Текущее время: 02 май 2025, 21:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 176 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 янв 2010, 19:25  Заголовок сообщения: (no subject)

hexaeth писал(а):
Родину за сколько продали, мр. Козма?

Две закрытые по причине срача, в т.ч. обвинений с Вашей стороны, темы - это проехали? "Машина всё помнит" :!:

Раз так любите партийные собрания - Вам первому и извиняться перед Суглобом, я щетаю. Причину см. выше

Ну во-первых и еще раз я - Козма, он же Петрович 1805 с фото-ру. Родину я не продавал.
Во-вторых, мои претензии к тов. Суглобу по поводу количества экземпляров каталга - дело прошлое и забытое. Я к нему претезий больше не имею. И извинений мне от него не надо. Как и ему моих.
В третих, плиз идентифицируйте себя. Я не узнаю Вас в гриме.
Ну и в четвертых, мы в этой ветке надеемся получить ответы на интереные вопросы, а посему срацца заходите на фото-ру. В форуме обо-всем кроме или о жизни клуба и вызывайте меня на честный бой. Обещаю прийти.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2010, 22:28  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
Родину я не продавал.

Поверю на слово. За деревенское коверкание Вашего ника приношу свои извенения, тов. Kozma Prutkoff.
Цитата:
Во-вторых, мои претензии к тов. Суглобу по поводу количества экземпляров каталга - дело прошлое и забытое. Я к нему претезий больше не имею. И извинений мне от него не надо. Как и ему моих.

Уверены? Даже после этого: "Тов Суглоб, мало того что слегка народ ввел в заблуждение насчет тиража, но еще в придачу и мегаломаниак. Я то думал, что коллекционирование камер - это безобидное хобби, а это оказывается исторический труд. Ну прямо Ключевский с Соловьевым"? Так же присутствовали обвинения в нарушении налогового законодательства и непристойное поглаживание принтера эпсон, прошу занести в протокол.
Цитата:
В третих, плиз идентифицируйте себя. Я не узнаю Вас в гриме.

Грим не ношу.

В общем, я, в отличие от Вас, лагерь не сменил и к пиару Книги не примазался. Надеюсь, тема отправится к предыдущим двум.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2010, 22:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Kozma Prutkoff

5 баллов!
:D

СообщениеДобавлено: 21 янв 2010, 22:48  Заголовок сообщения: (no subject)

hexaeth писал(а):
Уверены? Даже после этого: "Тов Суглоб, мало того что слегка народ ввел в заблуждение насчет тиража, но еще в придачу и мегаломаниак. Я то думал, что коллекционирование камер - это безобидное хобби, а это оказывается исторический труд. Ну прямо Ключевский с Соловьевым"? Так же присутствовали обвинения в нарушении налогового законодательства и непристойное поглаживание принтера эпсон, прошу занести в протокол.

В общем, я, в отличие от Вас, лагерь не сменил и к пиару Книги не примазался. Надеюсь, тема отправится к предыдущим двум.

Интересно, а почему Вы так заинтересованы в закрытии данной темы? Да у меня и тов. Суглоба были разногласия касательно тиража. И злополучных дополнительных 50 экземпляров. Более того я не согласен на фундаментальные притязания данного каталога. И система классификации, выбранная авторами, не совсем корректна. Тем не менее, я считаю, что труд тов. Суглоба - очень достойный. Работу он проделал колоссальную. Более того если взять за основу данный каталог, подкрепить его документальными ссылками на источники, то можно сделать несколько монографий по фотоаппаратостроению в СССР. Хватит на пару-тройку докторских диссертаций по истории естествознания и техники. Но принимая во внимание, что многоуважаемый тов.Суглоб не историк-профессионал, а энтузиаст-коллекционер, то отсутствие системного подхода к проблеме можно понять. А пока мы ждем его ответы на поставленные вопросы.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2010, 11:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Здравствуйте, Kozma-космонавт в маске,

Вам бы в "Маски-Шоу" работать! Потому, что Вы постоянно ссылаетесь то на какого-то дядю Зяму, то деда Талаша, который клепал фотоаппараты на заводе. Чтобы сделать фотоаппарат, нужно быть конструктором, опытным инженером, и иметь свой маленький заводик с конвейером. Прежде, чем ссылаться на дядю Зяму, прихватите его с собой и съездите на любой завод, где выпускались фотоаппараты. Разыщите конструкторов, рабочих, которые стояли на конвейере. После этого попробуйте себя в новом фото-амплуа "Маски-Шоу". Больше с Вами в маске космонавта я с Вами разговаривать не буду.

С уважением,
Виктор

СообщениеДобавлено: 23 янв 2010, 12:04  Заголовок сообщения: (no subject)

SuglobViktor писал(а):

Вам бы в "Маски-Шоу" работать! Потому, что Вы постоянно ссылаетесь то на какого-то дядю Зяму, то деда Талаша, который клепал фотоаппараты на заводе. Чтобы сделать фотоаппарат, нужно быть конструктором, опытным инженером, и иметь свой маленький заводик с конвейером. Прежде, чем ссылаться на дядю Зяму, прихватите его с собой и съездите на любой завод, где выпускались фотоаппараты. Разыщите конструкторов, рабочих, которые стояли на конвейере. После этого попробуйте себя в новом фото-амплуа "Маски-Шоу". Больше с Вами в маске космонавта я с Вами разговаривать не буду.

С уважением,
Виктор

Хорошо сказано.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2010, 12:32  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

(лениво) или продолжаем обсуждать каталог или будут карательные акции.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2010, 13:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Уважаемый Господин Lokh,
(не знаю Вашего настоящего Ф.И.О.)

Хочется надеяться, что замечания по поводу изложенного материала в классификаторе "1200 фотоаппаратов из СССР" являются всего лишь Вашим субъективным мнением.

В ответ на Ваши замечания хочется сказать следующее.

1. По поводу комплектации штатными объективами ранних камер модели "ФЭД-Зоркий" рекомендую ознакомиться с публикацией О.Тумазова "Из истории отечественной фотоиндустрии: КМЗ" в журнале "Сибирский успех" №2, 2002 г. У Вас сразу же появяться весомые основания в ошибочности Ваших утверждений, что, цитирую: "Основным объективом для ФЭД-Зоркий являлся Индустар-22, а не ЗК".

2. На модели "Зоркий-1" ("ФЭД-Зоркий") первого выпуска (стр.43) установлен действительно объектив "ЗК 2/50". Два аналогичных есть в моей коллекции.

3. На Ваш вопрос: "А где фотоаппарат 1948 г. с 1/500 с и И-22?" отвечаю: "Существуют, ищите!"

4. На странице 45 (нижнее фото) представлена не "Шутка", а реальный экземпляр из подарочной серии. Такие на КМЗ не были редкостью.

5. На странице 46 (верхнее фото) представлен "Живой" экземпляр, приобретенный мною в 1982 году. "Фуфлоделы" в то время пока еще отдыхали. Это экземпляр из опытной серии камер, которые со второй половины 1952 года будут выпускаться под названием "Зоркий-2" с добавлением торцевых кронштейнов для крепления наплечного ремня.

6. На странице 46 (нижнее фото) представлен экземпляр из первой серии с корпусом, изготовленным по новой технологии производства корпусных деталей литьем под давлением, внедренной в 1952 г.

7. На странице 49 (нижнее фото) в текстовой части действительно есть опечатка (Leica мод-2 вместо Leica мод-3). Правду об этом выпуске Вы найдете в статье И.Бажана "Зоркий" в журнале-газете "Фото Курьер" N 1-2, 2001 г., с. 14.

Сергей Кочергин

P. S. Штатные и сменные объективы к советским камерам и аппаратам оставлены за рамками данного классификатора. Разговор об объективах будет отдельно. Работа над таким изданием ведется.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2010, 13:51  Заголовок сообщения: (no subject)

Уважаемый Господин Suglob в Вашей коллекции ф.а. ФЭД-2 с какого № начинается.Есть № 7.С уважение Urai.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2010, 14:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Приобретая книгу, думал разобраться хотя бы с линейкой Зоркого. Теперь совсем запутался...

Насколько я понял, большая часть разновидностей ранних Зорких не имеет документального подтверждения их производства и записана в "официальные" со слов работников завода.
Однако я с трудом представляю себе инженера, конструктора или рабочего, который, работая на советском заводе, признался бы, что выпускает "левую" продукцию.
Но такой было, видимо, достаточно.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2010, 15:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Наверняка у многих есть широко известная книга J.L.Princelle "The authentic guide to russian and soviet cameras". У меня есть второе издание данной книги, которую я считаю очень интересной, полезной и качественно сделанной. До недавнего времени я считал ее практически основным существующим в природе каталогом для коллекционеров советских камер. Конечно она меньше по объему, чем обсуждаемая здесь книга, и справедливости ради стоит отметить, что неточностей и опечаток в ней достаточно. Тем не менее, учитывая ее популярность и привлекательную цену (я свой абсолютно новый экземпляр Принселля купил в интернет-магазине в 2006 году в разы дешевле "1200 фотоаппаратов из СССР"), хотел бы спросить тех, кто владеет уже обоими книгами, каковы впечатления от сравнения, и стоит ли приобретать "1200..." владельцам "Принселля". Думаю, что такое сравнение вполне уместно.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2010, 18:11  Заголовок сообщения: (no subject)

SuglobViktor писал(а):

С уважением,
Виктор

Мнда, а зачем Вам знать мое имя? Я между прочим когда посылаю статью в журнал, то ее потом автоматом пересылают на рецензию анонимным рецензентам. Они мне делают замечания, исправления и пишут заключение. Почему-то мне не приходит в голову спрашивать их имя-фамилию. Мое имя и фамилия гуглуется, так что мне не отченно хочется светится, но некоторые ЧКД меня знают лично. Это к слову. Хорошо, можете звать меня Кирилл. Хотя Козма Пруткофф мне лично больше нравится.
Так вот что бы сделать фотоаппарат надо также иметь техническое задание и кучу проектно-конструкторской документации. Сейчас поговорил с мамой, она у меня ведущий в России специалист по научно-технической документации и еще пока работает, так вот она сказала, что это документы постоянного хранения. Правда она добавила, что в 90-е могли все выбросить даже в Красногорске, кто его знает, но можно посмотреть. Можно ради хохмы послать запрос в Красногоск и даже сьездить туда. Без проектно-конструкторской документации на заводе даже шевеления не происходило. Даже если все выбросили и порезали под нож, то перечень уничтоженных документов, должен был остаться. Если аппарат не задокумнетирован, то кто и как его сделал? У вас есть иные кандидаты кроме дяди Зямы? Нет бумаг, нет чертежей - нет фотоаппарата.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2010, 18:15  Заголовок сообщения: (no subject)

Alex_Ts писал(а):
Повторюсь,
Виктор, прокомментируйте, пожалуйста:
стр. 402 (ФЭД-3 за № 000005, принадлежащий Ю. Давыденко). Лично мне непонятно, как можно было сделать такой опытный образец без буртика вокруг окошка видоискателя, а в серию запустить с буртиком. Почему Вы решили, что это опытный образец? Кроме того, мог ли ФЭД таким образом нумеровать камеры?
Камера на стр. 396 - Аврора-2 (ФЭД-2 с какими-то высокими ручками) и с эмблемой с юбилейного Зоркий-4 67-го года- интересно на самом деле был такой фотоаппарат или это самоделка? На мой взгляд - самоделка....
Первый Зоркий - действительно ли некоторые массово выпускавшиеся аппараты обклеивались светлым материалом вместо вулканита?

Alex, здравствуйте,

Отвечаю по поводу фотоаппарата "Аврора-2". Фотографию этого фотоаппарата мне прислали мои дилеры из Донецка. Я сразу же сделал запрос в Харьков своему очень хорошему другу. Он прислал мне фотографию "Авроры" в местной заводской газете очень плохого качества. Но внешний вид полностью совпадал. Поэтому мы эту камеру смело поместили в книгу. По поводу нумерации он ничего мне не ответил, так как в газете номер не приводился.

По поводу "Зорких". Действительно "Зоркие" выпускались в светлом зеленом и очень очень редко синий. Я видел лишь однажды в Париже у своего друга. Теперь по поводу "ФЭД-3" №000005. Этот вопрос лучше задать Юрию Давыденко (dvdtechnik@voliacable.com).

С уважением,
Виктор

СообщениеДобавлено: 23 янв 2010, 19:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Господин Lokh, здравствуйте,

как и всем, также хотел бы предложить подписываться подлинным именем, а если использовать аватар, то на основе реального фото.

Вам не повезло, что в коллекцию попало много "фуфлоделов". Я начал собирать коллекцию в 70-е. К 85-87 году у меня уже было около 700 фотоаппаратов. В то время "фуфлоделов" еще не было, они появились после распада СССР. Все их изготовители мне известны, поскольку не раз обращались с просбой предоставить им лишние ФЭДы и "Зоркие". Особенно преуспели в этом в России, затем уже в Киеве. Их задачей было изготовление подделок, которые можно было б выдать за оригинальную модель. Такая деятельность противоречит моим убеждениям. Я уже в то время встречался и общался с серьезными коллекционерами, поэтому умел отличить любую подделку. Кроме того, я являюсь владельцем комиссионного фотомагазина, знаком со специалистами, занимающимися ремонтом. Если иногда возникали сомнения в подлинности той или иной фотокамеры, то она разбиралась для тщательного анализа своего происхождения.

Как уже писал, мой стаж коллекционирования около 40 лет, начиная еще с ФЭДов, "Зенитов" и "Зорких". На сегодняшний день в моей коллекции более 1000 моделей. Если заметили, в книге есть раздел "Фотоаппараты, всречающиеся в практике коллекционирования". Все сомнительные образцы могли попасть в лучшем случае именно в этот раздел.

Странно, что на этом форуме отсутствуют серьезные коллекционеры. Многие говорят о нем, что "там одни мыслители-говорунчики-философы, но не более. И вы, собрав всего лишь по 50-100 фотоаппаратов, многие позволяете мнить из себя всезнающих. Потому после выхода книги и поднялся весь этой вой, видимо, от зависти, что не вы в авторах такой книги. Что ж, согласно высказыванию Николая Рериха "Одни созидают, а другие критикуют от бессилия". Мы себе цену знаем, а вот кто Вы?

С уважением,
Виктор

СообщениеДобавлено: 23 янв 2010, 19:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Kozma Prutkoff писал(а):
Так вот что бы сделать фотоаппарат надо также иметь техническое задание и кучу проектно-конструкторской документации. Сейчас поговорил с мамой, она у меня ведущий в России специалист по научно-технической документации и еще пока работает, так вот она сказала, что это документы постоянного хранения. Правда она добавила, что в 90-е могли все выбросить даже в Красногорске, кто его знает, но можно посмотреть. Можно ради хохмы послать запрос в Красногоск и даже сьездить туда. Без проектно-конструкторской документации на заводе даже шевеления не происходило. Даже если все выбросили и порезали под нож, то перечень уничтоженных документов, должен был остаться. Если аппарат не задокумнетирован, то кто и как его сделал? У вас есть иные кандидаты кроме дяди Зямы? Нет бумаг, нет чертежей - нет фотоаппарата.

Кирилл, приветствую,

Можно присвоить Вам ник "Достоевский"? (шутка).

Все эти заводы были страшно засекречены. Это во-первых. Во-вторых, я и без Вас знаю, что на каждую разработку давалось ТЗ. В-третьих, Вас никогда (в том числе и меня) не допустили бы к этой документации. В-четвертых, после распада СССР все это практически исчезло. В-пятых, эти чертежи и ТЗ нам сто лет не нужны.

Еще раз повторяю, у нас есть оригинальные камеры и фотографии этих камер, которые мы в свое время пересняли из заводских альбомов. И еще. На БелОМО был выпущен каталог фотоаппаратов. В этом каталоге было опубликовано много фотографий камер, которые выпускал завод. Также было подробнейшее описание трех фотоаппаратов: "Минск-1, 2, 3". Так вот, был выпущен только один экземпляр "Минск-1", а остальные были в макетах. И это мы все подробно документально разыскали. И это подтвердил главный конструктор, который их создавал. Слава Богу, он сегодня жив. Вот видите, какие были казусы. В заводском каталоге опубликовано, что они уже выпущены, а на самом деле все ограничилось макетами. А что бы так все это знать, я колесил по заводам около 10 лет. Советую посетить хотя бы один завод и поговорить на эту тему и попросить из архива ТЗ того или иного фотоаппарата.

С уважением, Виктор

СообщениеДобавлено: 23 янв 2010, 19:37  Заголовок сообщения: (no subject)

до документов можно докопаться. Это я знаю точно. Сложно, муторно но можно. Конечно, если это никому не нужно, и народ верит на слово? Но тогда отсутствует историчность предмета обсуждения. А возникает легендарность.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2010, 19:44  Заголовок сообщения: (no subject)

отвечаю еще на один вопрос по поводу "Зорких".

Лично у меня и умоих друзей-коллекционеров собрано более 90% выпускавшихся моделей "Зорких". Так что не переживайте, в книге хороший и достоверный материал. Никогда ни в одном заводском каталоге, газетных публикациях, кроме фотографий и описания, чертежи не прилагались. А по поводу консультаций и получения ответов на ту или другую камеру, отвечаю - это касалось только очень редких камер, на которых не было официальной информации. Смотрите веб сайт красногорского завода. Но в моей коллекции и коллекциях моих друзей находится намного больше фотоаппаратов, чем описано на этом сайте. Но эти ребята почему-то не хотят заниматься дебатами на вашем форуме. Он считают это ниже своего достоинства. И они мне об этом не раз говорили, и также мне не рекомендуют этим заниматься. А я все же, как видите, отвечаю на ваши вопросы.

С уважением,
Виктор

СообщениеДобавлено: 23 янв 2010, 20:14  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

SuglobViktor писал(а):
Но эти ребята почему-то не хотят заниматься дебатами на вашем форуме. Он считают это ниже своего достоинства. И они мне об этом не раз говорили, и также мне не рекомендуют этим заниматься. А я все же, как видите, отвечаю на ваши вопросы.

(издевательски)
Как молодой повеса ждет свиданья
С какой-нибудь развратницей лукавой
Иль дурой, им обманутой, так я
Весь день минуты ждал, когда сойду
В подвал мой тайный, к верным сундукам.
Счастливый день! могу сегодня я
В шестой сундук (в сундук еще неполный)
Горсть золота накопленного всыпать.
Не много, кажется, но понемногу
Сокровища растут.
...
и так далее до:
О, если б мог от взоров недостойных
Я скрыть подвал! о, если б из могилы
Прийти я мог, сторожевою тенью
Сидеть на сундуке и от живых
Сокровища мои хранить, как ныне!..

СообщениеДобавлено: 23 янв 2010, 20:23  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):
SuglobViktor писал(а):
Но эти ребята почему-то не хотят заниматься дебатами на вашем форуме. Он считают это ниже своего достоинства. И они мне об этом не раз говорили, и также мне не рекомендуют этим заниматься. А я все же, как видите, отвечаю на ваши вопросы.

(издевательски)
Как молодой повеса ждет свиданья
С какой-нибудь развратницей лукавой
Иль дурой, им обманутой, так я
Весь день минуты ждал, когда сойду
В подвал мой тайный, к верным сундукам.
Счастливый день! могу сегодня я
В шестой сундук (в сундук еще неполный)
Горсть золота накопленного всыпать.
Не много, кажется, но понемногу
Сокровища растут.
...
и так далее до:
О, если б мог от взоров недостойных
Я скрыть подвал! о, если б из могилы
Прийти я мог, сторожевою тенью
Сидеть на сундуке и от живых
Сокровища мои хранить, как ныне!..

:D В тему.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2010, 20:58  Заголовок сообщения: (no subject)
SuglobViktor писал(а):
Мы себе цену знаем, а вот кто Вы?

..Да, видно, надо.. "убить Будду".. :) - уа-а-а-а-а!...:)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 176 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа