Текущее время: 02 май 2025, 21:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 104 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 фев 2010, 23:02  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Pappa Djoe писал(а):
флудить ты начал. 5-е сообщение на 3-й странице :lol:
до этого мы с Сергеем мирно обменивались мнениями и результатами измерений, ага :roll:

Странное понятие флудерства. Я всего лишь указал на то, что твоё мнение о "мифе" некорректно.
Результаты ваших "измерений" обсуждать смысла нету. Почему - на второй странице Леонидович по этому поводу уже написал.

СообщениеДобавлено: 06 фев 2010, 23:19  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
Результаты ваших "измерений" обсуждать смысла нету.

тебе- и не предлагали

:roll:

абсолютно не вижу смысла в споре с человеком, занятым доказательством своей правоты больше, чем поиском правильного решения.

СообщениеДобавлено: 06 фев 2010, 23:40  Заголовок сообщения: (no subject)

По мне так лучше, результативнее диалог , а не спор. В споре выигрывает тот кто не спорит. Или прав тот у кого больше прав ? :D

СообщениеДобавлено: 07 фев 2010, 01:25  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Pappa Djoe писал(а):
Panter писал(а):

тебе- и не предлагали

абсолютно не вижу смысла в споре с человеком, занятым доказательством своей правоты больше, чем поиском правильного решения.

Это публичный форум (сюрприз, сюрприз!), тут каждый может высказывать своё мнение не интересуясь у других "а можно ли" (в рамках правил, конечно).

Я вообще не вижу предмета спора. То, что советские объективы не фокусируются точно на зарубежных камерах по дальномеру - это факт. Причем легко проверяемый.

О каком решении идет речь мне вообще не понятно.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2010, 01:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
Pappa Djoe писал(а):
Panter писал(а):

тебе- и не предлагали

Это публичный форум (сюрприз, сюрприз!), тут каждый может высказывать своё мнение не интересуясь у других "а можно ли" (в рамках правил, конечно).

Я вообще не вижу предмета спора. То, что советские объективы не фокусируются точно на зарубежных камерах по дальномеру - это факт. Причем легко проверяемый.

О каком решении идет речь мне вообще не понятно.

Смысла нету, а обсуждаешь :lol:
Я изначально не вижу предмета спора. То, что советские объективы (Ю8, Ю12) точно фокусируются на зарубежных камерах (М2) по дальномеру - это факт. Причем уже проверенный. :roll:

СообщениеДобавлено: 07 фев 2010, 09:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Улдыс писал(а):
serg-k3 писал(а):
Правильно мерить нужно от плоскости плёнки, на многих фотоаппаратах есть рисочка , указывающая плоскость плёнки. Хотя в других меряют от задней стенки или от обьектива, это как шкала расстояний у обьективов настроена.
Можна и от попкорна замерят, только не рулеткой а сажнями. :D

ну я мерил от столика где плёнка гуляет..так точней :)

А кто-нить может дать ссылку на источник сокровенных знаний??

Дело в том, что, вспоминая школьный курс физики (формулу тонкой линзы) мы видим, что там присутствуют переднее ФР, заднее ФР и главное ФР.
И все расстояния отсчитываются от оптического центра линзы.
И масштаб считается по этим расстояниям.
Именно переднее ФР принимается в камерах БФ за расстояние до объекта.

А как для 35-мм камер?
Безусловно, что можно рассчитать шкалу фокусировки, чтобы она показывала расстояние до плоскости плёнки.
Не проблема.
Но прямого указания на то, что сделано это именно так, мне нигде не попалось.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2010, 10:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Леонидович писал(а):
А кто-нить может дать ссылку на источник сокровенных знаний??

А как для 35-мм камер?
Безусловно, что можно рассчитать шкалу фокусировки, чтобы она показывала расстояние до плоскости плёнки.
Не проблема.
Но прямого указания на то, что сделано это именно так, мне нигде не попалось.

В Майзенберге это принято как аксиома-от плоскости пленки. Может так и рассчитывалась шкала с учетом использования сменной оптики. В противном случае от чего мерять при настройке дальномера?
Для фотоаппаратов Москва(Майзенберг) принято от передней линзы.
В справочнике фотолюбителя 1964г( Иофис) есть формула расстояния от предмета до изображения на пленке.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2010, 12:59  Заголовок сообщения: (no subject)

serg-k3 писал(а):
Правильно мерить нужно от плоскости плёнки, на многих фотоаппаратах есть рисочка , указывающая плоскость плёнки. Хотя в других меряют от задней стенки или от обьектива, это как шкала расстояний у обьективов настроена.

Поиск по имеющейся у меня литературе ничего не дал, но чёткий ответ получил от знакомого профессионала-оптика.

По международным соглашениям, ГОСТам, ОСТам и прочая и прочая.... шкала фокусировки для фотоаппаратов рассчитывается от плоскости плёнки.
Для определённости.
Причина в невозможности четкого определения положения оптического центра объектива для современных сложных объективов, особенно при наличии подвижных компонентов, не говоря уже о всякого рода зумах.
Пришло это из кино - они просто раньше с этим столкнулись.
А вот в БФ и СФ ещё долго сохранялся старый подход (отсчёт от передней линзы).

СообщениеДобавлено: 07 фев 2010, 13:25  Заголовок сообщения: (no subject)

Леонидович писал(а):
serg-k3 писал(а):

Поиск по имеющейся у меня литературе ничего не дал, но чёткий ответ получил от знакомого профессионала-оптика.

По международным соглашениям, ГОСТам, ОСТам и прочая и прочая.... шкала фокусировки для фотоаппаратов рассчитывается от плоскости плёнки.
Для определённости.
Причина в невозможности четкого определения положения оптического центра объектива для современных сложных объективов, особенно при наличии подвижных компонентов, не говоря уже о всякого рода зумах.

Неужели? :lol:
Рекомендую всё же оторваться от школьного курса физики и почитать специализированную фототехническую литературу.
Например, разобраться с понятиями Главная плоскость оптической системы, Главная точка оптической системы, Фокусное расстояние и Эквивалентное фокусное рассояние. Там и формулы расчёта есть, ага;)
Про "оптический центр" почитать полезно: "В ряде источников (Яштолд-Говорко В. А. Фотосъемка и обработка. Съемка, формулы, термины, рецепты. Изд. 4-е, сокр. М., «Искусство», 1977) встречаются некорректные с точки зрения ГОСТ 7427-76 термины главная оптическая ось, побочная оптическая ось, оптический центр и т. п. Термины и буквенные обозначения, установленные стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, учебниках, учебных пособиях, технической и справочной литературе. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина не допускается."
В БФ и некоторых двухобъективных и дальномерных камерах СФ фокусировка осуществляется перемещением всего объектива ( а не отдельных его компонентов) относительно фокальной плоскости. Понимаете, к чему это я... :roll:

ЗЫ а какая литература у Вас имеется, если не секрет, конечно? :)

ЗЫЗЫ шкала фокусировки ( а изначально- ход лучей через оптическую систему) рассчитывается только от плоскости плёнки, т.к. она является по совместительству ещё и фокусом- точкой в пространстве изображений, сопряжённая с бесконечно удалённой от оптич. с-мы точкой в пространстве предметов. Это уже из школьного курса, а не из Гостов, Остов, и международых соглашений:)

Последний раз редактировалось Pappa Djoe 07 фев 2010, 15:06, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2010, 13:38  Заголовок сообщения: (no subject)

Леонидович писал(а):
serg-k3 писал(а):

Для определённости.

Пинято было гораздо раньше выпуска современных объективов. Из тех книг которые у меня есть, упоминание об этом нашел в БФ выпуск 1, 1955г.-"..Деления шкалы, как правило наносятся в метрах и показывают расстояние до объекта съемки. При установке резкости по шкале расстояний до объекта съемки производится в малоформатных аппаратах("Зоркий", "ФЭД", "Зенит", "Киев") от плоскости кадровой рамки, в складных фотоаппаратах с постоянно укрепленным объективом ("Москва",...."Момент")-от передней поверхности объектива(оправы)..."
Бунимович в 1952г советует не трогать дальномер, а в случае неправильных показаний пользоваться поправками к шкале расстояний :D

СообщениеДобавлено: 07 фев 2010, 15:55  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Pappa Djoe писал(а):
То, что советские объективы (Ю8, Ю12) точно фокусируются на зарубежных камерах (М2) по дальномеру - это факт. Причем уже проверенный. :roll:

Факт, причем проверенный, что советские дальномерные объективы дают погрешность на десяток сантиметров на МДФ на несоветских тушках. Обсосано уже не раз, измерено десятками людей (в т.ч. вашим покорным слугой) и объяснено столько раз что уже лень повторять почему. Та же проблема с объективами Никона и Контакса - при общем раб. отрезке несовпадение фокуса с неродной оптикой на МДФ.

На Ю12 разница не так заметна в силу ГРИП и общей мыльности на открытой. Попробуйте с Ю11, там все хорошо на ближней будет видно.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2010, 16:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Много снимал Ю-8мым. Портреты на МДФ на открытой. Сканировалось на 5000 кулскане. Ну так вот, кроме того, что всё резко там где надо ( резкость на глазах), эти кадры ничуть не уступают по резкости никкору 50/1,8 на Ф5-м (самому резкому из виденных мной штатников). Это я не к тому, чтоб Вас в чём-либо убедить (я уже неоднократно убедился, что это бесполезно). Это я к тому, что не стоит какой-то свой единичный опыт распространять на всех и вся :roll:
Итак, для бойцов танковых войск: не все советские объективы дают погрешкость при использовании на зарубежных тушках.
Почему- другой вопрос.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2010, 16:22  Заголовок сообщения: (no subject)

На Орионе 15 в силу его ГРИП вообще погрешности не будет :)

СообщениеДобавлено: 07 фев 2010, 16:30  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Pappa Djoe писал(а):
Много снимал Ю-8мым. Портреты на МДФ на открытой. Сканировалось на 5000 кулскане. Ну так вот, кроме того, что всё резко там где надо ( резкость на глазах), эти кадры ничуть не уступают по резкости никкору 50/1,8 на Ф5-м (самому резкому из виденных мной штатников). Это я не к тому, чтоб Вас в чём-либо убедить (я уже неоднократно убедился, что это бесполезно). Это я к тому, что не стоит какой-то свой единичный опыт распространять на всех и вся :roll:

Ну вы же свой распространяете, правильно? И тоже не особо поддаетесь :)

А убедить меня как показывает практика вполне можно. Ищите мои посты на форуме со словами "туплю" или "неправ". Надо только аргументы подбирать более подходящие чем "да у тебя глаз нету".

Цитата:
Итак, для бойцов танковых войск: не все советские объективы дают погрешкость при использовании на зарубежных тушках.
Почему- другой вопрос.

Про ВСЕ по-моему никто не говорил, даже Пантер.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2010, 16:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Pappa Djoe писал(а):
Почему- другой вопрос.

Женя, прочитай название ветки, там о М2 вопросов нет, есть Зоркий и к нему зарубежные обьективы, будет или не будет . Вот в чём вопрос?
То что есть случаи полной совместимости, или переюстировки отечественных обьективов для тушек Лейки , никто не отрицает.
Отрицают здесь простоту и обычность использования.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2010, 16:52  Заголовок сообщения: (no subject)

Бох в помощь, ага :roll:

СообщениеДобавлено: 07 фев 2010, 17:07  Заголовок сообщения: (no subject)

:D Ага ! Только без обид. Я когда писал о 2мм, давал ссылки на тестирование советских тушек с другой оптикой, пишут там что результаты плачевные и что лучше использовать советское на советском и не заморачиваться. вот и весь итог.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2010, 17:41  Заголовок сообщения: (no subject)

Pappa Djoe писал(а):
Неужели? :lol:
Рекомендую всё же оторваться от школьного курса физики и почитать специализированную фототехническую литературу.
Например, разобраться с понятиями Главная плоскость оптической системы, Главная точка оптической системы, Фокусное расстояние и Эквивалентное фокусное рассояние. Там и формулы расчёта есть, ага;)
Про "оптический центр" почитать полезно: "В ряде источников (Яштолд-Говорко В. А. Фотосъемка и обработка. Съемка, формулы, термины, рецепты. Изд. 4-е, сокр. М., «Искусство», 1977) встречаются некорректные с точки зрения ГОСТ 7427-76 термины главная оптическая ось, побочная оптическая ось, оптический центр и т. п. Термины и буквенные обозначения, установленные стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, учебниках, учебных пособиях, технической и справочной литературе. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина не допускается."
В БФ и некоторых двухобъективных и дальномерных камерах СФ фокусировка осуществляется перемещением всего объектива ( а не отдельных его компонентов) относительно фокальной плоскости. Понимаете, к чему это я... :roll:

ЗЫ а какая литература у Вас имеется, если не секрет, конечно? :)

ЗЫЗЫ шкала фокусировки ( а изначально- ход лучей через оптическую систему) рассчитывается только от плоскости плёнки, т.к. она является по совместительству ещё и фокусом- точкой в пространстве изображений, сопряжённая с бесконечно удалённой от оптич. с-мы точкой в пространстве предметов. Это уже из школьного курса, а не из Гостов, Остов, и международых соглашений:)

Чессноговоря не понял, чем я Вас задел. :shock:
Применением "негостированного" термина?
Ну извините, коль так.

З.Ы. Не читайте между строк.

З.Ы. З.Ы. Я собственно только вчера сам себе (а не только Вам, и не столько Вам) задал вопрос - а от чего, собственно мерять?
(извините, за неправильный термин, правильный - "измерять").
Как то меня это раньше не волновало.
Да и сейчас, не так, чтобы сильно.....

СообщениеДобавлено: 07 фев 2010, 18:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Леонидович писал(а):

неважно в каком формате 35 -120-45 -57 везде от плоскости плёнки, т.е матовое стекло "матом" ложим к линзе лицом

СообщениеДобавлено: 07 фев 2010, 18:23  Заголовок сообщения: (no subject)

Улдыс писал(а):
Леонидович писал(а):

неважно в каком формате 35 -120-45 -57 везде от плоскости плёнки, т.е матовое стекло "матом" ложим к линзе лицом

"Не сильно" в том смысле, что я для себя закрыл вопрос с применением дальномерок для съёмки на ближней дистанции с открытой дыркой.

Пэтому у меня имеет место быть полная совместимость оптики.
Что нашёй на буржуйских тушках, что наоборот.

А больше вопрос "от чего измерять" нигде не возникает.
Вот он у меня никогда и не возникал. :lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 104 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа