Текущее время: 02 май 2025, 21:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 янв 2011, 17:52  Заголовок сообщения: И-61л/д.10 лепестков.

Итак,сегодня стал обладателем интересного И-61л/д.Позвали меня заниматься увлекательным делом - выбрать себе что-то из оптики среди чуть больше сотни фотоаппаратов.Были в основном ФЭДы и Зениты.Так вот.Разгребая кучу с временным владельцем этой "коллекции",нашел 5 штук И-61 с 10-лепестковой диафрагмой.Были они все на ФЭД-3 и ФЭД-4.Один самый хороший забрал себе.Стало интересно - никогда о таких упоминания не слышал.А кто-нибудь из ЧКД имел с такими дело?Номера кстати были разные - у моего 6784892.А были и 9хххх,и 7хххх,и 8хххх.

Последний раз редактировалось Jagdtiger 30 янв 2011, 18:34, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2011, 18:26  Заголовок сообщения: И-61л/д,как бы самый обычный.

Jagdtiger писал(а):
Итак,сегодня стал обладателем интересного И-61л/д.Позвали меня заниматься увлекательным делом - выбрать себе что-то из оптики среди чуть больше сотни фотоаппаратов.Были в основном ФЭДы и Зениты.Так вот.Разгребая кучу с временным владельцем этой "коллекции",нашел 5 штук И-61 с 10-лепестковой диафрагмой.Были они все на ФЭД-3 и ФЭД-4.Один самый хороший забрал себе.Стало интересно - никогда о таких упоминания не слышал.А кто-нибудь из ЧКД имел с такими дело?Номера кстати были разные - у моего 6784892.А были и 9хххх,и 7хххх,и 8хххх.

Мне от ФЭД-4 "горбатого" попался совсем странный индустар-61 2,8/52 (без Л/Д) с двумя полосками и 10 лепестков, №146820. Так у него просветление как у И-26, фиолетовое. Но я его ещё не тестировал, про картинку ничего сказать не могу.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2011, 18:33  Заголовок сообщения: (no subject)

У моего тоже фиолетовое.Вернее,там несколько цветов - фиолетовый,янтарный и голубой.Как-то так.Выглядит красиво :)

СообщениеДобавлено: 30 янв 2011, 19:04  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

И-61 - по окраске, разновидностей штук пять. Великое, так сказать, "многообразие внешнего вида". :)

СообщениеДобавлено: 30 янв 2011, 20:53  Заголовок сообщения: (no subject)

И-61 дальномерных много вариантов..10 лепестков в ранних, позже решили меньше-лучше..а начинались метаморфозы похоже с такого http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... puser/1849 тоже 10 кстати

СообщениеДобавлено: 30 янв 2011, 23:04  Заголовок сообщения: И-61л/д.10 лепестков.

Jagdtiger писал(а):

У меня был такой - ЛД. Шикарный объектив с лантановыми стеклами. Мне очень нравится рисунок... Но Суммитар получше будет. Он кстати шел с ФЭД3 тоже в комплекте.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 01:58  Заголовок сообщения: И-61л/д.10 лепестков.

NorskPhoto писал(а):
У меня был такой - ЛД. Шикарный объектив с лантановыми стеклами. Мне очень нравится рисунок... Но Суммитар получше будет. Он кстати шел с ФЭД3 тоже в комплекте.
NorskPhoto, здоровья Вам в новом году! И побольше ФЭДов-3 с Суммитарами в комплекте :)

СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 02:38  Заголовок сообщения: И-61л/д.10 лепестков.

FM писал(а):
NorskPhoto писал(а):
NorskPhoto, здоровья Вам в новом году! И побольше ФЭДов-3 с Суммитарами в комплекте :)

:D

СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 08:07  Заголовок сообщения: (no subject)
в объективо-строении говорить о "лучше-хуже" некорректно(понятно, что есть методы оценки, графики). Но иначе бы современные, расчитанные на машинах линзы(больше расчётов, больше всего учтено) - были бы все "лучше", чем любой из прошлого. Однако это не так. Правильнее смотреть на конкретную линзу, как на уникальную (находку, т.с, творч. поиска.. разрабов). Отдельный и характЕрный пример - лантановый 61лд. Если его разобрать по составляющим - там ничего особенного: индустар как индустар, лантановые стёкла много где стоят(слышал, что гелиосы все лантановые изначально). Но есть 61 лд - абс уникален и неповторим(я не видел даже подобной картинки нигде, отдельно в цвете и ч.б). Одновременно красив и нейтрален, что повышает его актуальность сегодня для любых применений. :)
ps.. а, ну да, стоимость 500 российских рэ :headbang:

СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 08:48  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Японцы это уже давно заметили, не только касаемо И-61 , а вообще советской оптики. У них какое то свое, "национальное" отношение к цвету, вот и любят использовать тонкости ( считай некоторое техническое несовершенство наших объективов).

СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 09:00  Заголовок сообщения: (no subject)

FM писал(а):
И-61 дальномерных много вариантов..10 лепестков в ранних, позже решили меньше-лучше..а начинались метаморфозы похоже с такого http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... puser/1849 тоже 10 кстати

Лыткаринские И-61 никакого отношения к ФЭДам не имеют.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 10:24  Заголовок сообщения: И-61л/д.10 лепестков.

FM писал(а):
NorskPhoto писал(а):

И вам не хворать и пополнить парк техники Леечками которые я продаю :cool:

СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 22:42  Заголовок сообщения: (no subject)

piinky писал(а):
в объективо-строении говорить о "лучше-хуже" некорректно(понятно, что есть методы оценки, графики). Но иначе бы современные, расчитанные на машинах линзы(больше расчётов, больше всего учтено) - были бы все "лучше".....

Как-то лет 25 назад общался с человеком, который работал с Максутовым. Его объективы считали на каких-то механических аппаратах, а он подходил сзади к девушке-машинистке и говорил что-то типа "а давайте вот этот коэффициент изменим раза в два!"
Так что рассчет - это конечно хорошо, но чутье, интуиция, талант ...

СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 23:04  Заголовок сообщения: (no subject)
Shuare писал(а):

в точку.. - именно чутьё.. /простыми совпадениями(хы..) здесь и при желании не объяснить.. :)

СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 23:21  Заголовок сообщения: (no subject)

У меня такой же И-61 №6711172 (10 лепестков, просветление фиолетовое), долго держал в "запаснике", сейчас отснял пленку, пока не понял нравится или нет, но мне кажется, что это сугубо индивидуально, раньше году так в 80-м, мне он нравился своей резкостью, может просто других не юзал :D , да и выбора то особого не было, брал на прокат.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2011, 00:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Shuare писал(а):
piinky писал(а):
в объективо-строении говорить о "лучше-хуже" некорректно(понятно, что есть методы оценки, графики). Но иначе бы современные, расчитанные на машинах линзы(больше расчётов, больше всего учтено) - были бы все "лучше".....

Как-то лет 25 назад общался с человеком, который работал с Максутовым. Его объективы считали на каких-то механических аппаратах, а он подходил сзади к девушке-машинистке и говорил что-то типа "а давайте вот этот коэффициент изменим раза в два!"

Так, для справки. Максутов - разработчик зеркально-линзовых объективов к Зенитам МТО-500 и МТО-1000.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2011, 22:56  Заголовок сообщения: (no subject)

umpire писал(а):
Так, для справки. Максутов - разработчик зеркально-линзовых объективов к Зенитам МТО-500 и МТО-1000.

Ну я когда писал, был уверен, что здесь это знают все :lol:

СообщениеДобавлено: 02 фев 2011, 00:23  Заголовок сообщения: (no subject)

piinky писал(а):
в объективо-строении говорить о "лучше-хуже" некорректно(понятно, что есть методы оценки, графики). Но иначе бы современные, расчитанные на машинах линзы(больше расчётов, больше всего учтено) - были бы все "лучше", чем любой из прошлого. Однако это не так.

На всякий случай. Расчётная документация на обычный биотар (прототип Г-44) составляла 300 (ТРИСТА)... Нет, не страниц. ТОМОВ.
Во времена написания Волосовым его "Фотографической оптики" применение ЭВМ ускоряло расчёт примерно в ТРИ раза. Всего. Я на пари считал на логарифмической линейке и с помощью таблиц быстрее, чем мои студенты на калькуляторе.
Хотя по поводу интуиции спорить, конечно, не буду. Правда, интуиция интуицией, а есть ещё такое понятие - НАУЧНАЯ ШКОЛА. Приходит человек на фирму Цейсс, а ему говорят: у нас принято начинать расчёт вот с таких-то начальных условий. "Не надо. - А если?... - А вот это попробуйте"(С)

piinky писал(а):
Отдельный и характЕрный пример - лантановый 61лд. Если его разобрать по составляющим - там ничего особенного

И в целом тоже. Ничего особенного. Ни с одним тессаром не сравнится (с ксенаром и скопаром, впрочем, тоже).
А вот в И-26м лантана нет, а рисунок есть.

piinky писал(а):
(слышал, что гелиосы все лантановые изначально)

Книги читать надо. Во времена биотара лантана не было. Сверхтяжёлые кроны появились только в Г-81. Читайте Волосова.

Последний раз редактировалось Nicolas 02 фев 2011, 00:26, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2011, 00:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Shuare писал(а):
umpire писал(а):

Ну я когда писал, был уверен, что здесь это знают все :lol:

На форум заходят многие. Есть и новички, кто знаком только с цифрой и начинает осваивать плёнку. Может кого из них и заинтересует, кто такой Максутов или что за объектив МТО-1000 :)

СообщениеДобавлено: 02 фев 2011, 01:09  Заголовок сообщения: (no subject)
Nicolas писал(а):
..

хэ.. пора-бы вам уже успокаиваться с моим цитированием и трактовками..
Не нужно читать 3 тонны книг, чтобы "взять-потрогать"(своЮ) цель, и сразу забыть о ней. Для этого(не поверите), даже не надо делать карьеру.. Есть и такая, деликатная штука, как просто.. чувства[сенсоры],(а они и от званий не зависят, вот беда..). Поэтому 99% ВСЕХ людей очень уважают "правильную" постановку вопроса(она предсказуема!), и очень нелюбят всё э..самодостаточное, (реальное, непредсказуемое). Здесь и приходят на помощь эти 3 тонны книг-томов и др. соц."ширмы". Около-академичность это всегда закупорка жизненных каналов, когда много слов-букаф, а сказанного - ноль целых, ноль десятых.. :cry:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа