Текущее время: 03 май 2025, 08:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 00:39  Заголовок сообщения: Помогите разобраться с ремонтом ФЭД-5в

При покупке я по глупости испоганил механизм выдержек, из-за чего после половины пленки заклинило затвор. Крутил-вертел, потом дали вот это видео https://www.youtube.com/watch?v=nFuGPpXO_JA и фотик стал работать. Теперь новая проблема.

Шестеренка 1:
а) не контачит с шестеренкой 2;
б) проскакивает мимо шестеренки 2 и не взводит нихрена.

Взвести затвор можно, но для этого нужно пальцами прижимать шестеренки друг к другу

Изображение

СообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 08:20  Заголовок сообщения: Помогите разобраться с ремонтом ФЭД-5в
Главный дальномерный механик

Гамлет писал(а):
При покупке я по глупости испоганил механизм выдержек, из-за чего после половины пленки заклинило затвор. Крутил-вертел, потом дали вот это видео https://www.youtube.com/watch?v=nFuGPpXO_JA и фотик стал работать. Теперь новая проблема.

Шестеренка 1:
а) не контачит с шестеренкой 2;
б) проскакивает мимо шестеренки 2 и не взводит нихрена.

Взвести затвор можно, но для этого нужно пальцами прижимать шестеренки друг к другу

А что в этом видео такого полезного? Оно какое то без начала. Если выложено для публичного обозрения, то должно иметь законченную форму. Автору нужно было бы описать случившуюся ситуацию подробно, рассказать в результате чего заклинил затвор, а потом показать способ решения проблемы.
Ситуация с заклиниванием шторок описана в штатной инструкции к Зоркому 4, только на ФЭД 5 нужно было отверткой отжимать шестерню, так как блокировка от не до взвода не давала нажать кнопку спуска.
Непонятно как нарушена связь шестерен. Шестерня 1 выше по высоте шестерни 2 или же они раздвинуты, так что не входят в зацепление.
Второй вариант я вообще не представляю. Шестерня 2, не съемная. Первая тоже не сдвигается в сторону.
Это Вы там что то откручивали-закручивали? Опишите ситуацию подробнее.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 09:03  Заголовок сообщения: Помогите разобраться с ремонтом ФЭД-5в

На фото видно, что вершины зубьев шестерни 2-а срезаны, это означает, что шестерни зацеплялись лишь вершинами - заводской брак. Подобное встречал пару раз в 5-х и раз в 3-ем ФЭД(ах), проблема решалась заменой шестерни 1. Для одной 5-ки пришлось резать новые шестерни.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 09:38  Заголовок сообщения:

Ну особо на фото этого не видно, по сему я очень в этом сомневаюсь. Видно там что то, но не особо страшное. Для того чтобы понять проблему, нужно ее более толковое описание и фото в разных ракурсах.
А еще лучше купить владельцу этой камеры новый ФЭД 5. ФЭД 5 по редкости и цене сопоставим наверное со Сменой 8М или юбилейным рублем выпущенным к дате столетия рождения В.И. Ленина.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 10:01  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
Ну особо на фото этого не видно

"Замечательно" видно :)

Изображение

Шестерня люфтит в отверстии, возможно, и кривая.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 15:26  Заголовок сообщения:

На видео показано, как вернуть работу затвора после неправильной установки выдержек. Я думал, что эти явления могут быть как-то взаимосвязаны

Так в итоге менять надо первую или вторую?
Я не могу снять в лучшем качестве, чтоб было понятно, на какой слизались зубы.

http://vk.com/hamlet_0?z=video3964454_1 ... eos3964454 вот таким образом сейчас работает камера.

У меня уже появился полностью рабочий ФЭД-3 за гроши, но этот всё равно жаль, хочется привести в рабочее состояние

СообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 15:50  Заголовок сообщения:

Гамлет писал(а):
На видео показано, как вернуть работу затвора после неправильной установки выдержек. Я думал, что эти явления могут быть как-то взаимосвязаны

Так в итоге менять надо первую или вторую?
Я не могу снять в лучшем качестве, чтоб было понятно, на какой слизались зубы.

http://vk.com/hamlet_0?z=video3964454_1 ... eos3964454 вот таким образом сейчас работает камера.

У меня уже появился полностью рабочий ФЭД-3 за гроши, но этот всё равно жаль, хочется привести в рабочее состояние

Так в итоге фотоаппарат нужно держать в руках и видеть глазами что происходит, а не судить по каким то загадочным отблескам на фото. В Вашем случае лучше не морочить голову, а за 10 гривен купить новый ФЭД 5, благо на Украине этого добра навалом.
Тут давным давно был товарищ, а может и сейчас он есть, не знаю.
Когда мною была озвучена "легенда" о том, что фотоаппаратами ФЭД 5 на заводе ФЭД выдавали зарплату в 90-е годы, он меня опроверг и сказал, что не зарплату, а раздавали просто так бракованные камеры скопившиеся на складе, ибо он, этот товарищ, сам как раз в это время на заводе ФЭД и работал.
Ну работал или нет, это не проверишь, а то что дармовых камер валом, это правда.
.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 16:59  Заголовок сообщения:

таки я купил третий, совдеповский. надеюсь, качество будет получше, чем в постсоветском пятом

Часовой пояс: UTC + 3 часа