Текущее время: 04 май 2025, 04:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 янв 2011, 15:27  Заголовок сообщения: ФЭД: Вспышка или затвор?

Всем здравствуйте!
Отрыл на днях ФЭД 5-В. 1 года назад купил его с рук в хорошем состоянии, использовал, чтобы делать детям диафильмы из книжек - работал отлично, но тогда я тупо фотографировал монитор с 1/60 и больше ничего не делал.

Сейчас я хотел сделать несколько снимков нормальных, перецепил на башмак вспышку Metz 36 c-2, которая служит мне верой и правдой с Canon 450D. В Инете вычитал, что ФЭД 5В должен работать со вспыкой на 1/30 и дольше. У меня вроде как только 1/60 и сразу 1/15.
Не знаю, где не едут лыжи, но на 1/15, как и на 1/60 пол кадра нету. На 1/60 я просто испортил пару кадров, пока в Инет не залез, а на 1/15 пол кадра не черные, а значительно недоэкспонированы. Правая половина кадра в темноте.

Причём, на ночных снимках с выдержкой 1-3 секунды, вспышка отрабатывает вроде бы правильно.

Внимание, вопрос! Что это может быть?
1. Мог ли я кривыми руками что-то сдвинуть и стрелка показывает совсем не то, что я устанавливаю.
2. Механизм старый, что-то не то и нужно выдержку найти опытным путём.
3. Сигнал на вспышку идёт раньше, чем шторки откроются. Тупость, но я только этого боюсь.

Успокойте кто-нить, просто скажите, что фотик замыкает башмак только после того, как плёнка полностью открыта, а проблема моя в том, что, когда вспышка срабатывает, шторки уже возвращаются, а у меня что-то с механизмом затвора.

СообщениеДобавлено: 09 янв 2011, 15:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Снимайте на 1/30, она есть в Фед-5В, приглядитесь. Ну и конечно самое первое инструкцию к фотоаппарату читали?

СообщениеДобавлено: 09 янв 2011, 15:42  Заголовок сообщения: (no subject)

а что с циферъ вспышка без переходника работает?

СообщениеДобавлено: 09 янв 2011, 16:27  Заголовок сообщения: (no subject)

serg-k3, так вот оно если на 1/15 пол кадра оставляет, есть ли смысл искать 1/30? Мог я сбить указатель как-то?

ht-247, Metz C-2 достаточно тупая вспышка, её "как-бы TTL" заключается в наличии фотоэлемента на морде. В режиме "Автомат" она сама решает, когда света достаточно, а в ручном режиме просто даёт полный импульс. В самом деле обычная вспышка, которая живёт своей жизнью и все настройки делаются по таблице - "калькулятору диафрагмы". На Кэноне я как-то приноровился, 450D с ней на борту начинает работать с 1/125 - самое то!

СообщениеДобавлено: 09 янв 2011, 16:32  Заголовок сообщения: (no subject)

у вспышки есть rc разьем?

СообщениеДобавлено: 09 янв 2011, 16:35  Заголовок сообщения: (no subject)

граница резкая или градиент?
ИМХО скорее всего неравномерность движения шторок
(CLA делать надо)

СообщениеДобавлено: 09 янв 2011, 16:51  Заголовок сообщения: (no subject)

pinka писал(а):
serg-k3, так вот оно если на 1/15 пол кадра оставляет, есть ли смысл искать 1/30? Мог я сбить указатель как-то?

ht-247, Metz C-2 достаточно тупая вспышка, её "как-бы TTL" заключается в наличии фотоэлемента на морде. В режиме "Автомат" она сама решает, когда света достаточно, а в ручном режиме просто даёт полный импульс. В самом деле обычная вспышка, которая живёт своей жизнью и все настройки делаются по таблице - "калькулятору диафрагмы". На Кэноне я как-то приноровился, 450D с ней на борту начинает работать с 1/125 - самое то!

Снимите заднюю крышку, установите выдержку "В" и посмотрите как работает затвор, да и вообще остальные выдержки, надеюсь поймете сами когда затвор полностью открывается.

СообщениеДобавлено: 09 янв 2011, 16:55  Заголовок сообщения: (no subject)

tupolev140, да. Но шнурок я выкинул в незапамятные времена. Если только использовать миниджек от гарнитуры.
Граница резкая, но есть пару кадров с 2 ступеньками через 5 мм.

Снимал днём - 1/15 - 1/60 - всё ровно

СообщениеДобавлено: 09 янв 2011, 18:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо!
Признаюсь, что невнимательно отнёсся к инструкции. Нашел 1/30 - она специально красным же отмечена.

И методом проб и ошибок нашел проблему. Видимо, всё-таки своричивали голову фотику. Пощелкал со всеми выдержками - зажужжал :) Сейчас на 1/15 при взводе слышно что механизм какой-то заводится. Фактически у меня он всегда снимал на 1/60. Сейчас всё красиво.

ну и использовал классический метод диагностики - цифровик на 3 секунды, на шторки направил и смотрел. Сейчас проблемы нет.

Если можно, тему грохните от греха подальше.

Часовой пояс: UTC + 3 часа