Текущее время: 02 май 2025, 21:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 97 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 июл 2011, 07:41  Заголовок сообщения: (no subject)

ВТСВС писал(а):
По поводу Москвы-1, и ее изготовлении на немецком оборудовании могу поделиться следующей информацией:
Первое: складные среднеформатные фотоаппараты(Супер Иконта, Иконта, Неттар) производились на заводе Цейсс Икон в Штутгарте. Меня берут большие сомнения, что наши могли вывозить оборудование из Западной оккупационной зоны.
Второе: у меня есть ранняя Москва-1 с №461286, и есть то с чего ее драли - а именно Неттар 516/2. Так вот, если взять эти аппараты и взять лупу, то становится совершенно очевидно, что Москва-1 1946года произведена не на немецком оборудовании. Очень грубые штампы, еще грубей заклепки. В моем экземпляре только затвор и объектив немецкие,
все остальное наше и произведено на нашем оборудовании.

А откуда же тогда взялись Москва-1 и Москва-2 с немецкими объективами, затворами , корпусами и т.д.?

СообщениеДобавлено: 25 июл 2011, 08:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Lokh писал(а):
Я не знаю что такое Ю-12Т. Если телевизионный вариант Юпитера-12, то я такого не встречал.

http://rangefinder.ru/club/viewtopic.ph ... 6&start=60
Lokh писал(а):
А, что касается оправы на Биогон (на Юпитер-12 до 1952 года), то он несколько меньшего диаметра чем последующие Ю-12, и на нём стоят так называемые два винта на оправе.
http://cgi.ebay.com/KMZ-Zeiss-2-8-3-5cm ... 35b3ccc707

Вот БК оправа как у биогона.
Вот фото Биогона
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php/photo/22210

Да нет же... Я говорю о КОНТАКСОВСКОМ биогоне! У него ВСЯ задняя линза в металле, а не "грибок!"
http://cgi.ebay.com/JUPITER-12-35mm-F2- ... 2a126fbb36

Извините, но я Вас не понимаю. Юпитеров-12 с буквой "Т" я не встречал, Что обозначает эта буква, я не знаю. Вы пишите про Биогон на Контакс, а ссылку даёте на Юпитер-12 на Киев. Как выглядит Биогон на Контакс, я знаю. Я знаю, что задние блоки у Биогонов на резьбу и на Контакс разные. Но У всех есть номера на блоках и т.д. Мне очень нравится общаться с Вами, но давайте определимся, о чём мы говорим.

СообщениеДобавлено: 25 июл 2011, 12:21  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):
Nicolas писал(а):
Lokh писал(а):
Я не знаю что такое Ю-12Т. Если телевизионный вариант Юпитера-12, то я такого не встречал.

http://rangefinder.ru/club/viewtopic.ph ... 6&start=60
Lokh писал(а):
А, что касается оправы на Биогон (на Юпитер-12 до 1952 года), то он несколько меньшего диаметра чем последующие Ю-12, и на нём стоят так называемые два винта на оправе.
http://cgi.ebay.com/KMZ-Zeiss-2-8-3-5cm ... 35b3ccc707

Вот БК оправа как у биогона.
Вот фото Биогона
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php/photo/22210

Да нет же... Я говорю о КОНТАКСОВСКОМ биогоне! У него ВСЯ задняя линза в металле, а не "грибок!"
http://cgi.ebay.com/JUPITER-12-35mm-F2- ... 2a126fbb36

Извините, но я Вас не понимаю. Юпитеров-12 с буквой "Т" я не встречал, Что обозначает эта буква, я не знаю. Вы пишите про Биогон на Контакс, а ссылку даёте на Юпитер-12 на Киев. Как выглядит Биогон на Контакс, я знаю. Я знаю, что задние блоки у Биогонов на резьбу и на Контакс разные. Но У всех есть номера на блоках и т.д. Мне очень нравится общаться с Вами, но давайте определимся, о чём мы говорим.

Мы говорим о следующем.

Lokh писал(а):
Nicolas писал(а):
ВТСВС писал(а):
На мой взгляд стоит учитывать, что ЮПИТЕРЫ(и в частности Юпитер-3)
пошли с 50-51года, а репарационные поставки закончились официально
в 1954 году. Поэтому появление ранних ЮПИТЕРОВ не только с немецкими стеклами, но и полностью изготовленных в Германии, не удивительно. Последнее я с уверенностью могу сказать о Юпитере-12
1950-51г.г.

Вот это очень интересная информация. Хотя данный экземпляр имеет явно наше просветление.
А чем отличаются немецкие Ю-12?

У немецких номера на блоках, просветление нежно-сиреневое, и оправа как у Биогона. Правда биогоновская оправа встречается на Юпитерах-12 до 1952 года.

Далее следует моё уточнение, что оправа "КАК у биогона" мне встретилась и на Ю-12 1962-го года - на КИЕВСКОЙ ("контаксовской")
оправе. (Букву Т для простоты оставим в покое.) Естественно, и ссылку я дал именно на такую оправу, которую я воспринимаю "КАК у биогона" (для контакса).
Фактически, если я Вас правильно понимаю, ЕДИНСТВЕННЫМ отличием немецких (по Вашему мнению) юпитеров являются номера на заднем блоке. Так? Потому что, как я уже писал, "На биогонах было и просветление, близкое к синему, и близкое к зоннаровскому. Но любое из них было как минимум двухслойное. У нас двухслойки не было. Похоже, что нежно-сиреневое просветление - это один из двух слоёв немецкой двухслойки. Цвет похож, но нет той глубины и прозрачности. что у зоннара."

СообщениеДобавлено: 25 июл 2011, 20:19  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
А откуда же тогда взялись Москва-1 и Москва-2 с немецкими объективами, затворами , корпусами и т.д.?

Уважаемый Lokh. Вы видимо невнимательно читаете посты. Повторюсь. Москва-1 1946 года собрана из деталей выпущенных не на немецком оборудовании. Только затвор и объектив у ней трофейные.

СообщениеДобавлено: 25 июл 2011, 20:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Многоуважаемый Nicolas. Вы много раз упоминаете о двухслойном немецком просветлении. Не могли-бы Вы подробнее рассказать о нем, как его отличить от немецкого однослойного, на каких объективах встречается двухслойное, на каких однослойное.

СообщениеДобавлено: 25 июл 2011, 23:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Я попытаюсь. У меня есть зоннар с повреждениями на линзе, там это хорошо видно, но надо попробовать снять с большим увеличением. К сожалению, непосредственно УВИДЕТЬ эту многослойку можно только на частично потёртой линзе. Однозначно она встречается на Зоннарах 1,5 5 см, причём, судя по всему, как йенских, так и оптоновских - я не увидел разницы по цвету просветления. Думаю, все этот зоннар видели, у него просветление имеет не "нежно-сиреневый", а ГЛУБОКО сиреневый цвет и очень прозрачно на вид. Последнее очень важно, т.к. ЯРКО-ФИОЛЕТОВОЕ просветление - это не многослойка. Согласно справочникам, именно это ярко-фиолетовое просветление обеспечивало минимум отражений для однослойки (классика - объектив И-100у, у них обычно именно такое покрытие). Но оно сравнительно узкополосное, и объективы, которое оно имеет, на просвет желтовато-зеленоватые (голубое просветление даёт рыжевато-грязно-желтоватый оттенок). Зоннар при почти таком же цвете на просвет лишь чуть желтит, а может и не желтить вовсе. Недавно хотел купить никкор 1,4, сравнил с зоннаром, просветление скопировали один в один.
Насколько я могу судить, такое же покрытие имели по крайней мере некоторые зоннары 1:2 (те, которые отличаются от Ю-33 более воронкообразным шильдиком). У 90-градусных ШФ биогонов (53 мм и 75 мм) на передней линзе, насколько я мог судить, однослойка, с задней пока что я не разобрался.
Буквально сегодня я держал в руках Москву-2, по поводу которой я впал в ступор - её передняя линза вызвала у меня сильнейшее подозрение на цейсовскую многослойку, но я не имел возможности её потестить.
Пока примерно так, завтра попробую выложить сравнительные фотографии
зоннара и юпитера.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2011, 00:13  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Думаю, все этот зоннар видели, у него просветление имеет не "нежно-сиреневый", а ГЛУБОКО сиреневый цвет и очень прозрачно на вид.

Посмотрел на свой Зоннар 1,5 5 см 1951г http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?t=11080 Действительно очень прозрачно, но при этом "нежно" или "глубоко" сиреневый, затрудняюсь сказать :) Наверное надо различать "светлый" или "темный" сиреневый цвет.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2011, 03:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Недавно хотел купить никкор 1,4, сравнил с зоннаром, просветление скопировали один в один.
Никкор 50/1.4, если тот, что для дальномерного Никона- ожидаются проблемы с фокусом на Киеве..хотя говорят Никон специально делал под Contax линейку оптики с пометкой "C" , но официально 50мм там вроде нет(в сети я инфы не нашел про 50мм "c")..но хорошо помню, как-то видел человека с 50мм Никкором на Киеве..может Никон и 50/1.4 делал под контакс?

СообщениеДобавлено: 26 июл 2011, 07:45  Заголовок сообщения: (no subject)

ВТСВС писал(а):
Цитата:

Уважаемый Lokh. Вы видимо невнимательно читаете посты. Повторюсь. Москва-1 1946 года собрана из деталей выпущенных не на немецком оборудовании. Только затвор и объектив у ней трофейные.

Я с таким утверждением категорически не согласен, так как кроме трофейных комплектующих на аппараты ставились детали собственного изготовления. Это относится и к затворам и объективам. Кстати, трофейные бывают и корпуса. Все отечественные детали изготовлялись на немецких станках и оборудовании немецкими же специалистами. На Форумах КМЗ об этом писали не раз, даже приводили воспоминания участников тех событий. Но у Вас своё мнение, а у меня своё. Так и должно быть.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2011, 08:02  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
Nicolas писал(а):
Думаю, все этот зоннар видели, у него просветление имеет не "нежно-сиреневый", а ГЛУБОКО сиреневый цвет и очень прозрачно на вид.

Посмотрел на свой Зоннар 1,5 5 см 1951г http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?t=11080 Действительно очень прозрачно, но при этом "нежно" или "глубоко" сиреневый, затрудняюсь сказать :) Наверное надо различать "светлый" или "темный" сиреневый цвет.

Как я понял, речь идёт не об этих Зоннарах. Мы говорим об объективах менее 3хххххх. Зоннары времён третьего рейха это не Зоннары 1951 года.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2011, 08:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
Я с таким утверждением категорически не согласен, так как кроме трофейных комплектующих на аппараты ставились детали собственного изготовления. Это относится и к затворам и объективам. Кстати, трофейные бывают и корпуса. Все отечественные детали изготовлялись на немецких станках и оборудовании немецкими же специалистами. На Форумах КМЗ об этом писали не раз, даже приводили воспоминания участников тех событий. Но у Вас своё мнение, а у меня своё. Так и должно быть.

Конечно так и должно быть. Я сам долгое время считал, что ранняя Москва немецкий аппарат. Даже когда у меня появилась Москва-1 1946 года. Но несколько лет назад я внимательно сравнил Москву и ее немецкий аналог. И мое мнение координально изменилось. Если бы у Вас была такая возможность, Ваше мнение изменилось бы тоже. Одно дело верить слухам и домыслам, другое - собственным глазам.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2011, 08:27  Заголовок сообщения: (no subject)

Поверте, у меня есть возможность внимательно изучить различные типы аппаратов Москва-1, даже редкие разновидности. Есть возможность сравнить их с Иконтами, да и сравнивал я не раз и не два, и при этом я остаюсь при своём мнении.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2011, 08:41  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas! Ваше мнение по просветлению мне понятно. Хотя разница между ГЛУБОКО СИРЕНЕВЫМ и ЯРКО- ФИОЛЕТОВЫМ на мой взгляд весьма зыбка. А для некоторых людей ее просто нет. Я то-же замечал разницу в цвете просветления ЗОННАРОВ, но относил это к нестабильности процесса нанесения слоя.
Ходят упорные слухи об использовании в ранних объективах И-23 немецких стекол. Считаю это вполне вероятно. Если это так , то нет ничего удивительного в ЦЕЙССОВСКОЙ многослойке на этих линзах.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2011, 08:47  Заголовок сообщения: (no subject)

ВТСВС писал(а):
Nicolas! Ваше мнение по просветлению мне понятно. Хотя разница между ГЛУБОКО СИРЕНЕВЫМ и ЯРКО- ФИОЛЕТОВЫМ на мой взгляд весьма зыбка. А для некоторых людей ее просто нет. Я то-же замечал разницу в цвете просветления ЗОННАРОВ, но относил это к нестабильности процесса нанесения слоя.
Ходят упорные слухи об использовании в ранних объективах И-23 немецких стекол. Считаю это вполне вероятно. Если это так , то нет ничего удивительного в ЦЕЙССОВСКОЙ многослойке на этих линзах.

На И -23 немецкие стёкла были.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2011, 12:53  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
Nicolas писал(а):

У Вас великолепный снимок в галлерее, на котором как раз отлично видна разница: верхний блик Ю-8 имеет тот же цвет, что нижний блик зоннара, но сквозь него ничего не просвечивает, а сквозь блик зоннара отчётливо видны линзы. Так что это нормальный МС-оптоновский зоннар.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2011, 12:54  Заголовок сообщения: (no subject)

FM писал(а):
Nicolas писал(а):
Недавно хотел купить никкор 1,4, сравнил с зоннаром, просветление скопировали один в один.
Никкор 50/1.4, если тот, что для дальномерного Никона- ожидаются проблемы с фокусом на Киеве..хотя говорят Никон специально делал под Contax линейку оптики с пометкой "C" , но официально 50мм там вроде нет(в сети я инфы не нашел про 50мм "c")..но хорошо помню, как-то видел человека с 50мм Никкором на Киеве..может Никон и 50/1.4 делал под контакс?

Нет, я знал об этой проблеме, и она была одной из тех, которые заставили меня отказаться. Но главное - он жутко сливал зоннару на открытой по резкости.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2011, 12:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):
svk писал(а):
Nicolas писал(а):

Как я понял, речь идёт не об этих Зоннарах. Мы говорим об объективах менее 3хххххх. Зоннары времён третьего рейха это не Зоннары 1951 года.

Про зоннары Третьего Рейха я ничего не могу сказать - я их не отличаю. Всегда был уверен, что просветлённые зоннары выпускались только после войны (сейчас господствует другое мнение) - обосновывал это тем, что в то время, когда в комках было много трофейной аппаратуры, на всех камерах, которые я видел, стояли НЕпросветлённые объективы. Точно так же военных пор биогоны в ЛАТУННЫХ хромированных оправах, которые я видел, были НЕпросветлённые. Алюминиевые биогоны были с просветлением.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2011, 13:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):
ВТСВС писал(а):

На И -23 немецкие стёкла были.

Сейчас я этого не исключаю.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2011, 14:18  Заголовок сообщения: (no subject)

А какое просветление было у ЗОННАРОВ, физическое или химическое?
Например у виденных мной И-22 и И-23 1948-49годов, просветление, на мой взгляд, физическое - уж больно легко стирается.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2011, 14:25  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
Про зоннары Третьего Рейха я ничего не могу сказать - я их не отличаю. Всегда был уверен, что просветлённые зоннары выпускались только после войны (сейчас господствует другое мнение) - обосновывал это тем, что в то время, когда в комках было много трофейной аппаратуры, на всех камерах, которые я видел, стояли НЕпросветлённые объективы. Точно так же военных пор биогоны в ЛАТУННЫХ хромированных оправах, которые я видел, были НЕпросветлённые. Алюминиевые биогоны были с просветлением.

Полностью с Вами согласен. Правда к этому выводу я пришел несколько иным путем.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 97 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа