Текущее время: 02 май 2025, 19:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 авг 2015, 13:55  Заголовок сообщения: Юпитер 9 тугое кольцо фокусировки

Купил Ю9, хорошего года, насовсем, хоть на ФЭД2, хоть с переходником на лейку, чистейшие линзы (купил здесь), немного пыли, но туго ходит кольцо фокусировки. Очень не хочется отдавать его на разборку, это не сказать, что мешает, но хотелось бы спросить, насколько критично. Перед телевизором как то посидел, покрутил, вроде помягче стало двигаться. Гугль есть, но все равно спрошу. Отправлять куда то его на совсем уж хороший тюнинг тоже нет никакого желания.

СообщениеДобавлено: 23 авг 2015, 14:00  Заголовок сообщения: Юпитер 9 тугое кольцо фокусировки

seniza писал(а):
Купил Ю9, хорошего года, насовсем, хоть на ФЭД2, хоть с переходником на лейку, чистейшие линзы (купил здесь), немного пыли, но туго ходит кольцо фокусировки. Очень не хочется отдавать его на разборку, это не сказать, что мешает, но хотелось бы спросить, насколько критично. Перед телевизором как то посидел, покрутил, вроде помягче стало двигаться. Гугль есть, но все равно спрошу. Отправлять куда то его на совсем уж хороший тюнинг тоже нет никакого желания.

Пора уже самому, сложностей нет. Тем более, не исключаю, нужна юстировка.

СообщениеДобавлено: 23 авг 2015, 14:05  Заголовок сообщения:

Все есть, но запорол два Ю8. Специально разбирал чтобы потренироваться. Не получилось. Дальше иногда пытаюсь, но пока руки кривые. Чтение мануалов, это все таки не сильно помогает.

Юстировка, понятно, что нужна. На сильно полностью открытой он уже совсем мыльный, бесконечность точно не нужна, не для этого он сделан, самоуверенно считаю что можно будет и без нее. )))

СообщениеДобавлено: 23 авг 2015, 15:00  Заголовок сообщения:

Сам не очень люблю разбирать-собирать объективы. Всегда кажется, что другой это сделает лучше. Но Юпитер-9 разбирал и что главное собрал правильно сам. Юпитер-9 для *Киева* разобрать-собрать, если разобраться очень просто, главное подобрать смазку. Юпитер-9 для *Зоркого* гораздо сложнее, но пусть
то Вас не пугает. Как я помню в нем две резьбы, одна мелкая ее я мазал жиденькой смазкой, и покрупнее ее я мазал липкой (высокоадгезивной) смазкой. Как разбирать-собирать нашел ссылку на манулал, вроде на этом форуме. Инструкция была на иностранном, английский я не знаю так что пришлось переводить через интернет-переводчкик (вышло коряво). К сожалению не дома, не могу дать ссылку. При разборке сборке главное это мелкие отвертки, смазка, бензин *Калоша* емкость для промывки и все записывать-фотографировать. Так и пишите мол довернул до бесконечности и поставил метку такую, и так каждый шаг. Как я помню вариантов сборки, там толи четыре толи шесть. Если не трогать диафрагму то шансов повредить стекло нулевые, выкручиваете линзблок, кладете в надежное место и работаете только с узлом фокусировки и еще раз - обязательно делайте метки и записывайте, кажется все ястно, а затем приходится портить нервы. Мой совет: если не планируете объектив продавать, разберите и смажьте. Когда его вскроете увидете, что смаэки там уже и нет. А будет граязная, воспоподобная субстанция, которая никак не может претендовать на роль смазки. Она наоборот может претендовать на роль абразивной пасты, которая будет изнашивать резьбу геликоида, появятся люфты и *балтанка*. Мой объектив после смазки тоже, если его просто сидеть и крутить в разные стороны, вращается туговато, это я видимо нанес густоватую смазку, но при фокусировке это совсем не мешает.

СообщениеДобавлено: 23 авг 2015, 15:25  Заголовок сообщения:

seniza писал(а):
... На сильно полностью открытой он уже совсем мыльный, бесконечность точно не нужна, не для этого он сделан, самоуверенно считаю что можно будет и без нее. )))

Совсем мыльный - это плохо. На какой диафрагме тогда снимать будете?
Я как-то своим снял на открытой на бесконечности, удивился. Тогда ещё не знал про всякие тонкости. Так что, можно Вам поискать ещё.

СообщениеДобавлено: 23 авг 2015, 15:32  Заголовок сообщения:

SrVic писал(а):
seniza писал(а):
... На сильно полностью открытой он уже совсем мыльный, бесконечность точно не нужна, не для этого он сделан, самоуверенно считаю что можно будет и без нее. )))

Я как-то своим снял на открытой на бесконечности, удивился. Тогда ещё не знал про всякие тонкости. Так что, можно Вам поискать ещё.

Пока еще никуда не прикрутил. В сети более чем много его обсудили. Вроде понятно. Всяко потестю. Там и видно будет. Красногорский, 59, очень чистый. И без сбитых винтов.

СообщениеДобавлено: 23 авг 2015, 17:34  Заголовок сообщения: Юпитер 9 тугое кольцо фокусировки

seniza писал(а):
Купил Ю9, хорошего года, но туго ходит кольцо фокусировки. Очень не хочется отдавать его на разборку

Земляк, :) и не надо нИкуда, подходи ко мне. Туго оттого, от старости смазки, треба смыть старую и нанести свежую.
И не парься обо винтам - не собьём ... :)

СообщениеДобавлено: 23 авг 2015, 17:49  Заголовок сообщения: Юпитер 9 тугое кольцо фокусировки

Klementy писал(а):
seniza писал(а):
Купил Ю9, хорошего года, но туго ходит кольцо фокусировки. Очень не хочется отдавать его на разборку

Земляк, :) и не надо нИкуда, подходи ко мне. Туго оттого, от старости смазки, треба смыть старую и нанести свежую.
И не парься обо винтам - не собьём ... :)

Приятно ))) спасибо, я хотел узнать если это не делать, хорошо это, или плохо. В технических терминах. То, что хорошо, это мне понятно. Но есть ли смысл?

СообщениеДобавлено: 23 авг 2015, 19:21  Заголовок сообщения: Юпитер 9 тугое кольцо фокусировки

seniza писал(а):
я хотел узнать если это не делать, хорошо это, или плохо ...

Коль не "лечить" - и не хорошо, и не плохо, то как при геморрое - просто больно ... :)

СообщениеДобавлено: 23 авг 2015, 20:36  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

seniza писал(а):
SrVic писал(а):
seniza писал(а):

Пока еще никуда не прикрутил. В сети более чем много его обсудили. Вроде понятно. Всяко потестю. Там и видно будет. Красногорский, 59, очень чистый. И без сбитых винтов.

Должен быть отличный без всяких юстировок, если не "франкенштейн". Этот объектив и после замены смазки вращается туговато, там три резьбы в блоке фокусировки.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2015, 06:46  Заголовок сообщения:

Вот и хочется понять, нужно его вскрывать или нет. Лично меня тугое кольцо не особо напрягает. Но хотелось бы знать, насколько это может стагнировать до невозвратимых последствий.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2015, 09:11  Заголовок сообщения:

seniza писал(а):
Но хотелось бы знать, насколько это может стагнировать ...

Вот и проверь :) , ждём сообщения через годик или ранее.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2015, 18:05  Заголовок сообщения:

Надо понимать, что это дорога в один конец. Из-за отсутствия нормальной смазки, и присутствия абразива происходит ускоренный износ сопрягаемых поверхностей (резьб) в вашем объективе. Вы переживаете за внешний вид, мол винтики имеют девственный вид, хороший ремонтник их не повредит. Если особенно он вам дорог в таком состоянии, поставьте на полку и любуйтесь. У меня аналогичный Красногорский 59 года, и особнно не парюсь и снимаю им в разных условиях, зная, что всегда могу его разобрать и промыть, хотя хочу отметить, что зеркалкой снимать на этом фокусном гораздо удобнее. На бесконечности объектив у меня, даже на двойке не мыльный. Может в этом и есть разгадка хорошего вида вашего объектива, никому он не нравился, никто им особенно не снимал, так и прожил он 50 лет. У меня есть такой Мир-24Н, абсолютно новый, а снимать им не хочется. В завершении: не мучайте объектив, не пытайтесь его разработать этим вы его безвозвратно угробите, потратись отдайте в ремонт и затем получайте удовольствие от съемки. Теория *холодной сварки* металлов и шаржирования особенно вам не помогут.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2015, 18:05  Заголовок сообщения:

Надо понимать, что это дорога в один конец. Из-за отсутствия нормальной смазки, и присутствия абразива происходит ускоренный износ сопрягаемых поверхностей (резьб) в вашем объективе. Вы переживаете за внешний вид, мол винтики имеют девственный вид, хороший ремонтник их не повредит. Если особенно он вам дорог в таком состоянии, поставьте на полку и любуйтесь. У меня аналогичный Красногорский 59 года, и особнно не парюсь и снимаю им в разных условиях, зная, что всегда могу его разобрать и промыть, хотя хочу отметить, что зеркалкой снимать на этом фокусном гораздо удобнее. На бесконечности объектив у меня, даже на двойке не мыльный. Может в этом и есть разгадка хорошего вида вашего объектива, никому он не нравился, никто им особенно не снимал, так и прожил он 50 лет. У меня есть такой Мир-24Н, абсолютно новый, а снимать им не хочется. В завершении: не мучайте объектив, не пытайтесь его разработать этим вы его безвозвратно угробите, потратись отдайте в ремонт и затем получайте удовольствие от съемки. Теория *холодной сварки* металлов и шаржирования особенно вам не помогут.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2015, 18:07  Заголовок сообщения:

Понял. Принял к сведению. Спасибо.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2015, 18:26  Заголовок сообщения:

seniza писал(а):
Вот и хочется понять, нужно его вскрывать или нет. Лично меня тугое кольцо не особо напрягает. Но хотелось бы знать, насколько это может стагнировать до невозвратимых последствий.

Если не особо туго движется и не рывками, то можно снимать, но при понижении температуры окружающей среды наводиться на резкость будет тяжелее.
Невозвратимых последствий с объективом не будет.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2015, 18:30  Заголовок сообщения:

Мне, честно говоря, глубоко, что будет с болтиками. Просто в сети нарыл, что у него передняя линза очень тонкая, и при сборке-разборке очень возможна разъюстировка.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2015, 19:43  Заголовок сообщения:

seniza писал(а):
Мне, честно говоря, глубоко, что будет с болтиками. Просто в сети нарыл, что у него передняя линза очень тонкая, и при сборке-разборке очень возможна разъюстировка.

В интернет всегда можно найти правдоподобный бред на любую тему, не стоит про это забывать. :)
При смене смазки в геликоде блок линз вывинчивается и откладывается в сторону, можете в соседнюю комнату даже отнести. Главное, быть внимательным и не потерять юстировочные кольца. Но они просто так с линзоблока не сваливаются и довольно большие и заметные.

Далее работаете с механизмом фокусировки. Все винтики нужно прокапать WD-40. Отольете из баллончика в какой то пузырек небольшое количество этой жидкости и тонкой отверткой нанесете на винтики. Через минуть 5-10 открутите отверткой с подходящей шириной лезвия 1 или 1.5 мм.
Внимательно, вдумчиво и аккуратно разбираете, смываете старую смазку, наносите новую и правильно собираете, потом ввинчиваете линзоблок и все остается как было.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2015, 20:32  Заголовок сообщения:

seniza писал(а):

Земляк ... , не будь дурнем, воспринимающим на веру сетевых ДУРНЕЙ :) , имя на youtube пруд пруди :) . Да и передняя не шибко тонкая, да и вынимають еЁ только ДУРНИ youtube(ские ... :)
А болтики сберечь следуеть ... !!! И поможет вам "дешёвенькая" :) Wiha(ская отверточка (шлиц 1mm) :), купить возможно на Колмогорова 70.

Последний раз редактировалось Klementy 24 авг 2015, 20:48, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2015, 20:40  Заголовок сообщения:

Красная точка выше кольца диафрагмы должна быть на одной линии с красной меткой для указания метража. Если после сборки это не так, ищите потерянные кольца. Иначе будет разъюстировка.
А линзоблок Ю-9 снимается: аккуратно обхватите переднюю часть вместе с кольцом диафрагмы и отворачивайте.

Часовой пояс: UTC + 3 часа