Текущее время: 03 май 2025, 23:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 18:28  Заголовок сообщения: Буржуйские объективы для Киев-4 - какие?

Достался мне тут Киев-4, ну как бы потестить, если понравится, то за пиво как бы отдадут.

Честно говоря снимать с советскими объективами не хочу. Мне их на Киеве-15 выше крыши.
ну разве что Юпитер-3 интересен.

Отсюда вопрос:

Какие буржуйские объективы подходят для Киева-4?

По возможности дайте точное название, ибо беглый просмотр ебея и молотка ничего не дал - на киев дальномерный продают только юпитеры.

И вообще - проясните плз вопрос - форум мальца покурил, но тема не особо популярна, как я смотрю.

В общем можно ли купив приличный объектив получить что-то а-ля лейка для бедных?

Henri Cartier-Bresson

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 18:37  Заголовок сообщения: (no subject)

http://molotok.ru/item1206192429_sonnar ... ontax.html

http://molotok.ru/item1226329031_sonnar ... ontax.html

http://molotok.ru/item1206192519_biogon ... edkij.html

http://molotok.ru/item1211698403_foto_o ... zeiss.html

http://molotok.ru/item1213503112_orthom ... ontax.html

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 18:40  Заголовок сообщения: (no subject)

сдесь в обзорах есть. или не то?

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 18:41  Заголовок сообщения: (no subject)

Да, и уточните плз какому точно байонету Contax соответствует байонет на Киев-4 ?

А то, насколько я понимаю, этих байонетов Contax исторически несколько было.

Henri Cartier-Bresson

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 18:44  Заголовок сообщения: (no subject)

ну до обзоров я еще не добрался -))

А насчет Жени Цейса - что-то это не то, на сто хотелось бы потратить деньги)

Вот на старый Contax - пожалуй бы да, но чего-то нету его в продаже.

Henri Cartier-Bresson

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 18:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Из иностранных - или старые Цейсы для дальномерного Контакса (из которого потом Киев и сделали), или новые Косины для Никона http://www.cameraquest.com/nrfVClens.htm , если не ошибаюсь

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 19:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Алeксей_SПб писал(а):
ну до обзоров я еще не добрался -))

А насчет Жени Цейса - что-то это не то, на сто хотелось бы потратить деньги)

Вот на старый Contax - пожалуй бы да, но чего-то нету его в продаже.

знаете... старые зеркальные буржуи стоят сущие копейки с ихними дальномерными визави...

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 19:49  Заголовок сообщения: Буржуйские объективы для Киев-4 - какие?

Алeксей_SПб писал(а):
Честно говоря снимать с советскими объективами не хочу. Мне их на Киеве-15 выше крыши.

Ну и зря. Ю-8М не менее интересен чем Ю-3, а Г-103 вообще уникален. При чем тут киев-15 и прочие зеркалки?

У никона байонет только механически такой же, как довоенный контакс/киев.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 20:27  Заголовок сообщения: (no subject)

Для Киева, того что Contax в прошлой инкарнации объективов масса.
Ну естественно отечественная серия юпитеров 3-8-9-11-12.
Есть еще орион, но он не сопряжен с дальномером (именно на киевский байонет), и найти его достаточно сложно, да и стоить он будет....
Можно поставить указанную выше косину, но только широкоугольную, до 35 мм, потому как косина делалась под дальномерный Никон, и все что длиннее 35 мм будет врать по фокусу из за другого рабочего отрезка. В принципе косина очень даже неплоха, учитывая, что стекла современные, на компьютере расчитанные, разве что просветление не МС. (ну и можно взять неюзанными!!!)
Можно поискать старые после-и-довоенные контаксовские стекла, тот-же биогон 35/2.8, он немного другой, чем наш юпитер 12, потому как после войны его переделали под штутгартский контакс. Байонет, к стати , у дальномерных контаксов эдентичен киевскому, что на "до", что на "послевоенных".
Можно также взять никоновские дальномерные объективы. Никон в свое время делал оптику под рабочий отрезок контакса и обозначалась она буковкой "С". Ширики можно ставить без оглядки на эту самую "с", а вот что-то длиннее 35 мм надо уже смотреть на буковки.
Вообще иностранная оптика для киевского байонета уже давно стала вещью коллекционной и стоит вполне-таки приличных денег, и на каждом углу не валяется. Так что сборка полноценной системы для дальномерного киева встанет вам в копеечку.
И зря вы ругаете течетвенную оптику под дальномерный киев. По своему она очень даже неплоха и обладает уникальным характером и свойствами, которыми надо просто научиться пользоваться.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 20:52  Заголовок сообщения: (no subject)

у меня опыт съемки дальномерками какой-то очень древний, что-то в школе на Зоркий, который я тут же забросил после появления Зенита, и вообще воспримал как какой-то анахронизм.

Поэтому вообще говоря есть ли у меня интерес к снятию дальномерками или нет - я пока что сам не знаю.

Теоретически интересно было бы получить комплект с максимальной светосилой, типа там объектив Кэннон 50/0.95, а что выступит в качестве фиксатора - так и не очень важно. Аппарат все равно фактически только затвор открывает -))
Ну или там Киев+Юпитер-3.

Что-то последнее время меня все в темноте тянет поснимать.

Зеркалка тут не очень помогает, ибо все одно в темноте на резкость не навести, выдержки длинные, а объективы светосильные стОят, как полеты в космос).

А на дальномерки это все мальца гуманнее, если это не лейка, конечно.

ну в общем такие у меня пока дилетантские размышления.

Henri Cartier-Bresson

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 22:01  Заголовок сообщения: (no subject)

из совьетов что-то нормальное на к/к(что попадалось) - разве что юпитер-12. Про остальное в большинстве своем скажу:
слишком дорого нынче фотать пленку на дряные объективы.
Это все-равно что в смену-8м впихнуть ролик пленки который превышает стоимость собственно камеры раза в полтора

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 22:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Escopist, а те же Юпитеры на М39 не обладают такими же свойствами, как на Киевском байонете или я что-то недопонял?)

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 22:34  Заголовок сообщения: (no subject)

Yaroslav писал(а):
из совьетов что-то нормальное на к/к(что попадалось) - разве что юпитер-12. Про остальное в большинстве своем скажу:
Это все-равно что в смену-8м впихнуть ролик пленки который превышает стоимость собственно камеры раза в полтора

Юпитер8 м и гелиос103 при любом раскладе - не дрянные объективы что сами по себе, и уж тем более в сравнении с ю12

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 22:41  Заголовок сообщения: (no subject)

DJones писал(а):
Yaroslav писал(а):

Юпитер8 м и гелиос103 при любом раскладе - не дрянные объективы что сами по себе, и уж тем более в сравнении с ю12

с какого значния диафрагмы начиная?
по данным с нэта у г-103 разрешительная способность как у ю37а. но знаете... ХА на ю37а намного меньше, а резкости больше.....

Хотя, не буду спорить.. от образца многое скорее всего зависит. Ранних образцов лапать не приходилось. Стабильностью советское производство разве что в изготовлении машин смерти штамповочным способом отличалось..

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 23:34  Заголовок сообщения: (no subject)

airwinterwind писал(а):
Escopist, а те же Юпитеры на М39 не обладают такими же свойствами, как на Киевском байонете или я что-то недопонял?)

киевский штатник значительно проще - нет никаких кулачков. поэтому они чаще садятся как надо на киев без подгонок-юстировок. состояние киевских штатников чаще лучше (то ли разбирать там нечего, то ли по другой какой причине). да и на нештатном фокусном редукторы для киева обычно точнее. оптически они похожи на дальномерные м39. так что если у вас дальномерная м39 камера и отьюстированный юпитер - нет разницы.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2010, 23:36  Заголовок сообщения: (no subject)

airwinterwind писал(а):

Юпитеры, что на м39, что на Киев - линзоблоки эдентичны, разница в устройстве геликойдов и байонетном креплении.
Теоретически, при определенных световых условиях, на Киевах они должны показать себя несколько лучше, поскольку внутренний канал в Киеве -2-4 экранирован от механизмов затвора специальной вставкой, покрытой черной матовой краской. Таким образом устраняются ненужные переотражения от блестящих и не очень частей механизма затвора, что должно сказаться в лучшую сторону на качестве картинки. В старых зорких (до 3-го,) и ФЭДах таких экранов нет.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2010, 06:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Yaroslav писал(а):
DJones писал(а):
Yaroslav писал(а):

с какого значния диафрагмы начиная?
по данным с нэта у г-103 разрешительная способность как у ю37а. но знаете... ХА на ю37а намного меньше, а резкости больше.....

Хотя, не буду спорить.. от образца многое скорее всего зависит. Ранних образцов лапать не приходилось. Стабильностью советское производство разве что в изготовлении машин смерти штамповочным способом отличалось..

Чем плохо, чтобы впихнуть ролик пленки в смену-8м? При чем тут стоимость камеры и пленки?
Скажите Вы фотографировали Гелиосом-103 или рассказываете нам то, что прочитали на других форумах? Какая такая разрешительная способность? Обьектив не военоначальник...
Вот например четыре фото (три на листах 11х14 дюймов, или более привычно Вам 28х35 см, и одна 8х10 дюймов) одна из которых снята Юпитером 8м на Киеве-4 (и обьектив и камера конца 70-х). Угадайте какая. Никто из людей рассматривающих эти отпечатки не заметил "мыла" или недостаточной резкости. А вот Гелиос-103, как правило, еще резче, чем Ю-8. Мой Г-103 не хуже по разрешающей способности это точно.
Изображение

А по теме я совсем не понимаю зачем покупать дорогой импортный обьектив на чужую камеру. Киев/Контакс это дальномерка далеко не для каждого. Скорее всего она и не подойдет совсем.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2010, 06:41  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

На Лейке стоит, между гильзами первой и второй шторы. На зорком до 3-го, да, выбросили.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2010, 06:44  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
airwinterwind писал(а):

киевский штатник значительно проще - нет никаких кулачков. поэтому они чаще садятся как надо на киев без подгонок-юстировок. состояние киевских штатников чаще лучше (то ли разбирать там нечего, то ли по другой какой причине). да и на нештатном фокусном редукторы для киева обычно точнее. оптически они похожи на дальномерные м39. так что если у вас дальномерная м39 камера и отьюстированный юпитер - нет разницы.

Сохранность линз, штатных объективов на Киев , как правило, лучше.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2010, 06:49  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):

А по теме я совсем не понимаю зачем покупать дорогой импортный обьектив на чужую камеру. Киев/Контакс это дальномерка далеко не для каждого. Скорее всего она и не подойдет совсем.

Согласен, почему то многими Киев не принимается на уровне подсознания, ну и кроме того, для Киева нужно иметь хорошее зрение.

Часовой пояс: UTC + 3 часа