Текущее время: 03 май 2025, 12:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 фев 2012, 12:37  Заголовок сообщения: сломался ФЭД 3

Хотелось бы понять самому природу проблемы. Итак:

- ФЭД 3, безкурковый, сер.ном. 3204351, год выпуска не знаю, но не позже 1964 года ибо я родился в этом году а меня им уже снимали. :wink: Фотоаппарат моего отца, т.е. для меня это больше чем фотоаппарат. Эксплуатировался очень щадяще, состояние хорошее, недавно проходил ремонт и профилактику (была оборвана шторка, ЛЕВАЯ).

- После ремонта отснял одну тестовую пленку, 24 кадра. Примерно на десятке кадров (может чуть меньше) ЛЕВАЯ половина кадра не экспонирована - прозрачная. Я предполагаю, что это не успевала уйти (либо вообще не двигалась) ЛЕВАЯ шторка? Не помню конкретное значение выдержки на испорченных кадрах, но судя по сюжетам, могли быть и 1/500, и 1/250, и 1/125.

- Сегодня снял заднюю крышку и:
1) взвел затвор, нажал спуск на текущей выдержке (1/125) - шторки отработали вроде бы синхронно; 2) взвел затвор, установил В, нажал спуск - шторки ушли, отпустил спуск - ЛЕВАЯ шторка не вышла, часть кадра осталась засвеченной
3) повторил п.2 - тот же эффект
4) взвел затвор (обратил внимание, что затвор взводится как-то не так, мягковато, наблюдается еле заметный щелчок в начале прокрутки), установил выдержку 1/500 - не спускается затвор, т.е. кнопка уходит вниз, но спуска нет (подозреваю, что он и не взводится); шторки естественно не двигаются

В таком состоянии камера в данный момент. Взвода нет, спуска нет, ни при какой выдержке. Еще момент, при 1/500 не опускается головка установки выдержки, как на длинных выдержках. Мне кажется, что на 1/500 было как 1/250 опускалась заподлицо со шкалой.

Помогите советом, если можно. Возможно ли отремонтировать самому? или лучше все же отдать опытному человеку? проблема в том, что до опытного человека 110 км ехать, потом забирать, да и долго он делает, да и не люблю я эту камеру от себя отпускать...

СообщениеДобавлено: 18 фев 2012, 15:27  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

"1) взвел затвор, нажал спуск на текущей выдержке (1/125) - шторки отработали вроде бы синхронно;"

Вот именно, вроде. :)

" 2) взвел затвор, установил В, нажал спуск - шторки ушли, отпустил спуск - ЛЕВАЯ шторка не вышла, часть кадра осталась засвеченной."

Не сработала как положено тормозная защелка, не отпустила поводок или очень слабо натянута пружина во второй шторке.

"4) взвел затвор (обратил внимание, что затвор взводится как-то не так, мягковато, наблюдается еле заметный щелчок в начале прокрутки), установил выдержку 1/500 - не спускается затвор, т.е. кнопка уходит вниз, но спуска нет (подозреваю, что он и не взводится); шторки естественно не двигаются"

Возможно неправильно собран затвор и шторы "затянуты" слишком далеко.

Видите ту целый букет, просто аппарат собран не правильно, нужно переделывать. Все это Вы написали как не специалист, а как пользователь, много существенного не видите, то есть начинается обычная игра в угадайку типа:

- а вот если это....
- тогда сделайте это ....
- а не получилось
- тогда сделайте это...
-....
-....
-.....
-....
- все равно не получается
-тогда выбросьте или отдайте специалисту.

Для начала верните тому кто ремонтировал камеру, пусть переделывает.
Где это живет специалист на 110 км от Краснодара, если не секрет?

Часовой пояс: UTC + 3 часа