Текущее время: 03 май 2025, 23:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 14:59  Заголовок сообщения:

varjag писал(а):
можно извратиться и на станке с дюймовым винтом нарезать метрическую резьбу, но надо будет нестандартный комплект шестерен в перебор

Ну не верю, что у Лейца не было «метрических» станков!

СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 15:14  Заголовок сообщения:

Изготовление резьбообразующего инстумента, гребенки, плашки, накатные ролики, метчики, требует специальных резьбошлифовальных станков, в которых могла быть задействована подача только в дюймовых размерах и не имела метрических измерений. Возможно и поэтому была возможность нарезать только дюймовую резьбу, а размерный ряд наружных соединений в метрической системе гораздо технологичнее и проще по взаимозаменяемости и проще для перестройки перехода технологического процесса на метрические стандарты.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 15:21  Заголовок сообщения: Шаг советской М39 + про крышки.

Раз уж речь зашла, расскажу старую историю. В Павлодаре, на заводе "Октябрь" стоял огромный токарный станок. Уникальный в своем роде. От патрона до задней бабки можно было поставить заготовку длинной 6 метров. Станок американский. Резал только дюймовые резьбы. Что бы нарезать резьбу метрическую, конструктор Семашко, хитрый дифференциал нарисовал, а в опытном производстве изготовили. Ставился оный на гитару токарного станка и меняли шаг с интервалом 0,05 мм. Вряд ли немцы стали бы заморачиваться с такой приблудой, не будучи привязаны ни к традициям, ни к стандартам. Из существовавшего ряда выбрали подходящий шаг и он стал стандартом! :) Во всяком случае, когда мне нужен был пресс в гараж, я не изобретал его с нуля. Тракторный гидроцилиндр..........
По теме.
Не заморачивайтесь! Если кому щипет, переделайте фланец под метрический шаг. А правильное лечение не расчёсывайте!!!! :hihi:

СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 15:50  Заголовок сообщения:

Можно изготовить резьбовое калибровочное кольцо с наружным диаметром резьбы 39мм и с шагом 26 ниток на дюйм (55 гр.), и попробовать навернуть его на "леечный" объектив. Я уже пробовал -- не наворачивается. А с М39х1 (60гр.) наворачивается. Кто хочет может попробовать сам.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 16:08  Заголовок сообщения:
evil

естественно 55 градусов не навернется, кто-то обратное тут говорил?

СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 16:13  Заголовок сообщения:

varjag писал(а):

Обязательно попробую изготовить резьбовое кольцо с наружным диаметром резьбы 39мм, шагом 26 ниток на дюйм и углом профиля 60 градусов. Но я думаю, что токарь сочтёт меня сумашедшим.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 16:20  Заголовок сообщения:
evil

ну попробуйте. я пока в лейку письмо отправил, посмотрим что скажут

СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 18:00  Заголовок сообщения:

Кузнецов Сергей писал(а):
Изготовление резьбообразующего инстумента, гребенки, плашки, накатные ролики, метчики, требует специальных резьбошлифовальных станков, в которых могла быть задействована подача только в дюймовых размерах и не имела метрических измерений. Возможно и поэтому была возможность нарезать только дюймовую резьбу...

Я бы мог согласитья с Вами, если речь шла об английском производителе — они, вот, до сих пор не знают, что такое двойное остекление. ;) А речь идёт о немецкой фирме, для которой нарезка резьбы Витворта — довольно маргинальная задача (нужно только для крепления микрообъективов и для штативной резьбы).

varjag писал(а):

Вот-вот… В разговоре этот момент был обойдён, хотя я неоднократно на него указывал… ;) Не настаивал, так как не разбирал проблему (вычерчивать надо…).

Lokh писал(а):
Обязательно попробую изготовить резьбовое кольцо с наружным диаметром резьбы 39мм, шагом 26 ниток на дюйм и углом профиля 60 градусов. Но я думаю, что токарь сочтёт меня сумашедшим.

:D

Проблема в том, что все источники (или «источники»?) хором поют про Витворта*… Ну это, хотя бы — может быть… Но на метрическом диаметре резать метрическую резьбу с дюймовым шагом… Не, это шизофрения… Не верю.

*) — Я думаю, что многие заметили крайнюю небрежность иностранцев, даже имеющих отношение к технике, к техническим подробностям. Как самый яркий пример: указывают резьбу просто как «M42». А такое написание автоматически определяет шаг. И он равен 4,5 мм… Список можно продолжить…

СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 18:05  Заголовок сообщения:
evil

Webmaster писал(а):
Но на метрическом диаметре резать метрическую резьбу с дюймовым шагом… Не, это шизофрения… Не верю.

я уже привел пример, резьба mitutoyo ровно 26мм на 36 tpi. почему - вопрос не ко мне

Цитата:
*) — Я думаю, что мнигие заметили, крайнюю небрежность иностранцев, даже имеющим отношение к технике, к техническим подробностям. Как самый яркий пример: указывают резьбу просто как «M42». А такое написание автоматически определяет шаг. И он равен 4,5 мм… Список можно продолжить…

обычно пишут 39х1 или 42х1, впрочем в контексте камер все обычно в курсе что о 42х1 речь идет

СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 23:39  Заголовок сообщения:

Берем крышку из-под пластиковой бутылки молока или молочных типа "Отборное", подрезаем внутреннюю резьбу и элегантно одеваем на M39. Цвета какие хочешь - синие, зеленые, красные, белые, желтые. Неказисто? Зато функцию несет и всегда под рукой, особенно когда стекол много и на всех родных крышек не напасешься. И шаг не важен.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2013, 02:58  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
Кузнецов Сергей писал(а):
Изготовление резьбообразующего инстумента, гребенки, плашки, накатные ролики, метчики, требует специальных резьбошлифовальных станков, в которых могла быть задействована подача только в дюймовых размерах и не имела метрических измерений. Возможно и поэтому была возможность нарезать только дюймовую резьбу...

Я бы мог согласитья с Вами, если речь шла об английском производителе — они, вот, до сих пор не знают, что такое двойное остекление. ;) А речь идёт о немецкой фирме, для которой нарезка резьбы Витворта — довольно маргинальная задача (нужно только для крепления микрообъективов и для штативной резьбы).

varjag писал(а):

Вот-вот… В разговоре этот момент был обойдён, хотя я неоднократно на него указывал… ;) Не настаивал, так как не разбирал проблему (вычерчивать надо…).

Lokh писал(а):

:D

Проблема в том, что все источники (или «источники»?) хором поют про Витворта*… Ну это, хотя бы — может быть… Но на метрическом диаметре резать метрическую резьбу с дюймовым шагом… Не, это шизофрения… Не верю.

*) — Я думаю, что многие заметили крайнюю небрежность иностранцев, даже имеющих отношение к технике, к техническим подробностям. Как самый яркий пример: указывают резьбу просто как «M42». А такое написание автоматически определяет шаг. И он равен 4,5 мм… Список можно продолжить…

Webmaster писал(а):
Спор ведь идёт о следующем: зачем в лейковском резьбовом креплении были одновременно использованы метрические и дюймовые размеры?
Обычно этот момент объясняют тем, что фирма, мол, решила сэкономить, и использовать тот же инструмент (не суть важно что: резцы, гребёнки, плашки…), что использовался для изготовления микрообъективов.

Вот интересно, почему никто не спрашивает, зачем в то же самое время, когда создавалась Лейка, во всех компурах применяли ещё более экзотическую резьбу - диаметр в дюймовом измерении, шаг 0,6 или 0,66мм, а профиль - вообще "по Левенгерцу" - 53 градуса и 8 минут. Особенно 8 минут хороши. Специально для тех, кто недоумевает, что"Изготовление резьбообразующего инстумента, гребенки, плашки, накатные ролики, метчики, требует специальных резьбошлифовальных станков" и пр. А ведь было.
И никакой токарь не считал такую резьбу сумасшествием. А посчитал бы - остался бы в два счёта без работы. А вот нынешние токари вместо этой резьбы лепят прослабленную метрическую. а потом народ удивляется, почему переделанные для зтворов тубусные дагоры- тессары хреново рисуют...
И никого не удивляло.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2013, 13:54  Заголовок сообщения:

Ребята в этом споре есть зерно ? Николас, что было, а что есть результат развития? Чего тут пенять на плохого токаря, в космос летаем, военку делаем, А то-что достается домохазяйкам , так им всегда недогода.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2013, 03:08  Заголовок сообщения:

Ну, про космос и про военку я вообще промолчу, а то Квазит тему закроет. То, что там было - быльём поросло.
А зерно в данном случае в том, что не надо нашу теперешнюю логику переносить на тогдашнюю. Это нам сейчас кажется странным гибрид дюймов и метрики. А тогда - см. приведённый мною пример, который, повторяю, никого не удивлял.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2013, 19:15  Заголовок сообщения:

varjag писал(а):
я уже привел пример, резьба mitutoyo ровно 26мм на 36 tpi

Всё — дюймовое, только необычно дюймовое. См. чуть выше. Я не знаю, что там было написано в оригинальных чертежах, но в чём уверен — миллиметры там, если и были, то в скобочках.

varjag писал(а):
обычно пишут 39х1 или 42х1

Ничего подобного… В большинстве случаев пишут «M39», «M42», шаг не указывают. Я специально в своё время исследовал этот момент. Интересовало: почему? Судя по всему, до иностранцев (американцев, англичан, которых я опрашивал), как правило, такие подробности просто не доходят, они им неинтересны. Т.е. есть какой-то уровень понимания предмета, который уже считается излишним. Особенности менталитета, вероятно.

varjag писал(а):
впрочем в контексте камер все обычно в курсе что о 42х1 речь идет

Есть две «фотографических» резьбы этого диаметра: M42x1 и M42x0,75. О какой идёт речь? ;)

СообщениеДобавлено: 24 мар 2013, 19:26  Заголовок сообщения:

Webmaster

Негласным стандартом считается именно М42х1

The M42 lens mount is a screw thread mounting standard for attaching lenses to 35 mm cameras, primarily single-lens reflex models. It is more accurately known as the M42 × 1 mm standard, which means that it is a metric screw thread of 42 mm diameter and 1 mm thread pitch. It was first used in Zeiss' Contax S of 1949; this East German branch of Zeiss also sold cameras under the Pentacon name; after merger with other East German photographic manufacturers, the name Praktica was used.
M42 thread mount cameras first became well known in Japan under the Praktica brand, and thus the M42 mount is known as the Praktica thread mount there.
Since there were no proprietary elements to the M42 mount, many other manufacturers used it; this has led to it being called the Universal thread mount or Universal screw mount by many. The M42 mount was popularized in the United States by Pentax; thus, it is also known as the Pentax thread mount, despite the fact that Pentax did not originate it.

The Tamron T2 mount also uses a 42mm thread, but the pitch is finer at 0.75 mm, and the T-mount is further from the film plane. The two lens mounts are not interchangeable, and attempting to mount an M42 lens on a T2 mount — and vice-versa — will damage the thread of both the lens and the mount.
.......................ets

http://en.wikipedia.org/wiki/M42_lens_mount

СообщениеДобавлено: 25 мар 2013, 00:27  Заголовок сообщения:

Но вот вопрос. Видел объективную доску для Дурста, в которой резьба М42х0,75. Доска родная. Вопрос: для чего?

СообщениеДобавлено: 25 мар 2013, 00:36  Заголовок сообщения:
evil

Webmaster писал(а):
Есть две «фотографических» резьбы этого диаметра: M42x1 и M42x0,75. О какой идёт речь? ;)

42x1 естественно. вы первый на моей памяти кто ссылается на т2 как м42

СообщениеДобавлено: 25 мар 2013, 08:01  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Но вот вопрос. Видел объективную доску для Дурста, в которой резьба М42х0,75. Доска родная. Вопрос: для чего?

В компурах, которые стояли на Фотокорах, посадочная резьба М39х0,75.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2013, 08:56  Заголовок сообщения:

Peter писал(а):
Негласным стандартом считается именно М42х1

Вы думаете, что я не знаю? ;)

Но обратите внимание на акценты в приведенной Вами цитате из английской Википедии: «The M42 lens mount is a screw thread mounting standard for attaching lenses to 35 mm cameras, primarily single-lens reflex models.»
И только вторым предложением идёт дополнение-уточнение: «It is more accurately known as the M42 × 1 mm standard»
С расшифровкой для неграмотных: «which means that it is a metric screw thread of 42 mm diameter and 1 mm thread pitch.»

Сравните с русским вариантом, где и статья названа правильно и текст начинается сразу же: «Резьбовое соединение M42×1 — устаревшее резьбовое крепление...»

Далее: «The Tamron T2 mount also uses a 42mm thread, but the pitch is finer at 0.75 mm, and the T-mount is further from the film plane.» — вот, даже здесь… Нет, чтобы быть конкретным и точным: указал рабочий отрезок и не растекаешься словами…

Не… Менталитет другой…

Но теперешние иностранные варианты описаний в вебе — ещё ничего. Уже чувствуется наше благотворное влияние (я серьёзно). А я эту ситуацию наблюдаю с самого начала…

СообщениеДобавлено: 25 мар 2013, 09:05  Заголовок сообщения:
Admin

ну так это же википедия :) она для людей, а не для инженеров - поэтому она и пишется человеческим языком, а не в формате технического справочника (и без презумпции наличия у читателя соответствующего багажа знаний и понятийного аппарата)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа