то дело не в хлопотах. Просто, на ближайшие полгода я перегружен другими задачами и реально не смогу заняться этим.Зачем же вводить в заблуждение одноклубников? Уж лучше искренне сказать - не смогу - извиняйте.

Автор:  Peter [ 12 авг 2009, 14:25 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Вы меня неправильно поняли..
:)
Никаких указательных пальцев!
Только тонкие намеки ВСЕМ ЧКД!
:)

Автор:  SuglobViktor [ 15 авг 2009, 17:56 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Здравствуйте, уважаемые друзья и единомышленники по истории и коллекционированию советской фототехники.
Прошу прощения, что я не сам выставил на форуме информацию о книге. Не знаю почему, возможно по техническим причинам не мог зарегистрироваться на форуме, потому и попросил своего очень хорошего друга Айдаса помочь мне с размещение информации о книге. Я ему очень благодарен за это.
Мне и моим друзьям соавторам очень приятно, что нашим проектом заинтересовалось очень много друзей славян. Я уверен, что после выхода книги количество друзей будет расти.
Наш авторский коллектив отдал больше 10 лет сбору информации для каталога и кое-что собрал. Нельзя сказать с полной уверенностью, что информация в книге верна на 100 процентов, т.к. она во многом собиралась со слов людей, которые еще живы. Собирая Материал по крупицам, мы постарались систематизировать информацию, которая доставалась с большими затратами как по времени так и материально.
Как автор идеи проекта, кстати, меня зовут Виктор Суглоб, я первоначально собирал информацию для Жан Лу Принселля. А когда занялся сбором материала для своего проекта, то работать было намного легче. Я считаю своего друга Жан Лу Принселля своим учителем. Именно он заразил меня идей создания каталога, когда я помогал ему в написании его книги.
Я очень благодарен вам, что вы интересуетесь проектом и хотите узнать больше об авторе.
Мы готовы к сотрудничеству по продаже книги напрямую без посредников. Я готов рассмотреть любые варианты и предложения с вашей стороны. Жду от вас писем и готов ответить на любые вопросы. Мой мэйл mirfoto@tut.by Сайт mirfoto.by

С уважением, Виктор Суглоб

Автор:  Peter [ 15 авг 2009, 20:13 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Виктор!
Я думаю,что выражу общее мнение:
СПАСИБО за обращение и предложение на форуме!
Вы сделали очень хорошее дело!
Мы люди практичные и увлеченные и
будем обращаться!
Еще раз спасибо!

Автор:  уьшд [ 28 авг 2009, 14:43 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

оооо, 1200 советских фотаппаратов......
всегда думал что их всего 200-250, ну максимум 300
где ж их столько набралось?
думаю, многие с нетерпением ожидают выхода издания в свет
обещают к 15-му сентябрю уже выход из типографии книги, можно составлять коллективную заявку.

Автор:  Феликс [ 28 авг 2009, 17:20 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

я бы тоже с удовольствием приобрёл данную книгу

Страница 1 из 13 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/