Текущее время: 04 май 2025, 00:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 01:56  Заголовок сообщения: трансплантация линз с ю-8 на ю-8поводковый

прошу ответить кто в курсе-можно ли переставить или переднюю линзу или весь линзоблок с ю-8 не поводкового но белого на ю-8 поводковый.просто на поводковом передняя линза неплохо так потерта.стоит или не стоит по контрасту и прочее еще не проверял,ибо только купил, но интуитивно тянутся руки.есть не поводковый полностью нормальный,но поводок прикольнее и удобнее.так как?кто знает?линзу или весь блок и стоит-ли овчина?

СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 07:32  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Нужно выкрутить линзоблоки и попробовать, юстировка при этом обязательно потребуется.
Я сказать наверняка не могу, может и делал когда, не помню, точнее помнится больше что отрицательный был результат. Знаю что при "помеси" черного и белого Ю-8 проблемы были, переставлять отказался.
Посмотрите сами, что Вам мешает?

СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 10:39  Заголовок сообщения:

А Вы попробуйте проще. Разменяйте резьбовые кольца геликоида. Ну, это в том случае, если поводковый "второго типа", не такой, как на Зорком-3, а с первых Зорких-4. Резьба должна совпадать. Попытка не пытка. Я переставлял линзоблоки целиком из белого в белые. Но если нет коллиматора или сносной оптической скамьи со шкалой, набора юстировочных колец, то лучше не пытаться это делать.
Кстати, поводок - он далеко не всегда добавляет удобства в работе. Если постоянно и быстро надо фокусироваться, то он путается под пальцами, не даёт нормально обхватить кольцо. Смысл в нём, поводке, только на ощупь прикинуть метраж по положению поводка. Ну и типа "пимпочка торчит". А в работе, как ни странно, удобнее всего чёрный Ю-8 - кольцо фокусировки вынесено далеко, легко обхватить. Недостаток - бленда только круглая.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 22:04  Заголовок сообщения:

спасибо за ответы.зоркий4 57-го года вроде,так что похоже "второго типа".да черный ю-8 имеется и используется иногда-да-очень приятные впечатления от него. просто з-4 (сколько уже можно покупать,но руки инстинктивно тянутся видя прекрасную тушку и полностью работоспособную и имееющую живейшие шитые шторы,хе,вобщем не могу устоять,тем более всего как правило за 250,ну 300 р от силы) достался в отличном состоянии, но кофр был истрепан донельзя и передняя линза потерта.Не знаю-по-моему сильно,хотя я может и зря переживаю,хе, надо попробовать поснимать,будет видно.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 02:19  Заголовок сообщения:

belozerskiy писал(а):
Кстати, поводок - он далеко не всегда добавляет удобства в работе.

Тут существенно то, что поводковые юпитеры обычно изумительны именно оптически. А если поменять блок, то в чём смысл?

СообщениеДобавлено: 07 июн 2012, 18:41  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
belozerskiy писал(а):
Кстати, поводок - он далеко не всегда добавляет удобства в работе.

Тут существенно то, что поводковые юпитеры обычно изумительны именно оптически. А если поменять блок, то в чём смысл?

возможно вы правы,хотя отличия так ли уж бросаются в глаза.наверное и правда-поищу просто поводок целый.

Часовой пояс: UTC + 3 часа