Текущее время: 03 май 2025, 17:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1093 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 55  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 18:00  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

alex_KS писал(а):
Кстати, еще вопрос к знатокам:
Гравировка Contax на передней крышке с обратной стороны присутствует только у самых ранних моделей 47-48г? Или вплоть до 54-55, когда уже пошел выпуск Киев-2А?

Я никогда не видел вообще, самый ранний Киев был у меня 1949 года.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 20:25  Заголовок сообщения:
фотобалбес

alex_KS писал(а):
Гравировка Contax на передней крышке с обратной стороны присутствует только у самых ранних моделей 47-48г? Или вплоть до 54-55, когда уже пошел выпуск Киев-2А?

У моего Киев-2 (объектив Зоркий ЗК) 1950 г.в. Товарищ Михельсон обнаружил при разборке неглубокий пропил фрезой... в том месте где судя по всему д.б. надпись Contax.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 20:36  Заголовок сообщения:

Lokh писал(а):
Вы, как житель Харькова, рассказали бы про ранние ФЭДы (1932-1934гг). Интерес огромный, а информации крайне мало, и только общение с Харьковчанами что то проясняет.

думаю, их, как и информации о них и здесь мало, после 36-ого - пож-ста, видел и даже на руках у дедушек и бабушек, с однозначной уверенностью, что они или их родители покупали их более 40 лет назад... но эти ФЭДы весьма непритязательно выглядят для коллекционеров - заменены шторки на шторки с борками, заменены кнопки спусковые, врезаны синхроконтакты и тд апгрейды 60-х годов.
+ еще однозначная уверенность этих дедушек и бабушек, что они являются держателями раритетов стоимостью более 1000$... так что не всьо так однозначно... :?
общение с настоящими профами последних лет советской власти - лаборантами лабораторий, операторами операторских комнат и ремонтниками ремонтов, света в конце тоннеля не прибавили, самое дальнее их воспоминание не тянется глубже конца 60-х.
вытянул только один термин у любителей "люфтваффель" - ФЭД и Зоркий бывает "низкий" корпус, Зоркий С - "высокий" корпус, что как бы и так понятно...

СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 21:19  Заголовок сообщения:

Петр писал(а):
Вы еще про ТС ВВС вспомните - это мифический фотоаппарат, о котором до 1990 года ни слуху ни духу, а потом полезли как грибы легендарные фотоаппараты.

Недавно читая книжку Грауле "Советы фотолюбителю" 1966 года, встретил такую фразу на 22 странице: "У многих дальномерных фотоаппаратов, за исключением "Киева", небольшого количества несерийного выпуска "ФЭД" и аппаратов с несъемными объективами, торец хвостовика оправы объектива нажимает на кулачок дальномера."

Выводы делайте сами, что там не так с торцом небольшого количества. Так что Грауле что-то знал.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 21:33  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
Петр писал(а):
Вы еще про ТС ВВС вспомните - это мифический фотоаппарат, о котором до 1990 года ни слуху ни духу, а потом полезли как грибы легендарные фотоаппараты.

Недавно читая книжку Грауле "Советы фотолюбителю" 1966 года, встретил такую фразу на 22 странице: "У многих дальномерных фотоаппаратов, за исключением "Киева", небольшого количества несерийного выпуска "ФЭД" и аппаратов с несъемными объективами, торец хвостовика оправы объектива нажимает на кулачок дальномера."

Выводы делайте сами, что там не так с торцом небольшого количества. Так что Грауле что-то знал.

У ТС ВВС как раз всё как в обычном ФЭДе, толкатель и кулачок, никакой связи, как в Киеве нет

СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 22:02  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):

Заря?
Camera made from 1959 to 1961 (http://www.fotoua.com/1cameraAlltip.php ... =&seek2=20)
хотя она уже не дальномерная вродь ... :?
да скорее все ж о ТСВВС, "небольшого количества несерийного выпуска "ФЭД"", "торец хвостовика оправы объектива нажимает на кулачок дальномера", там же не торец обьектива, а торец кольца, в который обьектив вставляется...

СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 22:13  Заголовок сообщения:

У меня был Киев 1948 г.в. Не было догадался посмотреть на обороте.
Наверное, на сайте уже была ссылка http://www3.telus.net/public/rpnchbck/zconrfKiev.htm
Там есть любопытный снимок: сборка камер Киев в Йене - уже штампованная надпись "Киев".
Собирали и Контаксы, и Киевы в то время. Гугл-перевод: "В 1947 году около 2000 Contax камеры были официально построен в этом проекте на заводе Zeiss в Йене. Большинство из них были модели Contax II, наряду с несколькими Contax III и некоторых других, носящих имя нового; КИЕВ тяжелыми печатными буквами кириллицы. "

СообщениеДобавлено: 07 авг 2015, 09:59  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
Lokh писал(а):
Вы, как житель Харькова, рассказали бы про ранние ФЭДы (1932-1934гг). Интерес огромный, а информации крайне мало, и только общение с Харьковчанами что то проясняет.

думаю, их, как и информации о них и здесь мало, после 36-ого - пож-ста, видел и даже на руках у дедушек и бабушек, с однозначной уверенностью, что они или их родители покупали их более 40 лет назад... но эти ФЭДы весьма непритязательно выглядят для коллекционеров - заменены шторки на шторки с борками, заменены кнопки спусковые, врезаны синхроконтакты и тд апгрейды 60-х годов.
+ еще однозначная уверенность этих дедушек и бабушек, что они являются держателями раритетов стоимостью более 1000$... так что не всьо так однозначно... :?
общение с настоящими профами последних лет советской власти - лаборантами лабораторий, операторами операторских комнат и ремонтниками ремонтов, света в конце тоннеля не прибавили, самое дальнее их воспоминание не тянется глубже конца 60-х.
вытянул только один термин у любителей "люфтваффель" - ФЭД и Зоркий бывает "низкий" корпус, Зоркий С - "высокий" корпус, что как бы и так понятно...

Мой опыт говорит несколько иное. В Москву часто приезжают Харьковчане и привозят много интересной информаци. Причём делятся сведениями из разряда закрытых (взаимнообразно).

СообщениеДобавлено: 07 авг 2015, 10:03  Заголовок сообщения:

SrVic писал(а):
Наверное, на сайте уже была ссылка http://www3.telus.net/public/rpnchbck/zconrfKiev.htm
Там есть любопытный снимок: сборка камер Киев в Йене - уже штампованная надпись "Киев".
Собирали и Контаксы, и Киевы в то время. Гугл-перевод: "В 1947 году около 2000 Contax камеры были официально построен в этом проекте на заводе Zeiss в Йене. Большинство из них были модели Contax II, наряду с несколькими Contax III и некоторых других, носящих имя нового; КИЕВ тяжелыми печатными буквами кириллицы. "

Вопрос о существовании перебивок с экспонометром открыт. Ни одного ПОДЛЕННОГО экземпляра не известно.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2015, 13:09  Заголовок сообщения:

Lokh писал(а):
SrVic писал(а):

Вопрос о существовании перебивок с экспонометром открыт. Ни одного ПОДЛЕННОГО экземпляра не известно.

Не думаю, что я что-то писал об этом)

СообщениеДобавлено: 07 авг 2015, 13:21  Заголовок сообщения:

Lokh, написал, что кроме Ю-11 с немецкими стёклами с 51-го года вряд ли чего было.
Lokh писал(а):
Если и были немецкие блоки в 1951 году, то только на Юпитерах-11. На остальных объективах, маловероятно.

Не могу догадаться, на чём основано это. Не нравятся мне такие утверждения. У меня есть Ю-9 1951 г.в., специально разобрал. Больше не буду доказывать.
Кроме того, стёкла могут быть без маркировки.

Изображение

Изображение
МДФ=1.8м
Изображение

А это для Дениса. Вроде бы всё тоже самое, а Зоннар 85мм лучше Юпитера-9 (СССР).
Изображение

Изображение

СТК, опять же...

СообщениеДобавлено: 07 авг 2015, 13:43  Заголовок сообщения:

А можно увидеть фото шкалы диафрагм?

СообщениеДобавлено: 07 авг 2015, 13:54  Заголовок сообщения:

Lokh писал(а):
А можно увидеть фото шкалы диафрагм?

Изображение

Чёрную полоску я накрутил, могу снять, если надо. Когда я таки поставил линзоблок в оправу для зеркального аппарата, мне понадобилось закрыть щель, поставил резиновое кольцо. А оно оставило след на металле, именно его закрыл полоской.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2015, 14:17  Заголовок сообщения:

И Вы считаете этот блок Зоннаровским? Посмотрите на форму цифры "4", и сравните её с цифрой на Зоннаре-85 с номером 2.8ХХ.ХХХ.( как на Вашем блоке). Такие "шутки" делают массовыми тиражами.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2015, 14:39  Заголовок сообщения:

Lokh писал(а):
И Вы считаете этот блок Зоннаровским? Посмотрите на форму цифры "4", и сравните её с цифрой на Зоннаре-85 с номером 2.8ХХ.ХХХ.( как на Вашем блоке). Такие "шутки" делают массовыми тиражами.

Пфуфф...
Я говорил, что корпус немецкий? Я говорил, что колечко с надписью Юпитер-9 1:2 F=8,5 см немецкое? По всем признакам корпус не немецкий. А линзоблок немецкий. Вы, Lokh, отличаете линзоблок от всего объектива?
Что Вы хотите сказать-то?

СообщениеДобавлено: 07 авг 2015, 14:56  Заголовок сообщения:

SrVic писал(а):
Lokh писал(а):

Пфуфф...
Я говорил, что корпус немецкий? Я говорил, что колечко с надписью Юпитер-9 1:2 F=8,5 см немецкое? Вы, Lokh, отличаете линзоблок от всего объектива?
Что Вы хотите сказать-то?

Я хочу сказать, что кольцо управления диафрагмой к корпусу не имеет никакого отношения, оно является частью оптического блока. На Зоннарах-85, ЗК-85, Юпитерах-9 (самых ранних) стоит Зоннаровский блок с Зоннаровским кольцом управления диафрагмой и с Зоннаровской цифрой "4". Какой объектив представили Вы на фото, решайте сами, как Вам больше нравится. Но блок, не нём, не Зоннаровский, а от Юпитера-9. Кто то, ради шутки, набил на нём Зоннаровский номер. Таких "шуток" полно. По поводу кольца с надписью "Юпитер-9 и т.д." вопрос открытый, надо осмотреть оправу и винты (должен быть в 1951 году двухвинтовой корпус). Вот такие дела.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2015, 15:13  Заголовок сообщения:

А что скажет уважаемый Lokh про четвёрки на моем Зоннаре ?

Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 07 авг 2015, 15:14  Заголовок сообщения:

Оригинал, вне всякого сомнения.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2015, 15:23  Заголовок сообщения:

Lokh писал(а):
Оригинал, вне всякого сомнения.

Спасибо!
Изображение

У немцев начертания шрифтов отличаются и это опытному глазу видно сразу.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2015, 15:29  Заголовок сообщения:

Значит, они все таки существуют, резьбовые Зоннары 50/1.5!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1093 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 55  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа