Текущее время: 02 май 2025, 21:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 июл 2008, 18:36  Заголовок сообщения: Монолог ФЭДа

Я ФЭД второй

Свой первый кадр Я увидел в момент рождения в Харькове, в сборочном цехе
N–ского завода. Все собрано воедино, объектив отъюстирован и вкручен на место
рабочий отрезок 45,5 мм. Дальномерный аппарат с ручной установкой экспози
ционных параметров, затвор фокальный, шторный…
Передо мной огромные голубые глаза, они полны радости и изумления – сборка
прошла успешно. Девушка вытирала мой огромный волшебный глаз, сверкающий
всеми цветами радуги, теперь я увидел её отчетливо, увидел весь цех и много девушек,
занимающихся сборкой ФЭДов. Нас много, мы братья, и у каждого из нас своя мама.
С нежностью смотрел я на свою девушку, на её губы, напевающую песню. Когда она
улыбалась, казалось, что весь мир радуется вместе с ней. Длинные ласковые пальцы в
очередной раз проверили все механизмы. Расширенный диапазон выдержек - В, от 1/25
до 1/500. Диафрагма нежно пощелкивает от 2.8 до 16 с шагом в пол ступени.
Было щекотно от прикосновения её ресниц, когда она наводила на резкость.
Отличная работа!
Объектив надежно закрыт крышкой, скрипучий, пахнущий новой кожей, футляр
пришелся мне впору. Теперь в коробку, в инструкции поставлены все печати и дата
рождения – заводской номер 641305.
Темнота длилась вечность и у меня было время подумать о жизни и вспомнить её,
ведь о другом я ничего не знал. Все-таки мне повезло – первое, что я увидел, было таким
прекрасным и вдохновляющим.
С трудом в моих шестеренках, затворе, объективе рождалось мое предназначение –серебряная нить то ярко горела и тут же потухала и вновь появлялось её лицо.
Следующий кадр моей жизни я увидел из витрины магазина Фототоваров.
Раннее утро, солнце в низком контражуре силуэтом прорисовывало деревья, проходящих
людей, голубей, сидящих на асфальте. Тени густого черного цвета все время менялись,
приобретая необычные формы и далеко не были похожи на своих хозяев, они взлетали вместе с птицами, увеличивались в размере и закрывали на мгновение от меня солнце.
Мне нравились эти кадры, этот магазин и блестящие никелем, стоящие рядом, мои со-
братья. Слева Киев-4 – “дальномерка” с Юпитером восьмым. Штатный объектив с
отличными характеристиками и светосилой 2,8. Главное в фотоаппарате это его волшеб
ный глаз, именно он собирает воедино, фокусирует и, перевернув на 180 градусов, точно передает изображение в кадровое окно. С помощью объектива мы можем видеть этот
прекрасный и изменчивый мир. ” Выходит, что мое предназначение смотреть”, предавался ФЭД философским размышлениям. Нас много, нас тысячи и все мы рождены смотреть!
Следующие кадры полетели со скоростью 1/125 в секунду. Все также. Утро, бегущие длинные тени людей и машин скачут за своими хозяевами, преодолевая немыслимые препятствия на своем пути. Из этой круговерти движения событий встал, заслонив собой солнце, Фотограф. Он был высок и сутул, обязательные очки удобно устроились на его переносице (…без них все в импресионистком наплыве впечатлений, только всплески ярких красок, никаких четких линий, все медленно угасает к краю…).
“ ФЭДом я буду снимать репортаж, она хорошо ляжет в ладонь, указательный палец на пуск, левая рука плавно вращает резкость – желтый квадратик двоится, ближе, вот они вместе. Нажать!”
Следующий кадр - крупно вижу лицо Фотографа, его глаз, пристально рассматривающий мой волшебный, сияющий всеми цветами радуги, резко рисующий и прекрасно передающий задний план без рывков и ватности, благородный эффект Бокэ.
ФЭДовская пластика, глубокая чернота кожаной куртки мотоциклиста и его белые зубы, сверкающие на солнце, развевающиеся ветром длинные светлые волосы. Формат 80 на 100 см.Зерно, как тончайший серебряный песок, увеличение только улучшает его естественное благородство.
“Я увидел её сверху!” Фотограф рассматривал прилавок, где в красивом порядке выстроились Пленки. 32-я, 64-я,125-я,250-я. ЖЕСТКАЯ ПЛЕНКА ШОСТКА!
Все черно-белые, серебряные, истинно передающие реальность. То смутное предназначение вдруг обрело почти реальное воплощение. “ Ну конечно нужна пленка,
не буду же я вечно смотреть на этот сумасшедший мир, нужно в союзе с Пленкой работать кадр в кадр, плотно прижавшись друг к другу. Колесо вращается без рывков, нежно подгоняя её вперед. Так неожиданно рождается первый кадр, зафиксированный на пленке.
ФЭД продолжает осмысливать пережитое, уже покачиваясь в сумке Фотографа.
Деньги были потрачены почти все, осталась десятка. “ Я так дорого стою, гордился ФЭД, печать о гарантийном сроке на 3 года на последней странице инструкции вселило в сердце надежду. Уверен, я не подкачаю!
Мы решили с Фотографом взять бутылку ликера “ Мокка”- густой шоколадный нектар, обволакивающий во всю ширину груди и ниспадающий в бездну желудка. Спасала ELITA, сигарета моей молодости. Отпив глоток, Фотограф с наслаждением упал на
скамейку в Верманском парке, рука поглаживала коробку, он оттягивал время встречи с ФЭДом, внимательно читал инструкцию, курил сигареты и выпил половину ликера
Всё! Пора переходить к репортажу.
Пленка была готова слиться с фотоаппаратом воедино. Серебристо поблескивала, пожираемая светом. “ Я боюсь света!”- это было как заклинание, передаваемое из поколения в поколение, и ходили истории о позорно сгоревших на солнце пленках,
так ничего и не достигнув в своей жизни. Пленка мечтает о гармоничном кадре, где правильно выстроены линии, сила, бегущая стремительно из левого угла в нижний
правый, торопится домой, в глубину наших иллюзий.
О, яркокрасное пятно ваших губ, на фоне мраморного подбородка и голубых, бегущих глаз!
И этому правильному кадру нужна математически точная экспозиция.
Меряй падающий свет, и ты никогда не ошибешься!
ФЭД и Фотограф допили бутылку Мокки, зарядили пленку и вышли на репортаж в старую Ригу. Узкие улочки вывели их на Домскую площадь к громаде Собора и печальным звукам органа. Лисицына озябшими пальцами, забыв обо всем на свете, дарила миру мелодии уходящих воспоминаний и не случившихся событий, тенью бродящих образов, в поисках своего воплощения.
Одно из воспоминаний всплывает на углу старинного дома и воплощается в реальном кадре, немного улучшенная, как-будто другая. На переднем плане размыто фигура человека в шляпе, идущего вон из кадра влево, просто бегущего и потому не резкого, ниоткуда взявшиеся глаза девушки, смотрящие прямо в кадр на среднем плане, крупно фигура, выходящая вправо и вниз и потому очень нам нужная и близкая... я давно тебя жду! Задний план - старинная арка Шведских ворот, 12 век, какая древность! слышу гулкий топот коней по средневековому булыжнику – там рыцари несут свой дозор. В арке, освещенная солнцем фигура солдата и вот, когда он подошел к середине арки и начал широким шагом двигаться влево, ФЭД решил, что сейчас нужно нажать на кнопку, выдержка 1/125 в секунду, диафрагма 11, сложные световые условия, сремительность происходящего не позволяло ясно осознать сам момент истины.
И только, когда все персонажи заняли свои места и взгляд девушки из удивленного превратился в таинственный, солдат красиво взмахнул правой рукой, левая нога отпечатала шаг на булыжнике. Фигура на переднем плане превратилась просто в движение мысли, он тут был, но его уже нет, расстворился в бытии, человек, полный собственных воспоминаний, радостных и печальных, несущий в себе свою истину, просто прохожий, пришедший в твой кадр и тут же исчезнувший…
“ Золотая середина”. На мгновение все замерло, существует только кадр с его силами, законом и режиссурой, все остальное иллюзия. Кажется, что прошла вечность, когда затвор резко открылся и пленка зафиксировала спектакль реальности 24х36.
ФЭД почуствовал сильную усталость, хотелось закрыть объектив крышкой, чтобы больше ничего не видеть, чтобы осмыслить увиденное. Он чувсвовал, все должно быть на месте.
Я успел! Но все будет ясно после проявления в Благодатном проявителе.
А пока это тайна непроявленная…. Предадимся воспоминаниям...

СообщениеДобавлено: 11 июл 2008, 19:16  Заголовок сообщения: Монолог ФЭДа

Фэд второй писал(а):
Слева Киев-4 – “дальномерка” с Юпитером восьмым. Штатный объектив с отличными характеристиками и светосилой 2,8. Главное в фотоаппарате это его волшеб ный глаз, именно он собирает воедино, фокусирует и, перевернув на 180 градусов

Ю-8 - 50/2. Со светосилой 2,8 только Юпитер-12.

СообщениеДобавлено: 11 июл 2008, 19:21  Заголовок сообщения: Монолог ФЭДа

Фэд второй писал(а):
.... объектив отъюстирован и вкручен на место
рабочий отрезок 45,5 мм....

Да и с рабочим отрезком непонятки... :)))

СообщениеДобавлено: 11 июл 2008, 20:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Жаль, что во время Фета
не выдумали ФЭДа,
иначе бы и Фет
сложил стихи про ФЭД!

СообщениеДобавлено: 11 июл 2008, 21:36  Заголовок сообщения: Монолог ФЭДа
Чайнег team

Bianor писал(а):
Фэд второй писал(а):
Слева Киев-4 – “дальномерка” с Юпитером восьмым. Штатный объектив с отличными характеристиками и светосилой 2,8. Главное в фотоаппарате это его волшеб ный глаз, именно он собирает воедино, фокусирует и, перевернув на 180 градусов

Ю-8 - 50/2. Со светосилой 2,8 только Юпитер-12.
Ну или Индустар 26м или 61ЛЗ :)

СообщениеДобавлено: 11 июл 2008, 22:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Да ладно, к мелочам придираться. Зато как красиво написано.
Прочитал на одном дыхании. БРАВО

СообщениеДобавлено: 11 июл 2008, 22:55  Заголовок сообщения: (no subject)

Поначалу тоже хотел придираться, а потом зачитался и заулыбался. Во, как человека проперло-то... Дальномерка стоит того! Не все же моноклям МАТематическими терминами пованивать! Человек практически поэму написал, за что ему спасибо!
п.с. Поправить огрехи не мешало бы, все таки.

СообщениеДобавлено: 11 июл 2008, 23:28  Заголовок сообщения: (no subject)

Юрий Чеширский писал(а):
Поначалу тоже хотел придираться, а потом зачитался и заулыбался. Во, как человека проперло-то...

Поначалу тоже не хотел придираться, но потом прочитал и улыбаться перестал. ИМХО, графомания в ее классическом определении.

СообщениеДобавлено: 11 июл 2008, 23:52  Заголовок сообщения: Монолог ФЭДа
Администратор
Администратор

Фэд второй писал(а):
Я ФЭД второй

Наркоман штоле?

СообщениеДобавлено: 12 июл 2008, 06:00  Заголовок сообщения: (no subject)

Юрий Чеширский писал(а):
п.с. Поправить огрехи не мешало бы, все таки.

Вот именно. Потому что это не придирки а указания на неточности. К примеру, у Вайнеров в "Эре милосердия" встречается фраза: "Тигр" окутался сизым дизельным выхлопом". И всё. Дальше читать не хочется, после таких ляпов.

СообщениеДобавлено: 12 июл 2008, 08:25  Заголовок сообщения: (no subject)

отличный рассказик!

СообщениеДобавлено: 12 июл 2008, 12:02  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Bianor писал(а):
К примеру, у Вайнеров в "Эре милосердия" встречается фраза: "Тигр" окутался сизым дизельным выхлопом". И всё. Дальше читать не хочется, после таких ляпов.
может его 34-ки окружили ;)

СообщениеДобавлено: 12 июл 2008, 15:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Жаль, жаль что нам так и не удалось услышать Зоркого Первого и Киева Четвёртого Младшего.
С уважением, arik

СообщениеДобавлено: 14 июл 2008, 09:57  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Снимать ими нужно

СообщениеДобавлено: 14 июл 2008, 10:16  Заголовок сообщения: (no subject)

arik писал(а):
Жаль, жаль что нам так и не удалось услышать Зоркого Первого и Киева Четвёртого Младшего.
С уважением, arik

Шас слепим... Для ФЭД1

"
-По немецким туристам!,Гиперфокалом, диафрагма 6,3 выдержка 50. Огонь!!!

- (сдавленным голосом) Командир... пленку заело!

-Что???!!! ******** ******* ******* мать! Да я тебя под трибунал,в СМЕРШ, в мусорное ведро опущу!!!
Аааа.... ччччерт с тобой. Рви пленку - пусть думают что мы взаправду снимаем.

-Пошла!!!! Проскользнула пленка то командир, видимо зуб в перформацию не попал.

-Ладно, снимай!
Когда ж мы с тобой пленку то заряжать научимся - запиши себе выговор в пластиковую карточку"

:lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: 14 июл 2008, 21:19  Заголовок сообщения: (no subject)

risk_2000 писал(а):

Шас слепим... :lol: :lol: :lol:

Вот так литература и отличается от словоблудия. В номер! :wink:

Часовой пояс: UTC + 3 часа