Текущее время: 02 май 2025, 21:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 97 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 июл 2011, 12:32  Заголовок сообщения: Зоннаровские подделки под Юпитер-3 :-)

Коллеги, все знают, что "умельцы" на базе Юпитера-3 активно изготавливают "зоннары". Известно также про объектив ЗК. Но я столкнулся со странной ситуацией.
Тут кто-то в СПб странные киевские Ю-3 сливает. Блоки латунные, чернёные, кольцо диафрагмы с рожками, но немножко другое, чем у зоннара, и шрифт не зоннаровский, а точно как на фокусёре у киева. Самое интересное, что задние блоки нумерованные, но номера не совпадают с номером на кольце-шильдике. Когда увидал первый, решил, что самосборка - он был тёртый и линзы явно зоннаровские, с потёртой двухслойкой, а качество так себе, и он был явно кручёный. Ещё удивился, какой идиот зоннаровский шильдик заменил на юпитеровский, да ещё царапенный.
Второй увидел в комке - в хорошем состоянии, но за 3,5 тыр. Ессно, вывинчивать заднюю линзу мне бы никто не дал. Но просветление было наше, однослойка.
Вчера увидал третий - он был зажат в какой-то переходник, похоже, для увеличителя. В абсолютно идеальном состоянии, как со склада. То есть, явно в родном состоянии. А главное - без всякой юстировки встал на киев очень туго и с идеальной бесконечностью. Просветление наше, однослойка, сиреневое, средняя поверхность янтарная. Рисует точно как мой зоннар (на полной дыре по углам чуть более мыльный, чем более поздние Ю-3, но начиная с 4 исключительно резкий и контрастный).
То ли это перименованный ЗК, то ли использовали частично немецкий задел (неликвиды), то ли пытались воспроизвести технологию, то ли кооперировались поначалу с немцами. Во всяком случае, я такого не видал. Мой объектив начинается с 51, т.е. это не ЗК, и на шильдике юпитер-3.
Во всяком случае, это какая-то переходная модель, т.к. рисунок не юпитеровский, а зоннаровский - разница по углам хорошо видна, зоннар полностью уходит в нерезкость, а валдайский Ю-3 теряет контраст и приобретает астигматизм.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2011, 14:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Года полтора назад, на Украине делали ЗК 49 года. То же 50\1,5. Диафрагменное кольцо сделали хорошо. Номеров на блоке не было. Просветление янтарное. Была картонная коробочка и описание "как родное". Оправа не много отличалась, но в Европе всё прошло без проблем. Может у Вас отголоски?

СообщениеДобавлено: 19 июл 2011, 16:37  Заголовок сообщения: Зоннаровские подделки под Юпитер-3 :-)

Nicolas писал(а):
Вчера увидал третий - он был зажат в какой-то переходник, похоже, для увеличителя. В абсолютно идеальном состоянии, как со склада. То есть, явно в родном состоянии. А главное - без всякой юстировки встал на киев очень туго и с идеальной бесконечностью.

Не затруднит сообщить, есть ли у продавца тырнет-продажа и сколько денег стоит (а вдруг есть и сайт)? Есть у меня в "неспешных" планах приобретение подобного.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2011, 21:46  Заголовок сообщения: (no subject)

На мой взгляд стоит учитывать, что ЮПИТЕРЫ(и в частности Юпитер-3)
пошли с 50-51года, а репарационные поставки закончились официально
в 1954 году. Поэтому появление ранних ЮПИТЕРОВ не только с немецкими стеклами, но и полностью изготовленных в Германии, не удивительно. Последнее я с уверенностью могу сказать о Юпитере-12
1950-51г.г.

СообщениеДобавлено: 20 июл 2011, 07:38  Заголовок сообщения: (no subject)

ВТСВС писал(а):
в 1954 году. Поэтому появление ранних ЮПИТЕРОВ не только с немецкими стеклами, но и полностью изготовленных в Германии, не удивительно. Последнее я с уверенностью могу сказать о Юпитере-12
1950-51г.г.

Я ни разу не видел Юпитер-3 с немецким блоком. Юпитера -12 с немецкими блоками были в 1950 году, но очень не много.

СообщениеДобавлено: 20 июл 2011, 08:37  Заголовок сообщения: (no subject)

Давно хотел поинтересоваться, что вот это такое за Юпитер:

http://spb.molotok.ru/sonnar-1-5-50-mm- ... 89115.html

СообщениеДобавлено: 20 июл 2011, 09:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Klapka писал(а):

Это не Юпитер и не Зоннар, это народное творчество.

СообщениеДобавлено: 20 июл 2011, 10:02  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Lokh писал(а):
Klapka писал(а):

Это не Юпитер и не Зоннар, это народное творчество.

Ужас просто а не объектив - делали стакан - так хоть бы сделали его более менее ровно - резьба от индустара там вообще ну никак.
Касательно цены - каждый ценит свою оптику по разному - тут как говорится если не нравится - проходи мимо.

СообщениеДобавлено: 20 июл 2011, 11:42  Заголовок сообщения: (no subject)

немного оффтоп,но по Юпитерам.Что за объектив такой - Юпитер-8-1?Видал такой на ФЭДе каком-то и в барахолке такой продавался.

СообщениеДобавлено: 20 июл 2011, 11:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Jagdtiger писал(а):
немного оффтоп,но по Юпитерам.Что за объектив такой - Юпитер-8-1?Видал такой на ФЭДе каком-то и в барахолке такой продавался.

То же самое, что и Юпитер-8 чёрный. Юпитера-8-1 ставились на системы видео наблюдения.

СообщениеДобавлено: 20 июл 2011, 15:12  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Jagdtiger писал(а):

Обычно на 1.5 $ дороже продаются, как редкость. :)

СообщениеДобавлено: 20 июл 2011, 23:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):
Года полтора назад, на Украине делали ЗК 49 года. То же 50\1,5. Диафрагменное кольцо сделали хорошо. Номеров на блоке не было. Просветление янтарное. Была картонная коробочка и описание "как родное". Оправа не много отличалась, но в Европе всё прошло без проблем. Может у Вас отголоски?

Не думаю. Если учесть, что мне его продали как приборный за 1250р, то навар невелик... И потом, в том-то и вопрос, что эти объективы маркированы не как ЗК, а именно как Ю-3.

СообщениеДобавлено: 20 июл 2011, 23:42  Заголовок сообщения: Зоннаровские подделки под Юпитер-3 :-)

leitax писал(а):
Nicolas писал(а):
Вчера увидал третий - он был зажат в какой-то переходник, похоже, для увеличителя. В абсолютно идеальном состоянии, как со склада. То есть, явно в родном состоянии. А главное - без всякой юстировки встал на киев очень туго и с идеальной бесконечностью.

Не затруднит сообщить, есть ли у продавца тырнет-продажа и сколько денег стоит (а вдруг есть и сайт)? Есть у меня в "неспешных" планах приобретение подобного.

Этот конкретно я уже купил.
Это комиссионка. Находится в Гостином дворе. Обычно там всё очень недёшево - аренда дорогая и самый центр города. Сайт есть. Только чур на меня не ссылаться.
http://www.b-w-photo.ru/
Предыдущий видел в обычной комиссионке, куда зашёл по случаю.

СообщениеДобавлено: 20 июл 2011, 23:51  Заголовок сообщения: (no subject)

ВТСВС писал(а):
1950-51г.г.

Вот это очень интересная информация. Хотя данный экземпляр имеет явно наше просветление.
А чем отличаются немецкие Ю-12?

СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 07:37  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
ВТСВС писал(а):
1950-51г.г.

Вот это очень интересная информация. Хотя данный экземпляр имеет явно наше просветление.

У немецких номера на блоках, просветление нежно-сиреневое, и оправа как у Биогона. Правда биогоновская оправа встречается на Юпитерах-12 до 1952 года.

СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 09:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):
Nicolas писал(а):
ВТСВС писал(а):
1950-51г.г.

У немецких номера на блоках, просветление нежно-сиреневое, и оправа как у Биогона. Правда биогоновская оправа встречается на Юпитерах-12 до 1952 года.

Два критерия из трёх неверны. На биогонах было и просветление, близкое к синему, и близкое к зоннаровскому. Но любое из них было как минимум двухслойное. У нас двухслойки не было. Похоже, что нежно-сиреневое просветление - это один из двух слоёв немецкой двухслойки. Цвет похож, но нет той глубины и прозрачности. что у зоннара. А "контаксовская" оправа есть на моём Ю-12Т арсенальского изготовления уже 1962г. и на КМЗ-шных Ю-12 1956-57 гг. Или имеется в виду нечто иное, чем металлическая оправа задней линзы?

СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 11:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Я не знаю что такое Ю-12Т. Если телевизионный вариант Юпитера-12, то я такого не встречал. А, что касается оправы на Биогон (на Юпитер-12 до 1952 года), то он несколько меньшего диаметра чем последующие Ю-12, и на нём стоят так называемые два винта на оправе.
http://cgi.ebay.com/KMZ-Zeiss-2-8-3-5cm ... 35b3ccc707

Вот БК оправа как у биогона.
Вот фото Биогона
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php/photo/22210

СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 14:17  Заголовок сообщения: (no subject)

интересно, а были БК или юпитера 12 под Киев с оправой как у биогона под контакс? http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... puser/1849

СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 14:47  Заголовок сообщения: (no subject)

FM писал(а):
интересно, а были БК или юпитера 12 под Киев с оправой как у биогона под контакс? http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... puser/1849

Да были. БК на Киев бывают с надписью "БК МОСКВА" и "БК ЗОРКИЙ"

СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 19:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Уверен, что резьбовые Биогон, БК и Ю-12 50-51годов - один и тот-же
объектив. Причем заказчиком этих объективов(да и всех других резьбовых Зонаров) был СССР. Отсутствие немецких номеров на оправах скорее всего наше требование к производителю. Например на Ю-12 №5000274 и №5102817 нет номеров на оправах, но оцифровка шкал метража, гл. резкости и относительных отверстий "немецкая"(а точнее,по моим наблюдениям, КарлЦейссЙеновская), а надписи на передних кольцах, с номерами и названиями, наши. Такое впечатление, что данные объективы приезжали к нам как Биогоны, а к потребителю попадали как Юпитеры. Оправы этих объективов меньшего диаметра чем более поздние. Посадочный диаметр под переднюю крышку у первого- 47,5мм., у второго- 48мм. Так-же оправы имеют наружный стопорный винт, шляпка которого хорошо видна снаружи. Кстати этот винт имеют все виденные мной объективы Зоннар-ЗК-ранний Юпитер. За немецкое происхождение Ю-12 №5000574, говорят и технологические номера на оправах геликоида, выполненные немецким шрифтом. Второй Ю-12 я еще разобрать не успел.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 97 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа