Текущее время: 02 май 2025, 19:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 сен 2016, 16:43  Заголовок сообщения: самодельная выдержка 1000

Встречал в описаниях к некоторым камерам упоминания о том что отдельные экземпляры первых Зорких, шестых, (может ещё какие, точно не помню), помимо штатных выдержек имели и тысячную. Есть у кого такие аппараты? Я лично "не задекларированную" встречал только на МИРе, больше нигде. Если такая "имела место" на первом Зорком, значит, в принципе, её можно сделать? Возможно ли самому добавить ещё одну короткую выдержку, скажем, в первый зоркий, шестой, а ещё лучше в ФЭД "? Цены бы не было этим камерам.

СообщениеДобавлено: 27 сен 2016, 16:53  Заголовок сообщения:
Admin

Никогда не понимал смысла в тысячной выдержке. особенно в механических камерах, на которых и 500 - не 500, а ближе к 200. Вам диафрагму религия не позволяет зажимать? Или мы на ямайке живем, где солнце интенсивнее в пару раз?

СообщениеДобавлено: 27 сен 2016, 17:09  Заголовок сообщения:

На шторных затворах зеркалок 1000 то есть ведь.

Снимаю уже года три 90% на Минолту ТС-1, там максимум 1/750, крайний год на исо 64 снимаю и зимой и летом, и ночью и днём. Максимум что наблюдаю в ВИ - 1/300 :lol:

СообщениеДобавлено: 27 сен 2016, 17:43  Заголовок сообщения: самодельная выдержка 1000
Главный дальномерный механик

офтоплюбитель писал(а):
Встречал в описаниях к некоторым камерам упоминания о том что отдельные экземпляры первых Зорких, шестых, (может ещё какие, точно не помню), помимо штатных выдержек имели и тысячную. Есть у кого такие аппараты? Я лично "не задекларированную" встречал только на МИРе, больше нигде. Если такая "имела место" на первом Зорком, значит, в принципе, её можно сделать? Возможно ли самому добавить ещё одну короткую выдержку, скажем, в первый зоркий, шестой, а ещё лучше в ФЭД "? Цены бы не было этим камерам.

Не все так просто с выдержкой в 1/1000. Там не только прорезь на диске выдержек, еще и качество шторного затвора должно эту выдержку позволять выполнить. Не на всех камерах где она есть с завода её еще можно и получить. Мне встречались экземпляры "ФЭД-Зоркий", где 1/1000 не работала.

СообщениеДобавлено: 27 сен 2016, 18:10  Заголовок сообщения:

vnukov_pk писал(а):
Никогда не понимал смысла в тысячной выдержке. особенно в механических камерах, на которых и 500 - не 500, а ближе к 200. Вам диафрагму религия не позволяет зажимать? Или мы на ямайке живем, где солнце интенсивнее в пару раз?

Нейтральные фильтры то же никто не отменял..... :-)

СообщениеДобавлено: 27 сен 2016, 19:16  Заголовок сообщения:

al_solov писал(а):
vnukov_pk писал(а):

Нейтральные фильтры то же никто не отменял..... :-)

анудаконечно! можно вообще телефоном обойтись. И, разумеется, все мы знаем что 1000 не 1000. как и 500 не 500. Но ведь больше же, правда? Мы ведь щас не об этом (по крайней мере я спрашивал о другом). Если на КМЗ, в виде исключения, или по какой другой причине, на штатные камеры с документированной минимальной 500 была ещё и 1000, значит такое возможно? Как? можно ли затюнинговать её на Зорком 6, или, ещё лучше, на ФЭД 2? Я не ремонтирую сам камеры,(не вижу смысла), поэтому спрашиваю знающих здесь: если с завода они такие были, значит и сегодня такое можно замутить? Или нет? в чем сложность?

СообщениеДобавлено: 27 сен 2016, 19:47  Заголовок сообщения:

сложность в том, что либо не получится на конкретной камере, либо потом быстро, относительно, будут проблемы

есть такое понятие как наработка на отказ и то что впоследствии с камер 1000 исчезли, говорит лишь о том, что пошли рекламации и по результатам устранения рассмотрения внесли изменения - их и убрали
O_o

СообщениеДобавлено: 27 сен 2016, 22:51  Заголовок сообщения:

А Вы можете сообщить, на каких моделях камер такое случилось?
Поскольку Зоркий-4К, хоть и все склоняют его "неправильную" 1/1000, выпускался с этой выдержкой до завершения производства.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2016, 06:54  Заголовок сообщения:

Я встречал упоминание о тысячной на Зорком и Зорком 6. Не задокументированная есть ещё и на Мирах а также на некоторых первых ФЭДах. Покажу где если найду ссылки.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2016, 07:14  Заголовок сообщения:

Ну вот здесь, http://www.zenitcamera.com/archive/zorki/
на самом главном сайте так и написано что на некоторых первых Зорких выпуска до 1955 года была выдержка 1000с.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2016, 09:31  Заголовок сообщения:

офтоплюбитель писал(а):
Ну вот здесь, http://www.zenitcamera.com/archive/zorki/
на самом главном сайте так и написано что на некоторых первых Зорких выпуска до 1955 года была выдержка 1000с.

Была на "ФЭД-Зоркий", но работала плохо и была не на всех вариантах"ФЭД-Зоркий" .
http://www.fotoua.com/1camera.php?usl=& ... 0&seek1=56
Была на ФЭД С, но тоже работала плохо. Если хотим 1/1000 без проблем, то ищем не раздолбанный Зоркий 3М, потом ищем не раздолбанный Зоркий 3, потом ищем не раздолбанный Зоркий 4 выпуск 1961 года, потом ищем не раздолбанный, новенький, Зоркий 4 выпуска после 1971 года, потом остальные Зоркие 4 , тут может повезти, может и нет, скорее всего повезет, но камера должна быть новой.
Потом долбем себе мозги с самодельными переделками камер, а потом покупаем хороший Киев.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2016, 09:46  Заголовок сообщения:

Да я знаю камеры в которых есть 1000. И лучше Киева тоже есть аппараты. Вопрос то был о другом. И я не думаю что снимающие на первый зоркий или киев ставят задачу добиться высочайшего качества изображения. Для этого есть другие, современные инструменты.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2016, 10:01  Заголовок сообщения:

офтоплюбитель писал(а):
Да я знаю камеры в которых есть 1000. И лучше Киева тоже есть аппараты. Вопрос то был о другом. И я не думаю что снимающие на первый зоркий или киев ставят задачу добиться высочайшего качества изображения. Для этого есть другие, современные инструменты.

Я же уже писал, что 1/1000 это не просто отверстие в диске выдержек, это высокое качество изготовления самой камеры.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2016, 13:03  Заголовок сообщения:

Первый Зоркий, или шестой, или тот же ФЭД 2, - изготовлены недостаточно качественно? В сравнении с Зорким 3, 4, Мир, - аппараты в которых тысячная предусмотрена штатно.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2016, 14:16  Заголовок сообщения:

офтоплюбитель писал(а):
Первый Зоркий, или шестой, или тот же ФЭД 2, - изготовлены недостаточно качественно? В сравнении с Зорким 3, 4, Мир, - аппараты в которых тысячная предусмотрена штатно.

Это как в том анекдоте: На заборе было написано слово, мальчик сунул туда пальчик, а там оказался просто гвоздик, а не то что написано.
Может ли запорожец развить скорость 150 км/час (тотя он тоже качественно сделан, и на спидометре написано 150 км/ч) - наверное сможет, но только если спусткать его с горы Арарат........

Шторно- щелевой затвор с горизонтальной протяжкой не может гарантированно отрабатывать выдержку 1/1000. То есть может будет, а может быть и нет, а если и сможет - то в условиии различных температур окружающей среды не всегда! Поэтому человечество и придумало веерные затворы - для них предел 1/2000, а дальше идут электромеханические затворы с максимально короткой выдержкой 1/8000.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2016, 14:27  Заголовок сообщения:

офтоплюбитель писал(а):

У Киева вертикальная протяжка штор и путь который проходит штора меньше, чем при горизонтальной протяжке, но там тоже есть предел 1 /1250. А дальше как в той "байке" : "не стреляйте в пианиста - лучше он играть не может.........." :-)

СообщениеДобавлено: 28 сен 2016, 14:57  Заголовок сообщения:

Дело скорее не в качестве, а в необходимой прецизионности изготовления, соблюдения всех размеров с минимальными допусками, соосности отверстий, способности металла держать форму при изменениях нагрузки и окружающей среды и т.д. А так же точности и аккуратности при сборке, точной юстировке. Отсюда потребность в оборудовании и квалификации персонала, да и время на изготовление одного экземпляра увеличивается.
А после этого всего вопросы - а сколько это стоит? За сколько продать? Нужно ли это вообще?
Хоть и ругают советскую экономику, но мне видится, что не видя необходимости в конечном продукте с такими характеристиками его и не выпускали, было дорого и не выгодно.

Всё же это ширпотреб, а это компромисс между себестоимостью и качеством, в пересчёте на миллионные тиражи.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2016, 18:40  Заголовок сообщения:

Попался мне однажды ФЭД-С. А точней "конструктор" из довоенного ФЭД-С и послевоенного ФЭД. Радости моей не было предела. Думал будет у меня махонькая "типаЛейка"на которую в солнечную погоду буду фоткать на больших дырках! Аккуратно перешил сгнившие шторки, всё почистил, смазал. Но как я не пытался наладить работу 1000й выдержки, результат был таков либо 1000я более-менее отрабатывается, но тогда остальные выдержки косячат, либо после очередной переборки основные выдержки отрабатывают как надо, но на 1000й щель вообще не открывалась. В общем продал я сей аппарат и купил рабочий Киев-4а с Юпитером-3 и СЧАСТЬЕ ЕСТЬ! ))
Фотографии в альбоме «Неразобранное», автор alexzedoeg на Яндекс.Фотках

Изображение

[more]
Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 20 окт 2016, 13:19  Заголовок сообщения:

Цитата:
Но как я не пытался наладить работу 1000й выдержки, результат был таков либо 1000я более-менее отрабатывается, но тогда остальные выдержки косячат, либо после очередной переборки основные выдержки отрабатывают как надо, но на 1000й щель вообще не открывалась.

Изображение

СообщениеДобавлено: 20 окт 2016, 13:55  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Цитата:
Но как я не пытался наладить работу 1000й выдержки, результат был таков либо 1000я более-менее отрабатывается, но тогда остальные выдержки косячат, либо после очередной переборки основные выдержки отрабатывают как надо, но на 1000й щель вообще не открывалась.

Изображение

Как Вас понимать? Заценить как Вы зафотошопили картинки баяна и Петросяна? Или Вы играете на баяне? Ах нет, я понял, Вы фанат Петросяна? )))

Часовой пояс: UTC + 3 часа