Текущее время: 03 май 2025, 23:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 814 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 41  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 авг 2015, 23:15  Заголовок сообщения:

хороший разговор о "шашечках". :cool:

СообщениеДобавлено: 22 авг 2015, 23:18  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Крейсер писал(а):

Ю-8 много, а ЗК и Цейсов мало. Почему бы не пожертвовать первым, ради второго!?

Настоящие Цейсы приходят с Контаксами, а Юпитера им не уступают. Поэтому снимайте Юпитерами и радуйтесь :hihi:

viewtopic.php?f=5&t=13928

Совет хороший. А сами то Цейсами небось?

СообщениеДобавлено: 22 авг 2015, 23:27  Заголовок сообщения:

Что цейсы, там все трофейное :x

СообщениеДобавлено: 23 авг 2015, 00:25  Заголовок сообщения:

Подскажите, пожалуйста, встречал информацию (в том числе и на этом форуме), что на Ю-8, так же как на Ю-3, при фокусировке на открытой диафрагме необходимо учитывать оптический сдвиг (надеюсь, все помнят статью ф газете, издаваемой РСУ в начале 2000-х). Так ли это или нет?

СообщениеДобавлено: 23 авг 2015, 00:31  Заголовок сообщения:

Извиняюсь за тупой вопрос, а вы его как учитывать собираетесь?

СообщениеДобавлено: 23 авг 2015, 00:34  Заголовок сообщения:

mark.76 писал(а):
Извиняюсь за тупой вопрос, а вы его как учитывать собираетесь?

Вот и тема похожая viewtopic.php?t=11097
В той статье, о которой я упоминал, вроде даже и рецепт был (что-то вроде немного перефокусироваться), но это давно было, уже не помню.

СообщениеДобавлено: 23 авг 2015, 00:45  Заголовок сообщения:

Настроить, нет :?:
ПС. РСУ это что?

СообщениеДобавлено: 23 авг 2015, 00:51  Заголовок сообщения:

Крейсер писал(а):
Совет хороший. А сами то Цейсами небось?

Да никак не соберусь, только болтовня. Столько техники, не знаешь что взять. :)

СообщениеДобавлено: 23 авг 2015, 00:56  Заголовок сообщения:

Петр Стуль писал(а):
Подскажите, пожалуйста, встречал информацию (в том числе и на этом форуме), что на Ю-8, так же как на Ю-3, при фокусировке на открытой диафрагме необходимо учитывать оптический сдвиг (надеюсь, все помнят статью ф газете, издаваемой РСУ в начале 2000-х). Так ли это или нет?

Для Ю-8 это не так сильно заметно. Впрочем, проверьте.
Здесь ещё можно прочитать про сдвиг фокуса и что делать: http://lavidaleica.com/content/zeiss-c-sonnar-t-1550-zm

СообщениеДобавлено: 23 авг 2015, 01:13  Заголовок сообщения:

Петр Стуль писал(а):

Скажу вам однозначно, если система(камера и объектив) юстированы на МДФ, то ничего не надо учитывать, тем более все субъективно при вашей съемке. То, о чем Вы ведете речь, есть, не так значительно, поэтому нивелируется нашими способностями (имею в виду зрение) правильно фокусироваться. Поэтому поймать идеал на открытой и МДФ не стоит, но стоит постараться.. :)

Изображение

Последний раз редактировалось svk 28 авг 2015, 22:47, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 авг 2015, 08:41  Заголовок сообщения:

Спасибо всем за ответы.
Если сдвиг незначителен, то он нивелируется фактурой зерна пленки, наверно.

СообщениеДобавлено: 23 авг 2015, 10:38  Заголовок сообщения:

На результат влияет резкость плёнки и резкость объектива. У Ю-8 сферическая аберрация меньше, чем у Ю-3, ГРИП на открытой больше. Промахнуться сложнее.
Если Юпитер/Sonnar поставить на беззеркалку, сдвиг делать не нужно при съёмке на МДФ. При использовании на дальномерных камерах лучше прочитать официальную информацию на сайте производителя. Для C Sonnar 50/1.5 она есть. Это особенность оптической схемы. Ничего переделывать не надо. Это касается и Юпитера-3/Sonnar 50/1.5, если они правильно работают на бесконечности.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2015, 17:00  Заголовок сообщения:

mark.76 писал(а):
Настроить, нет :?:
ПС. РСУ это что?

РСУ - это фотомастерские РСУ. Они газету выпускали в начале 2000-х, "Фотокурьер", кажется, называлась.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2015, 07:01  Заголовок сообщения:

после отснятой фотопленки кодак - для себя решил- что Ю-8 НБ от Киева 5 мне нравится больше чем Ю-8 от Киева 3 А:
Изображение
Изображение
Изображение
А вот это единственный кадр на Киев 5 и он мне нравится из-за своей пластичности:
Изображение
И опять Ю-8:
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 09 дек 2015, 07:30  Заголовок сообщения:

Пётр, думается, это всё известная лотерея с качеством. Я так полагаю: если нравится тушка, если всем устраивает, то надо выбрать к ней объектив подходящий. Один из десятка может заинтересовать, один из сотни будет радовать глаз. Если Ваш Киев-5 ещё работает, то и ладно, а потом можно подобрать хороший Ю-8 к проверенному 3-А. У меня такой Ю-8 на Киеве 4-АМ был, что даже подумывал бросить всё и залюбить Киевы. :)
Был у меня, кстати, Ю-8 П вроде 62 года - ох и гуано же! Достался за коробку сока. Перед тем, как пользоваться, отбил плёнку своим и новым. Мой давал привычную картинку, а новый бледную и убитую. После этих тестов куда-то закинул его в гараже - фиг найдёшь. Вот и Ваш экземпляр, который сейчас на 3-А, не радует. Но это не ставит крест на всех Ю-8 для 3-А! Погуляйте по барахолкам, город большой - может кто даст попробовать перед покупкой.
А так да, если Киев-5 в руках не развалится, то объектив хороший стоит :)

СообщениеДобавлено: 09 дек 2015, 11:28  Заголовок сообщения:

Дак я его вообще не пойму когда свет есть он рисует так:
Изображение
и на открытой так:
Изображение

Если бы сразу и плохо я бы даже не думал, а так приходится думать.

СообщениеДобавлено: 10 дек 2015, 01:44  Заголовок сообщения:

Пётр, мне кажется, Вы не объектив, а себя не до конца понимаете :) Попытаюсь объяснить. Есть два подхода. Первый – сформулировать требования к вещи и потом искать вещь (например, максимальная светосила ширика или максимальное разрешение нормального объектива). Но у Вас этого нет. Чего Вы лично ждёте от хорошего Юпитера? Есть второй подход – мне эта вещь нравится, а на всё остальное плевать. Вполне логичный подход, если ехать, а не шашечки. Но из Ваших постов непонятен Ваш критерий «нравится», поэтому Вам трудно дать совет. Например, тот кадр, который Вам особенно нравится якобы своей «пластичностью», имеет очень большую глубину резкости, он явно снят при сильно зажатой диафрагме. Но у Вас диафрагма нигде не указана (ну кроме открытой), поэтому ничего ни с чем невозможно сравнить. То же самое – с цветовым балансом. Какие-то кадры почти красные, какие-то холодные. Это особенности печати или оптики?
Итак, я бы для начала посоветовал Вам подумать, что именно Вы хотите: разрешение, контраст, цветопередачу, зайцестойкость, красивое боке (опять же – что значит «красивое»? Меня, скажем, тошнит от «кручения», а кто-то от него в восторге…)? Где Вы собираетесь применять линзу в основном? (малоконтрастный объектив может быть очень удачным для портретов, но совершенно не годиться для каких-то других съёмок, скажем, театральных). Какие диафрагмы у Вас будут в основном рабочими? Я, например, очень люблю Ю-3 при дырке 5,6. Вот именно 5,6 – не 11 и не 2,8. Это не значит, что он плох, простоя СТАРАЮСЬ загнать его именно в этот режим. Если Вы пока этого сами толком не знаете, возьмите беззеркалку и поиграйте с линзой. Нет беззеркалки – посмотрите по матовому стеклу, как она себя ведёт при ярком свете, против света, при пасмурном Но ярком небе (как падает контраст), на фоне листа белой бумаги (желтит-не желтит), покрутите диафрагму, посмотрите, как меняется «пластичность» и боке. Тогда всё будет понятнее.

СообщениеДобавлено: 10 дек 2015, 02:04  Заголовок сообщения:

Дырка она у некоторых в голове...

Величина диафрагмы и пластичность объектива вообще никак не связаны.

СообщениеДобавлено: 10 дек 2015, 09:49  Заголовок сообщения:

Я пока ничего не понял в дальномерных объективах, объектив к которому у меня нет претензий это зеркальній Rokkor 45/2 - резкость и пластичность, контрасность и пр. мне нравится, а вот дальномерное типа Индустар 61, Юпитер 8, г-103 и пр. я еще не распробовал т.к. снимаю ими пару лет.

СообщениеДобавлено: 10 дек 2015, 10:21  Заголовок сообщения:

Петр писал(а):
Я пока ничего не понял в дальномерных объективах <...> типа Индустар 61, Юпитер 8, г-103 и

У дальномерок вся сила в широкоугольниках потому что.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 814 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 41  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа