Текущее время: 02 май 2025, 20:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 мар 2008, 13:15  Заголовок сообщения: как отъюстировать дальномер?

наконец то с кеха пришла иконточка, дальномер как на москве2-5, я юстировал дальномреры киева 4 (кашмар) ...а как тут? впереди как бы 2 вращающихся стёклышка и передняя линза взад вперёд бегает..., предположим линзу провращаю я на мин и мах дистанции, а что с этими вращающимеся окошками? непонимаю принципа этих стёклышек...или забить на понимание :), свести показания дальномера на мин мах и просто тупо подстраивать переднюю линзу под фокус? посмотрю майзенберга..вроде там была москва

СообщениеДобавлено: 12 мар 2008, 01:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Бог и Майзенберг в помощь! У последнего всё детально описано.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2008, 12:10  Заголовок сообщения: (no subject)

Там, у Иконты, как, передняя линза, как у Москвы, или объектив, как у Искры?
Если передняя линза, то дальномер сам по себе юстировать не надо, только совпадение на бесконечность и по горизонтали (это передним клином в откидном "семафоре"). А вот потом начинааааается. При съёме первой линзы обязательно поставить метки, чтоб попасть в нужный заход при сборке. По матовому экрану предварительная установка на бесконечность линзы, потом устанавливаем наружное кольцо (на бесконечность, конечно). Делаем тестовую съёмку. Конечно, не попадает. Переходим на минимальную дистанцию, делаем ступенчатую миру, 8 - 12, кадров со сдвигом линзы на миллиметр по кольцу. Выбираем лучшее, отпускаем винты на колце, дежим динзу за оправу (в лучшем положении по метке), переводим кольцо куда надо и сдаём аппарат в дело. У меня почти коробка плёнки на Москву ушла в своё время.
Если весь объектив, то там есть винт на контактном поводке у объектива.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2008, 01:28  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Там, у Иконты, как, передняя линза, как у Москвы, или объектив, как у Искры?
Если передняя линза, то дальномер сам по себе юстировать не надо, только совпадение на бесконечность и по горизонтали (это передним клином в откидном "семафоре"). А вот потом начинааааается. При съёме первой линзы обязательно поставить метки, чтоб попасть в нужный заход при сборке. По матовому экрану предварительная установка на бесконечность линзы, потом устанавливаем наружное кольцо (на бесконечность, конечно). Делаем тестовую съёмку. Конечно, не попадает. Переходим на минимальную дистанцию, делаем ступенчатую миру, 8 - 12, кадров со сдвигом линзы на миллиметр по кольцу. Выбираем лучшее, отпускаем винты на колце, дежим динзу за оправу (в лучшем положении по метке), переводим кольцо куда надо и сдаём аппарат в дело. У меня почти коробка плёнки на Москву ушла в своё время.
Если весь объектив, то там есть винт на контактном поводке у объектива.

как на москве, передняя линза крутится..поздно, уже разобрал всё :( затвор работает раза в 2-3 меделенней...сам не решусь лезть в него, отдам мастеру...пока сделал экспонометр, контакт окислисля, но ещё не юстировал на божем свете, майзенберга читаю, расхожедение по вертикали есть дальномеара...у майзенберга стьранно написанно что вертикальная регулир клиньями стр 69... но у меня вертикалка без симофора видна...прикладываю симофор вроде вертикалка уменьшается :) ... пока торможу...сначала сделаю без линзы, по симафору, а потом с линзами...уже чувсвую что полная задница как вы и говорите ввинтить линзу переднююи подогнать под бесконечность..вроде метки сделал...посмотрим

Часовой пояс: UTC + 3 часа