Текущее время: 03 май 2025, 23:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 мар 2009, 00:34  Заголовок сообщения: Приёмная катушка для киева?

Киев-2 рассчитывался для перемотки из кассеты в кассету, причём в идеале кассеты были специальные - двухцилиндровые. При перемотке в стандартную кассету плёнку зажёвывает (равно как и в СТАРТе, у них система одна), т.к. на крышке установлен специальный валик, прижимающий плёнку к зубчатке, а он заминает плёнку в зазор между кассетой и зубчаткой и формирует петлю. В Старте я этот валик просто выдрал, и проблема решилась. НО! Во-первых, неохота уродовать Киев-2. Во-вторых, заправка плёнки в приёмную кассету, даже специальную - лишние телодвижения. А вот замена кассеты вынутой из неё катушкой требует плясок с бубнами, т.к. в отличие от Зоркого-ФЭДа катушка там на фрикцион не надевается, а значит, болтается и перекашивается, и приходится помучаться при закрывании крышки, чтобы она села на место. Вопрос: пробовал ли кто-нибудь из глубокоуважаемых коллег решить эту техническую задачку? Или просто смириться с ограничениями Киева, поставить в качестве приёмного устройства киевскую спецкассету (таковая, ессно, имеется) и снимать НЕСПЕШНО? :cry:

СообщениеДобавлено: 25 мар 2009, 01:21  Заголовок сообщения: (no subject)

или поискать крышку с вусмерть убитого киева и смело удалить валик

СообщениеДобавлено: 25 мар 2009, 01:51  Заголовок сообщения: (no subject)

У меня такае же проблема с К-4. Катушки болтаются, ставил кассету неразборную-много возни. Правда нашел в подвале кассеты из старых запасов,но чем больше всяких щелей.тем хуже для пленки.
Какая родная катушка должна быть, наверное с широкими щёчками, кто покажет?

СообщениеДобавлено: 25 мар 2009, 09:12  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

у меня на К2 стоит приёмная катушка от Зоркого (с переделаной серцевиной) - проблем с перемоткой плёнки не имею. 8)

СообщениеДобавлено: 25 мар 2009, 09:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Феликс писал(а):
у меня на К2 стоит приёмная катушка от Зоркого (с переделаной серцевиной) - проблем с перемоткой плёнки не имею. 8)

А, всё-таки с Киевом шли родные катушки? Или он на кассету сразу расчитан?
Чесно признаюсь-инструкцию не читал, там наверно есть.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2009, 10:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Как то по случаю прикупил приёмную катушку. В нагрузку дали великолепный киев 4ам 61 года :)

imho под катушку он.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2009, 11:13  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Сдурели вы товарищи, валик выламывать. Работает все и с приемной кассетой и со штатной приемной катушкой.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2009, 11:21  Заголовок сообщения: Приёмная катушка для киева?

Nicolas писал(а):
Вопрос: пробовал ли кто-нибудь из глубокоуважаемых коллег решить эту техническую задачку?

Я поставил приемную катушку от Смены, у нее щечки имеют чуть больший диаметр, чем у сердечника стандартной кассеты. Из-за того, что плоская прижимная пружина заходит за щечки, катушка не вываливается при снятой задней крышке. Единственное, что потребовалось сделать, - удалить непонятный бортик, выступающий над щечкой, чтобы пленка не перекашивалась.
Работает без проблем.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2009, 14:30  Заголовок сообщения: (no subject)

Николай, что Вы! Убирать валик никак нельзя. У Киева плёнка не так, как у Зоркого - навыворт - наматывается, а эмульсией внутрь на приёмную катушку. Если убрать, то не будет прижиматься как следует и проскальзывать на мерном валике.
О катушке. К Киеву шла приёмная катушка, металлическая, с двумя вертикальными прорезями внизу цилиндра по ширине зарядного конца для фиксации плёнки. Основное отличие катушки от стандартной - отсутствие внешнего буртика, то есть, верхняя щека катушки совершенно плоская. Но я использовал и обыкновенные катушки от ОРВО, например. У них пружинный зажим и зарядка упрощалась. Для того, чтоб не косило, просто срезал ножом сверху этот самый буртик и всё. Катушка в Киеве - фиксируется, притом хорошо. На нижнем замке есть полуось, на которую приёмная катушка и садится, и углубление по диаметру хвостовика катушки. В нём она, как дитё в колыбели. Когда крышка закрыта, то катушка прекрасно установлена и люфты там только для свободного вращения оной катушки.
Да, кассет двуцилиндровых у меня было, так сказать, я и приёмную ставил - с обычной катушкой, а подающую, так само собой. Сейчас-то приходится пользоваться теми кассетами, в которых плёнка продаётся, конечно.
Но сама зарядка, вообще-то, да - приёмная катушка может косить до закрытия крышки. Когда работал на рулонной плёнке, так я зарядный кончик делал коротким и клал плёнку в канал так, чтоб перфорация лежала сразу на двух зубчатках мерного валика. Тогда можно было как бы подтянуть катушку и крышка закрывалась легко. А нет- так просто придерживать катушку большим пальцем левой руки, пока надеваете крышку. Всё получается нормально.
В общем, каких-либо неудобств за 38 лет эксплуатации Киева... вот, первый раз слышу.
Кстати, эта особенность транспортировки плёнки отражается на зарядке в односпиральный бачок - Зорковская наматывается эмульсией вовнутрь, а киевская - наружу. Тогда плёнкак как бы сама себя фиксирует за счёт остаточного изгиба и не слипается.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2009, 19:22  Заголовок сообщения: (no subject)

Так вот именно что выдирать валик я и не хочу! Хотя в старте, по-моему, плёнка тоже мотается прямо, но без валика ничего не проскальзывало. А проблема именно в том, что катушку перекашивает, и на шпенёк в крышке она садится только после специальных приплясываний. Значит, как я понял, приёмная катушка а)не должна иметь верхнего буртика и б) в идеале её диаметр щёчек должен быть бОльше стандартного, а, точнее, быть равным внешнему диаметру кассеты. Тогда катушку не перекосит, и она сядет на шпенёк так же легко, как в кассете. Так?

СообщениеДобавлено: 25 мар 2009, 20:30  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Да,у родной катушки диаметр верхнего и нижнего дисков примерно такой же как у кассеты в сборке.

На поздних Киевах (4А) тоже пользовался и обычной катушкой-сердечником от советских кассет, и все вроде становилось-работало.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2009, 20:34  Заголовок сообщения: (no subject)

СообщениеДобавлено: 25 мар 2009, 21:11  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... /ppuser/17
Все остальное уже сказано.

Последний раз редактировалось Товарищ Михельсон 25 мар 2009, 21:39, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2009, 21:12  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

А я в Киев4 стандартную двухцилиндровую в качестве приёмной ставлю, с родной Киевской ктушкой.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2009, 21:21  Заголовок сообщения: (no subject)

Вот параметры "родной" киевской катушки:
Диаметр щёчек - 21,5 мм
высота от плоскости вершней щёчки до конца хвостовичка - 45 мм
Диаметр хвостовичка - 10,5 мм

Параметры катушки стандартной нонешней кассеты:
Диаметр щёчек - 22 мм
выстота от верхнего буртика (выситкпающее над щёчкой колечко) до конца хвостовика - 46,5 мм. От плоскости верхнеё щёчки до коца хвостовика - 45 мм.
Диаметр хвостовика - 10, 5 мм.
---
Вывод: спилить наф...г этот буртик на стандартной катушке и плёнка не будет косить при намотке. Так и поступал всю жизнь.
--------
Ну, не знаю. Вот только что зарядил Киев-4а и с той, и с той катушкой. Но если не стезать буртик, то край плёнки так немного наезжает на верхнюю щёчку. Но ничего, проходит... Если приёмная катушка чуток косит при закрывании крышки, просто замочком-туда-сюда и становится она на место. Так и со стандартной получается.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2009, 21:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Вот не пойму, какие там могут быть проблемы?

Когда у меня был киев 3 без катушки, пользовал обычную, пластмассовую + скотч или с пружинным зажимом + формовал язычёк пленки ножницами.

Главное чтобы пленка ровно лягла в створ катушки, и при заправке нужно поддерживать приемную катушку ровно. Закрываешь крышку и... все. :)

PS Для меня в зарядке самая трудная - 5-я практика.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 00:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо всем, кто ответил! Инфа исчерпывающая, буду воплощать. Хорошо, если топик ещё кому-то пригодится...

СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 00:51  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php/photo/1918/ppuser/17
Все остальное уже сказано.

Такая у меня есть в двухцилиндровой кассете от Зоркого, да и из подвала достал от ORWO, буду их использовать. Киевом практически не снимал, вот и мучался после Зорких и Зенитов.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 08:06  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Ну да и в кассетах есть похожие, но эта шла с Киевом вместе, у нее фаска с той стороны где вилка входить есть заметная , а "касетных", что у меня нет. Ну и надпись есть КИЕВ на щечке

Часовой пояс: UTC + 3 часа