Текущее время: 03 май 2025, 23:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1573 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 79  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 мар 2012, 20:50  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Не всегда, были в течении допустим 1961 года и те и другие. По-моему 1965-й последний год с вулканитом.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 08:05  Заголовок сообщения:

А на 4к что за оформление? Это пластмасса, металл или что-то космическое?

СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 16:11  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Что Вы имеете ввиду.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 09:32  Заголовок сообщения:

На камере Зоркий 4 с помощью измерителя выдержек были проведены замеры затвора на разных выдержках. Результаты сведены в таблицу. Интересует мнение специалистов по поводу этой таблицы. Какая камера там тестировалась? Найденная в чулане?
И еще вопрос. Если Зоркому 4 сделать CLAD, то насколько могут быть отклонения в выдержках от заявленных?
http://www.deep-life.ru/remont/protokol.jpg

СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 09:53  Заголовок сообщения:

voran писал(а):
Какая камера там тестировалась?

Судя по заголовку таблицы, тестировался Зоркий-4. До 1/100 снимать можно без проблем, при условии, что неравномерность движения шторок в кадре (этот параметр в таблице не отображён) в пределах допуска.
Начиная с 1/250 получаем стабильную передержку соответствующей кратности. Вывод: лечить.
Какие ещё мнения-то могут быть?

СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 09:57  Заголовок сообщения:

voran писал(а):
На камере Зоркий 4 с помощью измерителя выдержек были проведены замеры затвора на разных выдержках. Результаты сведены в таблицу. Интересует мнение специалистов по поводу этой таблицы. Какая камера там тестировалась? Найденная в чулане?
И еще вопрос. Если Зоркому 4 сделать CLAD, то насколько могут быть отклонения в выдержках от заявленных?
http://www.deep-life.ru/remont/protokol.jpg

А чего гадать? Вероятно, ЧКД necster, который делал эти измерения, может сказать о происхождении камеры.
Очевидно, что последняя профилактика у этой камеры была лет тридцать-сорок назад. Снимать на такое нельзя.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 10:50  Заголовок сообщения:

Не хотел я „светиться“ с этим прибором в КД (люди здесь замечательные, искренние и доброжелательные), но раз меня „спалили“, то отвечу.

Прибор Shutter-meter является для меня первым шагом к освоению ремонта шторных камер. C двумя протоколами (до и после), заказчик будет видеть, за что платил. Сейчас подбираю материал, из которого буду шить шторки, и тесёмки – многие наши дальномерки требуют замены шторок. Начинать ремонт камер планирую именно с ФЭД-ов и Зорких.

Конкретно по этому Зоркий-4. Я купил его зимой, чтобы был, именно 55-59 года. Один раз (88г.) он был в ремонте (что именно делали в квитанции не указано). Хорошо видно, что тормозят шторы на коротких выдержках, а 1/10 вообще неправильная. Фотографировать им можно – плёнка всё стерпит, но пока лежит. Есть второй, 50 Лет СовВласти, с дырявыми шторками и стопорящейся второй шторой. На нём буду изучать механику.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 11:05  Заголовок сообщения:

necster писал(а):
Прибор Shutter-meter является для меня первым шагом к освоению ремонта шторных камер. C двумя протоколами (до и после), заказчик будет видеть, за что платил.
интересно какая процедура контроля затвора была на заводе и оговорена регламентами? Замеряли при одной температуре или по всему паспортному диапазону температур?

СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 11:22  Заголовок сообщения:

necster писал(а):
Не хотел я „светиться“ с этим прибором в КД (люди здесь замечательные, искренние и доброжелательные), но раз меня „спалили“, то отвечу.

Если что, прошу пардону :-)

СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 13:22  Заголовок сообщения:

Если бы это устройство измеряло неравномерность движения шторок, в нём был бы смысл. Этот параметр куда более важен и заметен, чем отклонение абсолютной скорости. Скорость же, как правило, выставляется автоматически при правильных выставках в настройках и в любительской практике точности этой предостаточно.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 16:58  Заголовок сообщения:

"Этот параметр куда более важен и заметен..." - вот именно, столбы и так видны, как на плёнке, так и на отпечатке. Прибор, измеряющий ход шторок в 35 точках (1 датчик на мм) и чертящий два графика скоростей кромок обоих штор, это просто песня! Я бы от такого не отказался, но, полагаю, стоить он будет лишь немного дешевле новой Ляйки-девятки.

Скоро поеду по делам в РСУ и, ради интереса, протестирую пару шторных камер (например, хороший Никон и Олик). Предполагаю, что скорости будут тоже, как „из чулана“. Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь, что в реальности нет ничего идеального; даже оптимального много меньше, чем хотелось бы.

Дописал. У моего Nikon F2A, например, не всё идеально: http://www.deep-life.ru/remont/protokol-2.jpg

Последний раз редактировалось necster 09 апр 2012, 19:44, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 17:52  Заголовок сообщения:

necster писал(а):
"Этот параметр куда более важен и заметен..." - вот именно, столбы и так видны, как на плёнке, так и на отпечатке. Прибор, измеряющий ход шторок в 35 точках (1 датчик на мм) и чертящий два графика скоростей кромок обоих штор, это просто песня! Я бы от такого не отказался, но, полагаю, стоить он будет лишь немного дешевле новой Ляйки-девятки.

Скоро поеду по делам в РСУ и, ради интереса, протестирую пару шторных камер (например, хороший Никон и Олик). Предполагаю, что скорости будут тоже, как „из чулана“. Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь, что в реальности нет ничего идеального; даже оптимального много меньше, чем хотелось бы.

Дописал. У моего Nikon F2A. Например, не всё идеально: http://www.deep-life.ru/remont/protokol-2.jpg

Во сколько бы вы оценили прибор оценивающий равномерность по скажем 17-20 точкам и строящий графики на мониторе вашего компьютера?

СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 19:40  Заголовок сообщения:

ivan-etolog <– Я бы оценил достаточно дорого, но не купил бы. Компьютер это кандалы. Нужен маленький, карманный размер. Датчик, сопоставимый с размером кадрового окна и на проводе сам прибор размера 10х5х3 см (не крупнее) с цветным экраном 5х3см. Датчиков должно быть не менее 30.

Это будет замечательный прибор, но купить я его, всё равно не куплю - банально не так хорошо зарабатываю ремонтом, как этого достойна такая разработка.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 20:17  Заголовок сообщения:

necster писал(а):
ivan-etolog <– Я бы оценил достаточно дорого, но не купил бы. Компьютер это кандалы. Нужен маленький, карманный размер. Датчик, сопоставимый с размером кадрового окна и на проводе сам прибор размера 10х5х3 см (не крупнее) с цветным экраном 5х3см. Датчиков должно быть не менее 30.

Это будет замечательный прибор, но купить я его, всё равно не куплю - банально не так хорошо зарабатываю ремонтом, как этого достойна такая разработка.

30 так 30.
Я сейчас говорю вполне серьезно. Я могу заняться разработкой подобного прибора(опыт в построении таких устройств есть), тем более что сам заинтересован в нем, так как тоже занимаюсь ремонтом камер.
Я вижу его несколько по другому.
Сам датчик размером с коробку спичек, может быть связан проводным или беспроводным интерфейсом с устройством вывода.
Экрана достаточно черно-белого 160x80. Размеры блока управления немного больше сигаретной пачки.

Себестоимость устройства от 2000 до 5000, в зависимости от комплектующих, количества и функций.
Опционально - запись на карту sd, usb интерфейс.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 22:08  Заголовок сообщения:

ivan-etolog <– Это радует. Вы уже поставили титановые шторки? Тогда можно приступать к прибору. Я нисколько не сомневаюсь в Вашей способности сделать подобное. Однако, мне такой прибор ПОКА не нужен – столбы диагностируются обычной тестовой съёмкой. Меня больше интересует другой вопрос: какую ткань и тесьму покупать для шторок, где именно и как они себя поведут со временем.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 22:13  Заголовок сообщения:

necster писал(а):
Меня больше интересует другой вопрос: какую ткань и тесьму покупать для шторок, где именно и как они себя поведут со временем.

Разве та ткань и тесемки, что продаются специально для фотоаппаратов не подходят?

СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 22:24  Заголовок сообщения:

Смотря кем именно продаются и в каком виде. Если через инет-с ЯБая-в готовом виде, то это неинтересно, а если метражом и можно помучиться, то совсем другое дело.
Вы какой вариант подразумевали?

СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 22:31  Заголовок сообщения:

necster писал(а):
Смотря кем именно продаются и в каком виде. Если через инет-с ЯБая-в готовом виде, то это неинтересно, а если метражом и можно помучиться, то совсем другое дело.
Вы какой вариант подразумевали?

Пару лет назад в Германии наш ЧКД Дядя Сережа покупал. Приобрели кусок, точно не вспомню размер, поделили пополам, каждому на три комплекта получилось. А тесемки метражом идут. Причем и ткань и тесемки несколько видов. Поищу, где-то ссылка была на сайт фирмы , надо в темах рыться.

Нашел http://www.micro-tools.de/ Здесь много есть для фотоаппаратов.

Тесемки http://www.micro-tools.de/Kamera-Restau ... -x-1m.html
Ткань http://www.micro-tools.de/Kamera-Restau ... 0x250.html

Правда ткань осталась одного вида. Мы брали что-то дешевле и вроде тоньше.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 00:24  Заголовок сообщения:

necster писал(а):
ivan-etolog <– Это радует. Вы уже поставили титановые шторки? Тогда можно приступать к прибору. Я нисколько не сомневаюсь в Вашей способности сделать подобное. Однако, мне такой прибор ПОКА не нужен – столбы диагностируются обычной тестовой съёмкой. Меня больше интересует другой вопрос: какую ткань и тесьму покупать для шторок, где именно и как они себя поведут со временем.

Титан поставил и предлагаю свои услуги всем желающим заменить тряпку на железку.
Один мне лень делать ). Руки до зоркого ттл никак не дойдут...

СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 00:53  Заголовок сообщения:

necster писал(а):

Дописал. У моего Nikon F2A, например, не всё идеально: http://www.deep-life.ru/remont/protokol-2.jpg

Вполне достаточно измерений в двух точках, по краям кадрового окна (ну и конечно визуальный контроль)

P.S. Валяется две тушки З-4 (64 и 72 года) на обоих настроить 1/1000 так и не удалось, тоесть или ровная 1/500 но на 1/1000 столбы или ровная 1/1000 но на 500й столбы :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1573 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 79  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа