Текущее время: 02 май 2025, 21:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 174 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 июн 2007, 12:39  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Nicolas писал(а):
В ГОИ мне дали странную справку, что Гелиос-94 является аналогом Панколара (один дальномерный, второй зеркальный?). Но известно, что в 60-е годы в ФРГ (Западная Германия, кто забыл) разразился большой скандал, когда оказалось, что ГДР-вский Панколар с Экзакты "сделал" тогдашний суммикрон, и суммикрон пересчитывали. Так если Г-103 это развитие Г-94, так неудивительно, что он тоже "сделал" Суммикрон...

А с каким кроном Панколар сравнивали, не с зеркалочным (Summicron-R) случайно? У них в то время звездной репутации не было.

Я не могу сказать что в общем случае Г-103 "делает" суммикрон: кроны текущей и предпоследней версии это объективы другой эпохи и другого класса, Гелиос им уступает по всем статьям. Утверждения что я слыхал были из разряда "Г-103 снимает не хуже чем мой старый крон", не уверен что кто-либо проводил исчерпывающее сравнение.

Старый зуммикрон 50х годов и современный асферический это два совершенно разных объектива по характеру. Складной крон (исторически самый первый) считается худшим из всего семейства, хотя это не мешало Картье-Брессону снимать им пол-жизни :)

Цитата:
varjag писал(а):
Сравнивал свой Ю3 с люксом первого поколения (середина 50х), на одной пленке кстати. Оба примерно на одном уровне, люкс порезче будет может самую малость, но не так чтобы оно погоду делало. Но Ю3 куда меньше и легче (он даже компактнее Г-103, И-61 и жесткого И-50!), что тоже важно.

Опять же недаром Лейка зоннары ставила... А если учесть разницу в стоимости Ю-3 и Суммилюкса :shock:

Кстати, разница не катастрофическая: за люкс просили 400 долларов, что учитывая по чем сейчас хорошие ю3 идут не так уж много.

СообщениеДобавлено: 07 июн 2007, 00:53  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):
А с каким кроном Панколар сравнивали, не с зеркалочным (Summicron-R) случайно? У них в то время звездной репутации не было.

Я не могу сказать что в общем случае Г-103 "делает" суммикрон: кроны текущей и предпоследней версии это объективы другой эпохи и другого класса, Гелиос им уступает по всем статьям. Утверждения что я слыхал были из разряда "Г-103 снимает не хуже чем мой старый крон", не уверен что кто-либо проводил исчерпывающее сравнение.

Старый зуммикрон 50х годов и современный асферический это два совершенно разных объектива по характеру. Складной крон (исторически самый первый) считается худшим из всего семейства, хотя это не мешало Картье-Брессону снимать им пол-жизни :)

Кстати, разница не катастрофическая: за люкс просили 400 долларов, что учитывая по чем сейчас хорошие ю3 идут не так уж много.

Нет, речь точно шла о дальномерном, том, который был первым нерадиоактивным, когда Лейтц отказался от ториевых стёкол... Он оказался хуже панколара, и это было одним из стимулов пересчёта. Ссылку не помню - ни к чему было, просто факт отметил. Может быть, даже в ФОТО-КУРЬЕРЕ...
Да, думал, люкс дороже... Но всё равно, у нас в Питере ещё реально хороший Ю-3 за 1,5 тыс рублей приобрести...

СообщениеДобавлено: 07 июн 2007, 02:31  Заголовок сообщения: (no subject)

... "Г-103 снимает не хуже чем мой старый крон", не уверен что кто-либо проводил исчерпывающее сравнение...

Да-а тестовые измерения немного.
1. Я такой тест посмотрел - может для кого-то что-то есть http://www.photo.net/photodb/folder?folder_id=669440
2. Здесь в конце разговора говорят о какое-то копие Зоннара (53/2), названное Гелиосом!? http://photo.net/bboard/q-and-a-fetch-msg?msg_id=0068TM
3. У меня Гелиос-103 82-го года с фокус 53 мм, на сайт Г. Абрамова описан Г-103 с 50 мм фокус (в заголовок, или это опечатка?!) - в чем их разница? http://photohistory.ru/35mm-NormalLens.html
4. Год назад читал о японском методе измерения качества объективов при помощи коммуникации добровольцев через интернет. Может быть стоит поискать этого материала, а то мало у нас практические результаты для обьективной дискусии?
5. И еще по теме http://www.ragarecords.com/photo/helios103images.html

СообщениеДобавлено: 08 июн 2007, 19:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Ивелин Иванов писал(а):
... "Г-103 снимает не хуже чем мой старый крон", не уверен что кто-либо проводил исчерпывающее сравнение...

3. У меня Гелиос-103 82-го года с фокус 53 мм, на сайт Г. Абрамова описан Г-103 с 50 мм фокус (в заголовок, или это опечатка?!) - в чем их разница? http://photohistory.ru/35mm-NormalLens.html

Да, на объективе написано 53 мм, за глаза его везде называют 50 мм,
т.е., "полтинник".
53 мм, если считать по формулам-предел для использования на внутреннем байонете, рассчитанном под 50 мм.

Почему 53? Вполне возможно, что "так получилось" при разработке,
может, клонировали с чего-то, нам не известного,
можно поспрашивать на заводе Арсенал, но там практически не у кого уже спрашивать..... С фототехникой работает только сервисная мастерская. Производства нет.....

СообщениеДобавлено: 08 июн 2007, 19:26  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Открою аццкую тайну - у Суммикронов фокусное тоже плавает. от 49 до 54мм емнип.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2007, 19:27  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Все полтинники на Киев в идеале должны быть 52.6мм или около того. С 50мм объективом вы получите расхождение с дальномером.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2007, 19:32  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Судя по ТТХ Юпитеров-3 и 8 - 52.49 мм

СообщениеДобавлено: 08 июн 2007, 19:38  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Ну или так.

Суть в том что ход дальномера рассчитан под одно фиксированное фокусное. Если скажем с кронами лейтц мог подгонять линзоблоки под оправы с разным ходом, в киевах-контаксах с их встроенным геликоидом так не сделаешь (да и возни много).

СообщениеДобавлено: 16 авг 2007, 23:18  Заголовок сообщения: (no subject)

Возможно, эта ссылка уже здесь была, не обессудьте, но уж очень много интересного:
http://kiev4.narod.ru/tutorial/kiev4.html

СообщениеДобавлено: 17 авг 2007, 11:07  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Возможно, эта ссылка уже здесь была, не обессудьте, но уж очень много интересного:

Кто-то, а я точно не обессудю :) Приятно, когда на тебя ссылаются :)

СообщениеДобавлено: 17 авг 2007, 13:35  Заголовок сообщения: (no subject)

kiev4 писал(а):
belozerskiy писал(а):

Ага! Тогда рад знакомству вдвойне, коллега! :)

СообщениеДобавлено: 18 авг 2007, 00:29  Заголовок сообщения: (no subject)

kiev4 писал(а):
belozerskiy писал(а):

Для меня очень полезный ресурс - спасибо Вам kiev4 !!

СообщениеДобавлено: 23 авг 2007, 18:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну, раздраконили вы меня! Пошел и купил-таки этот Гелиос-103 :)
Значит, так. Он тяжелее, чем Ю-8. Он больше по размерам Ю-8 – в родной футляр входит «со скрипом». Устанавливается без проблем, но несколько люфтит – пришлось подогнуть на нём опорные пружинки. Чернение торцов передней и задней линз – просто аховое. Внутри же – чёрный. Если в поле зрения лампочка, то на диафрагмах до 5,6 торец задней линзы вспыхивает, словно огненное кольцо. Зато «дорожка отражений» у Г-103 значительно менее выражена, чем у Ю-8. Похоже, светорассеяние много меньше у него. И это подтверждается при съёмке блика от окна (см. ниже). Впечатления от первой съёмки вот какие. Разрешающая по полю значительно равномернее. Краевая резкость не уступает Ю-8. Наводку на резкость при портретной съёмке с 0,9м при 1,8 надо делать по глазам, а не по середине переносицы, как с Ю-8. При этом получаются резкими именно глаза, губы и нос, а уши уходят за фокус. Если Ю-8 наводить по глазам при Д=2 (все, которые у меня были), то резкими оказываются глаза и уши, а кончик носа размыт. Или диафрагмируешь более 4 – тогда всё соответствует. Рисунок в зоне фокуса очень понравился: естественный и чем-то напоминает «Волну». Нерезкость - двоит, притом горизонтальные и вертикальные линии по-разному. Такой астигматический эффектичек. На одном из негативов специально поймал блик от окна. На Ю-8 он передан, как пятно и с долей размытия (забит, в общем), а вот на Г-103 этот блик выглядит точкой, но с лучами, словно шестилучевая звёздочка. На отпечатке оптика минилаба уровняла их в качестве.
Пейзажи без особо ярких светов на диафрагмах 8 и более трудноотличимы. Хотя контрастные перепады опять-таки лучше воспроизводятся моим экземпляром Г-103.
Параллельно снимал Ю-12. Ну, скажу так: на пленэре он предпочтительнее обоих «полтинников», как по мне. В свою очередь, как нормальный объектив, то есть «на каждый день», и для репортажки Г-103 мне кажется интереснее при условии, что ставится задача «всё должно быть резко». Если планируется съёмка сюжетов, в которых будет наличествовать много размытого фона, вдобавок пёстрого, рекомендую Ю-8.
Для технического теста «на вскидку», снял напросвет тюль на окне при диафрагме 4. У Ю-8 по краям различить ячейки можно, но резкость их отличается от центра уже на глаз. У Г-103 разницы не ощущается. Но в центре хороши оба.
Вывод (базирующийся пока на поверхностной оценке результатов съёмки): как ни крути, а для художественной съёмки нужны оба объектива и только практика подскажет, что необходимо применить в конкретном случае.

СообщениеДобавлено: 23 авг 2007, 21:12  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

Кстати, очень емкий, грамотный обзор с практической точки зрения :!:

СообщениеДобавлено: 23 авг 2007, 21:14  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

Ивелин Иванов писал(а):
kiev4 писал(а):
belozerskiy писал(а):

Для меня очень полезный ресурс - спасибо Вам kiev4 !!

И от меня. :) Давно захаживаю на Ваш сайт.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2007, 10:38  Заголовок сообщения: (no subject)

Да, есть у него еще одно конструктивное неудобство - широкий поводок диафрагмы. Когда по-быстрому надо сфокусироваться, то хватаешь за кольцо диафрагмы со всеми последствиями. Ю-8 имеет узкое кольцо диафрагмы, которое вдобавок очень хорошо фиксируется.
Итак, общее тестирование продолжается, о результатах буду сообщать :)

СообщениеДобавлено: 27 авг 2007, 11:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
Значит, так. Он тяжелее, чем Ю-8. Он больше по размерам Ю-8 – в родной футляр входит «со скрипом». Устанавливается без проблем, но несколько люфтит – пришлось подогнуть на нём опорные пружинки. Чернение торцов передней и задней линз – просто аховое. Внутри же – чёрный. Если в поле зрения лампочка, то на диафрагмах до 5,6 торец задней линзы вспыхивает, словно огненное кольцо. Зато «дорожка отражений» у Г-103 значительно менее выражена, чем у Ю-8. Похоже, светорассеяние много меньше у него. И это подтверждается при съёмке блика от окна (см. ниже). Впечатления от первой съёмки вот какие. Разрешающая по полю значительно равномернее. Краевая резкость не уступает Ю-8. Наводку на резкость при портретной съёмке с 0,9м при 1,8 надо делать по глазам, а не по середине переносицы, как с Ю-8. При этом получаются резкими именно глаза, губы и нос, а уши уходят за фокус. Если Ю-8 наводить по глазам при Д=2 (все, которые у меня были), то резкими оказываются глаза и уши, а кончик носа размыт. Или диафрагмируешь более 4 – тогда всё соответствует. Рисунок в зоне фокуса очень понравился: естественный и чем-то [url]напоминает «Волну». Нерезкость - двоит, притом горизонтальные и вертикальные линии по-разному. Такой астигматический эффектичек. На одном из негативов специально поймал блик от окна. На Ю-8 он передан, как пятно и с долей размытия (забит, в общем), а вот на Г-103 этот блик выглядит точкой, но с лучами, словно шестилучевая звёздочка. На отпечатке оптика минилаба уровняла их в качестве.
Пейзажи без особо ярких светов на диафрагмах 8 и более трудноотличимы. Хотя контрастные перепады опять-таки лучше воспроизводятся моим экземпляром Г-103.
Параллельно снимал Ю-12. Ну, скажу так: на пленэре он предпочтительнее обоих «полтинников», как по мне. В свою очередь, как нормальный объектив, то есть «на каждый день», и для репортажки Г-103 мне кажется интереснее при условии, что ставится задача «всё должно быть резко». Если планируется съёмка сюжетов, в которых будет наличествовать много размытого фона, вдобавок пёстрого, рекомендую Ю-8.
Для технического теста «на вскидку», снял напросвет тюль на окне при диафрагме 4. У Ю-8 по краям различить ячейки можно, но резкость их отличается от центра уже на глаз. У Г-103 разницы не ощущается. Но в центре хороши оба.
Вывод (базирующийся пока на поверхностной оценке результатов съёмки): как ни крути, а для художественной съёмки нужны оба объектива и только практика подскажет, что необходимо применить в конкретном случае.
Да, есть у него еще одно конструктивное неудобство - широкий поводок диафрагмы. Когда по-быстрому надо сфокусироваться, то хватаешь за кольцо диафрагмы со всеми последствиями. Ю-8 имеет узкое кольцо диафрагмы, которое вдобавок очень хорошо фиксируется.
Итак, общее тестирование продолжается, о результатах буду сообщать

+1 Блястящий обзор! Очень просил бы автора опубликовать его в обзорах
http://rangefinder.ru/oboz/showproduct.php?product=108

СообщениеДобавлено: 27 авг 2007, 13:10  Заголовок сообщения: (no subject)

risk_2000 писал(а):

+1 Блястящий обзор! Очень просил бы автора опубликовать его в обзорах
http://rangefinder.ru/oboz/showproduct.php?product=108

Спасибо за оценку этого более, чем скромного труда, призванного скорее удовлетворить собственное любопытство, чем претендовать на некое мнение.
Обязательно опубликую, но это первый тест и "навскидку". Попытаюсь протестировать технические параметры моих экземпляров и реальный результат студийных и пленэрных съёмок, обобщить, и тогда опубликую в отзывах об объективе в полном объёме. Объектив, кстати, достойный и вполне заслуживает на звание рабочего инструмента.

СообщениеДобавлено: 31 авг 2007, 13:50  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
...как ни крути, а для художественной съёмки нужны оба объектива и только практика подскажет, что необходимо применить в конкретном случае.

Вот именно, я тоже так думаю. Жду с нетерпением следующие тесты.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2007, 22:15  Заголовок сообщения: (no subject)
Хотелось бы узнать, есть ли еще Г-103 в наличии?
На встрече клуба очень расхвалили этот объектив, есть желание попробовать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 174 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа