Клуб Дальномер
https://rangefinder.ru:443/club/

Переходник М39-Никон
https://rangefinder.ru:443/club/viewtopic.php?f=5&t=5422
Страница 1 из 1

Автор:  Guma [ 11 мар 2009, 15:36 ]
Заголовок сообщения:  Переходник М39-Никон

Вопрос к уважаемым знатокам)
Раздобыл переходник М39-Никон
Но, как я понимаю, из-за существенной разницы в рабочих отрезках, ставить оптику от Зорких-Фэдов-Леек не имеет смысла. А как насчет М39 от старинных советских зеркалок? Там же рабочий отрезок почти как у М42. Т.е. снимать возможно, пусть и без бесконечности?

Автор:  Дмитрий Гордеев [ 11 мар 2009, 15:56 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Вот именно, что "почти как". Если уж даже просто М39 поставить на М42, то. бесконечности не будет за счёт 0,3мм, а тут все полтора. Останутся только портреты и макро.

Автор:  Nicolas [ 11 мар 2009, 16:04 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

А вот это вопрос. Дело в том, что у некоторых объективов (точно и Г-40 и Мира-1, По-мому, у Ю-6, о других не знаю) между геликоидом и оптическим блоком были юстировочные кольца толщиной около 1 мм или больше. Если их убрать, может быть, и бесконечность появится.

Автор:  belozerskiy [ 11 мар 2009, 16:45 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Ну, М39/Н - это, похоже таки спецзаказная экзотика. Но вот М42/Н у меня наличествует. Так вот, с помощью определённых ухищрений через него на Никон поставлен Таир-11. При установке на бесконечность фокусируется на 10 метров. То есть, большинсво работ, для коих Таир служит, выполнимы. МТОшники же вообще без проблем становятся туда. Если есть хоть пару "длинных" объективов м39, то почему бы и не взять такое колечко?
Я вот родное Пентаксовское нашёл под М42 для Рико, так это нонче 23 доллара в самом дешёвом месте, а вот на Никон Арсенал кольца делал более, чем доступные.
Но всё равно: Зенит - 45,5 а Никон - 46,5 да ещё толщина переходника. Так что для широких объективов практического смысла нет, если для плёночной техники.
А вот если такие переходники для цифровых аппаратов, где рабочий отрезок покороче плёночного, то зеркальные М39 станут без проблем. Если я правильно понимаю суть вопроса.

Автор:  Bianor [ 11 мар 2009, 17:57 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

belozerskiy писал(а):
А вот если такие переходники для цифровых аппаратов, где рабочий отрезок покороче плёночного, то зеркальные М39 станут без проблем. Если я правильно понимаю суть вопроса.

Не понял эту фразу. Хотите сказать, что у цифроникона рабочий отрезок меньше, чем у плёнконикона?

Кстати, некоторый М39 объективы очень хороши для макро, так что данный переходник более чем полезен.

Автор:  belozerskiy [ 11 мар 2009, 19:38 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Bianor писал(а):
///что у цифроникона рабочий отрезок меньше, чем у плёнконикона?

Нет-нет, Цифрониконы они ж и задумывались зеркалками, чтоб именно оптику от плёнкониконов хоть как-то да нацепить на них. Иначе каой же смысл в цифрозеркале? Да и у поклонников фирмы плёночная техника осталась.
А вот Олимпус, например, покороче. Вот на него и цепляют М42 без потери дистанции съёмки. Там само кольцо ещё около 5мм. со всякими мотыльками-одуванчиками и проч...

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/