Текущее время: 02 май 2025, 21:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 фев 2009, 03:29  Заголовок сообщения: Киев-2: не держит байонет

Уважаемые форумчане! Наружный байонет моего "Киева-2" слабо фиксирует объективы, при небольшом усилии на обратный проворот они соскакивают с защёлки. Думал, дело в слабых пружинах фиксатора или изношенных защёлках - наконец, не поленился разобрать защёлку и усилить пружину. Эффект тот же. Поставил на пробу идеальный Ю-11 с тугой не разношенной защёлкой - аналогично. Выступ самого байонета, конечно, не новый, латунью блестит, но и видимого закругления нет.
Что можно сделать? - подпиливать на острый угол пока не хотется, чтобы не появился люфт. Но и снимать с постоянной оглядкой неохота...

СообщениеДобавлено: 01 фев 2009, 11:42  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Могу Киев4 на органы отдать.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2009, 21:07  Заголовок сообщения: (no subject)

люблю такие изношенные "инструменты"..приятно в руки брать

СообщениеДобавлено: 01 фев 2009, 21:12  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

если вещь именно не убита(если с ней обращялись бережно и спользовали по назначению) а сношена это всегда вызывает уважение

СообщениеДобавлено: 02 фев 2009, 00:23  Заголовок сообщения: (no subject)

Михалыч писал(а):
Могу Киев4 на органы отдать.

Может быть, и придётся, но пока хочется узнать, в чём всё же дело? Хотелось бы постараться сохранить родной конструктив для начала. Неужели даже ничтожный износ прямого угла выступа байонета даёт такой эффект? Я внутрь не лазал, но для своих лет всё остальное и вызглядит, и работает пока прилично, даже 1250-я...

СообщениеДобавлено: 02 фев 2009, 12:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Да дело там, Николай в разделе "Допуски и посадки" :)
Вот, у меня, например, были случаи, когда диаметр кольца наружного байонета был меньше, чем надо для того, чтоб отвести в сторону штифт, утапливающий рычаг фиксатора геликоида. Пришлось подклеивать 0,5 мм пластика на оправу Ю-12 в месте касания. А еще у них при частой смене оптики образуется выработка на этом самом поводке и уже на него приходится просто надевать трубочку хоть из кекмбрика или напаивать латунное кольцо, если заменить нечем. В Вашем случае стоило бы взглянуть на то, как замок на объективе сделан. На моём Ю-11 так еле-еле касается выступа на байонете и если прилдожить силу, то может отойти назад без нажатия на замок. А вто на Ю-9, так там на миллиметр точно заходит. Соблюдение технологий, в общем... :(

СообщениеДобавлено: 02 фев 2009, 12:46  Заголовок сообщения: (no subject)

А может, подогнуть пружины на оправе, которые держат объектив на байонете, чтоб усилить фиксацию так, чтоб заведомо усилие фиксации превышало усилие хода геликоида? А то замена байонета и связанная с этим юстировка на Киеве уж очень кропотливая процедура.
Как по-мне, то байонет лучше не трогать, а снять запорный ключ с объектива и либо напаять ус на грань, либо попытаться аккуратно вытянуть его насечкой, что ли. В общем, без "рукоприкладства" тут не обойтись :)

СообщениеДобавлено: 02 фев 2009, 13:05  Заголовок сообщения: (no subject)

поэтому боюсь нулячий Биогон на Киев ставить..

СообщениеДобавлено: 03 фев 2009, 00:45  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
А может, подогнуть пружины на оправе, которые держат объектив на байонете, чтоб усилить фиксацию так, чтоб заведомо усилие фиксации превышало усилие хода геликоида? А то замена байонета и связанная с этим юстировка на Киеве уж очень кропотливая процедура.
Как по-мне, то байонет лучше не трогать, а снять запорный ключ с объектива и либо напаять ус на грань, либо попытаться аккуратно вытянуть его насечкой, что ли. В общем, без "рукоприкладства" тут не обойтись :)

И так превышает. Да и защёлка заходит глубоко. Чудеса какие-то. Ладно, посмотрю для начала исправный аппарат для образца, а там что-нибудь прояснится...

Часовой пояс: UTC + 3 часа