Текущее время: 02 май 2025, 23:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 май 2009, 13:03  Заголовок сообщения: ФЭД IIc или командирский

чем отличается от лейки IIIa? интересует один момент, как выполнен толкатель дальномера, кулачок или подшипник? т.е. линзы шли как у лейки или советский уже стандарт? и вообще, были советские камеры м39 с подшипником - толкателем дальномера, не могу спать уже которую неделю, вот мучает этот вопрос, почему советские камеры отошли от подшипника? зачем изобрели линзы с другой резьбой- ходом геликоида ?

СообщениеДобавлено: 05 май 2009, 13:18  Заголовок сообщения: (no subject)

А что такое ФЭД II c ?

СообщениеДобавлено: 05 май 2009, 13:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):
А что такое ФЭД II c ?

http://rangefinder.ru/oboz/showproduct. ... t/41/cat/9

здесь прочитал...но это бог с ним, что имели камервы до войны в качестве толкателя дальномера? кулачок? почему отошли от подшипника?

СообщениеДобавлено: 05 май 2009, 14:04  Заголовок сообщения: (no subject)

Никаких ФЭДов IIc и ФЭДов "командирских "в природе не существует.
А по поводу кулачка, то с кулачком упрощалась юстировка.

СообщениеДобавлено: 05 май 2009, 14:17  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):
Никаких ФЭДов IIc и ФЭДов "командирских "в природе не существует.
А по поводу кулачка, то с кулачком упрощалась юстировка.
но тогда надо было изобрести заново велосипед - новую систему дальномреа-привода и линз с новым геликоидом? зачем если копия?

СообщениеДобавлено: 05 май 2009, 14:41  Заголовок сообщения: (no subject)

Я не совсем понял, ЧТО Вы спрашиваете? ФЭД начиная с 1934 года это копия LEICA II d. Причём тут LEICA III a. И у леек и у ФЭДов резьба под объективы М39х1, да и ход геликойда у них одинаковый. Да в 1939 году выпускался небольшой партией "ФЭД Б" с замедлителем, но к LEICA III a, он никакого отношения не имел, у них совершенно разная конструкция замедлителя. Сформулируйте более понятно свой вопрос.

СообщениеДобавлено: 05 май 2009, 15:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):
Я не совсем понял, ЧТО Вы спрашиваете? ФЭД начиная с 1934 года это копия LEICA II d. Причём тут LEICA III a. И у леек и у ФЭДов резьба под объективы М39х1, да и ход геликойда у них одинаковый. Да в 1939 году выпускался небольшой партией "ФЭД Б" с замедлителем, но к LEICA III a, он никакого отношения не имел, у них совершенно разная конструкция замедлителя. Сформулируйте более понятно свой вопрос.

:) я не об этом, если вы уверены что точная копия леки 2д то у лейки толкатель дальномера - подшипник, где то внутри уже бедет кулачок (как я думаю), а у советских камер пятка со спец геометрий у баёнета :) ... и м39 х1 это не показатель, советский линза вращается на 180-190 градусов, буржуйская м39 на 90 градусов, так что у буржуйской геликоид выпирает куда резче :)

СообщениеДобавлено: 05 май 2009, 15:32  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

это современные объективы имеют ход геликоида на 90 градусов....

СообщениеДобавлено: 05 май 2009, 16:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Линейное перемещение оптического блока объектива от положения "бесконечность" до положения "МДФ" у ФЭДов и леек одинаковое, а угловое перемещение, для дальномера, не имеет никакого значения.
Я не говорил, что ФЭД это ТОЧНАЯ копия LEICA IId. У них очень много различий.

СообщениеДобавлено: 05 май 2009, 16:32  Заголовок сообщения: ФЭД IIc или командирский

Улдыс писал(а):
зачем изобрели линзы с другой резьбой- ходом геликоида ?
Мы это уже где-то обсуждали... и не раз...

Возьмите штатник, там ход геликоида равен ходу линзоблока. Дальномер настроен под его перемещение, которое зависит от фокусного расстояния. Соответственно, если ФР разное, то и перемещение для фокусировки на определённой дистанции будет разное. Для послевоенных Зорких и ФЭДов был принят контаксовский стандарт (в связи с вывозом контаксовского оборудования и документации). А то, что линзы не совсем совместимы с лейковским стандартом - так кому это было нужно в то время???

СообщениеДобавлено: 05 май 2009, 19:04  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Я совсем недавно делал Лейку 3, там совсем другая культура производства, качество обработки поверхностей, миниатюрность деталей, продуманность конструкции. Думаю наши просто не стали повторять аппараты один в один или не могли или не посчитали нужным так хорошо делать изделие ширпотреба,
и так работает.
Но что мне было удивительно, наши Зоркие 3-й серии, по качеству работы затвора не уступают в массе своей, Лейке.

СообщениеДобавлено: 05 май 2009, 23:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
Но что мне было удивительно, наши Зоркие 3-й серии, по качеству работы затвора не уступают в массе своей, Лейке.

да ваще есть только зоркий 3 , больше и камер то нету :)
ЗЫ перепилил на вашей камере пятку , ужас...отснял плёнку, во делов будет если перепелил в прямом смысле :)

СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 00:01  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):
это современные объективы имеют ход геликоида на 90 градусов....

всё таки чувствовал я что старый фед более лейчный чем послевоенный зоркий -фэд со своими линзами "контаксовскими"

СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 00:03  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):
Линейное перемещение оптического блока объектива от положения "бесконечность" до положения "МДФ" у ФЭДов и леек одинаковое, а угловое перемещение, для дальномера, не имеет никакого значения.
Я не говорил, что ФЭД это ТОЧНАЯ копия LEICA IId. У них очень много различий.

линейное конечно, но вот крутить на современных советских линзах надо в 2 раза больше :) и я спрашивал про одно различие, на довоенных фэдах как понял оптика советская послевоенная не подходжит, так в довоенных фэдах кулачок или подшипник? или тонкий кулачок как в книге майзенберга рис 159? (книга здесь же на сайте)

СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 00:09  Заголовок сообщения: ФЭД IIc или командирский

Дмитрий Гордеев писал(а):
Дальномер настроен под его перемещение

а дальномером управляет эксцентрик который работоает от кулачка с его геометрией который в свою очередь работает от геликоида линзы, эт на советских камерах, а на буржуйских и на довоенных фэдах как? подшипник давится от геликоида линзы, дальше эксцентрик или ещё кулачок где в дальномере?
ЗЫ Юрий вы разбирали М3, как там? вы моглиб сфоткать?

СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 09:18  Заголовок сообщения: ФЭД IIc или командирский

Земляк, ну этой информации в интернете достаточно. Вы помните, как начинался ФЭД, кто его производил? Как Вы думаете, почему взяли конструкцию Лейки, а не, например, Контакса? А Вы там подшипник ожидаете увидеть...

Вобщем кулачёк на довоенном ФЭДе. Как и на камере-прототипе - Leica II (a не III). Так что никто никуда не отходил.

Интересующий же Вас ФЭД-С, в народе прозваный командирским, от базовой модели отличался только наличием 1/1000 и объективом 50/2 в комплектации.

И ещё раз подумайте над вопросом - зачем советских фотоаппарат должен был быть совместимым с немецким?

СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 09:41  Заголовок сообщения: (no subject)

А что означает фраза " Зоркий с контаксовскими линзами"?

СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 10:38  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Lokh писал(а):
А что означает фраза " Зоркий с контаксовскими линзами"?

(объяснятельным тоном провинциального лектора) Это имеется в виду проблема разными стандартами юстировки дальномеров камер. Т.е. история с разными стандартами полтинника у Лейки и Цейсса под которые точились камеры в системах.

СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 11:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Извините, но я Вас не понял. О каких стандартах идёт речь. Цейс выпускал объективы как на Контакс, так и на М39х1. Рабочий отрезок объективов Лейтца и объективов Цейса М39х1 одинаковый 28,8мм. Линейное перемещение оптического блока при фокусировке тоже одинаковое. На довоенных ФЭДах стоял объектив ФЭД 3,5/50 типа Тессара Цейса. Поясните свою мысль.

СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 11:46  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Lokh писал(а):
Извините, но я Вас не понял. О каких стандартах идёт речь. Цейс выпускал объективы как на Контакс, так и на М39х1. Рабочий отрезок объективов Лейтца и объективов Цейса М39х1 одинаковый 28,8мм. Линейное перемещение оптического блока при фокусировке тоже одинаковое. На довоенных ФЭДах стоял объектив ФЭД 3,5/50 типа Тессара Цейса. Поясните свою мысль.

http://www.dantestella.com/technical/compat.html - четкое описание проблемы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа