Текущее время: 04 май 2025, 00:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3322 ]  На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 167  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 апр 2011, 10:17  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
Ну да, там два- три дня погрешность.

Просто забывают отмечать, я получил такой ответ, когда запрос отправил.

СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 05:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Помогите, пожалуйста, в муках выбора:

Изображение

или
Изображение

У обоих есть достоинства, но оставить себе я могу только один.
Боюсь, скоро ФЭД-5 встанет на полку. Киев - удивительная штука.
Вчера перепробовал целый склад Зорких и ФЭДов. Всё-таки Зоркий ни один в руку не лёг. Да, шторки ходят мягко и плавно, но если сравнивать Зоркий с Киевом - лучше даже и не сравнивать :)
Хочу сегодня поставить плёнку в Киев, но не знаю в какой. Склоняюсь к верхнему.

СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 07:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Берите верхний, выдержки удобнее устанавливать и пленку перематывать.

СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 07:53  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Я бы "склонился" к нижнему. Хотя нужно смотреть по факту, Олимпийский , может и не "корявый" внутри.

СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 08:29  Заголовок сообщения: (no subject)

S.D., Товарищ Михельсон, спасибо! Заправил верхний, он кажетсе удобнее. Надеюсь на олимпийский значёк.
Вопрос ещё. На верхней шторке слева небольшая рыжая полоска. Это может быть ржавчина? Для ржавчины странно гладкая, да и на работу визуально не влияет - на медленных шторка едет ровно и плавно. Это излечимо или это не ржавчина? Нв втором такого нету.

СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 08:45  Заголовок сообщения: (no subject)

pinka писал(а):
На верхней шторке слева небольшая рыжая полоска.

Я такое не встречал или не запомнил, Шторки из латуни, какая там ржавчина? Фото бы нужно.
Просто эти камеры сделаны часто очень небрежно, но бывают и довольно нормальные. Не разобрав, не скажешь, краска на многих осыпается, края отверствий рваные, тесемки быстро перетираются люфты шестерен на осях большие и все такое.
Но повторюсь, бывают и не плохие. Наверное на работающем в то время оборудовании уже не могли изготовлять детали достаточно качественно.
Даже ввели в инструкцию пунктик.

Изображение

Это не на всех последних Киевах, но встречается. То есть если устанавливать выдержку как обычно, не задумываясь, то скажем на 1/25 может первый раз сработать как на 1/50, а второй раз уже после взвода с установленной 1/25 аппарат работает нормально, то есть 1/25 отрабатывает.
Значит нужно этот ньюанс для своей камеры знать и скажем при необходимости снимать на 1/25 либо сделать как в инструкции либо установить выдержку до взвода затвора.

Последний раз редактировалось Товарищ Михельсон 12 май 2011, 09:07, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 08:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Если это то, что я понял, то это не полностью покрашенная штора. Они из медного сплава, края на многих не красились, поэтому шторы с края желтенькие.

СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 09:04  Заголовок сообщения: (no subject)

pinka писал(а):
S.D., Товарищ Михельсон, спасибо! Заправил верхний, он кажетсе удобнее. Надеюсь на олимпийский значёк.
Вопрос ещё. На верхней шторке слева небольшая рыжая полоска. Это может быть ржавчина? Для ржавчины странно гладкая, да и на работу визуально не влияет - на медленных шторка едет ровно и плавно. Это излечимо или это не ржавчина? Нв втором такого нету.
И постарайтесь найти Гелиос-103, тагда в полном объеме почувствуете разницу между Киевом и Фэдом-зоркими. :)

СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 09:11  Заголовок сообщения: (no subject)

А на Ю-8 не почувствуете?
Киев аппарат все таки нужно 'принять' лично. Я сейчас снимаю Киевом 2, все хорошо, нравится. А взял в руки любимый Зоркий 5 и как то он мне больше "в руку лег".

СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 09:30  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
А на Ю-8 не почувствуете?
Киев аппарат все таки нужно 'принять' лично. Я сейчас снимаю Киевом 2, все хорошо, нравится. А взял в руки любимый Зоркий 5 и как то он мне больше "в руку лег".
Юрий Олегович, у Гелиоса картинка лучше. Другая. Я Юпитером-8 на Фэд-2 снимаю, зачем киев. :)

СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 09:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо, успокоили. В самом деле аппарат внушает доверие, прежний хозяин использовал его аккуратно и потом раз в год-полтора проверял работоспособность. Но всё-же руководствуюсь поговоркой "доверяй, но проверяй". Пока их два и я не успел к ним ничего приобрести и, главное, привязаться.
Гелиос для моих задач не очень будет. Хотя можно будет взять до кучи.
Сейчас тестю Юпитер-8 и Юпитер-12 (есть подозрение, что линзы немецкие. По описанию подходит - надо пробовать).
Потом захочу Ю-3 и, возможно, Ю-9. :)
Думаю, тестовая плёнка будет отщёлкана влёт, но результаты не раньше, чем приедет сканер.
По поводу Зорких и меня я уже писал :) Есть надежда, что Киев ляжет в руку. Пока что всё нравится.

СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 10:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Я вот доснял пленку на свой К-3(спасибо Юрию :) ),уже оценил негатив.Однозначно Ю-8 54г.в. лучше чем мой поздний резьбовой.Мне ну очень понравилось.И аппарат удобный и надежный.
P.S.Возможно дело в более точной наводке на резкость,но на открытой поздний Ю-8 сливает старому.Хочу небольшой чайнотест для себя устроить.

СообщениеДобавлено: 14 май 2011, 12:58  Заголовок сообщения: (no subject)

Разобрал на профилактику Киев 4м 83 года. При снятии переднего щитка болтики неаккуратные, с откусанными краями. Вкручены грубовато. Внутри разболтанные болты рамки дальномера. Разобрал для чистки, смазки настройки, т.к 1/1000 не отбивалась (книзу кадра на просвет темнота) и взводился рывками и туго, иногда заедал.
Промыл бензином и смазал ружейным маслом. Еще не собирал, балуюсь затвором и вникаю в его работу (щелкаю, придерживая нижнюю шторку и взвожу помогая вручную). Подвигал эксцентрик внутреннего замедлителя и взвод стал мягче и плавнее.
Подскажите, где то в теме читал, что недопустимо попадание масла на тесьму, чем опасно? Что интересно, сверху тесьма пришита красными нитками :) а снизу белыми и тесьма слева чуть шире. Но в целом тесьмы без намека на повреждение.
Хочу взять Киев 57-64 годов. Что посоветуете. 50-х или 60-х годов. Тов. Михельсон помнится говорил, что шестеренки у старых камер как "яичко"? Неуже ли так и есть.
И еще вопросик: Как зафиксировать на длительную выдержку кнопку спуска у К 4м, она же гладкая?

СообщениеДобавлено: 14 май 2011, 13:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
Как зафиксировать на длительную выдержку кнопку спуска у К 4м, она же гладкая?

тросик с фиксацией только наверно
а что,она разве как у 4\4А не поворачивается в нажатом положении?

СообщениеДобавлено: 14 май 2011, 13:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Меняли тесемки на Вашем Киеве.Вот все винтики и имеют следы небрежного откручивания.
Кнопка спуска не фиксируется на этих Киевах. Насчет того какой Киев, 50-х или 60-х. Берите какой новее, они не намного отличаются.
Собственно качество даже в этом временном промежутке было волнообразное, чуть хуже чуть лучше, заочно не скажешь.

СообщениеДобавлено: 14 май 2011, 14:00  Заголовок сообщения: (no subject)

не фиксируется? Вот это называется модификация :) . По-моему выточки имеются, надо посмотреть.

СообщениеДобавлено: 14 май 2011, 14:23  Заголовок сообщения: (no subject)

Нету там выточек, там даже кнопка гладкой сделана сверху. Я себе, чтобы кнопка фиксировалась в нажатом состоянии переставлял всю головку взвода со старого Киева.

СообщениеДобавлено: 14 май 2011, 16:55  Заголовок сообщения: (no subject)

Господа, кто-нибудь может ответить, чем чревато замасливание тесемок?
Pinka, как раз на верхнем Киеве длительную выдержку только с тросиком! К тому же в него лазили, оторван край шкурки. И еще небольшой совет, если вы конечно нуждаетесь, проверьте выдержки. За столько лет 100% будет тормозить 1/1000 и другие, нужна смазка и чистка.
Сам я планирую взять 50-х годов за копейки и довести до ума, а на этих не жалко тренироваться в разборке, наладке, чистке, смазке ИМХО.
Интересно, в Украине Киевы 2 40-х годов сколько стоят? Дешевле ли чем в России?

СообщениеДобавлено: 14 май 2011, 19:17  Заголовок сообщения: (no subject)

barnaulets писал(а):
Господа, кто-нибудь может ответить, чем чревато замасливание тесемок?
Pinka, как раз на верхнем Киеве длительную выдержку только с тросиком! К тому же в него лазили, оторван край шкурки. И еще небольшой совет, если вы конечно нуждаетесь, проверьте выдержки. За столько лет 100% будет тормозить 1/1000 и другие, нужна смазка и чистка.
Сам я планирую взять 50-х годов за копейки и довести до ума, а на этих не жалко тренироваться в разборке, наладке, чистке, смазке ИМХО.
Интересно, в Украине Киевы 2 40-х годов сколько стоят? Дешевле ли чем в России?

Как бы это сказать. Я тесемки после ремонта вымываю бензином чистым, до сухого и максимально чистого состояния и поэтому вопрос а что будет если на них накапать масла не изучал.
Есть замечательное выражение про китайских комсомольцев, которые сами себе создают трудности и сами их преодолевают.
:)
Вымойте тесемки и забудьте.
Киева 2 дорогие везде, у населения мне не доводилось покупать, а на антикварных рынках по-разному. Бывает и дешево купишь, бывает и дорого. Зависит от состояния и компетенции продавца. Киев 3 с русской надписью 500-600 гривен просят, понятно дело что за не рабочий ( че то там ползают шторы или заклинен)
Сегодня в Донецке сравнимый по стоимости с Киевом 2, Зоркий 3, с номером на крышке продавали за 800 гривен. 100$=796 гривен.

СообщениеДобавлено: 14 май 2011, 19:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Отснял пробную плёнку верхним.
Я жду сканер по почте, поэтому третью неделю печатаю только индексы. На днях придёт - отсканю.
Но, уже на большом индексе выявилось 100% попадание на диафрагме 2 и 2,8.
Очень приятно плавное движение шторок. Ни одной смазанной фотки, хотя половина в помещении с выдержками 50 и 25.
Наводиться "задом-наперёд" вначале высадило - привык к ФЭДу, но адаптировался :) То, что на ФЭД-5 хорошо и на 20 метрах, и на бесконечности, у Киева заметно. Сблизи и вовсе кайф - разницу в несколько сантиметров увидеть можно. Не удивительно, что они для светосильных объективов колёсико маленькое сделали. Очень понравилось!

Снимал Ю-8 и Ю-12.
Главное впечатление, которое удивило: Киев-4 и Ю-12 - это набор хищника. Гибкая и бесшумная пантера. Им ХОЧЕТСЯ фоткать людей в работе, хочется лезть в лицо прохожим, хочется достать его везде. Удовольствие от съёмки передаётся тем, кого снимаешь. Есть какая-то уверенность в результате.

На Ю-12 снимал через обычный видоискатель. Видимо, кадрировать в голове 35 мм - это как на глаз оценивать экспозицию - опыт не пропьёшь :) В результате на 2-х кадрах из 30-ти хапнул лишку неба, но, главное, земля на месте :)

Видик мне показался очень удобным, несмотря на отсутствие коррекции. Главное - при вертикальной компоновке перестал уходить вправо или вверх, как на ФЭДе. В общем, корпус оказался 100% совместим с моим фэйсом.

Экспонометр пугает. Тестовую плёнку, в основном, делал по его показаниям. Доверял ему на улице, а в помещении он врёт, собака! Делал на глаз и не прогадал. Пускай у Киева экспонометр и удобнее, но в помещении можно мозг сломать, высчитывая что-то там -4. Я знаю, что надо 2,8 при 1/60, а если считать эти -4 начинаю, так выходит 1/10 - гон чистейший :) Почитаю на ночь инструкцию :)

В общем, аппарат порадовал. Сегодня снимал коммерческую постановку во мраке пустого кафе. Света притащил немного, реквизит, одежды "модэли" притащили. При всём желании снимать пришлось в основном на 1/50. Завтра проявлю и отсканю в Кодаке (сканер ждать не будут). Надеюсь получить то, что напостановили :)

И ещё - с Киевом и его точным попаданием глаза замечают ещё больше лишних деталей. Или это опыт - дальномерному мне исполнилось 5 месяцев :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3322 ]  На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 167  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа