Текущее время: 03 май 2025, 01:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 июн 2016, 10:51  Заголовок сообщения:

Думаю многим будет интересно, вот внешнее сравнение безповодкового Юпитер-8 с Sonnar 50/2 в сложенном и рабочем положении

Фотографии в альбоме «Неразобранное», автор alexzedoeg на Яндекс.Фотках

Изображение

[more]
Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 июн 2016, 10:57  Заголовок сообщения:

Если кто-то не сталкивался с нестандартным началом резьбы под объектив на некоторых ФЭДах, обратите внимание на ФЭД-С с Юпитером-8. Шкала расстояний расположена не сверху. При этом неудобно не только выставлять параметры объектива, но и визироваться и фокусироваться поводковыми объективами, как на фото ниже

Изображение

[more]
Изображение

СообщениеДобавлено: 03 июн 2016, 13:02  Заголовок сообщения:

Лечится просто, снимаете объектив, и на камере откручиваете оправу для установки объективов и на пол оборотика переставляете. закручиваете 4 винтика и все. Она имеет 4 положения, думается одно из них Вам подойдет.
У меня на Зените Е такое было с И-61 л/з - переставил кольцо и все.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2016, 13:14  Заголовок сообщения:

Петр писал(а):
Лечится просто, снимаете объектив, и на камере откручиваете оправу для установки объективов и на пол оборотика переставляете. закручиваете 4 винтика и все. Она имеет 4 положения, думается одно из них Вам подойдет.
У меня на Зените Е такое было с И-61 л/з - переставил кольцо и все.

У этого кольца у ФЭДов, только одно положение.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2016, 14:27  Заголовок сообщения:

Перевернуть не удастся, на этом кольце есть специальный пропил под монтажную крышку (вроде бы она так называется по Майзенбергу)

СообщениеДобавлено: 03 июн 2016, 14:54  Заголовок сообщения:

zedoeg писал(а):
Перевернуть не удастся, на этом кольце есть специальный пропил под монтажную крышку (вроде бы она так называется по Майзенбергу)

А надфиль зачем придумали. А подпилить? Но спросите у т. Михельсона и Андрея. Я только с зенитом такое делал, но думаю и на ФЭД это возмозно.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2016, 16:06  Заголовок сообщения:

Эх, как напильник выручил, когда я из ФЭД-3 пинхол делал :-) Но думаю в данном случае лучше какой-нибудь донор.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2016, 16:13  Заголовок сообщения:

Смотрю я на последние фото и думаю, какая интересная пара получается - бердский ФЭД-С, сделанный в СССР в эвакуации во время войны и обьектив Sonnar ,сделанный примерно в это же время в Третьем Рейхе! (Эсли правильно я оценил найденую информацию по аппарату и обьективу)

СообщениеДобавлено: 03 июн 2016, 17:28  Заголовок сообщения:

Tereshka писал(а):
Так вот как раз на немцах то и нет большой буквы М.
Это ЗК, наверно. На оригинальных Цейсах буквы на шкале маленькие.

Да, на моем М39 Сонаре буква М такая m находиться между 1 и 1.2

СообщениеДобавлено: 03 июн 2016, 17:32  Заголовок сообщения:

zedoeg писал(а):
Смотрю я на последние фото и думаю, какая интересная пара получается - бердский ФЭД-С, сделанный в СССР в эвакуации во время войны и обьектив Sonnar ,сделанный примерно в это же время в Третьем Рейхе! (Эсли правильно я оценил найденую информацию по аппарату и обьективу)

Это не "Бердский" ФЭД.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2016, 18:25  Заголовок сообщения:

Петр писал(а):
zedoeg писал(а):

А надфиль зачем придумали. А подпилить? Но спросите у т. Михельсона и Андрея. Я только с зенитом такое делал, но думаю и на ФЭД это возмозно.

Конечно, возможно. Об этом и у Майзенберга указано. Только пилить напильником кошерную антикварную вещь...

СообщениеДобавлено: 03 июн 2016, 18:37  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
zedoeg писал(а):

Это не "Бердский" ФЭД.

Не берусь с Вами спорить, т.к. в этой теме не спец. Всю информацию почерпываю из иннета и со слов коллекционеров. Когда я выставил на продажу сей аппарат, поток сообщений и звонков был велик. Кто-то говорил мол это подделка, продайте дешевле, кто-то мол денег не хватает, но давно мечтал о такой камере. Ну и т.п. Когда спрашивал про возможное происхождение аппарата, ответы были уклончивые... Потом мне дали ссылку на некий сайт, где в линейке подобных ФЭДов есть ФЭД-С с довольно близким номером и характерной гравировкой и в описании к нему обозначено производство в Бердске. Быть может Вы меня просветите на эту тему. Ссылку на сайт позже постараюсь скинуть.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2016, 21:15  Заголовок сообщения:

вот ссылка, в которой показаны "бердские" ФЭДы. Смотрите описание FED-1 (E) 1941
http://www.sovietcams.com/index.php?414372438

а тут просто фото подобного фотоаппарата
http://fotocataloque.ru/fotokamery/category/55-тип-3.html

СообщениеДобавлено: 03 июн 2016, 22:50  Заголовок сообщения:

Ваш ФЭД это камера 1941 года, последний довоенный тип, производившийся в Харькове. Незадолго до войны появилась новая гравировка, т.к. комбинат перешёл в ведомство НКАП. Вместо комбината стали писать завод.
Бердские ФЭДы - те, которые называют "red flag", т.е. с гравировкой "ФЭД НКАП Ордена трудового красного знамени завод им. Ф.Э.Дзержинского". Они выпускались уже после войны с другими номерами.
Всякого рода барыганы популяризовали это дело, мол любой ФЭД с надписью"завод" это бердский аппарат. Только получается повторение истории с самоходками Фердинанд, когда по донесениям оных настреляли больше, чем их вообще существовало. Т.е. этих "бердских" ФЭДов оказывается больше, чем их вообще сделали.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2016, 23:38  Заголовок сообщения:

[quote="Jagdtiger"]Ваш ФЭД это камера 1941 года, последний довоенный тип, производившийся в Харькове. Незадолго до войны появилась новая гравировка, т.к. комбинат перешёл в ведомство НКАП. Вместо комбината стали писать завод.
Бердские ФЭДы - те, которые называют "red flag", т.е. с гравировкой "ФЭД НКАП Ордена трудового красного знамени завод им. Ф.Э.Дзержинского". Они выпускались уже после войны с другими номерами.
Всякого рода барыганы популяризовали это дело, мол любой ФЭД с надписью"завод" это бердский аппарат. Только получается повторение истории с самоходками Фердинанд, когда по донесениям оных настреляли больше, чем их вообще существовало. Т.е. этих "бердских" ФЭДов оказывается больше, чем их вообще сделали.[/quote]
Спасибо огромное за разьяснение. Очень тяжело найти адекватную информацию по первым ФЭДам. А описание на иноязычном сайте получается не верное? А что можете сказать по истории выпуска Sonnar 50/2 под м39. В иннете ни то что бы информации, фотографий с подобными обьективами практичкски нет.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2016, 00:07  Заголовок сообщения:

zedoeg писал(а):
Очень тяжело найти адекватную информацию по первым ФЭДам. А описание на иноязычном сайте получается не верное?

Информация на очень многих ресурсах или не полная или неверная. Это нормально, учитывая уровень пишущих её, тем более на западных, где часто пишется со слов наших торгашей и перекупщиков, которые что хочешь споют, ради удачных продаж.
Были в нете сканы документов. Камера с номером 1800хх произведена в июле 1941 года, так что ваша от неё недалеко ушла.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2016, 02:23  Заголовок сообщения:

zedoeg писал(а):
Спасибо огромное за разьяснение. Очень тяжело найти адекватную информацию по первым ФЭДам. А описание на иноязычном сайте получается не верное? А что можете сказать по истории выпуска Sonnar 50/2 под м39. В иннете ни то что бы информации, фотографий с подобными обьективами практичкски нет.

Почему? Там написано то же самое. Даже тип вынесен в 1941 год.

"On 22th February, 1941 FED has changed his jurisdiction from NKVD to NKAP. Although it is known, that some type-D3 or D4 cameras were assembled in Berdsk during the WW2, but it's almost impossible to prove this indeed. Do exist a presumption, that some cameras with new "FED Zavod" engravings have appeared in summer 1941, just few days before the WW2! A.Braslavskiy possess a camera #175116 with following papers to prove it"

Далее написано о некоем "источнике", согласно которому гравировки поменяли в 42-43гг. Но я сам видел документы к подобной камере, которые датировались 1941 годом, только уже не помню точную дату. То ли июнь, то ли июль. Камера продавалась на ибее, как раз тоже ФЭД-С.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2016, 08:59  Заголовок сообщения:

Благодарю, за информацию. Все это очень интересно!

СообщениеДобавлено: 06 июн 2016, 10:37  Заголовок сообщения:

Хотел бы продолжить разговор по не стандартную резьбу. В качестве "эталона" на первом фото ФЭД-5 с привычным расположением красной риски на шкале объектива Юпитер-8 (1964г). Далее для сравнения этот же объектив на ФЭД конца 1940х начала 1950х годов и предвоенном ФЭД-С

Изображение

[more]
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 06 июн 2016, 10:43  Заголовок сообщения:

Причем, если посмотреть более ранние фото с объективом Sonnar на ФЭДе, то видно, что риска расположена так сказать почти "как надо". У кого какие мысли по нарезке начала резьбы на аппаратах разных годов выпуска и быть может резьбы под конкретные виды объективов?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа