Текущее время: 02 май 2025, 23:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 18:42  Заголовок сообщения: Фэд 5в. Пару вопросов.

Помогите плиз:
1. Хочу узнать год выпуска ФЭД 5В сн:184750
Загвоздка в том что нумерация сквозная.
Погуглил и нашёл: посмотреть по картинкам Принцель (если не ошибаюсь), нашёл его книгу, но не хочет качать или за денежку.... (жалко-то денежку)... и сравнить по картинкам...
2-ой вариант посмотереть по году объектива: 85 год.
Но хотелось бы как-то наверняка.
Может кто помочь?
P.s. если нужно фото аппарата, то могу залить.

2. Полазил тут по форуму, почитал... О шторках.... решил глянуть на всякий пожарный (на него ещё не снимал, вот думал на днях плёнку зарядить) оказалось есть одна оч.маленькая трещинка, вот... жалко будет если плёнка засветится, чем её можно замазать?

СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 19:41  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Замазать можно, вот только будет толк или нет, неизвестно. Насколько маленькая, все это относительно
Наверняка там какой то участок "сухой" при работе начнет сыпаться.

СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 20:55  Заголовок сообщения: (no subject)

На ФЭДах по номеру объектива год выпуска узнавать такое же неблагодарное дело, как и по номеру камеры.
А дыру в шторке можно, конечно, временно замазать. Но вот сколько метров держать будет?.. Я замазывал черным автомобильным герметиком, читал где-то, что черной краской вроде можно... Тут уже неоднократно обсуждалось, поискать нужно.

СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 22:13  Заголовок сообщения: (no subject)

Да... я просмотрел все темы (досконально прочёл те что заинтересовали). Видел и про серийный, но тема давно подымалась, вот подумал, авось, кто что новое придумал...

А про "замазать" тут не наткнулся... Читал, что маркером чёрным можно, гуашью чёрной, смесью клея какого-то и сажи... Просто хотелось, способ, что наверняка, проверенный. (менять в последнюю очередь хочется, да и не ясно есть ли смысл)

СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 22:15  Заголовок сообщения: (no subject)

Не отрицаю. что просто не заметил нужной темы о_О

Трещина: я бы сказал, что что-то вроде надрезика, длинной 1-1,5 мм в правом нижнем углу, при взведённом затворе. Вокруг трещины ничего необычного нет, состояние как и на другой части шторки...

СообщениеДобавлено: 22 июл 2011, 05:28  Заголовок сообщения: (no subject)

Я могу ошибаться, но сам так пару тушек проверял. Потрогайте шторки чистым пальцем, нажмите легонько. Если шторка гибкая и гладкая, то есть за что бороться, а если сухая, то посыпется - плёнку в этот экземпляр лучше не ставить.

СообщениеДобавлено: 22 июл 2011, 06:31  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

За все годы существования дальномера не помню, чтобы "замазывание"
повреждений на шторах давало серьезный и долговременный эффект. Участок должен быть очень маленький по площади. Такой, чтобы он не подвергался изгибу при наматывании на гильзу, то есть практически точка. Например иголочный прокол. Попробуйте каким то клеем жидким, сохраняющим элластичность после высыхания и тонером от лазерного принтера

СообщениеДобавлено: 19 авг 2011, 13:28  Заголовок сообщения: Фэд 5в. Пару вопросов.

Уважаемые ЧКД, подскажите плиз. Недавно приобрёл на барахолке ФЭД-5В. Думал на запчасти, а он оказался новей моего. Но есть одна неисправность-не работает дальномер. Когда выкрутил обьектив, оказалось, что рычажок, на который воздействует обьектив при вращении, не пружинит, т. е. остаётся в том положении куда повернёшь. Лечится ли сия проблема? Заранее благодарю.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2011, 13:55  Заголовок сообщения: Фэд 5в. Пару вопросов.

Пружина соскочила,очевидно.Снять верхнюю крышку и поставить ее на место :)

СообщениеДобавлено: 19 авг 2011, 19:47  Заголовок сообщения: Фэд 5в. Пару вопросов.

Большое спасибо!

СообщениеДобавлено: 20 авг 2011, 08:30  Заголовок сообщения: Фэд 5в. Пару вопросов.

Александр С, ФЭДы поздние покупать не стоит, их в дар то брать не куда складывать :) . Выставил все ФЭДы -3 штуки исправные, смазанные, с новыми шторками, по 200 рублей в комиссионку, дак никто не берет. Я бы на бачок проявочный поменялся, у меня бачка нет. :(

СообщениеДобавлено: 20 авг 2011, 09:15  Заголовок сообщения: Фэд 5в. Пару вопросов.

если есть такое желание-то можно махнуть не глядя :beer:

СообщениеДобавлено: 20 авг 2011, 10:22  Заголовок сообщения: Фэд 5в. Пару вопросов.
barnaulets писал(а):
по 200 рублей

..продавать исправные смазанные с новыми шторками фэды по 200р - это насмешка (наверно скорее над читателями)..
(чтобы народ стал больше и больше фотографировать на плёнку, мало фотоаппараты выставить на продажу.. )
:hihi:

СообщениеДобавлено: 20 авг 2011, 16:31  Заголовок сообщения: Фэд 5в. Пару вопросов.

К сожалению у меня всего один бачёк, ещё со школы остался.

СообщениеДобавлено: 20 авг 2011, 18:58  Заголовок сообщения: Фэд 5в. Пару вопросов.

piinky, я не над кем не насмехался. Вы о чем? Они попали ко мне как раз потому, что люди стали все меньше и меньше фотографировать на пленку. И я не собираюсь препятствовать этому процессу. Я уверен, что их купят не для съемки, а может на полочку поставить. А 200 рублей это нормальная цена для ФЭД.

СообщениеДобавлено: 20 авг 2011, 22:03  Заголовок сообщения: Фэд 5в. Пару вопросов.
barnaulets писал(а):
Я уверен, что их купят не для съемки, а может на полочку поставить. А 200 рублей это нормальная цена для ФЭД.

меня не тронет даже самая печальная судьба фэдов (как и не фэдов тоже).. но это к тому что в определённой(целевой) аудитории эти машинки (безусловно хорошие) были бы более адекватно востребованы по прямому назначению, чем за почти бесплатно кому-нибудь разобрать-посмотреть, как они устроены и выбросить..
// ..даже наполеон не мог препятствовать ходу событий, но мне например абс. всё равно, чем сейчас "люди" снимают и почему всё так, а не иначе.. итд.. O_o

СообщениеДобавлено: 21 авг 2011, 08:58  Заголовок сообщения: Фэд 5в. Пару вопросов.

Я вчера, чтобы не перекручивать объектив, таскал ссобой Зоркий-4К и ФЭД-5В. В ФЭД ставил по мере продвижения по дню Kodak 160 VC, Fomapan и в конце концов Kodak Gold. А в Зоркий исключительно просроченную Konika Centuria. В полном людей тёмном зале, в полной тишине, быстрый и бесшумный взвод ФЭДа, смазанный механизм спуска и уверенность в том, что я получу, помогли мне уверенно снимать и не отвлекать никого. В то же время нужно было сделать пару кадров шириком. Я чуть не сгорел от стыда, когда посреди тревожного молчания раздались щелчки взвода Зоркого. Плюс в темноте у ФЭДа проще понять где пятно, хоть и круглое. У Зоркого, конечно же, покупает увеличение. Особенно оно удобно, когда нацепишь ширик и пользуешься внешним видиком.
Нет уж, я вчера через силу отснял 24 кадра Зорким, только потому, что я в этом клубе и обязан знать как пользоваться культовой машинкой. Я не доверяю ему, хоть он в сто раз пусть будет ближе к Лейке, из русских дальномерок, ФЭД-5В один пришелся мне по душе. Киев не в счёт, его я отверг совершенно по другим причинам, Киевы классные, но куда им до ФЭДов :D

СообщениеДобавлено: 21 авг 2011, 09:13  Заголовок сообщения: Фэд 5в. Пару вопросов.

Каждому свое :)
Мне например Зоркий нравится больше ФЭДов. Но использую чаще Киев 4 А - легче наводиться на резкозть по дальномеру.

Да и не люблю я - Индустар -61 л/д- держать в руках его неудобно, оправа фокусировки неудачно расположена.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2011, 11:38  Заголовок сообщения: Фэд 5в. Пару вопросов.

Петр писал(а):
Каждому свое :)
Мне например Зоркий нравится больше ФЭДов. Но использую чаще Киев 4 А - легче наводиться на резкозть по дальномеру.
Да и не люблю я - Индустар -61 л/д- держать в руках его неудобно, оправа фокусировки неудачно расположена.

Эт да, но ведь к нему подходит весь спектр M39 :) Мой любимый "обозреватель" фототехники, Кай, правильно назвает тушки дальномерок - задняя крышка объектива. Забавно, наверное, будет выглядеть ФЭД-5В с объективом Nokton :) Объектив в 50 раз дороже тушки :facepalm: Да что там, одна катушка 160 VC на 20 рублей дороже моего ФЭДа в хорошем состоянии. :hihi:
Нормальный фотик, без фетишизма и без особых удобств.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2011, 12:44  Заголовок сообщения: Фэд 5в. Пару вопросов.
всё, что требуется от любой(в мире) тушки - она должна быть исправной. всё.
При выемке из сумки однажды взвёлся автоспуск на яшике линкс.
Это чисто конструкторско-дизайнерская недоработка, время-секунды, пришлось сделать второй кадр.
Все около-классические дальномерные тушки проверены временем и поколениями фотографов.
Далее по вкусу. Пятно дальномера очень важно. В фэд-5в оно просто великолепно.
На западе такой бурый советский конструктив тоже нравится. По дизайну, да, несколько уродец,
в отдельных позициях, но..
.."гламурятник" привлекает лишь особо тонких натур.. - в целом ряде случаев кирпич выигрывает.
:happy:

Часовой пояс: UTC + 3 часа