Текущее время: 02 май 2025, 19:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 июн 2008, 11:04  Заголовок сообщения: Не в фокусе

День добрый!
На днях получила плёнку, отснятую Зорким-4к и Ю-8. На всех кадрах, с использованием максимально открытой диафрагмы изображение не в фокусе - ближе, чем объект съёмки, хотя когда наводила, казалось, что всё нормально. С Ю-12 и И-50 сравнить не могу, на них я не использовала открытую дырку.
Изображение

Изображение

Вполне вероятно, что кривые руки или глаза, но не может ли это быть из-за сочетания аппарат-объектив? Объектив я как-то описывала - белый Ю-8, у которого передняя линза утоплена так, что крышку одевать просто некуда.

Или всё-таки кривые руки? :)

СообщениеДобавлено: 17 июн 2008, 11:28  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

проверить юстировку дальномера на глаз легко.
я проверяю так:
растягиваю на полу рулетку 1,5м
на один конец ставлю корешком к себе книгу, с какой-нибудь четкой надписью или рисунком
на другой - ложусь на пол, чтобы задняя часть камеры (т.е. плоскость пленки) была возле другого конца линейки.
фокусируюсь по книге. если все правильно отьюстировано, то дистанция на риске объектива будет равнв 1,5 м или очень близко.
для исключения случайной ошибки, повторить эксперимент несколько раз , и на разных дистанциях: 1м, 1,3м, 1,5м, 2м

СообщениеДобавлено: 17 июн 2008, 12:00  Заголовок сообщения: (no subject)

Ага,только что попробовала - на 1м, 1.5м и 2м объектив показывает прим. 0,8-0,9м, 1,35м и 1,7м соответственно. Я так понимаю, что выходом может стать наводка на резкость чуть дальше объекта, потому-что сам объектив мне нравится.
Спасибо за подсказку

СообщениеДобавлено: 17 июн 2008, 13:50  Заголовок сообщения: (no subject)

помимо дальномера есть еще и рабочие отрезки камеры и объектива, которые нужно подгонять друг к другу

СообщениеДобавлено: 17 июн 2008, 14:05  Заголовок сообщения: Не в фокусе
Чайнег team

КатеринаЗ писал(а):
День добрый!
На днях получила плёнку, отснятую Зорким-4к и Ю-8. На всех кадрах, с использованием максимально открытой диафрагмы изображение не в фокусе - ближе, чем объект съёмки, хотя когда наводила, казалось, что всё нормально.

Вполне вероятно, что вы столкнулись с широко известным в узких кругах:) явлением, под названием "сдвиг фокуса на открытой диафрагме в объективах Зоннар"

СообщениеДобавлено: 17 июн 2008, 14:15  Заголовок сообщения: Не в фокусе

Викторыч писал(а):
Вполне вероятно, что вы столкнулись с широко известным в узких кругах:) явлением, под названием "сдвиг фокуса на открытой диафрагме в объективах Зоннар"

Ну хорошо. А что с этим делать то? С учётом того, что объектив я вряд ли переберу и очевидным ответом "найти новый" :D Съёмка по принципу наведения чуть дальше может себя оправдать?

СообщениеДобавлено: 17 июн 2008, 14:28  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

Оправдать может, но! Для разных расстояний нужна разная поправка, что достигается опытом. А, кстати, если объектив навести на далекий объект (мачту или столб), так чтобы риска дистанций на объективе стояла напротив значка бесконечности, этот объект в пятне дальномера двоит или нет?

M3 + 50/2 + 90/2.8

СообщениеДобавлено: 17 июн 2008, 14:32  Заголовок сообщения: (no subject)

если при установке объектива на бесконечность в видоискателе нет двоения на той же бесконености, то надо сделать несколько тестовых фот на диафрагмах 2 и 4 и ближней дистанции в районе 1.5 метров, лучше поставить друг за другом на расстоянии 5 см несколько предметов, фокусироваться на центральном и очень тщательно, не перекадрировать, если на фотах будет заметна неточная фокусировка даже с диафрагмой 4, то значит надо юстировать, если только на 2, то это сдвиг фокуса

СообщениеДобавлено: 17 июн 2008, 14:36  Заголовок сообщения: (no subject)

lobzik писал(а):
А, кстати, если объектив навести на далекий объект (мачту или столб), так чтобы риска дистанций на объективе стояла напротив значка бесконечности, этот объект в пятне дальномера двоит или нет?

Бесконечности у меня из окна не видно, все за деревьями. Но макушка берёзы, достающая до 8-го этажа с моего второго показывается как 5м :shock:

СообщениеДобавлено: 17 июн 2008, 14:40  Заголовок сообщения: (no subject)

BES писал(а):
если при установке объектива на бесконечность в видоискателе нет двоения на той же бесконености, то надо сделать несколько тестовых фот на диафрагмах 2 и 4 и ближней дистанции в районе 1.5 метров, лучше поставить друг за другом на расстоянии 5 см несколько предметов, фокусироваться на центральном и очень тщательно, не перекадрировать, если на фотах будет заметна неточная фокусировка даже с диафрагмой 4, то значит надо юстировать, если только на 2, то это сдвиг фокуса

Спасибо, это будет дальнейшей проверкой.
Осталось решить, какой объектив брать в поездку - этот Ю-8 или Ю-12 без видоискателя. Или И-50. Что лучше?

СообщениеДобавлено: 17 июн 2008, 14:50  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

сдвиг фокуса на ближних дистанциях это фишка Ю-8 ?
няз эта фича (или дефект) сохранилась и у современных зоннаров, в частности у ZM 50/1.5

у меня на Ю-8 на 1,5 и 2 м точно фокусируется, а на 1м есть небольшое непопадание

СообщениеДобавлено: 17 июн 2008, 15:40  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

КатеринаЗ писал(а):
Бесконечности у меня из окна не видно, все за деревьями. Но макушка берёзы, достающая до 8-го этажа с моего второго показывается как 5м :shock:

А вы выйдите со своего второго этажа на улицу и найдите бесконечность. Похоже, будут у вас две бесконечности...

M3 + 50/2 + 90/2.8

СообщениеДобавлено: 17 июн 2008, 15:42  Заголовок сообщения: Не в фокусе
Чайнег team

КатеринаЗ писал(а):
Викторыч писал(а):

Ну хорошо. А что с этим делать то? С учётом того, что объектив я вряд ли переберу и очевидным ответом "найти новый" :D Съёмка по принципу наведения чуть дальше может себя оправдать?
Есть умельцы которые, с учетом потребности снимать на открытой диафрагме,проводят переюстировку объектива.В этом случае только на открытой диафрагме не будет сдвига фокуса.В моём случае: я снимаю на открытой диафрагме редко,обычно мои рабочие диафрагмы находятся в пределах 11-5,6,поэтому с сдвиг фокуса меня не беспокоит.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2008, 15:43  Заголовок сообщения: (no subject)

lobzik писал(а):
КатеринаЗ писал(а):

А вы выйдите со своего второго этажа на улицу и найдите бесконечность. Похоже, будут у вас две бесконечности...

Пока не могу - аврал, в тырнете сижу только потому, что сканирую работу. Но попозже вылезу. Кстати, и Ю-12, и И-50 до той берёзки показывают 10м

СообщениеДобавлено: 17 июн 2008, 16:22  Заголовок сообщения: Не в фокусе

Викторыч писал(а):
Есть умельцы которые, с учетом потребности снимать на открытой диафрагме,проводят переюстировку объектива.В этом случае только на открытой диафрагме не будет сдвига фокуса.В моём случае: я снимаю на открытой диафрагме редко,обычно мои рабочие диафрагмы находятся в пределах 11-5,6,поэтому с сдвиг фокуса меня не беспокоит.

Правильно ли я поняла, что на любом Ю-8 присутствует этот сдвиг? Просто мне очень понравились отпечатки с этого объектива, исключая расфокусировку. Есть ли шанс найти полностью рабочий объектив или они все такие?

СообщениеДобавлено: 17 июн 2008, 16:30  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

а попробуйте проложить между объективом и тушкой несколько кружочков вырезанных из фольги.
таким образом можно подогнать фокусировку на близких дистанциях , я так свой APO-Lanthar отьюстировал. правда бесконечность может "уехать". но мне это не важно т.к. в основном я снимаю портреты, на дистанции 1,5 - 5 м.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2008, 17:40  Заголовок сообщения: Не в фокусе

КатеринаЗ писал(а):

Ну хорошо. А что с этим делать то?

Ну, одни из возможных путей решения проблемы купить Лейку. Или, проще и дешевле, механическую японскую зеркалку в хорошем состоянии.

На самом деле работа с советскими дальномерными сабжами подразумевает наличие у фотографируемого хорошего умельца, способного за доп. плату довести их до ума, или его собственные способности посвятить этому силы и время с положительным результатом.

Это, так сказать, затратное хобби.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2008, 18:41  Заголовок сообщения: Не в фокусе

CreativeMan писал(а):
Ну, одни из возможных путей решения проблемы купить Лейку.

Не смешно :lol:

CreativeMan писал(а):
Или, проще и дешевле, механическую японскую зеркалку в хорошем состоянии.

Сейчас подыскивю

CreativeMan писал(а):
На самом деле работа с советскими дальномерными сабжами подразумевает наличие у фотографируемого хорошего умельца, способного за доп. плату довести их до ума, или его собственные способности посвятить этому силы и время с положительным результатом.

Это, видимо, и придётся делать. Просто хочется надеятся, что реанимации объектив всё-таки подлежит. Видимо буду обращаться к Тов. Михельсону

СообщениеДобавлено: 17 июн 2008, 18:53  Заголовок сообщения: (no subject)

дальномеры легко регулируются. одним болтиком.. должен быть возле окошка дальномера. даже крышу снимать не придется. см. пособие по регулировке Зорких и т.п. здесь должно юыть выложено на сайте... если не страшно, конечно.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2008, 19:04  Заголовок сообщения: (no subject)

SS-18 писал(а):
дальномеры легко регулируются. одним болтиком..

с дальномером скорее всего всё в порядке - аппарат приехал ко мне от Тов. Михельсона. Проблемма именно в объективе

Часовой пояс: UTC + 3 часа