Текущее время: 03 май 2025, 23:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 139 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 янв 2010, 22:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
Коллиматор волшебно гипнотическое слово. :D

хорошо бы было иметь полный сервис в одном месте. и москвичам и немосквичам.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2010, 22:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Кащей писал(а):
В начале темы Улдыс писал о важной роли увеличения окуляра видоискателя. Полностью с ним согласен.
Сделаю небольшое отступление: камера для Гелиос-40.
Камера была собрана мной из трех Зенитов.Фокусировочный экран от 122, окуляр видоискателя с ПЯТИКРАТНЫМ УВЕЛИЧЕНИЕМ - Зенит-В.Установлено это было в 12СД по причине наличия TTL замера, что дает возможность гулять без внешнего экспонометра. Фокусировочный экран у 122 значительно светлее чем в 12СД. Необходима настройка экспонометра.Настроил по S-558.
Резюме.
Увеличение окуляра видоискателя 5х + светлый фокусировочный экран + "КРОПНУТОЕ" ! ! ! изображение на нем - лучшее, что я смог придумать для Гелиос-40.
До этого накручивал его на EOS-1N (увеличение 0.72). Теперь, навсегда, заткнул Canon своим любимым, его же автофокусным зумом, а все М42 только на Зенит.
О дальномерках.
Недавно, на форуме, я спрашивал о том же, о чем спрашивает автор этой ветки.
В наличии Ю-3, Ю-8, Ю-9.
Вопрос к знатокам-потрошителям дальномерок. Возможно ли заменить линзу окуляра видоискателя в ФЭД-2 или З-6 на линзу с бОльшим увеличением(от З-4, к примеру)?Камеры эти в руках еще не держал.

я на еосе с его 100% полем и 0.72 попадал на г40 из 10 кадроф 9 раз точно и запросто ( ну ок 8....но 1001%)...всё же получать кроп это не есть хорошо...так же и с дальномерками, надо как то думать не увеличивать только кроп, увеличилок в сети полно и уйма, я так на з1 ставил увеличилку, круто конечно...а увеличивать всё поле видика , яб вообще мечтал бы слделать з3 с х1.5 вместо х1.15 ..и по всему полю )

СообщениеДобавлено: 17 янв 2010, 22:27  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Я к тому что коллиматор это прибор для измерения рабочего отрезка объектива, а не камеры. К слову сказать такой прибор был на весь Харьков один на заводе ФЭД. Это со слов Саши "asblv"
Обратимся, товарищи к первоисточникам, к всеми любимому и постоянно упоминаемому Майзенбергу.
На стр. 182 в доступной форме описал процесс юстировки камеры.
Выводы делаюстся на стр. 186 в абзаце начинающемся словами :
"Юстировка камеры с объективом....."
Сам же коллиматор и процесс юстировки подробно описывается в книге М.Ф. Яковлева "Ремонт фотоаппаратов" изд 1965г. на страницах 11-17.
Фото коллиматора приведено на стр.15 рис.10.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2010, 22:38  Заголовок сообщения: (no subject)

Улдыс писал(а):
Кащей писал(а):
В начале темы Улдыс писал о важной роли увеличения окуляра видоискателя. Полностью с ним согласен.
Сделаю небольшое отступление: камера для Гелиос-40.
Камера была собрана мной из трех Зенитов.Фокусировочный экран от 122, окуляр видоискателя с ПЯТИКРАТНЫМ УВЕЛИЧЕНИЕМ - Зенит-В.Установлено это было в 12СД по причине наличия TTL замера, что дает возможность гулять без внешнего экспонометра. Фокусировочный экран у 122 значительно светлее чем в 12СД. Необходима настройка экспонометра.Настроил по S-558.
Резюме.
Увеличение окуляра видоискателя 5х + светлый фокусировочный экран + "КРОПНУТОЕ" ! ! ! изображение на нем - лучшее, что я смог придумать для Гелиос-40.
До этого накручивал его на EOS-1N (увеличение 0.72). Теперь, навсегда, заткнул Canon своим любимым, его же автофокусным зумом, а все М42 только на Зенит.
О дальномерках.
Недавно, на форуме, я спрашивал о том же, о чем спрашивает автор этой ветки.
В наличии Ю-3, Ю-8, Ю-9.
Вопрос к знатокам-потрошителям дальномерок. Возможно ли заменить линзу окуляра видоискателя в ФЭД-2 или З-6 на линзу с бОльшим увеличением(от З-4, к примеру)?Камеры эти в руках еще не держал.

я на еосе с его 100% полем и 0.72 попадал на г40 из 10 кадроф 9 раз точно и запросто ( ну ок 8....но 1001%)...всё же получать кроп это не есть хорошо...так же и с дальномерками, надо как то думать не увеличивать только кроп, увеличилок в сети полно и уйма, я так на з1 ставил увеличилку, круто конечно...а увеличивать всё поле видика , яб вообще мечтал бы слделать з3 с х1.5 вместо х1.15 ..и по всему полю )

Вполне был бы удовлетворен если бы увидел в видоискателе Ф-2 или З-6 то же, что и в видоискателе З-4.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2010, 23:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Кащей писал(а):

Вполне был бы удовлетворен если бы увидел в видоискателе Ф-2 или З-6 то же, что и в видоискателе З-4.

да, фэд 2 зачётная машинка

СообщениеДобавлено: 17 янв 2010, 23:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Юрий, по CLA советских камер типа ФЭД/Зоркий вопросов нету, вы делаете всё качественно. но, по тому же Майзенбергу, есть юстировка дальномера и есть юстировка объектива на камере, которую вы не делаете. ваше стандартное требование, насколько я помню, это камера без объектива, без приемной катушки и без чехла, правильно?
если я, например, покупаю фотоаппарат у некоего гражданина, и хочу довести этот предмет до кондиции, то мне остается как раз тот вариант, который я предложил. то есть, послать вам или другому мастеру, а затем к Михалычу здесь на коллиматор.

ваша позиция -
=============
>Я к тому что коллиматор это прибор для измерения рабочего отрезка объектива, а >не камеры.
==============
моя позиция как клиента этого сервиса - согласен, вы делаете камеры я не камеры с объективами, но я хотел бы, чтобы в одном месте делали все работы и по камере, и по камере с объективом. как дополнительный сервис. хотел бы иметь возможность отдать отдельно объектив на чистку/сервис, если нужно будет.
я не имею в виду, что это именно вы должны делать :) но если кто-то уже делает, хотел бы иметь координаты на всякий случай.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2010, 00:58  Заголовок сообщения: (no subject)

В 95 % случаев, если объектив не подвергался воздействию с завода, он имеет стандартный рабочий отрезок и согласуется с камерой имеющей стандартный рабочий отрезок.
Никакого согласования камеры и объектива не требуется.
Иногда требуется небольшая регулировка дальномера по горизонтали из-за разбросов в размерах втулки толкателя, но это проблема примитивная и решается владельцем.
Насчет подгонки камеры под объектив.
Это больше разговоры для тех кто сам не делает юстировку.
Я прошу передать мне камеру и объектив в том случае, если владелец этого хочет сам или у него сомнения в объективе.
Катушка и футляр при CLA не очень нужны, камеры возятся достаточно бережно.
Каждую камеру я потом проверяю на типовом для нее объективе, объективов у меня достаточно.
Конечно, если у Вас объектив с нестандартным рабочил отрезком, то нужно индивидуально работать с ним.
Скажу так, это сразу можно предположить если до разборки камера с завода имеет рабочиий отрезок не 28.83 а скажем около 29.0
Такие вещи я встречал на "нетронутых " Зорких 4 с черным И-50.
В этом случае я все таки выставлял на камере стандартный рабочий отрезок и потом уже приводил объектив к нему подбирая в объективе юстировочные кольца , что бы камера не была привязана к именно этому объективу.
Но , повторюсь , это довольно редко.
Вопрос не в том кто как делает юстировку.
У меня были камеры после мастерской на Марксисткой, я специально проверил юстировку микрометром , она была вполне нормальная.
Вопрос в том, что Вы говорите о юстировке по коллиматору.
По словам Петровича, там просто приспособление позволяющее видеть изображение миры через объектив камеры и подбирать прокладки под кольцом крепления объектива для получения максимально четкого изображения.
Это приспособления для выполнения процесса юстировки в помещении , без микрометра, независимо от наружной освещенности и прочее.
Коллиматор это совсем другое, это прибор для измерения рабочего отрезка объектива.
Вот ссылка на страницы из книги Яковлева о которых я говорил и там есть фото коллиматора, тот же рис .10
http://repaircamera.ru/index.php?id=4

Кстати владелец сайта привел страницы из книги Яковлева и я что-то не увидел ссылки на первоисточник. Я так проглядет эту статью, похоже на выхватывали кусков из Яковлева. Но фото коллиматора правильное. :)

Для того чтобы понимать что такое юстировка камеры и объектива я и посоветовал прочесть Майзенберга.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2010, 09:00  Заголовок сообщения: (no subject)

catpower писал(а):
Юрий, по CLA советских камер типа ФЭД/Зоркий вопросов нету, вы делаете всё качественно. но, по тому же Майзенбергу, есть юстировка дальномера и есть юстировка объектива на камере, которую вы не делаете.

в топку такой объектив если ещё на калиматор нужен...сразу в топку

СообщениеДобавлено: 18 янв 2010, 11:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Вот как человек заговорил, когда у него лейка завелась :D
Или по случаю холодной зимы в Риге теперь топят объективами вместо дров? :wink:

СообщениеДобавлено: 18 янв 2010, 11:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Вот как человек заговорил, когда у него лейка завелась :D
Или по случаю холодной зимы в Риге теперь топят объективами вместо дров? :wink:

я юстировал камеры под ю8 и 3, 9...и61 парочку...может это на индустарах 22-50 такие жуткие допуски-расхлябанности были...или просто везло

СообщениеДобавлено: 18 янв 2010, 12:31  Заголовок сообщения: (no subject)

Согласен. Я в этом не разбираюсь, поэтому ничего сам не делаю, отдаю мастерам.
Но я думаю, что многие со мной согласятся, что купив камеру с объективом, которая лет 20 лежала без использования, лучше сразу же отдать ее на CLA опытному мастеру, и удобнее было бы отдать ее вместе с объективом, чтобы мастер всё проверил, нет ли каких косяков - или заводских, или еще каких.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2010, 15:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Здрастье, так отдавайте, кто же против.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2010, 17:20  Заголовок сообщения: (no subject)

а что делать то? я вот ваш з3 полностью под ноктон подстроил :) ...

СообщениеДобавлено: 19 янв 2010, 00:07  Заголовок сообщения: (no subject)

catpower писал(а):

Согласен. Я в этом не разбираюсь, поэтому ничего сам не делаю, отдаю мастерам.
Но я думаю, что многие со мной согласятся, что купив камеру с объективом, которая лет 20 лежала без использования, лучше сразу же отдать ее на CLA опытному мастеру, и удобнее было бы отдать ее вместе с объективом, чтобы мастер всё проверил, нет ли каких косяков - или заводских, или еще каких.

Все свои камеры сам юстировал. Как правило приходилось окончательную юстировку тестовой съёмкой определять. А на камерах с нижней зарядкой (Зоркий и Зенит-3)- только съёмкой. Предполагаю, что мастера не будут так возиться.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2010, 00:19  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
Все свои камеры сам юстировал. Как правило приходилось окончательную юстировку тестовой съёмкой определять. А на камерах с нижней зарядкой (Зоркий и Зенит-3)- только съёмкой. Предполагаю, что мастера не будут так возиться.

Вот я как раз об этом. Хотелось бы, чтобы мастера возились и с этим.
Проблема, если нет мастеров в том месте где ты живешь и нужно посылать по почте/через проводника.

Я ничего не умею сам юстировать.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2010, 00:29  Заголовок сообщения: (no subject)

catpower писал(а):
svk писал(а):

Вот я как раз об этом. Хотелось бы, чтобы мастера возились и с этим.
Проблема, если нет мастеров в том месте где ты живешь и нужно посылать по почте/через проводника.

Я ничего не умею сам юстировать.

А мне кажется, что это самая приятная процедура, хотя никаких приборов так и не заимел. :D
Сканирую сейчас старые плёнки и выбрасываю тестовые кадры с линейками и коробочками от пленок. Раньше на это пленки не жалел, а сейчас тоже нет проблем-полно в продаже просроченных пленок.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2010, 00:38  Заголовок сообщения: (no subject)

У меня всё впереди! :) уже есть 2 Зорких, третий на подходе (я надеюсь).

СообщениеДобавлено: 19 янв 2010, 00:51  Заголовок сообщения: (no subject)

catpower писал(а):
У меня всё впереди! :) уже есть 2 Зорких, третий на подходе (я надеюсь).

Не знаю поздравить Вас или посочувствовать :D
У самого Зоркий-4(моя первая камера) и Зоркий-3 в разобранном виде, Зоркий, Зоркий-С все требуют времени, которого практически нет. Не считая ещё Киевов. Под Зоркий-3 буду юстировать родной Ю-8 и Ю-3. А для остальных только родные штатники.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2010, 01:27  Заголовок сообщения: (no subject)

Конечно, поздравить! :)
Зоркий-С с И-22 (камера прошла Тов. Михельсона, все в порядке), и Зоркий-3М (купил совсем недавно, шторки и выдержки хорошо, отдавал на юстировку с Ю-8, после юстировки не снимал ничего на нем, вскоре собираюсь отснять цвет - Профото 100).
И на подходе, думаю, или Мир, или Зоркий-4 или Зоркий-2С (есть варианты). Или даже второй Зоркий-С.
К Ю-3 только присматриваюсь. Его думаю вот на эту третью камеру, которую пока не купил.
Нужно почитать, возможно, стоит вникать самому в юстировку.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2010, 01:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Тогда поздравляю. Хотя большое количество однотипных камер немного смущает(это я про себя).
Про юстировку почитайте Майзенберга-больше чем достаточно.
Если принять рабочий отрезок камеры за аксиому, то после юстировки дальномера с камерой, потребуется подогнать к ней все сменные объективы, уже не трогая дальномер. Здесь, возможно, придется их разбирать.
Для зеркалок, в отличии от дальномерок, эта процедура , за редким исключением, не требуется..

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 139 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа